Расчёт столешницы из искусственного камня
Расчёт столешницы из искусственного камня
Ниже приведён пример расчёта стоимости кухонной столешницы согласно нашим ценам. Имея размеры вашей будущей столешницы, вы сможете без особого труда сделать предварительный расчёт.
Последовательность расчёта
Итак, приступим. Для примера выберем проект кухни, где столешница помимо своего основного предназначения, выполняет также функцию стола и подоконника.
1.Нарисуем эскиз и укажем размеры.
2. Рассчитаем общую площадь столешницы.
Для этого разобьём плоскость столешницы на прямоугольные блоки.
Sобщая=A+B+C+D+…..= 1,32м2 + 0,84м2 + 1,02м2 + 0,56м2 = 3,74м2.
Для примера выбираем камень Samsung Staron коллекция Aspen по цене согласно прайс-листу 19000 руб/м2
Итого: 3,74 * 19000 = 71060 руб.
3. Рассчитаем длину кромки.
Lкр=0.6м + 1,6м + 1,1м + 1,1м + 1м + 1,7м= 7,1 м.п.
Для примера выбираем фигурную кромку по цене 1500 руб/ м.п.
Итого: 7,1 * 1500 = 10650 руб.
4. Рассчитаем длину плинтуса.
Lпл =0.6м + 2,2м + 0,3м + 0,4м + 0,4м + 0,6м= 4,5м.п.
Для примера выбираем накладной радиусный плинтус по цене согласно прайс-листу 1200 руб/ м.п
Итого: 4,5 * 1200 = 5400 руб.
4. Определяем необходимость стыковки.
Одного стыка для данного изделия будет достаточно. Стоимость одного стыка по прайс-листу 3500 руб/шт.
Итого: 1 * 3500 = 3500 руб.
5. Определяем количество вырезов.
На данном изделии для мойки и варочной поверхности необходимо сделать 2 выреза. Стоимость одного выреза по прайс-листу 1400 руб/шт.
Итого: 2 * 1400 = 2800 руб.
6. Определяем количество закруглений.
На данном изделии одно радиусное закругление кромки. Стоимость одного закругления по прайс-листу 1500 руб/шт.
Итого: 1 * 1500 = 1500 руб.
7. Определяем вид полировки.
Для примера выберем полировку в глянец по цене 1800 руб/м2.
Итого: 3,74 * 1800 = 6732 руб.
Общая стоимость работ: 71060 + 10650 + 5400 + 3500 + 2800 + 1500 + 6730 = 101640 руб.
Замер, доставка по Москве и установка: 10% = 101640 * 0,1 = 10164 руб.
ИТОГО ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ЗАКАЗА: 101640 + 10164 = 111804 руб.
Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство
элитная кухня works
Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.
Основные принципы кухонной эргономики
Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.
Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника
Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).
Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:
- Зона мойки;
- Зона обработки продуктов – духовка и плита;
- Зона хранения продуктов – холодильник.
Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.
Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).
Устанавливаем двери на кухню
Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.
Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.
Организуем рациональное рабочее пространство
В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.
Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.
Делаем проходную кухню уютней
Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:
Организуем проходы в обеденной зоне
Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.
NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.
Избегаем точек пересечения и препятствий
Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.
В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.
Устанавливаем вытяжку
Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.
Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.
Выбираем габариты обеденного стола
Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.
Размеры и расстояния в эргономике кухни
При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.
Оптимальные расстояния
Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:
- От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
- По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
- От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.
Свободное открывание
Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.
Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:
- Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
- Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
- Перед мойкой – не менее 100 см;
- Перед духовкой – не менее 110 см.
В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.
Безопасность превыше всего
Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.
При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:
- Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
- Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
- На расстоянии 35 см и более от холодильника;
- На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).
Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.
Комфорт во время приготовления пищи
Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.
Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:
- 75-80 см – для роста до 150 см;
- 85-90 см – для роста до 174 см;
- 95-100 см – для роста до 186 см;
- 105-110 см – для роста до 210 см.
Правила расстановки мебели на кухне
Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:
- Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
- Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
- При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
- Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.
Распределяем системы хранения грамотно
На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.
Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:
- Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
- Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
- Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
- Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
- Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.
Нюансы освещения и расположение розеток на кухне
Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.
В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:
- Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
- Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
- Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.
И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.
NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.
Не забываем про безопасность
Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:
- Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
- Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
- Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.
Что нужно знать про технику?
На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:
- Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
- Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
- Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
- Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
- Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
- Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.
Выводы
Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.
Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!
Расчет погонного метра кухни
Как производится расчет погонного метра кухонной мебели и почему он очень часто не соответствует действительности?
Расчет погонного метра кухни
Кухня на изображении выше, стоит около 22 000 рублей
Следовательно половина стоит 11 000 руб, это и есть стоимость одного погонного метра.
Как производится расчет погонного метра кухонной мебели и почему он очень часто не соответствует действительности?
У нас часто интересуются, какова цена одного погонного метра кухонь, которые мы изготавливаем. В действительности, цена индивидуальна для каждого конкретного заказа, потому что цена погонного метра зависит от того, из каких предметов вы составляете свой гарнитур, какие товары и услуги приобретаете дополнительно и приобретаете ли вообще. Например, одно дело приобрести простые столы без ящиков и подвесные шкафы без стеклянных витрин — цена погонного метра будет минимальна, и совсем другое дело — купить угловую кухню с рабочими столами, оборудованными ящиками, укомплектованную стеновой панелью и т п- здесь стоимость погонного метра будет уже совсем другой.
Исходя из вышесказанного, имеет смысл говорить только о минимальной цене погонного метра кухни.
Минимальная стоимость погонного метра моделей эконом наших моделей гарнитуров составит:
- Кухни эконом: от 8000 рублей за погонный метр.
- Кухни классика: от 10 000 рублей за погонный метр.
- Кухни модус: от 11 000 рублей за погонный метр.
С другой стороны, в реальном проекте всегда присутствуют такие элементы как плита, холодильник, вытяжка. Подобная бытовая техника, самим фактом своего присутствия в составе дизайн-проекта, уменьшает «плотность размещения мебели», и, таким образом, даже несмотря на наличие в заказе более дорогих элементов готовой кухни (угловых элементов, столов с ящиками, витрин), окончательная цена погонного метра гарнитура может не сильно отличаться от приведенных выше, а может и вообще не отличаться.
Как минимизировать стоимость кухонной мебели?
Конструкция кухонных модулей. Чем проще конструкция кухонных модулей, тем дешевле будет стоить ваша мебель.
Ширина кухонных модулей. Чем больше широких кухонных элементов, тем дешевле общая стоимость мебели для кухни (один шкаф шириной 80 см дешевле двух аналогичных по конструкции шкафов по 40 см).
Кухонные модули со стеклянными дверями. Чем меньше кухонных модулей со стеклянными дверцами, тем меньше стоимость кухонной мебели. Шкафы со стеклянными дверями дороже аналогичных по размерам шкафов с глухими фасадами. Если же используется стекло с фацетом или витражное, то стоимость таких шкафов становится еще выше.
Декоративные элементы. Элементы декоративной отделки кухни: фактурное дерево, накладки и рамки из алюминия, резные бортики, рельефные элементы и так далее — повышают эстетическую привлекательность кухни, и — ее стоимость.
Комплектующие. Чем дешевле комплектующие, тем дешевле общая стоимость мебели для кухни. Этим пунктом мы не советуем вам пользоваться для снижения стоимости кухонной мебели, т.к. качественные комплектующие стоят дороже, а качество и долголетие кухонной мебели зависят от качества комплектующих. Это аксиома. Может показаться, что классная фурнитура стоит немалых денег. Это не совсем так. Стоимость фурнитуры составляет примерно 3% от стоимости всей кухни. Иными словами, если комплект стоит 40000 руб, то фурнитуры в нем — на 1500 руб. Можно получить кухню и с более дешевыми петлями и направляющими, но в таком случае потребитель, сэкономив от силы 100-200 рублей, заметно пострадает в функциональности.
Стоит ли? Получается, что самые ценные элементы в кухне — это фурнитура и фасад, они несут на себе основную нагрузку. Каркас же практически не изнашивается. По этой причине серьезные компании-производители фурнитуры предоставляет покупателям гарантию на свою фурнитуру на многие годы. В этом случае, последний элемент, который выйдет из строя, — фурнитура (срок ее эксплуатации, если это, например, Blum, минимум 25 лет). Но современный мебельный рынок позволяет приобретать комплектующие отдельно и менять их по необходимости. И чтобы получить новую кухню, достаточно, к примеру, поменять фасад. Нужно сказать, что отечественные мебельщики охотно покупают качественную импортную фурнитуру. Чуть дороже, зато не надо тратиться на средства от головной боли — рекламаций по качеству не поступает.
Наполнение. Это, пожалуй, самая приятная для хозяек часть кухонной мебели, которая никогда не закладывается в базовую стоимость «погонного метра», но именно она делает пребывание на кухне комфортным и функциональным. Это разнообразные выдвижные и выкатные элементы, корзины, «карусели», ящики для бутылок, всевозможные фиксаторы и держатели. Все это увеличивает незапланированную часть расходов, но потребитель идет на это — если есть возможность обеспечить себе любимой (любимому) комфорт на долгие годы — стоит один раз потратиться.
В КУХНИ МОДУС Воронеж, Вы можете купить кухню с ценами от 8000 руб за погонный метр
Как рассчитать стоимость кухни на сайте
1. Нарисуйте план Вашей кухни и проставьте размеры.
2. Выберите для себя вариант построения кухни: угловая или прямая.
3. Запомните, что:
-шкафы навесные и нижние модули (столы) имеют следующие фиксированные размеры по фасаду: 25, 30, 35,40,45, 50, 55, 60, 70, 80, 90 см;
-угловой верхний шкаф имеет размер 60*60см и 50,6*50,6см;
-модули под накладные мойки и шкафы-сушки имеют фиксированные размеры по фасаду:40, 50, 60 и 80см. Модули под врезные мойки (для прямой кухни) имеют более широкий размерный ряд 40, 45, 50, 55, 60, 70, 80, и 90см.
-угловые модули под мойку имеют размеры 65,70,75,80,85,90,95, 100см. Ширина дверки в тумбу под мойку может быть 30,35,40,45 и 50см (если точнее 296,346,396,446 и 496 мм,для удобства восприятия размеры округлены) . Такой большой размерный ряд даёт возможность спроектировать угловую кухню с различной нестандартной глубиной по столешнице с одной стороны(например:35,40,45,50 и 55см). Тумбу под мойку с дверкой на 30 см рекомендуем выбирать только в крайнем случае. Например, в очень маленькой кухне хрущевке, когда ограниченные габариты помещения, не позволяют выбрать больший размер.
4. Для удобства прорисовки Вашей кухни Вы можете воспользоваться специальной форматкой, которую мы предлагаем Вам скопировать и распечатать из файла ( или посмотреть здесь ). Там же Вы найдёте пример заполнения для самостоятельного построения и расчёта стоимости Вашей кухни.
5. Начинайте проектирование с нижнего ряда модулей.
6. Условно обозначьте на плане предпочтительное для Вас ( с учетом имеющихся или планируемых коммуникаций ) местоположение мойки, варочной панели ( плиты ), духовки, СВЧ, стиральной машины ( если они необходимы ), а также холодильника.
При планировке расположения Вашей бытовой техники используйте следующие рекомендации:
мойка, как правило, располагается в одном из углов кухни ( обычно именно туда подведены все коммуникации );
в угловом варианте кухни мойка располагается в угловой тумбе;
стиральная и посудомоечная машины располагаются рядом с мойкой ( для удобства подключения к коммуникациям );
варочную панель и духовку не следует располагать вплотную к холодильнику;
между мойкой и варочной панелью, варочной панелью и холодильником следует оставлять рабочую поверхность стола.
7. Спроектировав нижнюю часть кухни, приступайте к проектированию верхнего ряда навесных шкафов, которые могут иметь высоту 36 см, 57,4см, 71,7 см и 90,7 см.
8. При проектировании верхнего ряда шкафов необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
вытяжка располагается над варочной поверхностью; при этом возможно два варианта: вытяжка каминная, представляющая собой отдельный блок, устанавливаемый вместо шкафа, либо встроенная вытяжка, устанавливаемая под шкаф той же ширины и высотой на одну ступеньку меньше, чем весь ряд остальных верхних шкафов (т.е. если верхние шкафы имеют высоту 90,7см, то шкаф над вытяжкой — 57,4см, если основные шкафы 71,7 см, то — 36 см);
шкаф-сушка располагается в прямой кухне над мойкой, в угловой кухне — в угловом шкафу или справа или слева от углового шкафа (если мойка расположена в угловой базе) и может иметь размер по фасаду 40, 50, 60 или 80 см;
Рекомендация : для рационального использования пространства не рекомендуем угловые шкафы использовать под посудосушитель.Угловые шкафы по объёму очень вместительные, а при размещении в таком шкафу сушки, остаётся много незадействованного пространства.
9. После того, как вы спроектировали и прорисовали свою кухню, можно рассчитать необходимую дополнительную комплектацию. Из дополнительной комплектации настоятельно рекомендуем:
пристеночный плинтус (длина плинтуса соответствуют периметру спроектированной Вами кухни по задней стенке плюс длины боковых стенок, если это необходимо);
комплект заглушек к плинтусу (включающий две торцевые заглушки, внешний и внутренний угловые соединители);
планки для столешницы.
Эта минимальная дополнительная комплектация улучшит внешний вид Вашей кухни и продлит срок её эксплуатации.
10. После составления проекта кухни Вы можете, используя возможности каталога кухонных модулей , составить перечень ( счет ) всех входящих в кухню изделий и получить ее стоимость.
В качестве примера или за основу Вы можете взять один из предлагаемых на нашем сайте примеров комплектации кухни .
Если Вас удовлетворила цена, но остались вопросы или нерешенные проблемы при самостоятельной разработке проекта, приходите и мы всегда Вам поможем.