Как появилось слово стол
Как появилось слово стол
Мансард – фамилия французского архитектора XVII века, придумавшего дешевые чердачные помещения. Он сообразил, что если скат крутой, как строили в старину, крыши сделать снизу круче, а вверху более пологим, то можно выгадать низенький полуэтаж, которому нижние половины скатов крыши будут служить стенами; эти стены будут, конечно, косыми, наклонными, но в них все-таки можно сделать окна. Такая как бы сломанная крыша и помещение под нею назывались мансардовыми, а затем и просто мансардами.
Лорд Сандвич был страстный игрок в карты: засев за карточный стол, он уже был не в силах оторваться от игры, что бы ни случилось. В этом отношении еда была для него большой помехой. Подавать настоящие блюда значило загромоздить стол тарелками, а карточные столы были маленькие, рассчитанные только на одного человека с каждой стороны. Идти в столовую – значит, прервать игру. А есть хочется. И вот в таком безвыходном, отчаянном положении благородный лорд сделал необыкновенное мозговое усилие, которое привело к замечательному открытию: между двумя тонкими ломтиками белого хлеба можно положить очень разнообразные вещи – кусок ветчины, телятины, сыру, и такой бутерброд не будет пачкать пальцы, а если их приготовить достаточное количество, то можно быть сытым, не прерывая игры. Лорд Сандвич всю жизнь был и считал себя государственным деятелем, но единственное, что сохранило его имя в истории, это изобретение двойного бутерброда – сандвича (по-английски sandwich).
Кстати сказать, еще менее заслужили подобного увековечения своих фамилий французский маркиз Бешамель и французский маршал Пралин, потому что соус, которым обливают ломти телятины, назван бешамелем, а сладкое миндальное пирожное пралине только потому, что то и другое было придумано поварами, служившими у этих господ.
Силуэт также является словом, возникшим случайно и случайно же укрепившимся. Силуэт (Silhouette) – фамилия французского министра финансов, который занял эту должность в момент, когда французские финансы вследствие расточительности короля Людовика XV и бесхозяйственности управления были в большом расстройстве. Назначение Силуэта в 1759 году было встречено большими надеждами со стороны общества, которое ожидало от нового министра серьезных реформ. И Этьен Силуэт действительно был полон решимости и широчайших проектов.
Положение было критическим. Непрерывные войны срочно требовали денег, а казна была совершенно опустошена. И вот Силуэт, подражая английской финансовой политике, которой он был сторонником, производит довольно рискованный опыт акционирования некоторых государственных монополий. Попытка подкупала новизной идей и выгодами, которые она сулила держателям облигаций. Семьдесят две тысячи акций по 1000 франков каждая были раскуплены нарасхват, и казна в несколько дней получила огромную по тому времени сумму в 72 миллиона франков. Это произвело ошеломляющее впечатление. Силуэт был объявлен магом и волшебником.
Но этот успех имел и обратную сторону медали. Полагаясь на волшебные способности Силуэта, король с каждым днем предъявлял все больше требований, воображая, что такие операции казна может производить ежемесячно. Силуэт понимал, что ему грозит стать виновником разорения широкого круга людей, введенных им в обман. Ведь его попытка была рассчитана на проведение ряда реформ.
Попытки Силуэта рационализировать финансы, ограничить расходы двора и упорядочить поступление налогов, раскрадывавшихся откупщиками и губернаторами, быстро восстановили против него как двор и чиновничество, так и население, потому что откупщики поняли эти реформы так, что надо вымогать двойную подать – одну в казну, а другую в свою пользу. И бедный Силуэт усидел на своем министерском кресле всего несколько месяцев. Он пролетел, как блестящий метеор, по правительственным сферам Франции и исчез с горизонта. Этот быстрый взлет, короткая и бурная карьера, вызвавшая большое возбуждение, и столь же внезапное падение Силуэта произвело большое впечатление. «Появиться как Силуэт», «исчезнуть как Силуэт» стало поговорками. Силуэт стал образом скоропалительности, наскоро сделанного дела. Поэтому, когда вскоре появилась манера рисовать теневое изображение предмета, фигуры, лица, очень эффектная и вместе с тем быстрая, то ее назвали a la Silhouette (на манер Силуэта), а затем и самое изображение получило название силуэт. Так по случайному совпадению понятий образ яркого «метеора» превратился в темную тень.
Макинтош (Macintosh) – фамилия шотландского технолога, который изобрел способ, как делать ткань непромокаемой, пропитывая ее раствором резины. Такая прорезиненная ткань, а также и плащ, сделанный из нее, назывались первоначально макинтошевыми, а затем и просто макинтошами.
Как древние люди придумали слова и научились разговаривать?
В 2019 году ученые выдвинули предположение, что люди научились разговаривать около 20 миллионов лет назад. Они склонны предполагать, что первые языки в мире формировались на основе жестов — люди показывали на предметы рукой и издавали разные звуки, которые впоследствии превратились в полноценные слова. Также есть предположение, что первые слова возникли вследствие звукоподражания. Например, при упоминании хищников наши предки могли рычать, а для обозначения боли изображать страдание. Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого они выяснили, что представители разных языковых групп отлично понимают определенные звуки. Это значит, что первые слова появились не случайным образом — они были сложены из строго определенных интонаций, которые были понятны предкам всех людей на нашей планете.
Люди научились разговаривать не сразу — на это ушли тысячи, а может и миллионы лет
Может показаться, что 20 миллионов лет назад людей еще не существовало. Так и есть — в те времена на нашей планете только-только появились человекообразные обезьяны гоминоиды. Судя по всему, ученые хотят сказать, что люди научились общаться между собой еще в незапамятные времена. Лично мне цифра «20 миллионов» показалась очень неправдоподобной, но именно такую цифру приводят ученые в научном журнале Science Advances.
Когда люди научились говорить?
Ранее ученые были уверены, что люди научились говорить примерно 200 тысяч лет назад. Они считали, что способность произносить слова возникла после того, как человеческая гортань опустилась вниз и удлинила голосовой тракт. Такая особенность речевого аппарата появилась у человека разумного (Homo sapiens) и считалась уникальной, однако ученые ошибались. В ходе изучения животных было обнаружено, что низкая гортань имеется не только у людей, но и оленей, свиней и других созданий. Также было замечено, что некоторые обезьяны умеют извлекать сложные звуки не хуже нас с вами и это при том, что у них нет низкой гортани. Да и вообще, ученые не уверены, что эта особенность организма играет ключевую роль в умении разговаривать.
Гортань — это участок дыхательной системы, который содержит голосовой аппарат
Исходя из этого было выдвинуто предположение, что люди научились говорить в сотни раз раньше, 20 миллионов лет назад. Сначала наши предки просто издавали звуки, а потом они стали ассоциироваться с определенными предметами, явлениями и действиями. Происходило это очень долго, на протяжении тысячи или даже миллионов лет. В конечном итоге все завершилось тем, что к 2020 году в мире насчитывается около 7174 языка.
Карта языков мира
Как люди научились говорить?
Древние люди начали издавать звуки с целью общения очень давно, однако первые полноценные языки начали формироваться примерно 150-350 тысяч лет назад. Существует две правдоподобные теории о том, как это происходило.
Формирование на основе жестов
Как я и упоминал выше, на первых порах люди общались при помощи жестов. Они могли указывать пальцем на предметы или изображать какие-либо действия, издавая при этом разные звуки. Со временем определенные голосовые сигналы начали прочно ассоциироваться с тем, о чем хочет сообщить человек. Скорее всего, именно так и были придуманы первые слова, которые впоследствии стали сложнее по структуре и нести больше смысловой нагрузки.
По сути, первым языком в мире был язык жестов
Звукоподражание
Вторая теория гласит, что люди начали разговаривать, подражая разным звукам из окружающего мира. Вы могли заметить, что первые слова маленьких детей тоже в большей степени являются результатами звукоподражания. Например, когда ребенок видит автомобиль, он называет его «бип-бип», а при виде собаки говорит «гав-гав». Примерно так же могли учиться говорить и первобытные люди, произнося простые слова вроде «бум», «ух» и так далее.
Наши далекие предки учились говорить как младенцы. Но это заняло миллионы лет
Общая особенность всех языков мира
Скорее всего, оба предположения по-своему верны — при выработке навыка речи наши предки могли как использовать жесты, так и звукоподражание. Недавно британские ученые во главе с профессором Маркусом Перлманом (Marcus Perlman) провели эксперимент, результаты которого дополнили обе упомянутые выше теории. В рамках научной работы они отобрали 30 простых слов, которые были разделены на 6 смысловых групп:
- мужчина, женщина, тигр (живые создания);
- нож, мясо, камень (неодушевленные объекты);
- собираться, охотиться, спать (действия);
- большой, острый, хороший (характеристики);
- …и так далее.
Далее исследователи попросили случайных носителей английского языка обозначить эти слова какими-либо звуками. Например, слово «большой» они могли описать звуком «у-у-ух!» и так далее. Сделанные записи было предложено прослушать носителям 28 языков из девяти языковых семейств. Ученые хотели выяснить, смогут ли представители разных народов понять, какие слова скрываются под разными звуками. По сути, участники эксперимента разговаривали между собой на первобытном языке.
На графиках показана точность ответов. Сверху — по языкам, а снизу — по выражаемым понятиям
К удивлению исследователей, испытуемые распознали суть замаскированных слов с точностью 64,6%. Звуковое описание слова «спать» поняли почти все люди (98,6% испытуемых) — угадывание действий в целом давалось им легче. В конечном итоге ученые пришли к выводу, что у всех языков мира есть своя основа в виде различных звуков.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
Как и говорилось, на сегодняшний день в мире существует более 7 тысяч языков. Большинство людей умеют разговаривать на своем языке и немного на английском. Но при этом есть и полиглоты, которые способны выучить 4 и более языков, причем в довольно короткие сроки. Если вам интересно, чем их мозги отличаются от мозгов обычных людей, читайте эту статью.
История посуды на Руси
С древних времён люди использовали в быту посуду. Она использовалась не только как ёмкость для приготовления и хранения пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры нашего народа.
Сначала в Древней Руси посуду изготавливали из дерева – берёзы, липы и рябины. Наши предки считали, что их древесина обладает полезными свойствами. Ещё причинами использования данного материала для изготовления посуды также является лёгкость его обработки.
Как считают историки, точёная на специальных станках деревянная посуда появилась на Руси примерно в 10 веке. Из дерева делали ложки, миски, солонки, кувшины и другую посуду.
Рис.1. Деревянная солонка
Рис. 2. Деревянный ковш
Рис. 3. Деревянная ложка (12 век)
Рис. 5. Солонка утица
Затем на Руси появилась глиняная посуда. Она тесно перекликается с развитием гончарного ремесла.
В глину добавляли кварцевый песок и обжигали. Керамика получалась необычайно прочной. Посуду из глины делали из отдельных частей.
Еду варили в горшках различной формы. В опарницах наши предки готовили тесто, а в кашнике – каши и супы. В самом большом горшке «корчага» варили квас, брагу и пиво, а также кипятили воду. Жарили и пекли на глиняных сковородах и противнях. В них же и подавали пищу на стол.
Рис. 8.Глиняный горшок
Рис. 9. Керамическая ендова
Расцвет посуды из глины приходится на средние века. Керамическая посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды.
В 10-11 вв. на Руси стала появляться посуда из стекла. Сначала её покупали только князья и богатые купцы, так как она дорого стоила. Наши стеклодувы делали чаши и кубки, которые имели маленькое и неустойчивое дно и тонкую ножку. Поэтому стеклянная посуда часто билась. Но к концу 12 в. мастера на Руси начали изготавливать кувшины, стаканы и бутыли, используя стеклодувные трубки и стекловаренные печи. Так в нашем языке появилось слово «скляница». Оно стало обозначать любые стеклянные изделия. Из-за того, что в таких ёмкостях чаще всего хранили и подавали алкоголь, это слово приобрело ещё одно значение – «пьянство».
Рис. 11. Стеклянная посуда
Также на Руси изготавливали металлическую посуду. Её использовали зажиточные люди. Ещё до нашествия монголо-татарского ига в котлах варили супы и напитки. Из бронзы делали фляжки и черпаки, украшенные различными орнаментами.
Рис. 12. Металлическая посуда
Рис. 13. Посуда из металла
Самой дорогой считалась посуда, изготовленная из серебра и золота. Из них производили кубки, чаши и рога.
Рис. 14. Серебряная посуда
Рис. 15. Медная посуда
Во времена Петра I в России появились много новой утвари, среди которых были формы для пудингов и венчики для взбивания яиц. Начали появляться привезённые из-за границы фаянсовые и фарфоровые изделия. Их покрывали ручной росписью и покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на такую посуда в 1744 году в Петербурге построили Императорский фарфоровый завод, на котором изготавливали сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
Рис. 16. Императорский фарфоровый сервиз (18 век)
Рис. 17. Фарфоровый императорский сервиз (18 век)
Рис. 18. Императорский сервиз
Рис. 19. Царскосельский сервиз, ИФЗ
Благодаря шотландскому купцу Францу Гарднеру в 1763 году в селе Вербилки Московской губернии открылся завод, где производили не только изделия из фарфора, но и из фаянса. А в начале 19 века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики.
Рис. 20.Фарфоровая сахарница «Барбарис», Вербилки
Рис. 21. Чайная пара, Вербилки
С тех пор посуда из фарфора и фаянса стала самой популярной в Российской Империи и практически полностью вытеснила глиняные и деревянные изделия.
Сервировка стола: история, общие правила, тонкости
Сервировка стола – это половина успеха любой хозяйки, независимо от того, готовит ли она обычный семейный обед или большое праздничное застолье. Даже самое простое блюдо, красиво оформленное и поданное на украшенный со вкусом и сообразно случаю стол, будет выглядеть настоящим шедевром кулинарии.
Когда появилось и как развивалось искусство сервировки стола
История сервировки стола насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах. У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.
С упадком античной цивилизации и приходом Средневековья была утрачена и сложившаяся к тому моменту культура питания. К VIII веку даже на королевских столах не всегда была посуда – зачастую еду накладывали прямо в углубления на столе. Ели при помощи ножей, вилок не было, а ложки по-прежнему были редкостью и считались привилегией королей.
Возрождение искусства сервировки стола и застольного этикета в Европе связывают с именем короля Карла Великого (744-814 гг.). Он устраивал пышные трапезы, не уступающие античным празднествам. Залы, где проходили пиры, украшались роскошными коврами, блюда подавали на серебряной и золотой посуде. За столом короля и его гостей развлекали музыканты, танцоры или чтецы.
Дo XI века в застольях участвовали лишь мужчины, женщины сидели отдельно от них. Когда женщин допустили к столу вместе с мужчинами, появился обычай сидеть парами и пользоваться одним блюдом и кубком на двоих. Столовые приборы, за исключением ножей, получили распространение только в эпоху Возрождения, в XVI веке, придя в Европу из Венеции. До этого за столом пользовались только ножами, а брали пищу руками – тремя пальцами, оставшиеся два отставив в сторону.
Начиная с конца XVI века и заканчивая веком XVIII сервировка стола переживает свой новый расцвет. Именно в это время появились и приобрели привычный нам вид столовые приборы, получила широкое распространение посуда из стекла и фарфора, появились сервизы, позволяющие оформить стол в едином стиле. С того времени и по сей день культура застолий постоянно совершенствовалась под влиянием сменяющихся эпох, традиций и модных тенденций.
Как правильно сервировать стол: общие правила
Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение о том, как сервировать стол, в зависимости от вида и повода предстоящего застолья, его меню, количества и статуса приглашенных. Но есть несколько правил сервировки, соблюдать которые следует неукоснительно. Кстати, если у вас возникают проблемы с составлением меню, то вы можете воспользоваться готовым меню для семьи из 3 человек.
- Прежде чем приступить к сервировке стола, постарайтесь продумать, сколько блюд будет подано и к какому типу они относятся. В зависимости от этого сервировать стол следует так, чтобы на нем было достаточно места и при этом присутствовало все необходимое для трапезы. Например, если вы планируете подавать блюда, которые принято есть руками, позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали пиалы с водой для омывания пальцев.
- Подумайте также и о количестве и составе гостей, постарайтесь накрыть стол так, чтобы всем им было комфортно и удобно. Если, например, среди приглашенных есть маленькие дети, то для них ножи и вилки стоит заменить ложками – десертными или столовыми.
- Выбирать украшения для стола следует сообразно случаю. Для официального обеда лучше ограничиться простой и строгой, классической сервировкой. Для застолья в кругу семьи и друзей можно использовать необычные украшения, яркую посуду и т.п.
- Все элементы сервировки – посуда, приборы, скатерть, салфетки, украшения – должны быть выдержаны в едином стиле и сочетаться между собой. В идеале убранство стола должно гармонировать еще и с интерьером помещения.
- Вряд ли стоит напоминать о том, что скатерти и салфетки должны быть идеально чистыми и отглаженными, а на посуде не должно быть пятен, сколов, ворсинок, следов от пальцев.
- Свечи, букеты цветов и другие украшения стола должны быть такой высоты, чтобы они не заслоняли гостей друг от друга.
В процессе сервировки стола важно соблюдать определенный принцип расстановки приборов. После того как стол накрыт скатертью (ее концы должны равномерно свисать со всех сторон на 25-30 см, а углы – прикрывать ножки стола), расставляют тарелки на расстоянии примерно 70-80 см друг от друга и около 2 см от края стола.
Разновидность и количество тарелок зависит от того, какие блюда будут поданы. Рядом с тарелками раскладывают столовые приборы – ложки, вилки и ножи, расставляют бокалы. В конце расставляют приборы со специями, вазы с цветами или другие украшения стола.
Сервировка стола для детей
Сервировка стола для детского праздника имеет свои тонкости. Детям неважно, сколько времени вы потратили на приготовление сложного и необычного блюда или как долго искали редкий деликатес; главное для них, чтобы было вкусно и интересно. А еще, разумеется, детский праздник должен быть безопасным.
Из соображений безопасности лучше отказаться от такой идеи, как сервировка стола для детей дорогой и хрупкой посудой из стекла или фарфора. Лучше использовать посуду, специально предназначенную для детей – небьющуюся, с яркими веселыми рисунками; она и безопасна, и детям понравится больше, чем «взрослые» тарелки. Приборы тоже лучше выбирать специально для детей, не острые, а все блюда подавать сразу в отдельных тарелках. Меню для детского праздника нужно составлять с таким расчетом, чтобы никакие блюда не приходилось резать ножом.
Скатерть для детского стола подбирают яркого, привлекательного цвета, не слишком длинную, чтобы дети нечаянно ее не стянули. Можно использовать одноразовую скатерть – не все детки умеют есть аккуратно, поэтому, вероятнее всего, по окончании праздника скатерть будет запачкана. Можно обойтись и без нее, если предложить каждому ребенку яркую, красивую салфетку-подложку с изображениями, например, героев мультфильмов. Что касается салфеток для вытирания лица и рук, то вместо текстильных салфеток лучше использовать бумажные.
В качестве украшений для сервировки детского праздничного стола можно использовать композиции из конфет, цветов и фруктов, бумажные гирлянды и помпоны, воздушные шары, небольшие игрушки или необычные зажимы для салфеток – в виде птичек, бабочек и т. п. А вот свечи в сервировке использовать не стоит: они допустимы только в торте именинника. К подаче блюд тоже следует подойти с выдумкой: например, вареные яйца можно превратить в ежиков или мышек, а фруктовый салат – в остров с пальмой. Дети от такой подачи будут в восторге.
Чтобы понять, как лучше сервировать стол для детского праздника, попробуйте представить себя ребенком, подумайте, что могло бы вам понравиться. Это поможет создать атмосферу сказки и праздничного волшебства, которая так нравится детям.
Сервировка праздничного стола
При сервировке праздничного стола в первую очередь следует учитывать суть и особенности праздника. От этого зависит и предполагаемое меню, и стиль оформления стола. Скажем, новогодний стол будет сильно отличаться от стола пасхального, а взрослый – от детского.
С чего начинается сервировка праздничного стола? С выбора скатерти и посуды. Они должны гармонировать между собой. Если предполагается ставить на стол хрусталь, то скатерть лучше всего подойдет белоснежная, слегка накрахмаленная; такой вариант больше подходит для официального торжества. А вот если вы планируете сервировать стол фарфоровой посудой, то скатерть может быть любого цвета – главное, чтобы она сочеталась со всеми приборами.
Сочетаться с остальными предметами сервировки стола должны и украшения, будь то цветы, свечи или кольца для салфеток. Можно подойти к украшению стола творчески: например, составить необычные композиции из лент, расставить на столе миниатюрные фигурки или создать композицию из фруктов и ягод. Для украшения новогоднего стола можно использовать некрупные елочные игрушки, хвойные ветки, мишуру; для стола пасхального украшением служат уже сами крашеные яйца, можно выложить их в плетеные корзиночки и дополнить фигурками, изображающими цыплят.
Перегружать стол украшениями не следует: ничто не должно отвлекать внимание от еды или мешать гостям. Чувство меры и вкуса – вот чем должна руководствоваться любая хозяйка в процессе сервировки праздничного стола.
Роль салфеток для сервировки стола
Немалую роль для сервировки стола играют салфетки. Они не только позволяют соблюдать опрятность и чистоту, но и гармонично дополняют собой оформление стола. Для этого они должны быть правильно подобраны и интересно сложены.
Салфетки для сервировки стола бывают полотняные и бумажные. Полотняные салфетки чаще всего идут в комплекте со скатертью и бывают либо одного тона с ней, либо контрастные. Самый распространенный материал для них – это лен или хлопок. Такие салфетки бывают кружевными, отделанными тесьмой, вышивкой и т. п. при сервировке стола их складывают в различные фигуры – треугольники, цветы, фигурки птиц, веера и т. д. – или скрепляют специальными кольцами для салфеток. Чтобы салфетки держали приданную им форму, их предварительно слегка подкрахмаливают.
Тканевые салфетки используют в основном для защиты одежды от крошек и брызг. Для этого в начале трапезы салфетку расправляют и кладут на колени. Для того, чтобы вытирать пальцы и губы, используют салфетки бумажные: они используются в сервировке стола наряду с текстильными, а в неофициальных празднествах могут и заменять их, это не возбраняется современным этикетом. Бумажные салфетки ставят на стол в специальных держателях, предварительно их красиво складывают.
Использованные бумажные салфетки по окончании трапезы кладут на тарелку, а тканевые, не сворачивая, оставляют слева от тарелки.
Сервировка стола – это целое искусство. Но для того, чтобы красиво оформить стол, не обязательно быть профессиональным дизайнером или иметь много денег: можно создать незабываемый праздник самыми простыми средствами, которые всегда под рукой. Главное – уметь их со вкусом сочетать, создавая единую, цельную композицию праздничного стола.