Найдется все — 8 методов поиска вещей, которые потерялись дома
Найдется все — 8 методов поиска вещей, которые потерялись дома
Существуют десятки способов найти потерянную вещь в доме. Все они были придуманы и опробованы еще нашими предками, поэтому нет сомнения в их эффективности. Впрочем, некоторые варианты используются чаще других, и не зря — именно они позволяют отыскать пропажу с наибольшей вероятностью.
Вспомнить все
Прежде чем приступать к другим методам, можно поискать потерянный предмет с помощью логики. Дело в том, что большинство действий мы совершаем неосознанно, «на автопилоте». Эта привычка вырабатывается у нас годами — как говорится, руки помнят, куда нужно положить ту или иную вещь. И, если нам кажется, что что-то исчезло, это означает лишь одно — оно отсутствует там, где мы хотели бы видеть его прямо сейчас. Однако в доме есть множество мест, которые мозг мог счесть подходящими для него раньше. Именно там и стоит посмотреть в первую очередь.
- Пропавшие ключи могут находиться на столе, в карманах верхней одежды, в кошельке, в сумке (возможно, они попали внутрь другого предмета, который также там лежит), на подоконнике, на тумбочке возле входной двери и даже торчать из замка.
- Кошелек часто исчезает из поля зрения владельца, слившись с аналогичной по цвету вещью большого размера (обивкой дивана или кресла, столешницей). Также нужно тщательно проверить все карманы, пакеты и рюкзаки, сумки. Точно так же дело обстоит и с телефоном.
- Мелкие предметы (ручки, ластики, точилки, карандаши), как правило, оказываются на полу, могут закатиться под кровать или шкаф. Иногда их используют в качестве закладок для книги, сразу же забывая об этом.
Не менее хороший способ — вспомнить, когда и где человек видел искомую вещь в последний раз, а потом логически проследить ее путь (к примеру, если зарядное устройство раньше лежало на кухне возле розетки, теперь имеет смысл проверить, не унесли ли его вместе с заряженным телефоном или планшетом к дивану либо рабочему столу.
Обращение к домовому
Если вспомнить о местонахождении вещи так и получилось, самое время опробовать мистические способы поиска. Многие люди воспринимают их с изрядной долей скептицизма, однако они срабатывают не настолько редко, чтобы считать такие случаи случайным совпадением.
Невидимый хозяин дома — домовой — по народным преданиям любит позабавиться, а для игр использует все, что ему приглянется. Поэтому если что-то пропало, можно обратиться за помощью именно к этой сущности. Задобрить домового не сложно — достаточно налить в чашку молока, а на блюдце положить сладости (конфеты, печенье, мармелад, халву или кусочек пирога). Потом поставить все это на пол в кухне и вслух пригласить домового к трапезе, добавив к своим словам просьбу вернуть вещь: «Домовой, домовой, приди, откушай молочка с выпечкой сдобной и конфетами вкусными, да помоги ключи найти — на видное место положи и мне укажи, где их искать».
Если ничего, чем можно было бы угостить домового, в доме нет, можно использовать другой способ — стать посреди комнаты и трижды громко произнести фразу «Домовой, домовой, наигрался — отдай!». Иногда для усиления эффекта обвязывают ножку стула носовым платком.
Помощь от Надежды Кохановой
Чтобы найти вещь, которую потерял дома, стоит обратиться к Надежде Кохановой. Говорят, что это реальная женщина, которая жила больше 100 лет назад и обладала способностью возвращать потерянные предметы. Неизвестно, так это на самом деле или нет, но, судя по отзывам, обнаружить пропажу удалось большинству из тех, кто воспользовался таким методом. Все, что нужно — произнести слова «Дарю это Надежде Павловне Кохановой», подставив вместо слова это название вещи (например, паспорт, флешку, очки). Потом заняться поисками, причем, смотреть нужно на самом видном месте.
Молитва
Верующие люди советуют обратиться за помощью к богу. При этом не обязательно читать какую-то особенную молитву — подойдет даже «Отче наш». Главное — искренне надеяться на помощь всевышнего. Также можно помолиться, обращаясь к одному из святых — своему тезке-покровителю либо тому, чья икона висит в доме. Если человек не знает ни одной молитвы, не возбраняется изложить просьбу своими словами. Единственный нюанс — вещь должна быть действительно нужной, такой, без которой нельзя обойтись.
Заговор на шерстяном клубке
Еще один способ найти пропажу — воспользоваться путеводным клубочком. Правда, чтобы результат не разочаровал, придется подобрать правильную пряжу. Она должна быть:
- красного цвета (также допустимы оранжевый, зеленый, малиновый, бордовый, желтый; в крайнем случае можно взять и другие оттенки, кроме черного);
- сделанной из натуральной овечьей шерсти (желательно без примеси синтетических материалов);
- без узелков.
Далее нужно стать на пороге комнаты, где исчезла вещь, либо возле входной двери, если предыдущее место нахождения вещи неизвестно, представить себе искомый предмет — ярко, красочно, во всех деталях. Кончик нитки несколько раз обернуть вокруг указательного пальца правой руки, а сам клубок взять в левую руку и бросить перед собой, произнеся заговор «Клубочек, милый, подскажи да покажи, где (название вещи) затерялась. Находка моя, а заслуга — твоя!». После этого нужно следовать за клубком, подергивая его за нитку правой рукой.
Пелена — с глаз долой!
Случается и так, что вещь никуда не исчезала — человек смотрит на нее, но не видит. В подобных случаях говорят, что бес глаза пеленой застилает. Избавиться от «частичной слепоты» легко — достаточно прочесть заговор. Он состоит всего из двух предложений: «Святые духи, помогите (название искомого предмета) отыскать, пелену бесовскую с глаз снять. Аминь!». Желательно произносить эти слова громко и не менее трех раз. Иногда вещь появляется перед глазами сразу же, а в некоторых случаях приходится немного подождать.
Узелковый метод
Если нет необходимости отыскать предмет быстро, можно испробовать следующий метод. Для него нужна крепкая веревка или шарфик длиной не менее полутора метров. Когда солнце будет садиться, человек, который потерял вещь, должен смотреть на его лучи, завязывать узелки на веревке и приговаривать: «Узелочек завяжу — о пропаже расскажу».
Далее следует на всю ночь положить веревку в угол возле западной стены дома. А утром, проснувшись на рассвете, развязать узлы со словами «Узелочек развяжу – я пропажу нахожу» и оставить теперь уже ровную веревку в углу рядом со стеной, выходящей на восток. Через некоторое время вещь обязательно отыщется.
Сон на заказ
Обычно вещие сны снятся сами по себе. Впрочем, есть способ заказать такой сон своему подсознанию — оно обязательно подскажет, где лежит предмет, который его владелец не может найти. Для этого нужно ночью, лежа в кровати, вообразить пропавший предмет как можно подробнее — его цвет, размер, форма, запах и другие качества должны полностью соответствовать «оригиналу». После этого в белый платочек (не обязательно из ткани, вполне сгодится и бумажный) следует прошептать «Что забыто – вспомнится, что ушло – вернется». Важное условие — по окончании всех манипуляций нельзя с кем-либо разговаривать или смотреть телевизор — нужно сразу же уснуть. Во сне придет намек или прямое указание на то, где находится вещь.
Народные методы часто помогают найти пропажу, причем даже тем, кто не верит в их действенность. Правда, иногда приходится испробовать два или три способа — в зависимости от того, какой предмет потерялся и при каких обстоятельствах это произошло. Все указанные варианты эффективны только для поиска вещей, потерянных дома. Если же они были забыты в общественном месте, то отыскать их вряд ли удастся.
Кот вернулся домой через 2 года
Путешествие пушистого питомца из узбекского Гулистана до российских Лисок длилось почти два года.
Для того, чтобы стать достойным разговоров по всему небольшому городу Лиски, а также всей России и даже СНГ, зеленоглазый кот Карим преодолел три государственных границы.
Неведомым никакому человеческому разуму путем он нашел своих хозяев. И пока те нахваливают своего питомца соседям, он, полный чувства собственного достоинства лежит на любимом кресле и слушает историю собственного возвращения.
52-летняя хозяйка животного Равиля Хаирова с 46-летним мужем Львом Кондратьевым и 30-летним сыном Русланом задумали перебраться на постоянное место жительства в Россию около двух лет назад. И тогда они очень переживали, что им придется оставить в Узбекистане своего любимого кота. Везти кота они не решились — 9-летний Карим не выдержал бы трех суток в поезде. Вот и договорились с соседкой, что она приютит бедолагу у себя.
Приехав в Воронежскую область в город Лиски, Равиля тут же позвонила соседке справиться о коте, и была огорошена неприятной новостью: Карим сбежал на следующий день и больше его никто не видел. После этого Равиля еще несколько раз звонила на родину, но известий о пропавшем любимце не было.
Время шло. Семья обживалась на новом месте. Сменив одно государство на другое, попав в новую среду, переселенцы из Средней Азии погрузились в ворох проблем. Как и многие «понаехавшие» Равиля нашла себе работу на рынке, или как сказали бы на ее родине, базаре.
Общительные и радушные узбекистанцы быстро обзавелись новыми друзьями. Завелось много знакомых и хороших приятелей и на новом месте работы. Вот все эти многочисленные друзья и стали свидетелями душещипательной сцены, которую еще нескоро позабудут — Равиля натолкнулась на рынке на своего кота! Того самого Карима, которого оставила более полутора лет назад за 3000 километров от этого самого российского городка.
— Случилось чудо! — иначе оценить это событие Равиля не может. – На днях я пошла на рынок и там мне в ноги кинулся исхудалый ободранный кот. Я глазам не могла поверить: это был наш Карим! Он узнал меня и отозвался на имя. Я была просто в шоке! Скорей схватила его на руки и на такси вернулась домой. По дороге внимательно осмотрела кота. Мордочка, окрас и пятна на лапах – все приметы наши!
Дома Равиля начала звонить на работу мужу и сыну с радостной новостью.
— Я им сказала, что у нас гость из Узбекистана! — смеется Равиля. — К нам «приехал» наш кот! Конечно, муж и сын вначале не поверили, пока не увидели Карима своими глазами. Кота мы помыли и сейчас усиленно откармливаем, он здорово отощал за год и 8 месяцев путешествий.
В новом доме Карим тут же улегся на то самое кресло, которое облюбовал еще в Гулистане. Он как и прежде ведет себя с достоинством, и кажется, чувствует, что стал еще более уважаем после своего грандиозного турне. Вот только на прогулки он теперь выбегает ненадолго. Возможно, боится, что хозяева опять пропадут.
— Я многое слышала про способности кошек за много километров находить свой дом или своих хозяев. Но наш Карим, по-моему, побил все рекорды – он прошел три тысячи километров! — улыбается счастливая Равиля. — Наверное, кошкам помогает какое-то седьмое чувство. Людям эту загадку не понять.
Хозяйка призналась, что кота назвали Каримом в честь узбекского президента Ислама Каримова.
— Может быть поэтому наш котик такой умный!- по-восточному тонко подчеркивает хозяйка уникального питомца.
5 способов отучить кошку забираться на стол и подоконник
Кошки весьма любопытные животные, которые обожают забраться повыше, поиграть с различными предметами, и уж совсем не против «перехватить» что-нибудь вкусненькое. Какое место отвечает таким стремлениям кошки? Лучше стола, особенно кухонного, ничего не придумаешь. Хотя и подоконники, и полки тоже очень соблазнительны для хвостатых.
Как решить проблему кардинально? То есть сделать так, чтобы кошка не лазила по столу, полкам, подоконнику даже когда вас нет дома?
Выработка условного рефлекса – вот самый надежный способ. Пять несложных приемов помогут вам отучить кошку от прогулок по заповедным местам.
1. Создайте кошке неудобство: разложите предметы на столе (подоконнике) так, чтобы кошка, запрыгнув туда, непременно что-нибудь уронила. Положите хоть крышки от кастрюль, хоть алюминиевые банки или ненужные книжки. У кошек очень развито чувство равновесия, поэтому падение для них крайне неприятно. А если падение еще будет сопровождаться и громким шумом, то вы получите двойной эффект.
2. Вот мы плавно и подошли ко второму правилу. Кошки терпеть не могут громкие резкие звуки. Поэтому, когда вы дома, то всякое поползновение кошки на запретную территорию сопровождайте различными неприятными звуками. Для этого можно использовать любые детские музыкальные инструменты, пищащие игрушки, да хоть те же крышки от кастрюль. Лишь бы звук был неожиданным и громким.
3. Обоняние кошки помогает ей в природе выслеживать добычу, нам же оно поможет отвадить ее от запретных мест. Кошки не выносят резкие запахи. Уксус найдется в каждом доме – смажьте поверхности уксусом, и кошка будет брезгливо обходить их стороной. Цитрусовые также раздражают тонкий нюх кошек, но лучше всяких апельсиновых корок подействует ароматическое масло апельсина или лимона. Они сейчас продаются в любой аптеке. Кстати, не обязательно зацикливаться на запахе цитрусовых, практически любое арома-масло очень неприятно для кошек, т.к. запах излучается очень насыщенный.
4. Есть еще один народный метод, он хоть и прост, но удивительно эффективен. Сделайте поверхность стола (подоконника) липкой, неприятной для кошки. Для этого проще всего использовать двусторонний скотч. Наши любимые маленькие хищники очень чистоплотны, да и неприятные ощущения от липкого скотча не добавят им охоты повторять малоприятный опыт.
5. И, наконец, чрезвычайно эффективное средство – обычный пульверизатор. Киски не являются поклонниками водных процедур, нет ничего противнее для них, чем неожиданный холодный душ. Главное следите за тем, чтобы кошка не связала вас с этими неприятными ощущениями, иначе отрицательный рефлекс у нее выработается на ваше появление. Поэтому обрызгивайте нарушительницу водой так, чтобы она не заподозрила вашего участия.
Если вы примените хотя бы часть из этих правил, то вам не придется оплакивать останки любимой чашки, из которой так приятно было пить кофе по утрам. И не придется испытать удивление, узнав однажды утром, что вы уже несколько лет едите с котом из одной тарелки. Даже такие своевольные звери, как кошки поддаются воспитанию.
Лучше любого навигатора: Как кошки находят дорогу домой
Потерянный кот может больше не вернуться, но, как свидетельствуют многие владельцы авантюрных кошек, они редко не возвращаются домой. Благодаря продвинутым навигационным способностям, сверхчувствительным чувствам и кристально чистым воспоминаниям, кошки могут найти дорогу домой даже в незнакомых местах. Возвращение обратно часто является лишь вопросом времени — в конце концов многое теряет свою новизну, и кошка вспоминает, что нет места лучше дома. Как кошки могут так точно ориентироваться без каких-либо внешних инструментов?
Природные данные кошачьих
Мы до сих пор не знаем точно, что делает кошек такими опытными исследователями, но они делают это первоклассно. У людей приблизительно 5 миллионов чувствительных к запаху нервных окончаний в носу. Впечатляет, правда? Но не тогда, когда Вы кошка, ведь она обладает 19 миллионами этих рецепторов. Используя только запах, кошка может найти выход из многих ситуаций.
Когда Ваша кошка трется о что-то, это, вероятно, потому, что она довольна или таким образом она отдает предмету свой запах. Наличие запаха на предмете сигнализирует другим кошкам, что объект принадлежит ему. Это также позволяет кошке распознать свой собственный запах, благодаря чему она сможет легко найти объект в будущем, просто понюхав его. Оставляя свой запах по всей своей территории, Ваша кошка может найти свой дом по запаху на коротких расстояниях и не потеряться.
Коты, которые не были кастрированы, будут распылять мочу с феромонами вокруг всей своей территории. Если Ваша кошка знакома с запахами, оставленными другими кошками по соседству, она может использовать их, чтобы составить карту территорий и своего окружения.
Навигация кошек
Навигационные исследования ученых продолжаются, и возможно, что кошки, как и птицы, по своей природе могут обнаружить гравитационное поле Земли. Это дало бы им чувство направления даже без соответствующих визуальных подсказок. Птицам это нужно во время полета. Возможно, что у кошек также есть этот навык, однако в меньшей степени, чем у птиц.
Люди полагаются на визуальным ориентирам. Кошки также используют ориентиры для навигации, хотя их чрезвычайно высокий уровень пространственного интеллекта добавляет новое измерение к этой способности. Кошки являются экспертами в передвижении и запоминании того, как двигаться, основываясь на положении своих тел относительно различных объектов. Пути, по которым наши кошки проходят по соседству, могут казаться невероятно запутанными, и все же они каждый раз следуют им одинаково, переплетаясь с ветвями этого конкретного куста и прыгая между этими конкретными столбами забора.
Магнитное притяжение
Земля покрыта магнитными полями — невидимыми силами, которые отталкивают и притягивают друг друга в зависимости от того, заряжены они положительно или отрицательно. Магнитные поля возникают глубоко в ядре планеты и излучаются на поверхность, где на них влияют приливы и другие магнитные силы из космоса. Каждое место на планете имеет свою уникальную магнитную сигнатуру, основанную на силе поля в данный момент времени и пространства. Нам, людям, может понадобиться специальный инструмент, чтобы обнаружить это, но многие животные могут найти магнитный север, используя только свой разум и тело. Среди этих животных находятся и кошки.
Многие ученые считают, что магнитные соединения связаны с центральной нервной системой кошки, которая использует их для создания шестого чувства: магниторецепции. Магнитные соединения тянутся к магнитному северу, но они также могут обнаруживать информацию о силе поля в любом направлении. Магниторецепция — это не просто компас, это полноценная система GPS. Точно неизвестно, способны ли кошки прочувствовать магнитное поле, но если они могут, это поможет объяснить, почему они такие искусные навигаторы.
Когда кошки не могут добраться до дома
Хотя общеизвестно, что кошки являются отличными навигаторами, это не относится к каждой отдельной особи. Некоторые кошки испытывают проблемы, просто находя свой путь вокруг дома, не говоря уже о навигации по внешнему миру. Особенно это касается домашних кошек. Комнатная кошка, которая заблудилась, не будет заранее знать, как вернуться на свою территорию, или как избежать опасностей, которые ожидают ее на пути домой.
Уличные кошки, как правило, гораздо лучше находят дорогу домой, благодаря имеющемуся опыту. Кошка которую отпускают гулять — эксперт в том, как добраться домой. В частности, дикие кошки, как правило, имеют исключительные навыки самонаведения по необходимости. Они настоящие эксперты в пересечении своих территорий, чтобы найти еду и укрытие, и любая кошка, которая не может этого сделать, не будет достаточно долго жить и продолжать свой род. Таким образом, размножение в дикой природе происходит между наиболее опытными следопытами кошачьих, которые затем передают свои таланты и знания следующему поколению.