Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о турецкой бане – хамаме

Все о турецкой бане – хамаме

Турецкие общественные бани по атмосфере и дизайну отличаются от привычных русских моделей или финских саун. В хамаме посетители не только моются, но и расслабляются. В парилке принято устраивать деловые встречи, общаться и обсуждать актуальные события. Разберем сильные и слабые места мыльни.

Что такое хамам

Хамам – турецкая баня, выдержанная в традиционном восточном стиле. Прародителями сооружений стали римские термы, которые арабы переделали под свои требования. Термин «хам» в переводе означает «распределяющий пар».

Пар в бане подается не от горячей печки-каменки, а от специальных чанов с кипящей водой. Влага в виде плотного обволакивающего тумана одинаково распределяется по комнате. Из-за высокой влажности все поверхности покрывают исключительно водостойкими материалами. Привычная для финских и русских парных древесина гниет в такой агрессивной среде.

Благодаря щадящим условиям турецкие бани хамам – пространство для общения и отдыха. Прогретый кислород через дыры в стенах, проделанных на высоте 1,5 м, попадает в комнату. В парной 100% влажность и умеренная температура (до +60 С), что позволяет без перегрузок и с комфортом проводить время.

Еще одна отличительная особенность — все поверхности, кроме потолка, греются. Каменные лежаки, стульчаки и пол приятно отдают тепло, расслабляя мышцы и нормализуя терморегуляцию. Чтобы конденсат не капал, потолок выполняют в форме высокого купола. Вода стекает по стенкам, не нарушая отдых посетителей.

Центральным местом хамами является парная, вокруг которой, как пальцы, расположены 5 помещений. В первой комнате градус чуть выше +35 С. Внутри турецкой бани располагали бассейн или водопады с разной температурой. Пройдя всю конструкцию человек физически и морально очищался и отдыхал.

Отличительные особенности

В культурах многих народов существует обычай париться, но хамам разительно отличается от других национальных вариантов. Интерьер традиционной и современной турецкой бани легко узнать по облицовке из плитки, натурального камня или мозаики. В дизайне гармонично сочетаются пестрые орнаменты и натуральный камень. При возведении и отделке не используют древесину.

В хамаме поддерживают специальный температурный режим. В русской парной градус поднимается до 100-110 С, в сауне – до 120 С. В турецкой мыльне показатели колеблются от +35 до 55 С. Приятная теплая атмосфера не нагружает сердце, сосуды и вены, поэтому нравится людям, которые не любят жару.

В турецкой парной поддерживают высокую влажность – 100%. В сауне сырость не превышает 15%, поэтому внутри помещения сухо, тяжело и душно. Горячий, мокрый воздух хамама открывает поры и расслабляет мышцы. Посетители отдыхают и общаются в комфортных условиях.

Чтобы получить обильный пар в русских и финских банях, надо вылить воду на горячие камни или печь. В турецкой влажность поддерживают огромные котлы с кипящей жидкостью. Волны горячего воздуха равномерно обволакивают помещение, согревают лежанки, пол и стены.

Хамам легко узнать по огромному потолку-полусфере, облицованному камнем или мозаикой. Минимальная высота конструкции в турецкой бане – 3 м, оптимальная – 5 м. Влага поднимается к куполу, остывает и в виде тонких ручейков по стенам стекает в дренажную систему. Отступление от традиционной формы нарушит правильное функционирование парной, конденсат станет капать на людей.

Хамам – это не только помещение для мыть, но и совокупность разных косметических процедур. Перед посещением мыльни запрещено употребление жирной пищи и алкоголя. В парной не принято ходить обнаженным, поэтому тело прикрывают простыней или саронгом.

Как устроен классический хамам

Общественная турецкая баня – это огромное здание, все комнаты которого отапливает один котел. Горячий воздух подается по трубам, спрятанным под полом, поэтому в хамаме посетители ходили в деревянных шлепанцах. Пар выходит через отверстия в стенах.

Традиционную баню в Турции строили в форме раскрытой ладони. Парная состояла из 5 помещений, которые строили в виде лучей вокруг главной комнаты:

  • Джамекян. В предбаннике обустраивали раздевалку.
  • Пештемаль. Помещение использовали для принятия душа.
  • Чебек. Комната с горячими лежаками. Конструкции делали из натурального мрамора.
  • Харарет. Благодаря массажным поверхностям парная совмещала функции с процедурной.
  • Кейф. Помещение со столами и стульями для чаепития и отдыха.

Заходя в хамам, посетитель сразу попадал в джамекян. Потом по коридору перемещался в огромный круглый харарет. После процедур человек заходил в другие комнаты, в которых поддерживали свой градус. Посетитель мог выбрать комфортный температурный режим. От поверхностей исходил влажный пар, ароматизированный душистыми маслами.

Коммуникации вынесли за пределы комнат. Проходя по трубам, горячий воздух отдает тепло и влажность стенам, полу. Парятся в хамаме лежа, поэтому в центре расположили широкую лежанку или площадку с узкими моделями. Конструкцию делали из мрамора или облицовывали плиткой (мозаикой). Высота «мебели» – не менее 80 см.

В харарете обязательно устанавливают каменные курны с водой. У массивных емкостей нет слива, жидкость достают при помощи чаш. В классической турецкой парной обустраивают три бассейна. В первый заливают воду, температура которой +45 С. Второй резервуар наполняют нейтральной жидкостью (+35 С), третий – прохладной. В интерьере располагают небольшие водопады или мраморные фонтанчики.

Вентиляция – обязательный компонент хамама.В традиционных турецких банях организовывали естественное поступление воздуха, которое предусматривали при закладке здания. Аэрация помогала поддерживать комфортные условия при высокой влажности.

Читайте так же:
Terraria наполняющий столик

Показания для использования

Пребывание в турецкой бане занимает 1,5-2 часа, во время которого посетители отдыхают, оздоровляются и общаются. Обволакивающий влажный воздух помогает расслабиться. Чтобы хамам не навредил, надо разобраться в сильных и слабых сторонах парилки.

Польза бани

Посещение турецкой бани усиливает иммунитет здоровых людей. В хамаме чередуют разные температуры, закаливая тело. Традиционный пенный массаж с грубыми мочалками улучшает кровоснабжение. Ароматические масла положительно влияют на нервную систему.

Периодическое посещение хамама поможет справиться с проблемной кожей. Обволакивающий теплый влажный воздух открывает поры. Щадящий пилинг удаляет омертвевшие частицы, черные точки, восстанавливает правильную работу желез.

Турецкую баню рекомендуют посещать при простуде, но без высокой температуры. Специфическая атмосфера снимает недомогание и облегчит симптоматику. Хамам уменьшает боль в суставах и мышцах. Из-за влажного воздуха лучше отходит слизь при насморке и кашле. В организме притормаживается воспаление и стартует природная регенерация.

Если бронхит перешел в стадию выздоровления, то парилка поможет быстрее избавиться от болезни. Во время процедуры рекомендуют пить теплые травяные чаи, которые помогают телу согреться изнутри. Чтобы отчистить легкие от мокроты, в парной глубоко и часто дышат. Запрещено погружаться в нейтральный и прохладный бассейн, иначе заболевание вернется.

Турецкая баня полезна при гайморите. Пар снижает выделение слизи, убирает отечность оболочек в носу, что помогает восстановлению. Хамам пару раз в неделю посещают в период выздоровления, когда позади жар и интоксикация. Чтобы процедуры не навредили, не стоит находиться внутри более 30-45 минут.

Турецкая баня при сильных физических нагрузках поможет снять дискомфорт в мышцах. Процедуры в хамаме убирают неприятные ощущения после активных спортивных занятий. В парной:

  • пропадает воспаление:
  • нейтрализуется молочная кислота;
  • нормализуется система кровообращения.

Безопасно избавиться от лишнего веса поможет турецкая баня. Если совмещать парную с массажем и растительными чаями, то получиться сбросить 2-3 кг за сеанс. Посещение хамама рекомендуют дополнять диетическим питанием. Во влажной теплой атмосфере ускоряется метаболизм, который расщепляет жир. При температуре +55 С открываются поры, поэтому усиливается потоотделение и выходит лишняя вода из тела.

Вред процедур

Турецкая баня не является универсальным средством от всех проблем. Из-за возможности нанести вред плоду, парилка и высокий градус противопоказаны беременным. Запрещено использовать хамам во время острого течения болезней, при температуре, выше +38 С и воспалениях.

Сердечники посещение турецкой бани согласовывают с врачом. Даже небольшие нагрузки в парной могут спровоцировать негативные изменения. Из-за влажного воздуха у гипертоников незаметно поднимается давление, а состояние вернуть к норме будет сложно.

При вирусных болезнях процедуры в хамаме ухудшают здоровье пациента. В теплом, мокром помещении активно размножаются грибки. Посещать турецкие бани запрещено людям со злокачественными опухолями, психическими заболеваниями и эпилепсии. Противопоказана парилка при нарушениях щитовидки, при варикозе и открытых ранах на коже.

Как сделать хамам

Современная восточная баня – это облегченный вариант, который уже не строят по принципу ладони. В конструкции оставляют турецкий колорит, но изменяют количество комнат или уменьшают параметры помещения. Хамам можно разместить на загородном участке или в квартире.

Основные требования

Турецкие бани устанавливают в пространстве с высоким потолком (от 3 м). Чем больше парная, тем легче обустроить комфортную зону для отдыха. Подойдет комната или постройка, подключенная к водопроводу, канализации и электричеству. Подведенная вытяжка облегчит эксплуатацию в условиях высокой влажности.

Если ванную перестраивают в хамам, то все изменения согласовывают в инстанциях. Оборудование турецкой бани (парогенератор, освещение, вентиляция) расходует много энергии. С повышенной нагрузкой справятся сети в новостройках, для старых строений трансформации запрещены.

Подготовка поверхностей

Утепление – важный этап при строительстве восточной парной. Тщательная грунтовка защитит полы и стены от появления плесени, грибка. В помещение подводят электропровода для освещения. Каркас из металлического профиля позволит быстро создать конструкцию любой сложности (арки, выступы).

Куполообразный потолок делают из влагоустойчивого гипсокартона. Красиво смотрится готовая конструкция в виде конуса из натяжных полотен. Чтобы стекал конденсат, на поверхности предусматривают небольшой наклон к сливу.

Система подогрева

В хамаме часто сооружают бетонную лавку. Чтобы лежанка выдерживала большой вес, на стадии создания армируют металлической сеткой. На пол кладут электрические маты, сверху заливают стяжкой. Система подогрева создаст в помещении приятное, расслабляющее тепло.

Парогенератор – важный элемент хамама. Оборудование продают в магазинах, которые предлагают технику для бань и саун. Конструкция занимает много места, поэтому мастера рекомендуют устанавливать в отдельном помещении.

Освещение

Система должна выдерживать высокую влажность и резкие перепады температур. Проводку в стенах монтируют во влагоустойчивых кожухах. Для освещения выбирают светильники с защитой от влаги. Чтобы предупредить замыкание, используют трансформатор, понижающий напряжение.

В хамаме оборудуют многоуровневую систему. Красоту купола подчеркнут точечные лампы, похожие на звезды. Если потолок натяжной, то используют софиты. В нишах, арках и углах располагают диодную ленту. Закрытые светильники устанавливают на стенах. Эффектно смотрится встроенное освещение по периметру лежаков, пола или бассейна.

Декоративная отделка

Дизайн хамама напоминает дворец, но без нарочитой торжественности. Традиционная отделка турецкой бани – мрамор. Поверхности можно облицевать плиткой или мозаикой из натуральных камней (травертина, оникса). Восточные узоры встречаются на скамейках, колоннах и фонтанах.

Читайте так же:
Электрорубанок в стол своими руками

Стены хамама украшают турецкими орнаментами. В дизайне гармонично сочетают растительные и животные мотивы, собранные в единую композицию. Элементом декора парной станут традиционные курны из мрамора или оникса.

Турецкое жилище и восточный стиль, дизайн восточной мебели и светильников

Турецкое жилище и восточный стиль, дизайн восточной мебели и светильников

Турецкое жилище. В турецкой архитектуре различают два рода построек: здания церковные и гражданские.

Здания первого рода позволяют нам проследить хронологию их сооружения и пройденные ими этапы, постройки же гражданские, сильно пострадавшие от времени, к несчастью, не дают этой возможности.

Тем не менее? некоторые старые дома в Брусе и городах Малой Азии , где еще есть остатки древних строений, могут дать нам хотя бы слабое понятие о первых турецких жилищах. Подчиняясь влиянию местной архитектуры, эти дома различаются между собой смотря по стране, где они строились.

Первыми жилищами турок в Константинополе служили, несомненно, дома, покинутые византийцами. Но так как мусульманские нравы и обычаи требовали коренной их переделки, то вскоре в новой столице Османской империи возникли новые дома.

После первоначальных небольших изменений, внесенных в византийские жилища, знатные лица начали строить конаки, более подходящее к их обычаям. Люди же из простонародья жили в маленьких домиках, называемых эв. Мусульманские жилища и конаки состоят из двух разделенных между собою корпусов, называющихся селямлик и харем; иногда эти две части, хотя и разделенные, соединены под одной крышей.

Селямлик предназначен для мужчин, харем — для женщин. В конаках, состоящих из двух отдельных построек, селямлик и харем соединены коридором, подвешенным между первым и вторым этажом этих двух зданий.

Обычаи мусульман запрещают мужчинам жить с женщинами посторонними им, не с их женами или родственницами. Хозяин дома проводит много времени в селямлике, где и принимает мужчин.

В этих конаках верхний этаж считается самым важным, а в нижнем находятся только комнаты для прислуги.

Женщины, и вообще турки , любят сидеть дома и поэтому предпочитают деревянные дома с большим числом окон. В этих домах редко бывает три этажа.

Внешний вид такого дома выполнен в совершенно восточном стиле. Над первым этажом балконы на широких выступах, поддерживаемых большими деревянными консолями; они очень напоминают византийские балконы выступом. Каждый этаж выступает вперед над нижним. Очень высокая крыша придает совершенно своеобразный характер этой постройке, и ее форма как бы происходит от китайской крыши с загнутыми концами. Эта последняя, быть может, отражает воспоминание о палатке кочевника. Окраска дома чаще всего кирпичного цвета — таков стиль восточного дизайна интерьера. Трубы, на которых вьют гнезда аисты, совершенно особой формы. В конак ведут двое ворот: одни в харем, другие — в селямлик.

Через ворота селямлика входят на большой двор, вымощенный булыжником. Экипажи могут свободно въехать в эти ворота и доехать до двора, помещающегося под большой залой второго этажа. Лестницы отходят от маленького мраморного крыльца, бинек-ташы, с которого хозяин дома может легко сесть на лошадь.

Вокруг этого двора расположены комнаты, выполненные в восточном стиле, для ушаков (слуг), айвазов (носильщиков кушаний), ахчи (поваров) и т. д. Одна комната отводится управляющему, другая евнухам. Кухня помещается обыкновенно в саду; вокруг конака расположены конюшни, бани, резервуар с водой. Баня примыкает к стенам харема.
Широкие деревянный лестницы ведут во второй этаж. Там находится комната, где обыкновенно пребывает хозяин дома.

Все комнаты одинаковы и одинаково меблированы. Нет никакой разницы между спальнями в восточном стиле и столовыми. Длинная софа идет возле стены вдоль окон, а иногда и с противоположной стороны комнаты. В комнате имеется ниша для зеркала, а рядом маленькие ниши для кружек с водой и для фарфоровых ваз. К стенам прибиты подставки для трубок, на них стоят длинные чубуки из жасминного, розового или какого другого ценного дерева; на всех чубуках янтарные мундштуки, светильники в восточном стиле. По стенам развешаны в рамках каллиграфические надписи с гармонично вырисованными буквами. Этажерки для кавука (головной убор), стенные часы, ковры, жаровня — вот в чем состоит вся меблировка комнаты. В каждой комнате из мебели в восточном стиле есть несколько больших шкафов, куда на день складывают постель, матрасы и одеяла.

Турецкое жилище и восточный стиль, дизайн восточной мебели и светильниковКогда ложатся спать, вынимают эти матрасы и стелят их на пол. Для еды вносят маленькие табуреты, с стоящими на них круглыми лужеными подносами из меди или бронзы, а вокруг них кладут подушки, что и образует род импровизированного обеденного стола.

Эти кафессы делаются из маленьких деревянных дощечек, перпендикулярно или диагонально прибитых в выемках рамы, доходящей до середины окна. Женщины, стоя за кафессами, могут видеть прохожих через щели, но их видеть снаружи нельзя.

Над окнами с кафессами есть второй ряд окон для того, чтобы дать комнате больше света. В эти верхние окна часто вставлены разноцветные стекла, что прибавляет к убранству помещения роскошь красок и очень красивые эффекты.

Турки любят обилие окон в домах. Они всегда понимали благодетельное влияние солнца и воздуха на здоровье и всегда прорезывали в своих домах столько окон, сколько позволяла длина фасада. Большое число окон обусловливалось также необходимостью для женщин заполнить чем-нибудь бездействие длинных часов, которые они проводили в домах. Мы видим, что гигиеническая сторона этого расположения применяется теперь и в европейских домах. Фасады современных английских домов по большому числу окон напоминают отчасти турецкие жилища. Это устройство представляет некоторые неудобства — помещение подвергается всем резкие переменам температуры и слишком нагревается солнечными лучами; но двойные рамы и ставни защищают от холода, а нависающие крыши и выступы верхних этажей ограждают от зноя.

Читайте так же:
Разборка бильярдного стола для транспортировки

Двери Гарема всегда заперты, и ключи от них хранятся у харем-кяхйсы (управляющего харема).

Круглый, обращающийся вокруг своей оси, шкаф облегчает домашнюю работу и в то же время устраняет общение между мужской и женской прислугой. Предметы обихода ставятся в этот шкаф со стороны женской половины, шкаф поворачивают на оси, и нужные предметы находятся уще на мужской половине, в распоряжении мужчин. Служба долаба поручалась только айвазам: так как последние армяне, то хозяин дома предоставлял им этот род услуг, потому что различие религии мало благоприятно расцвету слишком интимных чувств.

В большей части конаков в саду существует большой хавуз (бассейн).

Частные башни отличаются от общественных только размерами; в них тот же аподитерий, тот же тепидарий и кальдарий, но все это в меньших размерах.

Кухни совсем не похожи на западные кухни. Большая округлая печь разделена внутри на отделения разной величины, предназначающиеся для больших и малых котлов. В них жгут только дрова и древесный уголь.

Маленькие дома (эв) внутри расположены приблизительно так же, как и конаки. Вместо двух отделений, как в конаках, в этих домах имеется только две комнаты: одна назначающаяся для селямлика, другая для харема. Две отдельные лестницы ведут в каждую из этих комнат.

Залы всегда просторны. Кухни помещаются наружи, а вместо бань имеется гуссулха-нэ или место для омовения. Вместо резервуара вода, нужная для хозяйства, сохраняется в врытых в землю кувшинах. Водонос, не открывая дверей, льет воду из своей кирбы (кожанного меха) в углубление в виде ящика, вырезанное в камне и запертое висячим замком, ключ от которого хранится у водоноса; вода протекает из углубления по трубам в кувшины.

К несчастью, сейчас исчезли почти все эти старые дома, сменясь некрасивыми, бесформенными постройками крикливой окраски и весьма сомнительного вкуса. Старых домов во всем Стамбуле осталось не более двадцати, из которых самый старый не заходит за эпоху султана Магомета второго; к тому же постоянные перестройки значительно изменили их первоначальный вид. Требования к турецкой недвижимости очень высокие, так как страна занимает одно из ведущих положений в мировом рынке строительсва.

Скорее всего можно найти такие старинные дома в кварталах Юк-сек Калдырым, Ак-Серай и Эйюб.

Из предместий, сохранивших более старинных жилищ, можно назвать деревни Анатоли-Хисар, Арнаут-Кёй, Йени-Кёй, Ченгел-кёй, Кусгунджук и особенно Скутари; в них есть еще дома старого типа, но они обречены на исчезновение лет через десять. Как на старое жилище, мы можем указать на французское посольство в Ферапии, принадлежавшее когда-то князю Ипсиланти. Дом этот был конфискован султаном и подарен генералу Себастиани, тогда французскому послу в Константинополе. Французы, которые умеют ценить предметы искусства и остатки старины, сохраняют характерный вид этого интересного здания.

Чтобы освоиться с типом старинного турецкого дома, надо помнить следующие характерные черты его архитектуры:

Турецкое жилище и восточный стиль, дизайн восточной мебели и светильников1. Здание, почти всегда деревянное, не превышает трех этажей.

2. Каждый верхний этаж выступает вперед над нижним; выступающая часть поддерживается толстыми консолями гнутого дерева.

3. Крыши выступают вперед и покрыты изогнутыми черепицами, называющимися керемид, подобными тем, что употреблялись и византийцами.

4. Выдающаяся часть крыши (навес), которая называется сачак, украшена снизу геометрическими орнаментами из тонких деревянных дощечек.

5. Под этими сачаками подвешены рамки, в которые вставлены священные надписи, предохраняющие дом от дурного глаза. Эти надписи гласят: Чего Господь хочет, то есть, было. О Владыка собственности, О покровитель и т. п.
За этими наклоненными рамками ласточки часто вьют гнезда.

6. Дымовые трубы, довольно высокие, призматической или четырехугольной формы, с вертикальной выемкой посредине; они покрыты черепицами, и аисты часто вьют на них гнезда, особенно в отдаленных кварталах Золотого Рога.

Камины часто выдаются наружу в стенах здания, образуя очень своеобразного вида выступы.

7. Деревянные двери украшены резьбой и полосками, образующими геометрический орнамент. В каждую створку вделано по толстому металлическому кольцу, прикрепленному к резной бронзовой дощечке; кольцо служит молотком или колотушкой.

8. Над каждой дверью пробито окно, заделанное железными прутьями; поверх этой железной решетки с наружной стороны часто прикреплена деревянная решетка с орнаментальным изображением солнца.

9. К окнам приделаны кафессы (род решеток маленькими квадратиками из тонких деревянных пластинок, препятствующих видеть снаружи внутренность помещения); на многих окнах кафессы устроены наподобие выдающихся вперед корзинок, так что женщины могут, высунувшись из окна, смотреть на обе стороны улицы и оставаться невидимыми.

Читайте так же:
Стол для маникюра складной чертежи с размерами

10. Иногда на балконах и на террасах с кафессами посажены вьющиеся растения.

11. Часто на выступах крыш и на фасадах каменных публичных зданий приделаны крошечные домики с колонками, дверями и окнами. Эти жилища в миниатюре строятся, с добрым чувством, для птиц, которые с большим удовольствием вьют там свои гнезда.

Что попробовать в Стамбуле. Уличная еда в Стамбуле – цены и отзывы

что попробовать в Стамбуле

Стамбул

Побывать с Стамбуле и не попробовать балык экмек, лахмаджун или кокореч? Не поесть дондурму и не закусить симитом? Это все как-то неправильно! Зачем тогда вообще ехать в Стамбул? Но, спокойно. У нас тут самая достойная уличная еда в Стамбуле. Читайте этот пост и составляйте свой список того, что попробовать в Стамбуле!

Что попробовать в Стамбуле – наш топ!

1. Кебабы

Их много видов, отличаются подачей, но смысл у всех один. Это блюда из говяжьего или бараньего фарша, или из их смеси. Обычно подают с тонким хлебом, овощами (чаще с баклажанами), могут завернуть в лаваш. Пробовать надо обязательно, так как это очень вкусно. Кебабные находятся на каждом шагу и рекомендовать какой-то конкретный достаточно сложно, да и неправильно.

Самое простое – ориентируйтесь на местных. Где много местных, там и вкусно и не дорого!

На этом моем фото классический Искандер кебаб слева, с томатами, перцем и натуральным йогуртом.

2. Балык экмек

С трудом сдержался и не поставил на первое место в списке того, что попробовать в Стамбуле! Балык экмек – простой, но вкусный стамбульский фастфуд. И подойдет для тех, кто старается не есть мяса или же просто любит рыбу.

Балык экмек – это булка, куда кладут филе скумбрии, поджаренной на гриле, с добавлением овощей и специй. Есть еще вариант – балык экмек в лаваше. И мне такой понравился гораздо больше.

Стоит вся эта радость в районе 7-10 лир. За 7 лир – в булке, за 10 – в лаваше.

Балык экмек продают возле Галатского моста в районе Эминеню и с другой стороны, возле рыбного рынка Каракей. Скумбрию в лаваше можно попробовать именно здесь. Смотрите карту, так будет понятнее.

Также про балык экмек в лаваше подробно рассказал в этом видео ролике.

3. Донеры или шаурма

Ну, тут наверное все понятно ) Привычные нам донеры продают на каждом углу. Есть из говядины, баранины и курицы. Это, наверное, самая распространенная уличная еда в Стамбуле.

4. Кокореч

Я уже писал про него в стамбульском блоге. Это булка и поджаренные на гриле бараньи внутренности: кишки, почки, легкие и прочая требуха. Добавляют конечно немного овощей и соус.

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется не очень аппетитным – кокореч достаточно вкусен. А местные так от него вообще тащатся и некоторые даже (спорный вопрос) называют кокореч королем уличной еды в Стамбуле.

Стоит в среднем 6-7 лир. Продается также повсеместно. Однако, знатоки рекомендуют пробовать кокореч в районе площади Таксим. Хз, почему. Я ел в другом месте и ничуть не расстроился.

что попробовать в Стамбуле - кокореч

5. Рыба и морепродукты

Стамбул – более чем морской город, учитывая, что его омывают сразу 2 моря – Черное и Эгейское. А значит, составляя список того, что попробовать в Стамбуле, обязательно внесите в него рыбу. Она тут свежайшая.

Если хотите попробовать местные морепродукты и не сильно переплатить – отправляйтесь на рыбный рынок Каракёй. Рядом с ним находятся несколько кафешек, где можно попробовать все, что там продается. Тут можно поесть барабулю, ставриду, хамсу, камбалу, креветок, скумбрию, мидии и все это за вменяемые деньги.

На 90 лир, вдвоем, можно объесться местной рыбой!

Более цивильные рыбные кафешки и ресторанчики можно найти на нижнем уровне Галатского моста.

Ну и вот вам еще небольшой списочек проверенных ресторанов, где можно поесть рыбы в Стамбуле

  • Ресторан Eleos. Находится в самом центре города. В районе метро Sishane. Адрес: İstiklal Caddesi No.231 Kat:2 Hıdivyal Palas Beyoğlu (Tünel). Средний счет выше среднего. Отзывы на Трипэдвайзере
  • Ресторан Balıkçı Kahraman. Здесь пробуем черноморскую камбалу. Гурманы, которые отлично знают что попробовать в Стамбуле, специально ездят сюда чтобы попробовать именно ее. Блюдо называется Калкан Тандыр. Контакты и отзывы на Трипэдвайзере
  • Ресторан Rumelihisarı İskele. Находится прямо на берегу Босфора у крепости Румели. Классический рыбный ресторан с хорошей едой и обслуживанием. Однако, столик на террасе надо бронировать заранее. Адрес: Yahya Kemal Cad. N 1, Rumelihisari, Бешикташ; Телефон: (0212) 263-2997
  • Mavi Balık. Еще один достойный рыбный ресторан. Находится в районе Бешикташ. Адрес: Muallim Naci Cad. No 64/A Kuruçeşme Beşiktaş. Тут рекомендуют попробовать рыбу Sarıkanat. Карта и отзывы на Трипэдвайзере

Хороших рыбных ресторанов в Стамбуле много, и про них, видимо, надо делать отдельный пост. Так что, если знаете какой-то ресторанчик, где можно поесть вкусную рыбу – пишите в каменты!

6. Бублик симит

Продают их на каждом шагу и не увидеть их не получится )

По сути, это обычный бублик из пресного теста, посыпанный кунжутом. Стоит от 1,5 до 2,5 лир. Турки часто едят его с мягким сыром или шоколадом.

Читайте так же:
Как скрафтить чародейский стол

Несмотря на простоту этого стамбульского бублика, обязательно попробуйте его. Что-то в этом определенно есть

Армуды: виды восточных стаканов и особенности чаепития

В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.

армуды

Что такое армуд

Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.

Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.

История происхождения

Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.

Виды восточных чайных стаканов

Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.

Особенности формы и ее преимущества

Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.

армуд с чаем

Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.

В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.

Ручка – выбор европейцев

Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.

Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.

Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.

турецкий стакан с ручкой

Подстаканники для стаканчиков

В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:

  • мельхиор;
  • серебро;
  • бронза.

Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.

Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.

К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.

Как правильно пить чай из армуд

Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.

Существуют определенные правила сервировки стола:

  • заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
  • армуды каждому из гостей подают на блюдце;
  • разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
  • стаканчик наполняют по мере его опустошения;
  • в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
  • сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.

Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:

  • пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
  • берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
  • чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
  • рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
  • дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.

Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector