Как зажечь духовку в газовой и электрической плите
Как зажечь духовку в газовой и электрической плите
В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.
Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности
Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:
- Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
- Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
- Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
- После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
- Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
- Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
- Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.
Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.
Способы включения духовки
Духовки бывают двух основных видов:
- Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
- Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.
Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса
Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите
Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».
В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.
При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.
Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:
- открыть дверцу, подождать полминуты;
- освободить обе руки;
- одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
- другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
- после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
- убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
- закрыть дверцу и прогреть шкаф.
Электродуховка
Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.
Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.
Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.
Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.
Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.
Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux
Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:
- выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
- выставить нужное значение на регуляторе температуры;
- поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
- выставить время приготовления на таймере;
- следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
- по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.
Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.
Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit
Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.
Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг
- В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.
Панель управления Indesit
Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.
Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест
Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.
Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.
Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.
Проверка поджига плиты Gefest
Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.
Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.
Бесподобная выпечка в газовой духовке
Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.
В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.
И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.
Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.
Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.
И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».
Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.
- Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
- Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
- Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
- Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
- Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
- Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
- пара красных огнеупорных кирпичей;
- просто свободный противень;
- противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
- противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
- кафельная плитка или даже глиняная черепица;
- специальный камень для выпечки.
Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.
На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.
- Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
- Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.
Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.
Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.
Похожие статьи:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других
То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.
Как включить духовку в газовой плите
Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.
Если на панели нет кнопки электророзжига, то:
- Открывают дверцу духовки.
- Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
- Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
- Закрывают дверцу.
Способы включения духовки
Духовку включают ручным и автоматическим способами.
Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.
Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.
Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.
Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.
Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите
Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.
Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.
Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.
Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.
Почему после поджига огонь сразу тухнет
Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.
Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.
Другие возможные причины:
- недостаточное давление газа;
- неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа;
- засорении форсунки горелки.
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
Существует три основных системы управления плитами:
- механические;
- электронные;
- комбинированные.
Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.
Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:
- Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
- Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
- Нажав два раза, подтверждают выбор.
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы
Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.
Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.
Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:
- Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
- Поджигают спичкой или электророзжигом.
- Не закрывают дверцу пару минут.
- Прогревают шкаф 15 минут.
Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.
Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.
В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.
Как включить и использовать гриль в газовой духовке
Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.
Для работы гриля нужно:
- Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
- Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
- Зафиксировать переключатель на 10 секунд.
Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.
При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.
Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).
Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.
Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.
Правила безопасности при обращении с газовой духовкой
Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.
Самое важное:
- Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
- Не допускайте детей играть с прибором.
- Для готовки используйте специальную посуду.
- Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
- Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
- Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
- По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.
Заключение
При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.
Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы
Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки
Средство от жира на кухне: чем отмыть кухонную мебель от грязи и пятен
Холодильник рядом с плитой или духовым шкафом: какое должно быть расстояние и защита
Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке
Ремонт стиральной машины Индезит своими руками, устранение частых неисправностей
Гриль в духовом шкафу — как готовить вкусные блюда с корочкой дома
Исправный и функциональный духовой шкаф — это мечта практически каждой хозяйки. Он упрощает процесс готовки и позволяет делать блюда, которые получатся не такими вкусными на обычной плите. Одной из функций духового шкафа является гриль — этот режим рассчитан на то, чтобы радовать нас мясом, рыбой или овощами, которые по вкусу будут как приготовленные «на мангале» или «на костре».
Что такое функция гриль особенности и преимущества
Поскольку функция «гриль» в духовке не относится к числу самых востребованных, то далеко не все понимают её и регулярно практикуют. Для тех, кто предпочитает на своём столе иметь блюда с аппетитной корочкой, она сослужит хорошую службу. Если заглянуть в открытую дверцу духовки, то там можно обнаружить трубку, имеющую форму спирали или зигзага. Благодаря этому компоненту блюда в духовке могут быстро испечься или прожариться. Именно при помощи гриля люди могут вкушать аппетитный шашлык или рыбу с дымком, не покидая пределов собственной квартиры.
Другими словами, шкаф с грилем нужен для создания высокой температуры — именно она способствует образованию румяной корочки.
Существуют разные модели, и температурный диапазон их колеблется от 180 до 25 градусов по Цельсию. Самая главная особенность встроенного теплоэлемента заключается в том, что, даже под образовавшейся хрустящей корочкой мясо внутри сохраняет свою мягкость и сочность.
Конечно, лучше всего добиться, чтобы блюдо равномерно обжаривалось под высокой температурой — для этой цели некоторые модели дополнительно оснащаются вертелом. Чаще всего используются не в домашних нуждах, а в заведениях быстрого питания. Однако чаще можно встретить комбинированный режим, сочетающий гриль и конвекцию. Специальный вентилятор равномерно распределяет температуру по всему блюду, поэтому оно и прожаривается по всей своей площади.
Стоит сказать, что гриль можно включить в самом начале процесса готовки либо уже на завершающей стадии. Поскольку нагревание происходит быстро, то и блюдо сможет набрать свои кондиции за короткие сроки.
Теперь посмотрим, какими достоинствами и недостатками обладают грили, встроенные в духовку, при домашнем использовании. Итак, основные их преимущества:
- не покидая квартиры, всегда есть возможность побаловать своих близких блюдами, которые по вкусу не уступают тем, что приготовлены на костре или на мангале;
- также их можно задействовать для зажаривания или запекания рыбы, мяса, овощей или даже для размораживания;
- всего за час можно приготовить кулинарный шедевр на большую семью или подготовиться к приходу большой компании гостей;
- благодаря отсутствию растительного масла пища получается более диетической и лёгкой для восприятия организмом;
- работает такая техника практически бесшумно и не доставит особых неудобств в эксплуатации;
- можно делать самую различную продукцию с корочкой: мясо и птицу, рыбу и овощи и т. д.
Что касается недостатков электрических и газовых грилей в духовом шкафу, то стоит выделить такие из них:
- несмотря на большую функциональность, они не смогут заменить собой абсолютно всю кухонную технику, поэтому редко считаются универсальным оборудованием;
- электрические грили потребляют значительное количество электроэнергии;
- они зависимы от централизованных источников питания;
- те, кто не любит подобный способ приготовления и потребления пищи, вряд ли смогут оценить по достоинству гриль в качестве кухонного оборудования.
Разновидности
Режим гриль можно встретить на разных устройствах, которые различаются между собой принципом действия. Посмотрим более детально, какие особенности характерны для каждого из них:
- Газовый гриль. Обычно встречается в газовых плитах, обладающих минимальным набором дополнительных опций. В таких случаях низ шкафа оснащают газовой конфоркой, в то время, как вверху располагается нагревающий элемент. Однако автоматического и равномерного распределения температуры достичь на удаётся, поэтому мясо или рыбу приходится периодически переворачивать вручную. Именно это обеспечит равномерную прожарку. Чтобы добиться циркуляции воздуха, дверцу такой духовки при готовке приходится держать открытой. Подобные конструкции выпускают многие именитые производители: Bosch, DeLonghi, Beko и ряд других.
. Они работают от электросети, а вот нагревательный элемент может быть либо чисто электрическим, либо инфракрасным. Различаются они между собой лишь конструкцией нагревательного элемента. Инфракрасная конструкция считается более экономичной и безопасной — нагревается и остывает она за более короткий интервал. Для большего удобства электрогриль производители стали оборудовать таймером. Помимо конвектора, обеспечивающего равностороннюю прожарку, оборудование может отключаться автоматически. А ещё существуют дополнительные функции, включающие в себя сразу 2 нагревательных элемента, каждый из которых влияет на качество прожарки рыбы или мяса. Среди основных производителей такой техники стоит выделить Ariston, Gorenje, Bosch и другие.
Существует и другая классификация, в рамках которой выделяют уже не виды, а различные типы грилей. Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них более детально:
- Обычный зигзагообразный. В этом случае воздействие происходит абсолютно на всю площадь решётки, поэтому каждый сантиметр можно использовать для запекания, не боясь, что что-то подгорит. Запекание можно проводить на противне либо сковороде. Однако располагается такой гриль обычно вверху, поэтому основное воздействие температуры будет оттуда. Дополнительно следует ожидать стекания жира, поэтому поддон нужно будет поставить и внизу решётки. По вкусу такие блюда будут напоминать те, что готовятся на углях или на мангале.
- С двумя контурами. Выше частично описывалась такая конструкция, в которой есть большой и малый теплоэлементы. Расположены они в верхней части духового шкафа. Если кусок мяса или рыбы невелик, то пользуются малым элементом. Как это работает — для прожарки большого блюда включаются сразу оба нагревательных элемента. Если задействуют лишь малый элемент, то включается его средняя секция, которая придаёт характерную хрустящую корочку. Он великолепно подходит для поджаривания сосисок, запекания пиццы, приготовления бутербродов или тостов.
- Турбогриль. Данная конструкция является сочетанием верхнего нагревательного элемента, объединённого с вентилятором. Чаще всего её можно обнаружить в духовых шкафах на электричестве, и это очень удобно для приготовления габаритных блюд. Турбогриль даёт возможность запекать при температуре всего 170 градусов для запеченных шедевров, которые сверху имеют корочку, а внутри остаются сочными. Электрический турбированный гриль точнее регулирует температуру приготовления, а вот газовый считается более экономным. Перед покупкой такой дорогой техники необходимо взвесить, насколько часто им станут пользоваться, какая пища чаще готовиться и какой набор опций необходим. Большое количество функций обычно не используется теми, кто предпочитает готовить с автоматизированными программами.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
После покупки кухонного оборудования необходимо не полениться и тщательно изучить, как пользоваться режимом гриль. Чтобы данная техника смогла радовать всех членов семьи долгие годы, нужно придерживаться следующих советов:
- перед тем, как начать использовать её, нужно определить самые горячие точки — это позволит не допускать пережаривания или подгорания продукции. Проще всего выложить на решётку нарезанные на сухарики куски белого хлеба. Те, которые прожарились больше других, были расположены в наиболее горячих точках;
- перед тем, как помещать пищу в гриль, его следует предварительно включить и прогреть. Для этого достаточно, чтобы он постоял в течение 5 минут и набрал необходимую температуру. Обычное время приготовления на нём не превышает 30 минут;
- отдельного внимания заслуживает посуда, в которой будет готовиться вкусная еда с корочкой. Решётки можно брать железные, а сковороды использовать чугунные. Нельзя пользоваться стеклянной или полимерной посудой. Перед включением лучше застелить её фольгой;
- если духовой шкаф не оснащён конвекцией, то кусочки продуктов должны быть не слишком толстыми, иначе они не смогут достаточно прожариться и пропечься. В таком случае желательно их каждые 5 минут переворачивать;
- после того, как еда приготовлена, гриль следует отключить и дать ему хорошенько остыть. Но делать это нужно уже после извлечения готового блюда, чтобы тепловой элемент смог очиститься от жира. Достаточно протирать шкаф сухой ветошью, а иногда использовать губку с моющим раствором.
Как видно из сегодняшнего материала, гриль является очень полезной функцией, но не для приверженцев здорового образа жизни. Мощные нагревательные элементы дадут возможность получать наслаждение от хрустящей корочки, полученной прямо в собственной кухне. Однако, такое оборудование может быть небезопасным при халатном использовании. Всегда следует соблюдать меры предосторожности и не оставлять его без внимания больше, чем на несколько минут. Предлагаем поделиться в комментариях своими излюбленными рецептами приготовления еды на гриле в домашних условиях.