Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Планировка мебели на кухне; основные принципы эргономики, оформления и правильного планирования места (115 фото)

Планировка мебели на кухне — основные принципы эргономики, оформления и правильного планирования места (115 фото)

Кухня становится самым функциональным помещением дома или квартиры. Здесь все должно располагаться близко и удобно, чтобы хозяйка не преодолевала каждый раз большие расстояния в поисках ложки, кастрюли, полотенца. И в этом поможет планировка кухни с учетом размеров мебели.

Подобная предварительная работа позволит сделать помещение практичным, сохранив очарование и тепло домашнего очага.

Содержание

Зоны кухни

В варочно-обеденном помещении выделяют несколько самостоятельных зон: зона хранения (холодильные и обычные шкафы), горячая зона (варочная поверхность и духовой шкаф или более привычная плита), мокрая зона (мойка), рабочая зона (столешница или стол для подготовки продуктов к процессу готовки). Если квартира или дом имеют большую площадь, то обеденную зону выносят в специально выделенную столовую, если нет – располагают на кухне.

Основной задачей станет планировка рабочего пространства (холодильник, мойка, плита) с учетом минимизации лишних движений. Обеденный стол или барная стойка обычно обустраиваются особняком, подальше от опасных предметов (плиты, ножей, подведенных кабелей).

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Варианты планировки

Как бы не хотелось создать уникальное помещение, планировка расстановки мебели в маленькой кухне существует всего в пяти вариантах. И выбор одного из них во многом зависит от площади кухни.

Линейное расположение

Линейное расположение используется в небольших кухнях. В этом случае все предметы меблировки устанавливаются вдоль одной стены. Исключение составляет только обеденный уголок.

Все перемещения во время приготовления пищи происходят по прямой. Это наиболее удобная планировка мебели на кухне 5 метров, так как позволяет максимально компактно расположить все необходимые шкафы и тумбы. Используется этот способ и для больших помещений.

Двухрядная планировка

Двухрядная планировка используется для более просторных комнат. В этом случае мебель расставляется в две линии вдоль длинных стен. Холодильник при этом перемещают напротив зоны с мойкой, рабочим столом и плитой.

Г-образный способ

Г-образный способ расстановки является наиболее универсальным методом. Он прекрасно подходит для больших или маленьких, длинных и квадратных помещений.

Мойку обычно задвигают в угол, на концах прилегающих «крыльев» устанавливают холодильник и варочные поверхности. Свободное место около одной из стены оставляют для размещения обеденного столика.

П-образный вариант

П-образный вариант займет три рядом расположенных стены. Это хорошая планировка мебели в кухне 10 кв. м. и больше. Чаще всего подобное расположение применяется в больших частных домах. Обеденную зону размещают в центре помещения, но так, чтобы она не мешала нормальному перемещению, или вдоль стены.

Островная планировка

Островная планировка подходит для очень больших помещений. В качестве острова может быть использован обеденный стол, мойка с рабочей столешницей, плита.

Барная стойка или стол станут своеобразным элементом зонирования обеденной и кухонной зон, кухни и гостиной для совмещенных помещений.

Полуостровная планировка

Полуостровная планировка используется для помещения, лишенных стен, например, в студии. В таком варианте размещения полуостров визуально отделит два помещения. Таким предметом становится барная стойка, напольная тумба или столешница.

Увеличение полезных метров помещения

Если кухня не готова вместить все, что туда запланировала поместить хозяйка, придется либо отказаться от части предметов, ограничившись необходимым минимумом, либо попробовать увеличить полезную площадь.

Максимальный простор даст объединение помещения с соседней комнатой или балконом, но в этом случае перепланировку придется согласовывать с надзирающими органами.

Немного места предоставит нестандартное использование подоконника в качестве рабочей или обеденной поверхности, места под ним для размещения тумбы, приобретение трансформируемой мебели.

Размещение шкафов

Планировка кухни с расстановкой мебели, количество единиц хранения и их размеры определяются объемом кухни.

Небольшие помещения дополнительно оснащаются подвесными шкафчиками, часто их располагают до самого потолка. Такой вариант расположения мебели поможет максимально полно использовать свободное пространство.

Читайте так же:
Фразы максима из кухни в конце

Единственным неудобством станет сложность доставания предметов с самых верхних полок, поэтому туда убирают вещи, которыми пользуются очень редко.

Для больших помещений настенные системы хранения не так важны, поэтому перегородки украшаются разнообразными декоративными полочками или рейлингами. Полки могут быть открытыми и закрытыми, иметь стеклянные дверки и прочие элементы украшения.

При подборе элементов меблировки важно не забыть про имеющиеся коммуникации: вентиляцию, отопление.

Современные производители готовы предложить покупателям довольно большой размерный ряд шкафов, так что в обычной ситуации у владельцев помещения не возникает проблем с покупкой подходящих предметов.

Размещение техники

Кухонная бытовая техника уже прошла период, когда для нее приходилось выделять особое место. Сегодняшние встраиваемые варианты позволяет разместить ее компактно и максимально удобно.

Современный дизайн основан на принципах минимализма, поэтому наиболее подходящими вариантами приобретения бытовой техники становятся многофункциональные предметы.

Плиту, микроволновку, мультиварку, холодильник размещают (по возможности) в рабочем треугольнике.

В мокрой зоне располагают посудомоечную и стиральную машинки. Кофемолки, кофеварки, комбайны помещают в шкафы.

Освещение

Правильно подобранное освещение поможет сделать кухню практичным и уютным помещением.

Один потолочный светильник сможет осветить небольшое пространство.

При двухрядном расположении мебели предпочтение отдается точечным светильникам, расположенным над шкафами. Рабочую зону могут освещать и споты, встроенные в подвесные шкафчики.

Обеденный стол оснащают дополнительными источниками света в виде бра или свисающих с потолка ламп.

Светодиодные ленты используют в качестве необычного декора, которым оформляют периметр потолка, низ стола или тумб.

Фото планировки мебели на кухне поможет самостоятельно расставить мебель и создать помещение, наиболее точно воплощающее предпочтения хозяев.

Как лучше расположить кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении. Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее. При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.

Основные правила пространственных решений

Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:

  1. Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
  2. В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.

Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая. Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь — расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см., но не более 2,5-3 м.

Как расположить кухонный гарнитур

Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.

Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате

Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:

  1. Прямая (линейная) кухня.
  2. Угловой вариант.

Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.

По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.

Первый подход позволяет решать несколько задач:

  1. Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
  2. Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
  3. Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
  4. Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.
Читайте так же:
Значки на электрической плите

Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.

Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:

  1. Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
  2. Плита и духовой шкаф
  3. Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
  4. Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
  5. Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
  6. Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.

Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя. Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:

  1. П-образные.
  2. Угловые или Г-образные.
  3. С островом, в качестве рабочей поверхности.
  4. Двухрядные.
  5. Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:

  • барная стойка;
  • обеденная зона как часть гарнитура;
  • полочки для цветов у окна.

Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.

В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток. Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны. Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.

Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку. Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.

Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв.м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии. Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.

Расположение гарнитура на кухне

10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей

Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:

  1. Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
  2. Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
  3. Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
  4. Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
  5. При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
  6. В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
  7. Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
  8. Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
  9. Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
  10. Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).
Читайте так же:
Кухня мария vector

Размещение модулей кухонного гарнитура

Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.

Особенности зонирования

Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:

  1. Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
  2. Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
  3. Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
  4. Для кухонь квадратурой свыше 7 кв.м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
  5. Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
  6. Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
  7. Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.

Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.

Нюансы освещения

По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:

  • Как будет падать свет;
  • Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
  • На какой высоте будут лампы;
  • Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
  • Частотность использования искусственного источника освещения;
  • Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.

Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.

Освещение кухни

Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:

  1. Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
  2. Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
  3. Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
  4. На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
  5. Лампы не должны слепить глаза.
  6. Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
  7. Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
  8. Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
  9. По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
  10. Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.

Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.

Можно ли обойтись без гарнитура на кухне

Для любой хозяйки, пожалуй, самым главным на кухне является наличие большой и удобной рабочей поверхности, а так же достаточное количество места для хранения разнообразного рабочего инвентаря и продуктов питания. Как правило, такими местами становятся нижние шкафы и тумбочки. При таком исходе навесные шкафы становятся лишним элементом интерьера. И возникает вопрос, а так ли они необходимы. Сейчас разберёмся.

Читайте так же:
Какие предметы надо сдавать на повара

Минусы подобной планировки

  1. Уменьшение зоны хранения. Нехватка мест хранения будет чувствоваться гораздо острее, нежели его избыток. А на маленьких по площади кухне, наличие навесных шкафов становится острой необходимостью.
  2. При отсутствии верхнего ряда шкафов, все внимание будет приковано к тому, что происходит непосредственно на рабочей поверхности. Таким образом, в глаза будет бросаться абсолютно все, от маленького развода около раковины, до отпечатков пальцев на глянцевых поверхностях.
  3. При отказе от навесных шкафов, многие делают выбор в пользу легких и открытых полочках. Конечно, они не будут так зрительно съедать пространство, однако всё, что будет стоять на таких полках, неизменно будет быстро пылиться и вновь бросаться в глаза.

Обратите внимание! Если кухня меньше 10 квадратных метров, отказываться от навесных шкафов в кухонном гарнитуре не целесообразно. Рекомендуется включать в проект хотя бы 2,3 шкафа.

Как избежать ошибки при планировании кухонного пространства

Важно помнить, что ошибки, которые будут допущены при проектировании дизайна кухни, в конечном счете, приведут к тому, что всё необходимое может просто не поместиться. При этом возможен и другой исход ситуации, шкафов окажется намного больше, чем необходимо, что тоже не очень хорошо. Так как пустые шкафы будут занимать необходимое пространство.

Второго исхода развития событий можно избежать, если заказывать кухонный гарнитур без навесных шкафов. Все минусы такого гарнитура уже описаны выше. Так же, стоит отметить, что решить такую проблему можно увеличением внутреннего пространства нижнего ряда за счет глубины и высоты. Однако, поставить большой обеденный стол станет ещё одной проблемой.

Когда такой интерьер будет оправдан

При грамотной планировке и составление хорошего проекта будущей кухни, гарнитур без верхних шкафов станет прекрасным решением и оправдает все ожидания хозяйки. В первую очередь будет сэкономлено пространство. В стандартных квартирах нашего времени, так называемых «хрущёвках» под кухню отводится самая маленькая по площади комната, что при неправильно спланированной кухне сказывается, в первую очередь, на больших семьях.

Это можно заметить по их привычке принимать пищу в два захода. Подводя итоги, хочется сказать, что отказываться от верней части кухонного гарнитура или нет, решать каждой хозяйке всё же самостоятельно. Однако важно понимать, что такой отказ при грамотном проекте лишь положительно скажется на образе жизни семьи. Принесет уют и самое важное так необходимое пространство для свежего воздуха.

Подготовка помещения к установке кухонного гарнитура. Полезные рекомендации заказчику

Подготовка помещения к установке кухонного гарнитура. Полезные рекомендации заказчику

Приобретение новой кухни – важный и ответственный процесс. Выбрать стиль гарнитура, цвет фасадов, комплектацию, габариты… Да, здесь нужно учесть множество нюансов, чтобы купить подходящий по всем параметрам комплект мебели.

Возможно, вам придется обойти несколько магазинов или посетить значительное количество интернет-сайтов, чтобы сравнить цены и предлагаемые условия по доставке, гарантии и пр.

Однако даже если вы учли все эти моменты, можно забыть о самом главном! А именно о том, что любое помещение нужно тщательно подготовить к установке новой мебели, чтобы обеспечить безопасное функционирование вашей будущей кухни.

Итак, вы нашли кухню своей мечты. Оценили размеры нового комплекта мебели, выбрали нужные модули или цельный гарнитур, «прикинули», как изделия будут смотреться в кухонной зоне, вас устроила цена, и вы решили заказать-таки эту «идеальную» кухоньку. Отлично! Теперь вам следует заняться подготовкой помещения к монтажу.

Наши рекомендации помогут вам избежать многих ошибок.

Во-первых, все проходы и коридоры должны быть свободны, чтобы грузчики смогли внести мебель в дом, ничего не повредив. Во избежание повреждения напольного покрытия или занесения строительного мусора в дом, пол также необходимо застелить картоном или пленкой. Естественно, старая кухня, раковина и мойка должны быть демонтированы.

Во-вторых, позаботьтесь об электроснабжении технических приборов, осветительных элементах, правильной выноске розеток, вентиляционных выходах, газо- и водоснабжении, а также подготовьте стены к установке мебели.

Об этом по порядку.

1. Электроснабжение (плита, варочная панель, духовка, машина стиральная, холодильник, нагреватель воды и пр.).

Перед установкой мебели решите, какую технику вам нужно подключить для дальнейшей ее работы. Насколько эта будет мощной, какие розетки и провода потребуются.

Установить розетки лучше всего:

  • за задними стенками шкафов: при этом необходимо выпилить отверстие для обеспечения свободного доступа к розетке (см. рис №1);
  • непосредственно под гарнитуром. Розетки для холодильника или плиты могут размещаться под шкафчиками, стоящими рядом с ними (см. рис. №2);
  • в шкафу, на открытой стенке (при установке стиральной/посудомоечной машины, мойки). При этом важно отсечь возможность попадания на них воды (см. рис. №3);
  • со свободным выпуском провода (длиной около одного метра) — для свободной отдельной вытяжки, находящейся на высоте около двух метров. Чуть выше верхних элементов кухни – для встроенной вытяжки (см. рис. №4);
  • на боковой стене кухни – для холодильника. При этом расстояние между стенкой и устройством должно быть достаточно просторным (см. рис. №5);
Читайте так же:
Угловая кухня ольга столплит

Подготовка помещения к установке кухни 5.jpg

Таким образом, розетки следует разместить так, чтобы в любой момент вы смогли легко подключить к ним технику или отключить ее, если это понадобится.

Делать выноску розеток необходимо чуть более 30 мм выше верхней части уровня гарнитура и не менее 40 мм выше уровня окончания плинтуса столешницы.

Ни в коем случае не располагайте розетки рядом с мойкой, плитой или за ними! Это неизбежно приведет к замыканию или возгоранию. Нельзя также устанавливать их за кухонной техникой.

Рекомендуемая высота от центра розеток до уровня пола 1100 мм (см. рис. №6).

Подготовка помещения к установке кухни 6.jpg

2. Освещение

Еще одним важным моментом является комплексное освещение кухонной зоны. Сюда можно отнести освещение как всей комнаты с помощью лампы или люстры на потолке, так и рабочей зоны.

Очень модным и стильным решением сейчас является установка подсветки кухни с помощью специальных ламп.

Напомним, что светильники могут быть либо люминисцентные, либо галогеновые (или их сочетание). Первые имеют собственные выключатели, вторые – нет. То есть первым нужно прямое подключение к сети, вторым – с помощью выключателя.

3. Вентиляция

Вам также следует продумать, как будут располагаться элементы кухни относительно вентиляции, и как будет расположена вытяжка.

Чаще всего воздуховод скрывают за навесным потолком, либо устанавливают над верхними шкафами кухни (см. рис. №7).

Подготовка помещения к установке кухни 7.jpg

Продумайте также, как воздуховод следует подключить к шахте вентиляции.

Помните и о встроенной вентиляции, которая обычно идет в комплекте к технике (например, холодильнику). Вплотную к стене холодильник ставить нельзя, иначе вы не обеспечите достаточную работу вентиляции.

4. Газо- и водоснабжение

Подумайте о том, как будут располагаться газовые трубы по отношению к мебели. Счетчик должен быть установлен так, чтобы было удобно вовремя снимать показания с прибора.

Теперь немного о водоснабжении. Какая техника на вашей будущей кухне будет иметь доступ к воде? Наверняка вы решите дополнить кухонный гарнитур посудомоечной или стиральной машинами. Очень важно, чтобы эти приборы были расположены рядом с мойкой, и не пришлось удлинять шланги. В противном случае техника быстро придет в негодность, так как значительно увеличится нагрузка на насос (см. рис. №8).

Подготовка помещения к установке кухни 8.jpg

Наверняка вы и сами считаете правильным выровнять стены перед непосредственным монтажом кухни. Этот действительно поможет избежать многих проблем при монтаже и прочно закрепить верхние модули на стенах. В будущем правильно размещенную мебель не «поведет», не появятся щели между элементами.

Кроме того, стены должны быть достаточно прочны и надежны, выполнены из кирпича, бетона. В случае, когда помещение построено из бруса или с применением круглых бревен, следует облицевать стены двумя-тремя гипсоволоконными листами (ГВЛ), листами ДСП или фанерой толщиной более 16 мм.

Что касается керамической плитки, то облицевать стену можно как до покупки и установки кухни, так и после. Однако лучше всего делать это после монтажа кухонного гарнитура (см. рис. №9). Так вы выложите плитку более эстетично и идеально «подгоните» ее под мебель.

Подготовка помещения к установке кухни 9.jpg

Фартуки из МДФ монтируются одновременно с кухней. Отличаются простотой монтажа, низкой стоимостью и отличным качеством.

Стеклянные фартуки специалисты также советуют устанавливать уже после самой кухни. В противном случае (если габариты кухни не соответствуют размерам, заявленным в чертежах), вы рискуете полностью его демонтировать, так как стыковка элементов мебели и фартука будет неточной.

Таким образом, вы видите, что при установке новой кухни нужно продумать всё до мелочей! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать неприятных ситуаций. Удачных покупок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector