Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Чугун — это качественный и безопасный материал для изготовления кухонной утвари. Сковородки, казаны с толстым дном и стенками обеспечивают глубокую тепловую обработку продуктов с сохранением максимального уровня пользы. Но есть один недостаток. Пористая структура металла способствует скоплению на поверхности остатков заводского смазочного материала и пищевого жира в виде черного нагара. Он источает неприятный запах при нагревании и придает еде специфический привкус. Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением или после длительной эксплуатации?

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением и привести в порядок казан после длительной эксплуатации: способы прокаливания

Порой современные хозяйки недоумевают, зачем обжигать сковороду или казан из чугуна. Многие считают это пережитком прошлого. Но не всегда можно доверять современным моющим средствам. Есть три случая, когда нужно отдать предпочтение прокаливанию.

  1. Первое применение . Даже если новая сковорода выглядит идеально чистой, это не значит, что на ней нет остатков заводской смазки. Она может придать пище неприятный запах и привкус. Нужно обработать чугунную сковороду перед первым использованием, чтобы нейтрализовать смазку.
  2. Продолжительная эксплуатация . В процессе использования на сковороде постепенно скапливается нагар из растительных и животных жиров. Он ухудшает вкусовые качества блюд и вреден для здоровья. Чтобы избавиться от него, нужно хорошо прокалить сковороду.
  3. Готовка блинов . Если на сковороде есть остатки жира от предыдущей готовки, блины или оладьи будут пригорать и прилипать к поверхности. После прокаливания сковорода станет достаточно сухой и чистой, чтобы приготовить идеальные блюда из теста.

Как прокалить чугунную сковороду: 4 способа

Независимо от того, какой способ подготовить чугунную сковороду перед первым применением вы выберете, алгоритм начинается одинаково. Первым делом нужно хорошо вымыть посуду. Насухо вытрите сковороду или прогрейте ее на газу, после чего приступайте к непосредственной обработке.

Особенности . Соль — это природный абсорбент и дезинфектор. Все лишнее, что присутствует на чугунной поверхности, поглотят гранулы. Это сделает продукт непригодным для дальнейшего использования, поэтому отдавайте предпочтение самому дешевому варианту.

  1. В сковороду насыпьте слой соли толщиной 1 см.
  2. Прогревайте посуду на газу на протяжении 20 минут. Сковорода может издавать неприятный запах, но это вполне нормально.
  3. Высыпьте соль и смажьте сковороду подсолнечным маслом или салом. Снова прогрейте посуду на протяжении 20 минут.
  4. Вымойте сковороду и приступайте к готовке.

Растительное масло

Особенности . Растительное масло — это не только пищевая добавка, но также хороший растворитель. Горячая субстанция способствует сгоранию остатков продуктов и отслоению их от поверхности сковороды. Кроме того, масло создает на сковороде тонкую антипригарную пленку. Но в работе с растительным жиром нужно соблюдать максимальную осторожность. Горячее масло может воспламениться. А еще, попав на кожу, может сильно обжечь ее.

  1. Казан или сковороду наполните растительным маслом, не доливая до верха на 1 см.
  2. Поставьте посуду на огонь и дождитесь, пока масло станет горячим. С этого момента нужно выждать еще полчаса.
  3. Отключите конфорку и дождитесь, пока масло остынет. После этого жир нужно слить.
  4. Тщательно вымойте посуду с моющими средствами.

Духовка

Особенности . Если вы не хотите возиться с какими-то вспомогательными средствами, лучше всего прокалить чугунный казан перед первым использованием в духовке. Этот метод вполне безопасен и не доставляет хлопот. Но, по сравнению с солью и маслом, эффект будет менее выраженным. Поэтому духовка не подходит для борьбы с серьезными загрязнениями.

  1. Духовку предварительно разогрейте. Оптимальная температура — 180°C.
  2. Установите решетку, а под ней — противень. Можно обтянуть его фольгой, чтобы защитить от загрязнения.
  3. Ватным диском или тканевой салфеткой, смоченной в растительном масле, протрите сковороду и установите ее на решетке дном вверх.
  4. Сколько прокаливать чугунную сковороду? Достаточно часа. Посуда должна оставаться в духовке до полного остывания.
  5. Ополосните изделие холодной водой и протрите.

Открытый огонь

Особенности . Оптимальный вариант, чтобы прокалить новый казан из чугуна — открытый огонь. Во-первых, в условиях городской квартиры не так просто обработать большую посудину. Во-вторых, большинство казанов имеют выгнутое дно, которое невозможно установить на конфорку. В-третьих, чугун запрещено прокаливать на электронной плите, потому для обладателей таких приборов открытый огонь является единственным выходом.

  1. Разведите костер. Чтобы обжечь новый или грязный чугунный казан, подвесьте казан над центром пламени.
  2. Когда цвет нагара или заводской смазки станет серым, снимите посуду и обдайте холодной водой.
  3. Вытрите казан сухим полотенцем и смажьте его стенки растительным маслом.
  4. Снова подвесьте емкость над пламенем на полчаса.
  5. Вымойте казан. Если налет не сошел полностью, повторите процедуру еще несколько раз.

Старая потёртая сковородка

Советы по уходу

Чугунная посуда долговечная, безопасная и простая в эксплуатации. Но она требует тщательного ухода. На основании отзывов хозяек можно выделить пять рекомендаций, благодаря которым казаны и сковородки всегда будут в идеальном состоянии.

  1. Регулярно прокаливайте . Это обязательная профилактическая процедура. Чтобы обезопасить казаны и сковородки от образования толстого слоя нагара, проделывайте эту манипуляцию хотя бы раз в месяц.
  2. Удаляйте старые загрязнения . Если нагар скапливался на казане или сковороде годами, прокаливание не принесет результатов. Нужно пару часов кипятить посуду в мыльном растворе, после чего снять слой жира металлическим скребком. Только после этого можно приступать к сухому прогреванию.
  3. Не мойте горячую сковороду . Если облить водой неостывший металл, поры не успеют закрыться. Это приведет к тому, что нагар будет скапливаться на поверхности быстрее.
  4. Мойте вручную . Использование посудомоечной машины подразумевает длительный контакт утвари с водой и моющими средствами. Такое воздействие приводит к коррозии металла.
  5. Промасливайте поверхность . После каждого мытья обрабатывайте внутреннюю поверхность казана или сковороды тонким слоем растительного жира. Только после этого можно прятать посуду в шкаф.
Читайте так же:
Духовка hotpoint ariston f24 ошибка

Чугун — это лучший материал для казанов и сковородок, который прошел проверку временем. Прочная кухонная утварь передается из поколения в поколение. При должном уходе посуда будет служить десятилетиями. Во-первых, никогда не оставляйте сковороду мокрой, вытирайте ее насухо или прогревайте на газу после каждого мытья. Во-вторых, не храните в чугунной посуде приготовленную еду, чтобы «поры» металла не загрязнялись. А еще, чтобы обеспечить долговечность и чистоту утвари, научитесь правильно обжечь казан в домашних условиях.

Как прокаливать электроды: Как прокалить электроды в домашних условиях – Как прокаливать электроды для сварки правильно: прокалить или просушить, температура

Сушка и прокалка сварочных электродов может производиться несколькими способами, в зависимости от требуемого режима и имеющегося оборудования. Для промышленной сферы используются специализированные виды техники, такие как:

  • Электропечь, которая оснащается термометром. Средний рабочий диапазон такого оборудования составляет 100-400 градусов Цельсия. Это достаточно компактные виды техники, так что их можно даже переносить самостоятельно. Принцип работы основан на ТЭНах, которые управляются автоматически. Такая печь может включаться в стандартную сеть 220 В. Мощность зависит от модели и составляет от 1 до 3 кВт. Максимальная загрузка электродами составляет до 50 кг.
  • Электропечи для прокалки, которые имеют дополнительные функции сушки. Современные модели имеют микропроцессорный регулятор, который помогает программировать весь процесс. Техника обладает высокой теплоизоляцией и работает в стационарном режиме. В пределах рабочего объема электроды прогреваются равномерно за счет наличия тепловых экранов. Максимальная температура достигает 400 градусов Цельсия, с учетом плавной регулировки, загруженность идет до 160 кг, а максимальная мощность составляет 8,5 кВт, хотя на некоторых моделях этот показатель равен 3 кВт. Здесь уже потребуется для подключения трехфазная сеть на 380 В.
  • Термопеналы – данное оборудование используется для сушки. Это теплоизолированная герметичная тара, которая может использоваться для хранения расходных материалов. Благодаря своей компактности она может располагаться на рабочем месте сварщика. Главной ее особенностью является возможность подогревать электроды непосредственно от энергии трансформатора, или при стандартном подключении к сети 220 В. Максимальна загрузка термопеналов составляет 10 кг.
  • Пеналы-термосы – во многом напоминают термопеналы, но они могут сохранять температуру внутри и без подогрева. Для них характерно длительное остывание, так что температура со 150 градусов Цельсия до 80 будет опускаться в течение 4 часов, а до 18 градусов – 10-ти часов.

Электропечь для прокалки сварочных электродов

Электропечь для прокалки сварочных электродов

Как прокалить электроды в домашних условиях, как сушить, в духовке, феном, своими руками

Как прокалить электроды в домашних условиях?

Важность прокаливания материалов перед выполнением сварочных работ доказана многими профессионалами. Отсутствие термической обработки влияет на качество как во время сварки, так и после. Плохое поджигание и залипание стержня, осыпание обмазки, ненадежность и дефективность сварного соединения, неудовлетворительный внешний вид готового изделия (на фото справа: пузырчатый шлак от сырой обмазки) – и это только основные проблемы.

Прокалить или просушить – в чем разница

Процедуры прокалки и сушки схожи практически по всем параметрам. Однако, есть некоторые незначительные различия. Прокаливание выполняется строго по инструкциям, представленным на упаковке (как на фото выше). цель просушивания – удаление влаги. Поэтому для данной процедуры не так важно точно и серьезно следовать рекомендациям.

К сведению! Многие сварщики-профессионалы просто держат электроды на радиаторе отопления и это заменяет им прокалку. Это если варить, к примеру, скамейку или калитку. Но когда варят корабли или трубопровод под давлением, тогда важно соблюсти технологию.

Таким образом, в некоторых случаях можно применять “народные” средства для осуществления термообработки. Но для этого необходимо обладать информацией о том, как просушить электроды в домашних условиях. Сведения следует черпать из надежных источников и полагаться только на мнения мастеров. Основные разъяснения о том, как просушить электроды в домашних условиях указаны ниже.

Способы сушить и прокаливать электроды в домашних условиях

Находчивость некоторых специалистов в области сварки привела к появлению нескольких действенных способов для обработки материалов без использования специальной оснастки. Рекомендуем также ознакомиться с этим материалом, о том, как прокаливать.

Наиболее востребованным и простым методом является улучшение сварочных стержней путем прокаливания в духовке.

Данная процедура включает несколько этапов, после ознакомления с которыми любой начинающий сварщик будет знать, как прокалить электроды в духовке:

  • для сушки подойдет в большей степени электрическая духовка, нежели газовая. В газе содержится небольшое количество воды, также прогрев нельзя проводить на открытом огне;
  • следует разогреть духовку до 200-250 градусов (или до той температуры, которая написана на упаковке);
  • поместить сварочные прутки внутрь;
  • плотно закрыть дверцу;
  • выждать 1,5-2 часа;
  • отключить прибор, дать ему и материалам постепенно остыть.
Читайте так же:
Плита горение электрическая как пользоваться духовкой

Если мастеру нужно знать как высушить электроды в домашних условиях, то необходимо ознакомиться с ещё одним “народным” способом – прогревание материалов строительным феном.

Для проведения данной процедуры сварщику понадобится инструмент, способный выдавать температуру до 150 градусов, и емкость (труба) для загрузки материалов. Электроды загружаются в трубу, диаметр которой должен подходить по размеру к диаметру устройства.

В емкость направляется горячий воздух и процесс продолжается столько, сколько необходимо для конкретных материалов. На некоторых моделях фенов можно задать нужную температуру.

При желании, можно на трубе установить и термометр и таймер для включения и выключения фена.

Правда, так мы уже приближаемся к созданию самодельной печи.

Некоторые умелые мастера строят печь для прокалки электродов своими руками:

  • для этого необходимо сварить каркас из профильной трубы;
  • снаружи каркас “обшить” листовой оцинкованной сталью, изнутри – стекломагниевым листом;
  • швы и стыки замазать герметиком;
  • пространство между внешним и внутренним слоями заполнить минеральной ватой, которая будет служить термоизолирующим материалом;
  • слой СМЛ покрыть зеркальной нержавейкой;
  • для предотвращения темлопотерь на дверце необходимо разместить силиконовый уплотнитель;
  • для загрузки материалов необходимо внутри прибора прикрутить уголки и сварить решетки.
  • печь для сушки электродов также необходимо оборудовать термодатчиком.

Самостоятельно построенная печь для прокалки электродов

Данная схема может допускать некоторые изменения.

Учтите! Качество вышеперечисленных способов не сравнится с результатами, которые показывает специализированное оборудование. Для осуществления сварки не ответственных изделий, подойдет и обработка в домашних условиях. Потому как выполнение бытовой сварки не требует от металла сварного шва высоких показателей, внешний вид и качество готового изделия, чаще всего, также не играет важной роли.

Узнать больше о прокалке электродов

Если начинающий специалист имеет желание и возможности продолжать усовершенствовать свои навыки и серьезно заниматься сварочными работами, то необходимо подумать над приобретением профессионального оборудования для прокаливания, просушки и хранения электрических проводников: печь или термопенал.

А также следует ознакомиться со статье “Как прокалить электроды” и прочей важной информацией о проведении процедуры прокалки.

Инструкция сушки

Перед тем как высушить электроды для сварки, их требуется взвесить. Ведь загрузка печи, в среднем, составляет минимум 10 кг, а максимум – 40 кг. После этого следует провести такие операции:

  1. Загрузить электроды внутрь;
  2. Плотно закрыть крышку;
  3. Отрегулировать температуру согласно заданным для просушки параметрам;
  4. Засечь или выставить время, которое должен длиться данный процесс;
  5. Выдержать весь период;
  6. Выключить и дать остыть вместе с печью, чтобы не было резкого перепада температуры.

«Обратите внимание! Достаточно, чтобы все остыло до 100-150 градусов Цельсия.»

Используйте правильный раствор для хранения электродов

Если вы стоите перед выбором, стоит ли приобрести специальный раствор для хранения электродов или хранить электрод вашего измерителя в воде, то всегда склоняйтесь к приобретению раствора. Если же он по каким-то причинам недоступен, то специалисты рекомендуют использовать для хранения электродов буферный раствор. В случае с рН метром желательно, чтобы его номинал составлял pH 4 или, в крайнем случае, 7. Никогда не храните электрод в водопроводной или очищенной воде. Такая вода содержит крайне малое количество солей относительно раствора, содержащегося внутри электрода. Из-за такого дисбаланса жидкая среда трансформируется от низкой концентрации (вода) к высокой (внутри электрода) в процессе осмоса. Это влияет на концентрацию солей внутри электрода и, следовательно, сокращает срок его службы. Электрод можно помещать в воду лишь на очень короткое время, с тем, чтобы смыть с него раствор или остатки измеряемой среды перед помещением его на хранение.

Сушка электродов: что собой представляет

Чтобы понять, как прокалить электроды, нужно понимать суть самой технологии. Она представляет собой обработку проводников при воздействии высоких температур – до 400 градусов. Влага не просто присутствует на поверхности, но и разрушает покрытие электрода. Следовательно, расходник тяжело поджечь, сварщик повторяет поджоги, что приводит к созданию многослойного непрочного шва. Удержать сварочную дугу становится практически невозможно. Все это отражается на качестве работы и результате сварки электродами.

Именно поэтому, если вы затеяли сварку в домашних условиях, нужно правильно подготовить расходные материалы к применению. Просушка необходима в ряде случаев:

  • если нарушена герметичность упаковки при хранении и транспортировке электрода;
  • длительное хранение расходников;
  • хранение в условиях повышенной влажности;
  • визуальное скопление влаги на поверхности электрода.

Просушивать электроды в домашних условиях можно не более трех раз. После этого они становятся непригодными, и даже после термической обработки вы столкнетесь с проблемами в процесс сварки.

Правила прокалки

Прокалка, по мнению опытных сварщиков, не должна продолжаться менее 2-х часов. На что стоит обратить внимание?

  1. Электроды всегда должны быть сухими, все чаще используют специальные коробки, поддерживающие определенную температуру для того, чтобы влага не проникала внутрь и не портила покрытие.
  2. Превышение времени, положенной для прокалки допускается не больше чем на 0,5 часов.
  3. Прокалить изделие можно только 3 раза после заводской прокалки, даже при наличии их достаточной работоспособности, они становятся уже непригодными.
Читайте так же:
Кухня шпон и эмаль

Нельзя применять для прокалки пламенные печи. Дело в том, что существуют разные типы электродов, которые нужно прокалить в различных температурных условиях. К примеру, электроды, имеющие маркировку Э42-Т, следует прокалить при температуре 180 градусов за один час, а Э42А-Ф-Э55-Ф нуждаются в двухчасовой прокалке с использованием температуры 400-450 градусов.

В случае хранения этих деталей сварочных аппаратов на складах в течении трех месяцев и более, они должны быть подвергнуты обязательной прокалке. Такая процедура необходима даже в случаях, если визуально они не отличаются влажным покрытием и не имеют повреждений. Прокалка нужна и в том случае, если они пролежали на рабочем месте больше чем пять дней. Следует отметить, что шов, сделанный с использованием вышеуказанного метода сварки, отличается высокой прочностью и качеством, он достаточно долговечен и не подвергается повреждениям.

Особое значение придается домашним условиям при сушке электродов. Дело в том, что когда вы хотите просушить их у себя дома, должны знать — при накоплении влаги в печи ее следует проветривать, поэтому печь должна быть оснащена вентиляционной системой. В противном случае, произойдет накопление влаги, что может вызвать повреждения покрытия данной детали, в результате чего повышается содержание водорода на металлической поверхности шва, вызывающее парообразование и микро трещины.

Каждая упаковка электродов имеет инструкцию, в которой расписан режим и технология, объясняющая, как производится сушка электродов, при какой температуре их надо сушить, сколько часов и так далее. Если данная инструкция не будет выполнена, то положительного эффекта ожидать не стоит.

Высушить электроды — это означает, привести их в рабочее состояние. Без такой процедуры применение данной детали воспрещено, поэтому каждый профессионал знает, что сушка представляет собой и как ее следует осуществить. Сушка позволяет делать высококачественное соединение, без наплавок и повреждений шва, которая прослужит на протяжении десятилетий.

Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация в электрической духовке

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Читайте так же:
Как разблокировать плиту neff с колесиком

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

Как правильно прокалить грецкие орехи в духовке. Как сушить грецкие орехи – сохраняем вкус и пользу. Сушим кедровые орешки

Ввиду того, что орехи являются лучшим лакомством для белок и разнообразных птиц, ближе к дозреванию они начинают на них посягать.

Хотя случается, что спелости плоды достигают в квартире или внутри дома, больше пользы от орехов, доспевших на ветке дерева.

При этом повышается их сохранность. Догадаться, что их можно срывать, легко по следующим признакам:

  • Начинает трескаться скорлупа.
  • Желтая листва на дереве.
  • Наличие оболочки светло-коричневого цвета.

Немаловажное значение имеет сорт. При цветении растения весной урожай собирают в конце лета. Нередко еще 2 недели плоды дозревают.

Попробовать орехи июньского цветения возможно не раньше октября. Чтобы руки не обретали коричневатый оттенок, собирать и очищать орехи нужно в перчатках.

Молодой и взрослый миндальный орех — в чем разница?

Разница в том, что молодой миндаль должен обязательно подвергаться сушке. Он содержит в себе вещество, как гликозид амигдалин, который без термической обработки в большом количестве может привести к летальному исходу. Кроме того, он обладает твердой оболочкой, которую трудно очистить.

Молодой или горький миндаль используется преимущественно в косметологии и медицине и идёт на производство масла или парфюмерии.

Взрослый миндаль можно, не опасаясь, есть в сыром виде, и его необязательно сушить.

Виды просушивания

Не нужно думать, что сушка грецких орехов является чем-то непостижимым. Можно прекрасно справиться с этой задачей, если соблюдать определенные правила.

На открытом пространстве

Удобным способом для получения хрустящих ядер является размещение их на ткани в 1 слой – брезент или сложенные мешки. Поскольку осенью помешать процедуре могут дожди, вполне подходящий вариант – разложить орехи под навесом. Для основательной просушки понадобятся 3-5 непрерывных солнечных дней.

В духовом шкафу

До того, как сушить грецкие орехи в духовке при невысокой температуре в 40-45°, следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего это касается подготовки. Плоды моют, вытирают и сортируют для равномерного просушивания.

Процесс занимает 3 ч. Дверцу нужно немного приоткрыть. После дополнительного нагревания до 70° орешки оставляют на полчаса. Поскольку скорлупа горячая, необходимо проявлять осторожность.

При помощи электрических приборов

Раскладывают по секциям электрической сушилки в небольшом количестве. Рекомендуемое по инструкции время – 5 ч.

На чердаке

При отсутствии на даче электро-сушки или духового шкафа, можно оставить орешки на 10-15 дней на чердаке, обеспечив доступ воздуха. Для этого достаточно приоткрыть дверь.

Как лучше сушить ядра

Свободные от скорлупы и перегородок ядра можно высушить на солнце, поместив их на подходящий лоток и периодически помешивая. Средняя продолжительность такой сушки составляет 2-3 дня. Можно использовать и духовку, установив в ней температуру около +50°C и разложив орехи тонким слоем на противне.

Понадобится около 40 минут, в зависимости от количества и желаемой степени прожарки.

Перед непосредственным употреблением, небольшое количество ядер можно подсушить на разогретой сковороде при постоянном помешивании.

Сушка ядер

Преимущества этого метода очевидны – большой объем просушиваемых плодов. Как подсушить грецкие орехи без скорлупы, существует простое решение.

Лучше всего это сделать в духовке, нагретой до 40°. Непромытые ядра кладут на противень. Поменявшие цвет и с запахом выбрасываются. На сушку в ящиках или на лотках уйдет 3-4 дня.

Полезные свойства орехов

В составе орехов витамины практически всех групп. Лидирует токоферол или E. Сильнейший природный антиоксидант. Он повышает эластичность сосудов, тормозит старение, благоприятно влияет на кожу, предупреждает заболевания сердца, улучшает работу почек, печени, участвует в синтезе гемоглобина. Помимо этого содержатся десятки минеральных веществ, ценные жиры, растительный белок.

Читайте так же:
Что такое tbsp в рецептах

Полезные свойства орехов:

  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • регулируют работу нервной системы;
  • положительно влияют на щитовидную железу, содержат много йода;
  • повышают потенцию;
  • помогают справиться с анемией;
  • укрепляют зубы, уплотняют костную ткань;
  • избавляют от хронической усталости;
  • способствуют росту, развитию здорового плода при беременности.

Вы умеете выбирать грецкие орехи?

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии. Основные противопоказания — заболевания пищеварительной системы, ожирение, нарушение липидного обмена.

Орехи можно сушить в духовке вместе со скорлупой, в очищенном виде. Предварительно нужно промыть. Срок годности очищенных ядер 2-3 месяца. Орехи со скорлупой хранят до года.

Проверка готовности

Убедиться, достаточно ли просушились орехи, можно, расколов несколько штук и попробовав ядрышки. Сырые досушивают. Они всегда с тонкой кожицей, легко ломаются и хрустят.

Недосушенные испортятся. Если все сделать правильно, тогда вопрос, как

сушить грецкие орехи, не будет больше беспокоить.

Как жарить орехи

Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.

Хранение в домашних условиях

Орехи нужно уметь сохранить. Это можно сделать в скорлупе или только ядра. Нельзя сказать, какой из способов верный, поскольку они оставляются на длительное время или «на еду». Опытные садоводы рекомендуют использовать оба приема.

Грецкий орех может храниться до 1,5 лет, если обеспечить температуру 10° и сухость помещения.

В мешках

Очень просто хранить орешки в мешке, предварительно перебрав от подгнивших и с расколотой скорлупой. При температуре 20° они полгода не утратят своих ценных качеств. Снизив ее на 5°, можно продлить сохранность до года.

В соли

Особенность состоит в поглощении влаги из орешков, которые останутся сухими. Для этой цели используют банку или кувшин из глины, на дно которых засыпается соль. Возможно смешивание с древесной стружкой. Уложенные орехи повторно присыпают, после чего закрывают. Сосуды держат в темном, прохладном месте.

В ящиках

К такому методу прибегают без необходимости долгого хранения, когда продукт идет на продажу или для скорого употребления. Подойдут картонные коробки. Для лучшей сохранности орешки не следует перетирать или резать.

Замораживание

Заморозка ядрышек – не самый плохой способ. В таком виде они не утратят своих качеств.

Закатка

При помощи такого приема ядра сохраняются на протяжении многих лет. Орехи заранее стерилизуются в микроволновой печи, на газовой или электрической плите с использованием водяного пара. Ядра засыпают в банки, после чего на 3 мин ставят в печь на наименьшее значение прогрева.

После остывания переносят в место, где не очень холодно и сухо. В квартире для этого подойдет кладовка, а в частном доме – погреб. Для стерилизации на плите потребуется больше времени и сил.

В банке

Обычно так ядрышки оставляют для скорого употребления, не предполагая, что они будут слишком долго храниться. Период не превышает нескольких недель.

В холодильнике

Ядра укладывают в пакет с Zippo-застежкой, чтобы в нем отсутствовал воздух. Сохраняются год, а со скорлупой – до 2-х лет.

В меде

Прибегают для приготовления кондитерских блюд. Можно рассчитывать, что они сохранят свойства 2 года. Соблюдают пропорцию 1:1.

Научиться сушить и хранить грецкие орехи просто. Главное – найти для этого время и проявить немного терпения. Можно выращивать хороший урожай и получать пользу от такого ценного продукта.

Как определить спелость плодов

Чтобы не полагаться на сроки, которые могут растягиваться, что имеет прямую зависимость от сортовых особенностей, охарактеризованы признаки, подходящие для сбора зеленых плодов:

  1. Зеленый плод представляет собой гладкий полуовал, который также может иметь яйцевидную форму. Кожура должна быть ровной, не растрескавшейся, без следов повреждений.
  2. Мякоть имеет белый, молочный оттенок. Структура напоминает кокосовую мякоть.

Для определения подходящего для сбора состояния зеленого плода используют крупную толстую иглу или зубочистку. Плод протыкают и наблюдают за тем, как острие входит в центр мякоти. При легком вхождении и незначительном выделении млечного сока делают вывод, что зеленые орехи готовы к сбору для приготовления лечебных средств.

Посадка, выращивание и уход за кедром из орешка в домашних условияхЧитать

Если кожура местами затвердела и покрылась темными пятнами, такой плод не используют. Он находится на пути к потребительской спелости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector