Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пожарный шкаф: требования к установке

Пожарный шкаф: требования к установке

О необходимости установки пожарных шкафов (ШП) в помещениях различного назначения мы уже писали на страницах нашего сайта. Повторимся, что данный вид оборудования в обязательном порядке должен присутствовать в зданиях с большой проходимостью людей – школах, больницах, производственных и офисных помещениях и т.д.

ШП в России выпускается в трех вариантах: настенный, встроенный и приставной (напольный). Использование той или иной модели обуславливается расположением пожарного водопровода в здании и, главное, пожарного крана. Независимо от того, какой модели используется пожарный шкаф – требования к установке общие для всех.

Установка пожарных шкафов – требования НПБ

Пожарный шкаф: требования к установке

Данная процедура должна полностью соответствовать Нормам Пожарной Безопасности (НПБ 151-2000), утвержденным 27 декабря 2000 г.

Согласно требованиям НПБ размещение пожарных шкафов допустимо только в легкодоступных местах: коридорах, на лестничных площадках и т.д. Разрешен монтаж ПШ и в подсобных помещениях административных и производственных зданиях при условии, что их двери в круглосуточном режиме не запираются. Этот пункт следует соблюдать очень строго, ибо в случае внезапной пожарной проверки, если дверь в помещение, где установлен пожарный шкаф, будет закрыта на замок – штраф будет гарантирован.

Еще одно важное условие для размещения ПШ – наличие отопления в помещении. Согласно техническим характеристикам, как пожарного водопровода, так и шкафа со всем комплектом оборудования – эксплуатация допустима только при температурах от +5 до +45 градусов Цельсия. Связано это с недопущением промерзания водопровода, крана с клапаном и (если установлены) – огнетушителей.

Технологические требования к установке ПШ

Не правильно размещение пожарных шкафов

Перечислим основные требования к установке пожарных шкафов с технологической и эксплуатационной точки зрения:

  1. Маховик (ручка) клапана на пожарном кране должна располагаться в шкафу так, чтобы его можно было легко достать и крутить рукой.
  2. Сопло клапана должно располагаться так, чтобы при подсоединении к нему пожарного рукава, последний не имел резких изломов, а само подключение было свободным.
  3. Дверца ПШ не должна при открывании упираться в окружающие предметы, стены и т.д. Ширина распахивания должна быть не менее 160 градусов.
  4. Пожарный кран должен располагаться не выше 1 м 35 см над уровнем пола.
  5. ПШ должен постоянно вентилироваться. Для этого на стадии производства в них оставляются специальные отверстия для обеспечения естественной вентиляции. В зависимости от модели (встроенный, навесной или приставной ПШ) эти отверстия могут находиться на стенках и на дверцах. При размещении пожарного шкафа следует четко проследить за тем, чтобы эти отверстия оставались свободными.
  6. Запрещено удалять запасной ключ от замка ПШ, расположенный в специальном застекленном кармане дверцы.

Кто может устанавливать пожарные шкафы

Ни в НПБ, ни в других нормативных актах не указано, что установка пожарного шкафа должна осуществляться специальными компаниями или службами. Монтаж можно производить и силами собственного персонала предприятия или организации.

Читайте так же:
Как положить ламинат если стоит встроенный шкаф купе

Единственное, что необходимо – это соблюдать все вышеперечисленные требования.

Важно! При покупке или заказе пожарного шкафа обязательно обратите внимание на ориентацию дверцы – по умолчанию производитель ставит ее с открыванием вправо. В случае необходимости вы можете попросить переустановить дверцу для открытия в левую сторону.

Монтаж ШП не смотря на свою кажущуюся простоту может осложняться рядом моментов, которые не позволяют выполнять все требования НПБ. Поэтому данную процедуру вместе с приобретения пожарных шкафов лучше доверить нашим профессионалам.

Установка пожарных шкафов

Компания “Техно-Вид” оказывает услуги по установке пожарных шкафов.

Пожарный шкаф представляет собой ящик из металла с дверцей, предназначенный для хранения пожарного инвентаря: рукавов, огнетушителя и т. д. Также такой шкаф может быть интегрирован с системой пожарного водопровода — в этом случае в нем располагается кран.

Правила расположения и монтажа пожарного ящика

Монтаж пожарного шкафа от компании Техно-ВидПример монтажа от компании Техно-Вид. Пожарный шкаф может быть установлен внутри помещения или на улице. Есть несколько требований к монтажу, предусмотренных законом:

  • Дверцы не должны в открытом состоянии упираться в стену или мешать проходу: рекомендуемый угол открытия — 160 градусов (пункт 5.11 ГОСТ Р 51844-2009).
  • Шкаф устанавливается в легкодоступном месте. Расположение ПШ должно позволять беспрепятственно доставать инвентарь и разворачивать рукав. Если внутри расположен кран — отворачивать вентиль. (НПБ 151-2000).
  • Место установки также определяется, исходя из того, что при разматывании пожарного рукава и подсоединении его к соплу крана не возникает изломов, препятствующих водотоку.

ГОСТ Р 12.4.026 предъявляет также ряд требований к внешнему виду шкафа:

  • Присутствие красного цвета обязательно для пожарного оборудования и инвентаря.
  • На стенке или дверце размещается информация о том, что хранится внутри.
  • Если шкаф интегрирован с системой пожарного водопровода — наклейка или надпись “ПК”.

Закажите установку пожарного шкафа по телефону:

Как производится монтаж пожарного шкафа

Существуют принятые Нормы Пожарной Безопасности (НБП 151-2000). В них нет требований, отнимающих право установки пожарных шкафов у той или иной категории специалистов.

Сотрудники компании “Техно-Вид” регулярно проходят инструктаж по нормам и правилам пожарной безопасности. Оборудование устанавливаем, исходя из положений законодательных актов. Это гарантирует:

  • безопасность,
  • отсутствие претензий у проверяющих организаций.

Оказываем противопожарные услуги с 2000 года
Лучшие цены, быстрая обработка заявок
Сотрудники с опытом работы в МЧС

  • МЧС РФ
  • ВНИПО
  • Испытательной пожарной лабораторией

Цена на монтаж пожарного шкафа

Расценки на установку пожарного шкафа зависят от ряда факторов:

  • тип (с “глухой” или прозрачной дверцей и т. п.),
  • интегрирован с пожарным водопроводом или нет,
  • какой инвентарь планируется к размещению,
  • особенностей помещения, где планируется монтаж.

Эти и другие моменты влияют на финальную стоимость работ. Свяжитесь с нами — произведем необходимую калькуляцию.

НаименованиеЦена (руб)
Установка шкафов для размещения в них пожарного рукаваот 400 руб/шт.

Заказать монтаж пожарного шкафа в “Техно-Вид”

  • Заявку можно оставить через сайт или по телефону.
  • Специалист свяжется с вами.
  • При необходимости пришлем выездного менеджера на объект для оценки объема работ.
  • Согласуем дату приезда бригады.

Оставляйте заявку на выполнение работ прямо сейчас. Купить пожарный шкаф тоже можно у нас.

Что находится в пожарном шкафу

На предприятиях, в учреждениях, а также жилых домах можно увидеть шкафы красного цвета, висящие на стене или же плотно приставленные к ней. Что находиться в этих ящиках? В общем этот шкаф предназначен для хранения огнетушителя, насадкой и рукавом. Но основная комплектация должна быть дополнена иными противопожарным инвентарем. Что находится в пожарном шкафу?

Пожарный шкап

Габариты

Габариты коробки напрямую зависят от ее содержимого. Самая маленькая модель — это небольшой пожарный шкаф. Его ширина и длина составляет в районе 30 см, а комплектация минимальная. В нем вы сможете найти рукав с насадкой, которая прикрепляется к пожарному крану. Внутриквартирный шкаф компактно располагается в нише. Если в нем не предусмотрена кассета, то шланг располагается гармошкой. На втором месте идут пожарные модели для ручных огнетушителей, которые в высоту не превышают 75 см. Самые большие пожарные шкафы — интегрированные с несколькими секциями. Они устанавливаются для пожарного крана, переносного огнетушителя и дополнительного инвентаря. Дверцу шкафчика запирают на ключ. Запасные ключи находятся в застекленном окошке. Дверца выполняется из металлического листа или же с прозрачной стеклянной вставкой. В этом случае комплектация достаточно хорошо видна.

Требования к содержимому

Все предметы должны быть расположены таким образом, чтобы их по отдельности легко можно было взять. Ни в коем случае нельзя ставить противопожарный инвентарь один на один, вкладывать какие-либо лишние предметы. Помимо огнетушителя и крана, в пожарном шкафу в обязательном порядке должны находиться:

  • Самоспасатели (до 3 штук), которые должны защищать органы дыхания и глаза;
  • Канат с системой крепежей для спасания людей на высоте;
  • Защитное покрывало (накидка);
  • Аптечка;
  • Ручной инструмент для выполнения спасательных действий;
  • Канат с крепежами для спасания людей.

Очень часто в комплект также входит инструкция с правилами эксплуатации и полным описанием параметров в том числе и размером. Изделие в обязательном порядке должно находиться на гарантии.

Пожарный шкап

Внутриквартирные шкафы

Существуют также противопожарные шкафы, которые предназначены для установки внутри жилого помещения. В их комплект очень часто входит металлическая коробка, штуцер, рукав, т.е. шланг, распылитель. Их цена не очень высокая, поверхность окрашена или в белый или в красный цвет. Как правило, их навешивают на стену после счетчика на воду. Пожарный кран прячет кран, позволяющий потушить возгорание на первоначальном этапе возгорания. Как правило, дверцу навешивают таким образом, чтобы ее легко можно было открыть вправо или влево, в зависимости от особенностей расположения. Его прикручивают к стенке саморезами через отверстие в задней стенке. Существует и еще один способ крепления с помощью боковых зажимов. Рекомендуемая высота установки подобного шкафа составляет 1,30-1,50 м. Шланг должен быть не менее 15 метров. Диаметр шланга может составлять 19 мм, а длина струи — не может быть более 3 метров. Квартирные шкафы помещают в нишах, которые заранее предусматривают в проектах. В противном же случае для них будет очень тяжело найти место. Встраиваемый пожарный шкаф занимает не много места и абсолютно никак не мешает пользоваться данным помещением. Дверцы должны свободно открываться, не цепляясь при этом за стоящие неподалеку предметы.

Пожарная безопасность в кафе и ресторанах. Руководство по соблюдению норм для предпринимателей

Решили открыть свой бар, уже присмотрели место и составили бизнес-план. Но вот только пожарный инспектор не выдает разрешение на деятельность. Как собрать флеш-рояль из всех документов и соблюсти технику пожарной безопасности на предприятии общественного питания?

Консультант «ПожСистемСтрой» отвечает на частые вопросы клиентов.

Какие нормативные документы требуются?

пожарная безопасность в кафе и ресторанах

Прежде чем говорить о бумагах, стоит уточнить тип предприятия. Для крупного ресторана или для небольшого кафетерия требования различны.

Заведения общепита могут располагаться в отдельных зданиях, размещаться на этажах или занимать пристройку к дому. Статус же заведения, например, столовая это или кафетерий, зависит от количества мест:

  • ресторан — 50–200 мест;
  • винный бар, молочный и гриль — 25–50 мест;
  • пивной бар — 25–100 мест;
  • кафе общего типа — 50–200 мест;
  • специализированное кафе (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) — 25–100 мест;
  • общественная столовая — 50–200 мест;
  • раздаточная — 25–50 мест;
  • закусочная общего типа — 25–50 мест;
  • специализированная закусочная (шашлычная, пельменная, пирожковая, чебуречная, чайная и пр.) — 25–50 мест;
  • кафетерий — 8–50 мест.

Само заведение условно делится на две части: зону обслуживания посетителей и зону приготовления пищи. Каждая из них требует соблюдения своих норм пожарной безопасности.

Если с количеством мест и расположением будущего общепита разобраться относительно легко, то объем требований, которые надо проштудировать, способен вогнать в депрессию любого начинающего предпринимателя.

Пожарная безопасность в кафе (и в других заведениях) регулируется следующим перечнем нормативных документов:

  • СНиП 21.01.97, регламентирующий требования ПБ к объектам любого вида, типа, назначения.
  • СП 3.13130.2009 – о проектировании, установке световых, звуковых пожарных извещателей, систем речевого оповещения, оборудования управлением эвакуацией.
  • СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2020 – о наружном и внутреннем противопожарном водоснабжении объектов любого назначения.
  • СП 12.13130.2009, в котором указаны алгоритмы определения категории взрывопожарной опасности зданий.
  • Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях ПБ».
  • СП 7.13130.2013 о проектировании и монтаже систем противодымной защиты для объектов общепита, особенно если они размещаются в цокольных этажах.
  • СП 1.13130.2020 – о путях эвакуации, выходах из зданий.
  • СП 5.13130.2009 – о правилах размещения установок пожаротушения и сигнализации.
  • СП 118.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 31.06.2009) – об объектах общественного назначения, устанавливающий требования и к помещениям общественного питания.

Основываясь на этом списке документов, проектируется помещение будущего ресторана или иного общепита, устанавливаются все системы предупреждения и тушения возгораний. Разобраться с такой кипой бумаг реально, но очень трудозатратно. Поэтому на первоначальных стадиях открытия бара или ресторана мы рекомендуем обращаться к профессионалам.

Частые причины возгораний в местах общепита

пожарная безопасность в кафе

В кафе, ресторанах, барах риск возникновения пожара велик. Это обусловлено целым рядом причин. Среди них:

  • приготовление пищи на открытом огне, в печах или с использованием высокомощной техники;
  • громкая музыка и суета, которые мешают вовремя заметить возгорание;
  • 100% заполненность зала, присутствие посетителей в сильном алкогольном опьянении, игнорирование запрета о курении в помещении;
  • небрежное обращение с огнем;
  • неисправная электропроводка.

Владельцу общепита нужно быть начеку и стараться не допускать нарушений, особенно связанных с перечисленными рискованными аспектами. Конечно, можно расслабиться и дождаться инспектора с проверкой. Но выявление ряда неисправностей, с одной стороны, защитит ваше предприятие от пожара, а с другой — грозит штрафом, а то и вовсе приостановлением деятельности заведения.

Чтобы и нарушения найти и исправить, и не поплатиться своей репутацией, обращайтесь в «ПожСистемСтрой». Наши инженеры проведут пожарный аудит и укажут, что необходимо поправить. Отчет о проверке передается только вам и не идет в органы МЧС.

Общие требования пожарной безопасности в ресторане

пожарная безопасность в ресторане

Неважно, открываете ли вы студенческую столовую или фешенебельный бар, есть требования по пожарной безопасности общественного питания, действующие для всех:

  1. Обязательное наличие пожарной сигнализации;
  2. Оснащение помещения противопожарным оборудованием, в том числе огнетушителями;
  3. Размещение на видном месте схем эвакуации;Fimg (обязательны светодиодные указатели);
  4. Монтаж извещателей, громкоговорителей;
  5. Установка систем противодымной вентиляции;
  6. Наличие и ведение журналов по пожарной безопасности с внесением данных о технических проверках оборудования, а также о проведении всех полагающихся инструктажей для персонала;
  7. Назначение ответственного за пожарную безопасность.

Внедрение всех перечисленных правил в жизнь требует немало сил и времени, однако неисполнение даже одного пункта не даст вам открыть желанное кафе.

Требование к помещению

пожарные требования к ресторанам

Пожарная безопасность в кафе и других заведениях общепита подразумевает следующие требования к помещению:

  • предварительный расчет категорий пожарной безопасности всех комнат, залов и блоков;
  • правильная маркировка всех помещений, это сложный аспект, советуем ознакомиться с ним подробнее;
  • определение огнестойкости материалов отделки и конструкций, их соответствие допустимым нормам;
  • наличие всех необходимых датчиков, противопожарной сигнализации и противодымной вентиляции, поддержание аппаратуры в рабочем состоянии;
  • соответствие всего оборудования на кухне, включая конвекционные плиты, техническим нормативам и значениям потребляемой мощности.

Разумеется, вся аппаратура устанавливается до открытия кофейни и поддерживается в боевой готовности независимо от сезона и времени суток.

Если бар располагается выше первого этажа, заведение должно быть обеспечено выходом с внутренней и наружной лестниц, подъездом для пожарной техники и возможностью установки пожарной лестницы с выходом на крышу.

Детские общепиты, например, школьная столовая, располагаются в отдельных блоках и отделяются от остального здания противопожарными материалами.

Помимо этого, нормативы указывают, что если в заведении вместимость посетителей превышает 50 мест, то ширина эвакуационных путей должна быть не менее 1,2 м, в остальных случаях достаточно 1 м.

Требования к инженерному обеспечению

правила пожарной безопасности в ресторанах

Установка противопожарной техники — это безопасность ваших сотрудников и посетителей. В любом заведении общепита обязательно должны быть:

  • пожарная сигнализация;
  • пожарный щит (стенд, на котором хранится все противопожарное оборудование — лопата, огнетушители пенный и 2 шт. порошковых, ящик с песком и внутренний пожарный кран);
  • система дымоудаления и вентиляции;
  • система оповещения.

Правила пожарной безопасности в ресторанах не ограничиваются только техническими и проектировочными требованиями. Чтобы персонал грамотно среагировал при ЧС, обязательно проводить инструктаж и учебные тревоги.

Обучение персонала

Любой предприниматель должен сам озаботиться подготовкой кадров, не стоит надеяться, что работать к вам придут профессионалы пожарной безопасности. Теоретических знаний также будет недостаточно, необходимы и практические навыки. Именно для этого проводятся учебные тревоги, и чем слаженнее будут действия коллектива, тем меньше пострадавших окажется во время реальной опасности.

Все учения и инструктажи фиксируются в специальном журнале и даются на подпись каждому сотруднику.

Ответственность за нарушение

требования пожарной безопасности в ресторане

Пожарные требования к ресторанам и другому общепиту очень важны, но кто отвечает за их соблюдение? Конечно, в первую очередь хозяин заведения. Не уследил за сотрудниками, не проконтролировал, не устранил нарушения вовремя. Назначенный ответственный также получит на орехи, но основная вина все равно останется на владельце.

Соблюдать нормы формально — не лучшая стратегия, ведь проверка МЧС бывает как плановой, о которой известно заранее, так и внезапной, по жалобе на ваше заведение.

Чем может грозить визит инспектора:

  • за выявленные нарушения полагается штраф, если же их слишком много — запрет на ведение деятельности;
  • если решили спрятаться от инспектора под предлогом санитарного дня или переучета — можно также получить штраф, причем его размер зависит от статуса ревизора;
  • штраф выпишут и за использование противопожарного оборудования не по назначению (некоторые владельцы кафе огнетушителями двери подпирают).

Предпринимателю бывает сложно и развивать дело, и следить за соблюдением всех норм пожарной безопасности в ресторане (порой, довольно запутанных). Но и платить штрафы, рискуя запретом на ведение деятельности, не хочется.

Специалисты «ПожСистемСтрой» помогут соблюсти все правила и найдут недочеты раньше инспектора МЧС. Закажите пожарный аудит, оцените возможные пожарные риски и спите спокойно!

Защитите свой бизнес, деньги и время с «ПожСистемСтрой», а мы позаботимся о вашей безопасности!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector