Домашние вареники с клубникой; нежнейшее тесто и сочная начинка
Домашние вареники с клубникой — нежнейшее тесто и сочная начинка
Когда уже съедено ведро свежей клубники нового урожая, испечена гора кексов и пирогов с клубничной начинкой, дело доходит до них – сочных вареников. Сладкая, нежная ягода отлично сочетается с тонким, нежным тестом. А, быть может, вам больше нравятся пышные вареники на дрожжах или кефире?
Это всем известная классика, самый простой и, можно сказать, ленивый, десерт, который будет всегда популярен. Вареники принято готовить большими порциями – часть варить сразу, а часть замораживать. Очень удобно, когда нет времени колдовать у плиты, а сладкого ох как хочется. Если боитесь, что клубничный сок прорвет нежное тесто при варке – готовьте вареники на пару, это кардинально решает проблему с протеканием начинки.
Содержание:
Если вы считаете калории или придерживаетесь ПП, можно заменить пшеничную муку (часть или полностью) цельнозерновой, овсяной или рисовой. Добавление сахарозаменителя в клубнику вместо сахара также поможет снизить калорийность.
Пышные, вкусные вареники с клубникой из теста на кефире (простокваше) – готовим на пару
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная, высший сорт – 550-600 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- кефир (или кислое молоко — простокваша) – 1 стакан (200 мл);
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (яблочный или винный, но можно и столовый) – 2 ч. л.
Для начинки:
- свежая клубника (можно взять мороженую) – 400-500 г;
- сахар – 150-200 г (по вкусу).
Как приготовить – подробный поэтапный фото рецепт:
- Муку обязательно просеять, можно даже дважды. Высыпать в глубокую миску, сделать в получившейся горке углубление. Вылить туда густой кефир или домашнее кислое молоко.
- Туда же вбить 2 яйца. Насыпать в небольшую мисочку соду, залить уксусом и перемешать, чтобы компоненты полностью погасили друг друга. Вылить в общую емкость. Следом высыпать соль и сахар.
- Перемешивать сначала ложкой или лопаточкой. А когда продукты хорошо соединятся, выложить тесто на рабочую поверхность и начать месить вручную. Масса получится мягкой и эластичной, не липнущей к рукам. Сформировать их готового теста шар и положить его в полиэтиленовый пакет. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Через полчаса раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать стаканом круги. На каждый — положить по 1 ч. л. сахара (можно больше или меньше – как больше нравится).
- Сверху распределить клубнику. Ягоды можно класть целыми, а можно порезать, если они очень крупные. Если используется замороженная клубника, предварительно размораживать ее не нужно.
- Сложить круг пополам так, чтобы начинка осталась внутри, тщательно слепить края, иногда погружая пальцы в муку, чтобы «шов» не разошелся при варке. Готовить рекомендуется на пару – в пароварке, мантоварке или мультиварке с соответствующей насадкой. Раскладывать их следует на расстоянии друг от друга, поскольку при термообработке они увеличиваются в объеме. Рекомендуемая продолжительность варки – 7-10 минут.
- Готовые вареники положить на тарелку, присыпать сахаром. Они получаются очень воздушными и невероятно сочными. Едят их со сливочным маслом или сметаной.
Классические вареники с замороженной клубникой на воде (в кастрюле или мультиварке)
Для приготовления потребуется:
- питьевая вода (холодная) – 250 мл;
- мука – 600-800 г (количество зависит от качества муки);
- соль мелкая – щепотка;
- клубника (замороженная или свежая – какая есть) – 250-300 г;
- сахар – 1 стакан (по вкусу).
Рассказываем пошагово, как сделать тесто и слепить вареники:
- Муку (600 г) просеять в любую глубокую емкость, удобную для перемешивания, добавить небольшую щепоть соли. Начать вливать тонкой струйкой холодную чистую воду, сразу же перемешивая массу вилкой. Потом выложить на присыпанную мукой разделочную доску (коврик) и начать месить тесто руками. Если будет сильно липнуть, малыми порциями (буквально по столовой ложке) подсыпать еще немного муки. Масса должна получиться довольно крутой, но эластичной, важно не забить ее лишней мукой. Обмотать тесто пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник для созревания – нужно дать время для выделения клейковины, ведь оно готовится без яиц.
Вместо воды можно добавить молочную сыворотку – вареники получатся еще вкуснее.
Подавать со сметаной (ее можно предложить в виде сладкого соуса, смешав с сахаром по вкусу) или сливочным маслом.
Постные вареники с клубничной начинкой из заварного теста – никогда не развариваются
Список требуемых компонентов:
- пшеничная мука – 400 г;
- вода (крутой кипяток) – 1 стакан (250 мл);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.
- клубника – 200-250 г;
- сахар – по 1 ч. л. в каждый вареник.
Как делать – лучший рецепт по шагам:
- Вскипятить стакан воды. Добавить в кипяток соль, масло. Все хорошо размешать. Просеять муку и разделить ее пополам. В одну половину вылить кипяток, сразу же размешивая его ложкой.
- Затем постепенно начать добавлять отложенную муку, вмешивая ее в тесто уже руками. Замесить эластичную, податливую массу.
- Теперь нужно дать тесту отдохнуть – положить в пищевой пакет и оставить на кухонном столе.
- Через 20-30 минут можно приступить к лепке. А пока можно подготовить клубнику для начинки – помыть, просушить, очистить от чашелистиков. Крупные ягоды разрезать на 2-4 части.
- Отдохнувшее тесто разделить примерно пополам. Одну часть пока убрать под пленку или положить обратно в пакет. А из второй скатать длинную колбаску и нарезать ее на тонкие кружочки. Каждую заготовку дополнительно подкатать скалкой. Распределить начинку – на каждый круг положить по ложке сахара и 1-2 шт. клубники.
- Далее дело техники – соединить противоположные краешки, защипнуть их.
- Варить вареники следует в большом количестве воды с добавлением соли. Закладывать их нужно в кипящую жидкость. Как только вода закипит вновь, вареники всплывут. Они будут готовы примерно через 3 минуты. Готовое блюдо «выловить» из кастрюли шумовкой, дать стечь воде.
Разложить по тарелкам и полить сметаной, растопленным маслом или ягодным соусом, украсить кусочками клубники.
Обалденное тесто на молоке для вареников с клубникой, черешней, вишней и другой ягодой
Что потребуется:
- молоко – 100 мл;
- куриное яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- мука – примерно 300 г;
- клубника (садовая или лесная) – 150-200 г;
- сахар – 0,75-1 стакан;
- крахмал – 1-2 ст. л.
Этапы приготовления с фото:
- В слегка подогретое молоко вылить масло, положить соль и вбить яйцо. Взболтать вилкой или венчиком.
- Муку смешать с содой, просеять, высыпать в большую углубленную емкость. Вылить молочно-яичную смесь, замесить тесто. Это можно сделать вручную, при помощи тестомеса (кухонного комбайна) или хлебопечки.
- Дать полежать тесту под пленкой или вафельным полотенцем в течение 30-40 минут.
- Чистую, обсушенную ягоду некрупно порезать или удалить косточки (если используется вишня, черешня или другие костянки).
- Смешать с сахаром и крахмалом, дать постоять полчаса. Образовавшийся ягодный сок слить – его можно прогреть до загустения – получится вкусный бонус.
- Из тонко раскатанного теста вырезать круги. По центру положить начинку, слепить вареники. По краям пройтись вилкой.
Теперь блюдо можно варить или замораживать.
Рецепт вареников с клубникой и вишней на мягком дрожжевом тесте – обалденно вкусно
Перечень необходимых компонентов:
- молоко (простокваша, кефир) – 250 мл;
- прессованные («живые») дрожжи – 10 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дезодорированное растительное масло – 1 ст. л.;
- мука пшеничная, в/с — 450-500 г;
- клубника, вишня (можно взять малину или другую ягоду – по наличию) – по 100-150 г;
- сахар – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 1 ч. л. (чтобы ягоды не текли).
Порядок приготовления с пошаговыми картинками:
- Молоко подогреть, добавить сахар, раскрошенные дрожжи и перемешать. Вбить яйцо, всыпать соль, размешать еще раз.
- Понемногу всыпать муку. Возможно, все количество не понадобится – тесто не должно быть тугим, но и не липнущим.
- Вслед за мукой добавить масло. Месить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накрыть его салфеткой и оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- После этого раскатать, нарезать круги. В центр каждого кружочка положить немного ягод (предварительно смешать) и посыпать смесью сахара и крахмала (примерно 1 ч. л. на 1 вареник). Слепить, подровнять.
- Варить можно традиционным способом – в кастрюле (4-5 минут после всплытия) или на пару. Если у вас нет пароварки, можно положить сверху на кастрюлю марлю, сложенную в несколько слоев, обмотать ее прочной нитью. Продолжительность приготовления таким способом – такая же (4-5 минут).
Что приготовить из клубники
Клубника – одна из самых вкусных садовых ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. Уже весной на прилавках магазинов появляются ароматные, сочные, аппетитные ягоды. Конечно, полезней всего есть их свежими и без сахара, но не вкуснее, ведь из клубники можно приготовить массу разных блюд – от вкуснейших десертов до оригинальных салатов: яркий вкус и неповторимый аромат этой ягоды ни с чем не сравнится.
Клубника идеально подходит для приготовления муссов, джемов, пирогов, сиропов, компотов, коктейлей, домашнего мороженого. Десерты из клубники получаются необыкновенно ароматными, а клубничное варенье любую выпечку превращает в изысканный десерт.
В кулинарии клубника особенно ценится за свою универсальность: эта ягода сочетается и с шоколадом, и с йогуртом, и с молоком, и со сливками, с разными фруктами и абсолютно с любым тестом.
Рецепты блюд с клубникой
Рецепт 1. Легкий салат с клубникой, курицей и ананасом
Понадобится: 1 копченая или отварная куриная грудка, 150 г пекинской капусты, 70 г ананаса (можно консервированного), 6-7 средних ягод клубники. Для заправки: сок половинки апельсина, 2-3 столовые ложки масла оливкового холодного отжима.
Куриную грудку нарежьте на кусочки либо разберите руками на перья. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиком. Клубники помойте, обсушите на сите, удалите хвостики и разрежьте каждый плод на 4 части. Соедините в салатнике курицу, ананас, капусту, перемешайте и выложите салат на тарелку горкой, а вокруг распределите кусочки клубники. Полейте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока апельсина. Подавайте немедленно.
Рецепт 2. Клубничный сорбет
Понадобится: 2 стакана очищенной клубники, 2 стакана обезжиренного молока, полстакана сахара (лучше коричневого), 2 кофейные ложки лимонного сока.
Очищенные, промытые и обсушенные на бумажных полотенцах ягоды клубники поместите в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Чтобы избавиться от маленьких семечек, которые есть в клубнике, протрите ягодное пюре через сито. К нему добавьте сахар, молоко и лимонный сок. Всё перемешайте венчиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, десерт должен замерзнуть. После этого переложите охлажденную клубничную смесь в специальную машину для приготовления мороженого (или в обычный контейнер) и отправьте в морозилку. Готовится этот десерт очень быстро, всего за 10 минут, а получается освежающим, очень легким и не слишком сладким – для лета это идеальное лакомство. Если вы следите за фигурой, сахара можно добавить меньше или использовать вместо него натуральный мед.
Рецепт 3. Варенье из клубники (целыми ягодками, в собственном соку)
Понадобится: 1 кг ягод клубники, 600-700 г сахара.
Ягоды осторожно промойте и выложите на сито. Хвостики можно оставить, но лучше аккуратно очистить плоды от них. Для этого рецепта варенья из клубники лучше брать плотные ягодки, чтобы они сохранили красивую форму в заготовке. Обсушенную клубнику засыпьте половинкой сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягода пустила сок. Его на следующий день процедите в кастрюлю, а ягоды отбросьте в дуршлаг. Сок вскипятите и прямо в дуршлаге опустите в него ягоды на 20 секунд. Затем выложите бланшированные ягоды в банки, а в ягодный сироп всыпьте вторую половинку сахара и дайте закипеть при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 30 секунд. Горячим сиропом залейте ягоды, прикройте банки крышками, стерилизуйте 10 минут в кастрюльке с кипящей водой, закатайте банки и укутайте на ночь.
Рецепт 4. Клубничный смузи
Понадобится: 100 г свежей или замороженной клубники, 1 банан, 200 мл йогурта или молока, 1 столовая ложка меда (или сахара), лед по желанию.
Банан и клубнику помойте. Банан очистите от шкурки, нарежьте произвольными кусочками. Клубнику обсушите, освободите от хвостиков. Поместите фрукты в чашу блендера, туда же отправьте мед, йогурт (молоко) и кубики льда (по желанию). Хорошо взбейте до однородной консистенции. Подавайте в высоких стаканах. Такой освежающий, сладкий коктейль из клубники с бананом идеально подходит для завтрака или перекуса. Если вы используете замороженные ягоды, лед не нужен.
Рецепт 5. Домашнее клубничное мороженое
Понадобится: 300 г клубники, 2 желтка или 1 яйцо, 100-120 г сахара (можно коричневого), 1 десертная ложка сахарной пудры, 400 г сливок (жирностью 33-35%).
Сначала подготовьте ягоды: очистите от плодоножек, помойте и обсушите. 200 г клубники нарежьте небольшими ломтиками, соедините с сахарной пудрой и оставьте на четверть часа, чтобы ягоды пропитались и пустили сок. Оставшуюся клубнику разомните в пюре, смешайте с желтками (или яйцом) и сахаром. Хорошо взбейте. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости клубники: если ягоды у вас кислые, можно добавить больше сахара. Полученную массу отправьте в небольшую кастрюльку. Настоявшиеся в сахаре ягоды отцедите через ситечко, а сироп, который образовался, вылейте в кастрюльку со сладкой яично-клубничной массой. Нагревайте на среднем огне до загустения, при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на кисель. Эту помадку нужно остудить: сначала поставить кастрюльку с ней в холодную воду, а потом отправить в морозилку на 20-30 минут. Масса должна хорошо загустеть, иначе сливки опадут при добавлении помадки. Сливки взбейте в пышную пену, быстро подмешайте помадку, добавьте сцеженные кусочки ягод, выложите полученную сливочно-ягодную массу в порционные вазочки или в контейнер с крышкой. Отправьте в морозилку до полного застывания.
Рецепт 6. Клубничный мусс
Понадобится: 300 г свежих ягод клубники, полпакетика ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки манки, 250 мл воды и сахар по вкусу.
Ягоды переберите, промойте, уберите хвостики, залейте водой, дайте закипеть и варите четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Полученную массу перетрите через сито. Получившееся пюре выложите в металлический сотейник (но не в эмалированную кастрюлю), влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Жмых выбросьте, для мусса понадобится только пюре. Если ягоды сладкие, сахара нужно взять совсем немного, примерно 2 столовые ложки. Ягодное пюре доведите до кипения при регулярном помешивании, всыпьте манку и готовьте 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, остудите ягодную массу (пока она будет остывать, еще несколько раз перемешайте, чтобы не образовалась пленка), а затем хорошенько взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 7-8 часов. За это время мусс застынет, станет плотным, но при этом очень нежным и воздушным. Лучше готовить такой десерт с вечера. Тогда утро у вас начнется с легкого и вкусного завтрака, что напомнит о беззаботном детстве.
Рецепт 7. Вареники с клубникой
Понадобится: 100 г гречневой муки, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл воды, 400 г пшеничной муки, сметана (мед, варенье) для подачи. Для начинки: 2 стакана свежей клубники, 1 стакан сахара.
Просейте на стол горкой гречневую и пшеничную муку. Посредине сделайте углубление и порциями, аккуратно перемешивая, влейте предварительно подсоленную воду. Вымесите однородное тесто, раскатайте его в тонкий лист и с помощью специальной формочки или обычного стакана вырежьте кружочки. Ягоды нарежьте кусочками, разложите клубнику на кружочки, присыпьте сахаром, сложите тесто вдвое и защипните края. Готовьте изделия варите в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Подайте вареники с вареньем, жидким медом или сметаной.
Рецепт 8. Овсяное печенье с клубникой
Понадобится: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, 10 больших ягод клубники, 3/4 стакана изюма, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана молока, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, по щепотке корицы и ванильного сахара.
Духовку разогрейте до 190º. Изюм промойте, запарьте на 15 минут теплой водой и отбросьте на сито. Муку просейте в миску вместе с корицей, солью и содой. Всыпьте овсяные хлопья. Очищенную и промытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Вместе смешайте сахар, масло, яйцо, ваниль, молоко, изюм и клубнику. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды, а затем соедините полученную массу с мучной смесью. Противень застелите пергаментом для выпечки, промаслите его и выкладывайте тесто в виде небольших круглых холмиков на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто хорошо поднимается, но не растекается. Выпекать его нужно 20-25 минут. Получается очень ароматное, вкусное и необычное овсяное печенье, можно даже сказать, праздничное.
Рецепт 9. Клубника в творожных корзиночках
Понадобится: 150 г творога (лучше домашнего, средней жирности), 120 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, 140 г просеянной пшеничной муки. Для заливки: 120 мл сметаны жирностью не менее 20% (желательно домашней), 2 маленьких яйца, щепотка ванильного сахара, 200 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала.
Творог тщательно перетрите со сливочным маслом. В масляно-творожную массу добавьте сахар, соль и ваниль. Все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто, только не долго. Должно получиться мягкое и липковатое тесто. Из него скатайте шарики, сформируйте кружочки и разложите по формочкам для выпекания кексов. Кружочки по размеру должны быть такими, чтобы тесто равномерно распределилось по дну и бортикам, толщиной примерно 0,4-0,5 см. Формочки с тестом отправьте на 10 минут в морозилку. Духовку разогрейте до 220º. Для заливки смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ваниль. Полученную смесь слегка взбейте. Затем подготовьте клубнику: помойте, очистите от хвостиков, если ягоды большие, порежьте их. Формочки с тестом достаньте из морозилки, разложите по ним клубнику и залейте ягоды яично-сметанной смесью. Запекайте 30 минут. Достаньте из духовки, дайте корзиночкам немного остыть, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.
Рецепт 10. Клубничный чизкейк
Понадобится: 750 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия), 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г свежей клубники, 15 г крахмала, 250 г сахара, 100 мл жирных сливок, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка+3 яйца, клубничный или любой другой ягодный соус. Для коржа: 200 г печенья «Юбилейного» или любого другого вкусного песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла.
Печенье превратите в крошку (лучше это сделать при помощи блендера), соедините с размягченным маслом и еще раз прокрутите в чаше блендера. Полученную основу для торта выложите в форму, хорошо разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник. Сыр перемешайте, чтобы он стал однородным, и добавьте к нему соль, сахар и просеянный через ситечко крахмал. Аккуратно всё перемешайте до однородности, но не взбивайте. Затем введите по одному яйца и желтки, добавьте сливки и лимонный сок. Всё аккуратно перемешайте. Форму достаньте из холодильника и выложите на масляно-песочный корж начинку. Выпекайте пирог 10 минут в разогретой до 200° духовке, а потом еще примерно 1,5-2 часа при температуре 100°. Чизкейк готов, когда серединка слегка подрагивает, но она не должна быть жидкой внутри. Готовый пирог остудите, поместите на ночь в холодильник, а на следующий день украсьте нарезанной на ломтики клубникой. Подавайте чизкейк с ягодным соусом.
Рецепты с клубникой порадуют и детей, и взрослых, особенно сладкие блюда. Они и праздничный стол украсят, и обычный день легко превратят в настоящий праздник. Блюда из клубники идеальны для романтического ужина, праздничного застолья, детского завтрака, семейного обеда. Главное – не бояться экспериментировать.
Хотите удивить гостей? Заверните ароматные ягоды в марципановую массу. Желаете порадовать детишек? Подайте их в творожных корзиночках – восторгам не будет конца. Бережете фигуру? Приготовьте из сладких ягод желе. Любите вареники? В сезон делайте их с клубникой. Пробуйте новые рецепты с клубникой, удивляйте своих гостей, балуйте близких и будьте счастливы!
Как подготовить клубнику к зиме и что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ – советы «Зеленой грядки»
С первого взгляда задача подготовить клубнику к зиме на грядке не кажется чем-то очень сложным, однако, внимание к деталям убережет ваши растения от многих проблем.
Сроки осенних «клубничных» процедур зависят от региона, на территории которого расположен участок. Нужно определить момент, чтобы кусты успели восстановиться и окрепнуть после обрезки и пересадки. При запоздалой подготовке ягода рискует подмерзнуть, что приведет к ее ослаблению, заболеванию или гибели.
Начинать обрабатывать и подготавливать к зимовке клубнику нужно сразу после того, как она перестала давать ягоды.
Подготовка земляники садовой к холодам – несложный, но обязательный процесс, от которого зависит урожай следующего года. Сразу после окончания плодоношения садоводы начинают проводить первые работы: обрезка кустов, мульчирование, обработка от болезней и вредителей, укрытие грядок.
Опытные дачники рекомендуют учитывать несколько важных нюансов при подготовке клубники к зиме.
· первый раз обрезать перед зимой только одну гряду растения, остальные оставить в неизменном виде (это поможет определить, как растения лучше перезимовали);
· нельзя использовать осенью удобрения с содержанием хлора и большого количества азота;
· не рекомендуется пересаживать в промерзшую землю (если не удалось сделать вовремя, лучше перенести процедуру на весну);
· по мере выпадения снега, накидывать его лопатой на гряду с клубникой (послужит дополнительным укрытием).
Косить клубнику или нет – ежегодный вопрос
Спор о том, надо ли обрезать листья клубники осенью, длится не одно десятилетие и до сих пор не окончен.
С точки зрения сторонников обрезки, на старых листьях и цветоносах развиваются болезни, могут селиться вредные насекомые, поэтому лучше удалить их, оставив лишь невысокие стебли.
Противники этой позиции полагают, что обрезанный на зиму куст потратит все силы на формирование новой зелени и уйдет под снег ослабленным, что негативно скажется на плодоношении следующего сезона.
Для обрезки клубники под зиму рекомендуется использовать острый секатор или садовые ножницы, но ни в коем случае не обрывать листья руками — это приведет к повреждению стебля и корней, так как куст может оказаться наполовину выдернутым из почвы. Проводить мероприятие лучше в сухой, погожий день, утром или вечером. Для осенней обрезки клубники существуют свои правила:
• Убрать нужно будет все поврежденные и больные листья, на которых имеются пятна, а также те из них, которые лежат на земле. Листву лучше вынести за пределы участка и сжечь, чтобы снизить риск заболеваемости для других культур.
• Высота кустов после обрезки должна составлять не меньше 10 см, под корень стебли срезать не следует, иначе можно удалить генеративные почки, из которых развиваются молодые побеги.
• Если не планируется размножать ягодник, нужно срезать все лишние усы.
• Для размножения оставляют розетки, сформировавшиеся на первых 2-3 усах ближе к маточному кусту.
• Молодые кустики, посаженные в текущем сезоне, не обрезают — так им будет легче зимовать.
Главная защита куста от морозов и ветров – пышные листья, поэтому оставлять клубнику зимовать без листвы нельзя.
Как подготовить ремонтантную клубнику к зиме
Клубнику делят на два типа — обычная и ремонтантная.
Обычная клубника, как известно, плодоносит один раз в год.
Ремонтантная же может дать несколько урожаев за сезон. Именно поэтому сегодня стали чаще выращивать именно ремонтантную клубнику. Самые популярные сорта ремонтантной клубники — это Бьюти, Женева, Белая мечта, Альбион, Королева Елизавета, Махерн.
Правила подготовки клубники к зиме идентичен для разных сортов ягод. Существуют лишь небольшие нюансы для обычного и ремонтантного вида растения.
Ягода начинает плодоносить рано и к концу июля заканчивает давать урожай. Основные процедуры по подготовке к зиме можно начать уже в августе. Сорт хорошо переносит зиму. В качестве укрытия подойдет мульча растительного происхождения. Например, хвоя. Выложить ее следует после начала заморозков.
Ремонтантные сорта клубники продолжают цвести до наступления холодов. Подготовку к зиме рекомендуется начинать не раньше сентября. Этот сорт перед зимой должен быть хорошо пропитан влагой. Необходимо регулярно поливать в утреннее или вечернее время по 5 л воды на кв.м. Растения обычно плохо переносят зиму. Нужно сделать хорошее укрытие. Для этой цели использовать толстый слой соломы или сухой листвы.
Чем удобрять клубнику осенью
Подкармливать клубнику нужно три раза в год: перед цветением, после плодоношения и в сентябре перед оправкой на зимовку.
У каждого садовода есть свой ответ на вопрос, чем подкормить клубнику осенью. Кто-то использует 10% раствор коровяка, смешанного с золой, кто-то настаивает птичий помет, а кто-то отдает предпочтение специально разработанным комплексным удобрениям.
Вопрос читателя: «Как вносить удобрения в уже существующую клубничную грядку?».
Ответ «Зеленой грядки»
Богатый урожай истощает ягодные кусты, поэтому клубнику перед зимовкой необходимо подкормить питательными веществами. Эту операцию выполняют после частичного удаления листьев, используя органические удобрения. Подойдут птичий и коровий навоз, зола, разведенный в воде компост.
· Птичий помет. Разводится в пропорциях 1:10, где 10 – вода в литрах. Эффективное удобрение, его замачивают в воде, настаивают 2 дня и разливают под кусты клубники, стараясь не попасть на листья. Лучше всего не выливать раствор близко к центру куста, а поливать в междурядья.
· Коровяк. Разводится в пропорциях 1:1:10, где 1 — коровяк; 1 — древесный уголь или зола, 10 — вода. Для приготовления настоя берут перепревший коровяк и одну часть золы. Настаивают 2-3 дня, поливают раствором междурядья.
· Зола. Вносится из расчета 150 г на 1м2. Рассыпать по грядке можно в сухом виде, припорошив насаждения.
Вопрос читателя: «Можно ли смешивать золу и навоз? Одни говорят, что нет, другие, что да. Как правильно?».
Ответ «Зеленой грядки»
При соединении любого аммиачного удобрения с любым известняковым удобрением, включая золу, происходит выделение газообразного аммиака в воздух (NH3). Другими словами, происходят потери азота, самого ценного компонента удобрения. Поэтому и навоз, и компост, и птичий помет принято вносить отдельно от известняка или золы.
Вопрос читателя: «До какого времени надо поливать клубнику?».
Ответ «Зеленой грядки».
Поливать культуру требуется до начала октября. При сухой погоде достаточно обильного орошения почвы 1 раз в неделю. Расход составляет 12 л / кв.м. С началом дождей прекратить процедуру. Вода должна быть теплой. Температура не меньше 18ºC.
Обработка клубники на зиму от болезней и вредителей
В течение сезона посадки садовой клубники могут быть поражены грибными болезнями: серая гниль, разные пятнистости. В этом случае кусты нужно обязательно опрыскивать 1% бордоской жидкостью или биологическими фунгицидами Ризоплан, Фитоспорин М, Алирин и др.
Также клубнику может поразить опасный вредитель – земляничный клещ.
Само насекомое увидеть невооруженным глазом невозможно, но у больного растения листья сморщиваются, а затем опадают. Клещ делает растение слабым, из-за чего снижается урожайность. Победить этого вредителя сложно, за сезон необходимо провести 3-4 обработки.
Для этого используют специальные препараты, например, Актара, Би – 58, биоинсектицид Фитоверм. Также обработку от этого вредителя можно совместить с обработкой от грибковых болезней и добавить к бордоской жидкости коллоидную серу (на 10 л бордоской смеси 100 г серы).
Важное замечание насчет прополки!
Пропалывать клубнику осенью не рекомендуется, поскольку можно повредить корневую систему растений, которая не успеет восстановиться до морозов. Оптимальным вариантом будет прополка в конце лета или обработка любым разрешенным гербицидом.
Чем мульчировать клубнику и когда
Мульчировать и укрывать клубничную грядку осенью нужно после первых заморозков. Куст, прошедший минусовые температуры, станет более закаленным и легче перенесет зимовку.
Лучшим укрытием для зимующей клубники является снег. Именно он способен надежно укрыть кустики и защитить их от растрескивания почвы, выпревания, вымерзания и других напастей.
Также идеальным укрытием для садовой земляники служит хвоя – она не замокает, не слипается и не притягивает мышей. Если раздобыть хвойный опад или лапник вы не можете, то выберите другой подходящий материал – солому, компост, перегной, сухие листья и т.д.
Если в качестве утеплителя выбрана листва, необходимо убедиться, что на ней нет никаких болезней. Патогенные организмы легко могут перейти на укрываемую культуру и погубить ее.
Солома часто является домом для грызунов. Она особенно привлекательна для мышей, если в ней остались семена. Поэтому сооружение укрытия из соломы может быть опасным для клубники. Кроме того, при высокой влажности солома может запреть, что приведет к гниению кустов под ней.
Садоводы – новички часто совершают ошибки при работе с клубникой.
· обрезать кусты близко к корням или оставлять усы. Необходимо удалить у кустов все усики, так как на их развитие требуется энергия, а, значит, клубнике может не хватить сил в зимнее время;
· переставать поливать после уборки ягод;
· преждевременно укрывать плотной пленкой (если стоит еще теплая погода) и другой мульчей.
Это приводит к снижению урожайности на следующий год. Чтобы избежать подобного исхода, следует изучить нюансы обработки растения в осенний период.
Как есть клубнику?
Клубника, воистину, королева всех ягод! Нежная, сочная, кисло-сладкая красавица. А уж аромат у нее такой, что просто слюнки текут! Закроешь глаза, наклонишься над лукошком с ягодками, вдохнешь глубоко-глубоко и окажешься в сказке. Для большинства людей клубника весьма полезная ягода, обладающая прекрасным вкусом, а также массой диетических и лечебных свойств. Надо всего лишь знать, как правильно есть клубнику, чтобы наиболее полно раскрыть все ее вкусовые качества и не навредить при этом своему здоровью.
Как выбирать клубнику
Как правильно выбрать качественные ягоды при покупке? Предпочтение стоит отдавать ягодам с интенсивной темно- красной окраской. Они, как правило, вкуснее, и пользы от них значительно больше. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящим, без темных или подгнивших пятнышек и обязательно с чашелистиками. Хранить клубнику лучше всего в открытой посуде на нижней полке холодильника. Но доставать ее из холодильника надо заранее, чтобы клубника приобрела комнатную температуру, — такую и есть будет приятнее, и она будет значительно ароматнее.
Как есть клубнику: советы
Перед едой клубнику надо тщательно промыть, сперва погрузив дуршлаг с ягодами в емкость с водой, чтобы удалить сор и песчинки, а затем подержать его под струей проточной воды. Далее ягоды следует разложить на бумажном полотенце и дать им слегка просохнуть.
Теперь клубнику можно есть. Проще всего быстренько переложить клубнику на тарелку и есть столько, сколько душе угодно. Но если вы ждете гостей или хотите побаловать себя любимого более изысканным лакомством, то придется немного потрудиться, и, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Попробуйте приготовить, например, клубнику в шоколаде. Рецепт этот настолько прост, что с ним справится даже ребенок, но готовый десерт вызывает неизменный восторг на любом семейном празднике.
Клубника в шоколаде
Вам потребуются крупные ровные ягоды клубники (30- 40 шт.) и одна или две плитки шоколада (черного, белого или молочного – решать вам).
- Ягоды следует помыть так, как было рассказано выше. Шоколад надо поломать на куски, сложить в подходящий сотейник и растопить на водяной бане.
- Взять противень и выстелить его пергаментом или фольгой. Каждую ягоду брать за хвостик и аккуратно до половины окунать в растопленный шоколад. Важно следить за тем, чтобы шоколад не был слишком горячим!
- Глазированные ягоды следует выкладывать на противень так, что бы они не касались друг друга.
- Теперь надо лишь подождать, пока шоколад полностью застынет, переложить ягоды на красивое блюдо, и можно предлагать десерт гостям.
Клубника в шоколаде, конечно, очень вкусна и замечательно подойдет для романтического ужина при свечах. Но если вы ищите рецепт десерта, который не только вкусен, но и очень полезен, самое время вспомнить о старом добром, всем хорошо известном лакомстве. Это знаменитая клубника со сливками.