Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тажин – необычная посуда и блюда Востока

Тажин – необычная посуда и блюда Востока

Тажин (или таджин) – это одновременно название арабской посуды и изумительного блюда из мяса и овощей, приготовленного в ней.

Экскурс в историю

Свои корни блюдо тажин берет из марокканской кухни. Арабы, мавританцы, евреи и другие народы, поселившиеся в Марокко, любили готовить. Жаркий климат, засушливое лето и дефицит пресной воды предопределили появление посуды, сохраняющей влагу — тажина. Блюда, приготовленные в ней, получили такое же название.

Марокканцы готовят тажин из больших кусков мяса, рыбы или птицы с добавлением овощей, фруктов и обязательно разнообразных специй и трав. Ингредиенты несколько часов тушат в собственном соку на медленном огне. Похожий рецепт этого блюда распространен в северной Африке и Египте. Народы Туниса готовят тажин, напоминающий запеканку. Мясо или птицу нарезают мелкими кусочками, добавляют сыр, яйца, овощи и запекают.

Среди классических вариантов приготовления тажина – мясо барана, тушенного с курагой и черносливом, утка с медовым сиропом и финиками, курица с солеными лимонами, рыба или морепродукты с помидорами и свежей кинзой.

Посуда тажин

Тажин представляет собой керамический горшок, закрывающийся куполообразной крышкой. Продукты для тушения закладываются в основание посуды и плотно закрываются куполом. При приготовлении пищи верхняя часть конуса остается холоднее нижней. Пар поднимается вверх, конденсируется, уже в виде воды стекает вниз, возвращая влагу самому блюду, и затем вновь поднимается. В крышке тажина обязательно должно быть отверстие для выхода излишков пара, иначе давление внутри будет выталкивать воду между основной и крышкой.

Тушение происходит на медленном огне, чтобы все ингредиенты протомились в собственном соку. Во время приготовления крышку не открывают, даже если блюдо готовится 3-5 часов. Исключение составляют некоторые рецепты, требующие добавления ингредиентов в конце готовки.

Благодаря постоянной циркуляции влаги внутри посуды пища получается нежной и сочной. Сохраняются полезные свойства и витамины. При открывании крышки горшочка вы мгновенно ощутите ароматный шлейф специй и пряностей тажина.

Для приготовления в домашних условиях подойдет тажин классического дизайна из:
стеклокерамики;
теплостойкой керамики;
фарфора;
чугуна;
глины.

Для красивой подачи готового блюда выбирают декоративный тажин. Бывают глазированные (обливные), узорчатые, расписные, выполненные в технике кракелюр (растрескивание верхнего декоративного слоя), и вовсе необработанные. Истинные мастера декорируют конусообразную посуду серебром, золотом, драгоценными камнями.

Настоящие восточные тажины делают трех размеров:
Порционные – самые маленькие, в диаметре до 20 см. В них удобно подавать на стол готовое блюдо каждому гостю в отдельности. Набор порционных тажинов состоит из 2-4 горшочков и стоит в магазине от 1800 рублей.
Средние – диаметром 25-30 см с толстым и массивным дном. Вес глиняного тажина среднего размера с толщиной основания в один сантиметр – от двух до пяти килограмм. Готовить в нем еду можно на плите, в духовом шкафу или микроволновой печи. Подойдет для приготовления блюда на 8-10 человек. В зависимости от материала, цвета и фирмы-изготовителя цена составит от 3 до 9 тысяч рублей.
Самые крупные тажины – до 50 см в высоту и полуметра в диаметре, в них готовят только на открытом огне. Вес – от 10 килограмм. Стоимость – от 10 тысяч рублей.

Уход за тажином

Тажин требует определенного ухода. После приготовления пищи его промывают мягкой губкой и, не накрывая крышкой, оставляют просохнуть. Дно чугунных и эмалированных горшков производители советуют время от времени протирать растительным маслом и прокаливать на газу.

Чтобы предупредить растрескивание стенок, новый тажин замачивают на сутки в холодной воде, а при эксплуатации посуды на газовой плите пользуются рассекателем.

При правильном уходе за тажином продукты в нем не подгорают.

Рецепт:
«Тажин с говяжьими колбасками, фаршированными перцами в тыквенном соусе с сухофруктами и миндалем»

Вся кухня в одной машине

Кухонная система Mycook Premium — современная и понятная в использовании машина-компьютер для кухни. Специально разработана для приготовления здоровой пищи любой кухни мира.

Mycook, в переводе с английского, — мой повар. Название аппарата говорит само за себя.

Читайте так же:
Чем заменить массажный стол в домашних условиях

Умная кухня Майкук Премиум — вся кухня в одной машине!

Представьте себе, что у вас дома появился свой личный шеф-повар, свой кулинар и диетолог. Теперь возможности всей нужной кухонной техники и посуды сосредоточены всего на 30 сантиметрах кухонного стола и кухня приобрела новый вид.

Перед вами открыты секреты приготовление изумительных блюд любой кухни мира, в том числе греческой, испанской, французской, итальянской и т.д. Этот робот может жарить и готовит полноценные вкусные блюда, интересные и необыкновенные рецепты.

С Майкук Премиум станут доступны возможности приготовления правильного питания. Каждый раз, открывая для себя новые возможности Майкук как кусочки большого пазла, вы будете изумляться все больше, получая нужные навыки приготовления здоровой пищи, опыт и знания.

Компания Jedani представляет презентацию Майкук Премиум!

13 категорий людей, кому необходима умная кухня Майкук Премиум!

1. Если вы домохозяйка, Майкук поможет сократить время на приготовление пищи почти в 10 раз и извечный вопрос «Что приготовить из того, что есть в холодильнике?» отпадет сам собой. Майкук приготовит быстро и вкусно любое блюдо.

2. Если вы мама и жена, вы сможете быстро приготовить что-то вкусненькое и особенное каждому в семье и сэкономить массу времени лично для себя: смотреть чаще кино, пойти на фитнес.

3. Если вы бизнес леди, то Майкук — ваша кухня на шпильках, быть успешной в бизнесе и хорошей хозяйкой с Mycook Premium легко.

4. Если у вас на пороге гости — кухонный робот Майкук поможет за 20 минут накрыть стол из 6 блюд, причём эти 20 минут вы потратите, наводя красоту.

5. Если у вас есть взрослый ребенок, старшеклассник или студент, он сам легко приготовит себе здоровую пищу на кухонном компьютере.

6. Если у вас капризный и переборчивый в еде муж, Майкук легко приготовит блюдо любого уровня сложности как в ресторане. И вскоре ваш муж начнет готовить сам.

7. Если у вас маленькая кухня, он сэкономит вам место на полочках и шкафчиках, ведь Майкук заменяет 40 кухонных прибора и посуду.

8. Если вы ждете малыша или он только родился, с Майкук вы насытите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, не принимая баночек с таблетками. Магазинные Е-шки в еде вам не страшны. Натуральный прикорм ребёнку легко готовить, начиная с 4-х месячного возраста. Да и готовить вы сможете практически одной рукой, если на второй у вас всё время сидит малыш.

9. Если вы спортсмен, то разнообразное вкусное, сбалансированное, меню с Майкук вам гарантировано. Взбивать белковые коктейли в Майкук легко и просто.

10. Если вы вегетарианец или сыроед, вам по душе будет большинство наших блюд, чего только стоит сельдерейный паштет и парфе с овощами. Майкук — лучший помощник Аюрведы. Теперь готовить блюда по аюрведическим рецептам очень просто.

11. Если вам хочется похудеть и больше не поправляться, Майкук не будет вам «давать советы» что нужно для этого сделать, которые вы и так знаете. Майкук «автоматически» настроит ваше питание на сброс веса.

12. Если вы задумали свой кулинарный бизнес по выпечке хлеба, изготовлению пастилы, соусов, майонезов и т.п. или просто офисных обедов, то с Майкук это просто и выгодно.

13. Если вы любите готовить, то Майкук это невероятные возможности для приготовления блюд различных кухонь мира. Если вы занятой человек и готовить не любите, то Майкук — радость безделья на кухне.

Что вы сможете готовить с Майкук Премиум?

Возможности Майкук в приготовлении еды действительно фантастические. Какой еще аппарат сможет уверенно справиться с таким количеством поставленных задач и приготовлением восхитительных блюд? Представьте себе, что всего лишь один, без дополнительных насадок и приспособлений, Майкук:

  • взвешивает, измельчает, натирает, шинкует овощи и фрукты,
  • жарит грибы, мясо, шашлычки, овощи, картофель, пассировки;
  • варит супы, супы пюре, крем суп, борщ, свекольник, солянку и др.;
  • делает и выбивает фарш;
  • готовит мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные коктейли;
  • измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку;
  • готовит глинтвейн и клюковки, пунш и десертные напитки, бейлиз и медовуху;
  • готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульон, лечо;
  • тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш за 20 минут и т.д.
Читайте так же:
Ячеистый стол чертежи чпу

Умный повар Майкук Премиум готовит при различных температурах от 40° до 120°C с шагом 10°, взвешивает прямо в кувшине ингредиенты до 5 килограмм, оповещает о завершении приготовления блюда.

Имеет уникальную технологическую функцию Sofrito. И все это за секунды и минуты в одной кухонной машине, в одном кувшине Майкук с одним универсальным ножом и одной насадкой «мотылек».

Эта кухонная машина универсальна, ее успешно используют профессионалы на кухне и шеф-повара ресторанов. Она подойдет для тех, кто не умеет готовить, кому некогда учится готовить, кто хочет научится готовить и кому нужно научится готовить быстро и вкусно.

Тем более что учиться готовить с Майкук нет необходимости, все написано в наших рецептах – читаю, нажимаю на кнопочки, долго не жду – все получается, едим дома, Вау! Любая девушка может смело выходить замуж, потому что с Майкук она сразу станет умелой хозяйкой на кухне. Любой мужчина с удовольствием заведет дома Майкук, потому что он сохранит силы и руки любимой женщины, упростит ей работу на кухне и сэкономит много времени.

5 выгод, которые вы дополнительно получите вместе с умной кухней Майкук.

1. Здоровое питание благодаря высокой функциональности, автоматическому контролю температур и обжариванию без перегрева. Теперь ваши продукты не содержат магазинских Е-шек и в их состав не входят килограммы пищевой химии.

2. Экономия времени. Вы гарантированно сократите время приготовления блюд в несколько раз и уделите больше времени своим близким или любимому делу.

3. Экономия средств. Уменьшение стоимости продуктовой корзины более чем в 2 раза. Экономия ресурсов — газа, электроэнергии и воды.

4. Разнообразное питание. Вы получите возможность готовить блюда, которые по раньше не готовили по разным причинам, сможете готовить блюда любой сложности, в том числе детское питание.

5. Вы улучшите свое пищеварение естественным образом без применения лекарственных средств и препаратов. Вы сразу почувствуете результат и весь организм и вся пищеварительная система скажет вам «спасибо».

Вам нравится наша кухонная машина?

Вы можете заказать умную кухню Майкук Premium c подарком прямо сейчас!

Организация рабочего места повара. Профессиональные кухонные устройства

Работа повара связана с выполнением широкого спектра операций. Зачастую в процессе приготовления блюд он должен вести сразу несколько технологических процессов разного рода, не отклоняясь при этом от требований существующих норм и стандартов. Соответственно, для облегчения условий труда рабочее место изначально должно быть организовано подобающим образом. Это относится не только к санитарно-экологическим нормативам, но и к эргономике кухонного хозяйства. Современная организация рабочего места повара ставит целью обеспечение комфорта, удобства и производительности. Для достижения этих задач используются специальные правила.

организация рабочего места повара

Основные характеристики рабочего места

Доступность к полкам является одной из ключевых характеристик, определяющих эргономику рабочего места. Так, от пола до верхней полки расстояние не должно превышать 1,75 см. На ней могут располагаться кухонные инструменты, инвентарь и вспомогательные принадлежности. Высота до средней полки может составлять не более 150 см. Это самая доступная для повара зона, поэтому на этом уровне должны быть расположены часто используемые инструменты, продукты и посуда. В частности, здесь рекомендуется размещать разделочные доски, интегрировать выдвижные ящики и специи. Также имеет большое значение характеристика рабочего места повара в показателе доступности к весам – как показывает практика, в процессе приготовления удобнее всего применять электронные приборы до 5 кг с делениями на 2 г. На них повар сможет оперативно взвешивать порционные куски, полуфабрикаты, сыпучие продукты и т. д. Опять же, для удобства выполнения операций, повар всегда должен иметь в распоряжении порядка 50 см свободного пространства вокруг себя.

Требования к планировке помещения

Организовывать пространство еще на этапе проектирования следует из расчета на обеспечение последовательности процессов, которые должны в поточном режиме исключать встречный ход. Например, когда готовое блюдо направляется к выходу и сталкивается с доставкой сырых полуфабрикатов. Подобные ситуации исключаются в условиях правильной планировки. Для хранения и временного содержания портящихся продуктов должны предусматриваться отдельные помещения с холодильным оборудованием. Если речь идет о заведениях быстрого обслуживания, то целесообразно применять однозональную конфигурацию размещения рабочего места. В данном случае рабочий стол повара может иметь параметры 65x75x170 см и формировать собой функциональный островок непосредственно в центре помещения. Что касается отделки поверхностей стен, то они чаще всего оформляются плиточным материалом, который легко моется. Сама же плитка или моющиеся обои должны быть износостойкими, влагонепроницаемыми, экологически безопасными и не деформируемыми под ударами.

Читайте так же:
Как называется паспортный стол

профессия повар

Микроклиматические условия в помещении

В помещении, где располагается рабочее место, должна быть организована вентиляция, кондиционирование, возможности для сушки, мойки и увлажнения воздушной среды. Для измерения скорости циркуляции воздушных потоков используется специальный прибор – анемометр. Для замера малых потоков со скоростью 0,5 м/с используются термоэлектроанемометры. Самым важным параметром в показателях микроклимата будет тепловое облучение. Оно не должно быть выше 70 Вт/м 2 . Если же данная величина превышена из-за местного оборудования, то организация рабочего места повара должна предусматриваться средства кондиционирования, но это тоже нежелательно. Технологи рекомендуют применять другие практические способы минимизации теплового выделения:

  • Своевременно отключать электроплиты и активно работающие тепловые приборы, используя их при возможности на минимальной мощности.
  • Заполнять теплостойкой посудой нагреваемые поверхности плит.
  • Использовать воздушное душирование в зонах возле плит, печей, жарочных шкафов и т. д.

Освещение рабочего места

В целях компенсации негативного излучения техники свет рекомендуется организовывать через естественные каналы при наличии такой возможности. В ином случае можно основной упор делать на искусственные источники, но без эффекта блесткости. В больших помещениях можно применять люминесцентные светильники. Они отличаются экономностью и высокой производительностью, что дает возможность охватывать большие площади. Однако в местах, где предполагается работа кремовзбивалок, тестомесов, дисковых ножей и универсальных приводных механизмов, люминесцентные лампы должны интегрироваться в противофазу. В отдельных зонах организация рабочего места повара может допускать использование светодиодов и ламп накаливания. К преимуществам таких приборов можно отнести то, что их свет менее утомителен для глаз. При выполнении длительных точечных операций эта особенность очень важна. Также в обязательном порядке все осветительные приборы должны иметь высокую степень защищенности не ниже класса IP56.

Кухонная техника

техническое оснащение и организация рабочего места повара

Полноценная работа заведений общественного питания невозможна без использования соответствующей техники. Более того, профессия повар связана с выполнением не только типовых универсальных, но и специализированных действий. Основное оборудование для выполнения операций хранения и приготовления блюд можно разделить на несколько категорий. Это будет холодильная, тепловая, электротехническая и современная индукционная техника, а также технологические устройства. К категории холодильного оборудования можно отнести непосредственно холодильники с морозильниками (шкафы, встроенные установки, мобильные контейнеры), рабочие столы с эффектом охлаждения, витрины и т. д. Тепловая техника представляет собой печи (модульные, микроволновые, конвенционные), плиты, коптильни, жаровни и другие агрегаты. Электромеханические и индукционные системы можно отнести и к холодильному, и к тепловому оборудованию. Они зачастую предназначены для выполнения небольших по объему операций разогрева или охлаждения.

Отдельную группу представляют агрегаты, приборы и устройства, с помощью которых выполняются специализированные операции. Например, профессиональные кухонные устройства в хозяйстве обычного ресторана могут быть представлены тестомесильными машинами, очистительными аппаратами, перколяторами, мармитами, граниторами, ножами для рыбы, мяса, шаурмы, овощей и т. д.

Посуда для кухни

профессиональные кухонные устройства

На рабочем месте должно быть такое количество посуды, которого будет достаточно для обслуживания нужд конкретного заведения. Ни больше, и ни меньше. Деформированные и поврежденные предметы с трещинами, сколами, отбитыми частями использовать и просто держать как вспомогательные средства запрещается. Непосредственно организация рабочего места повара при приготовлении блюда предполагает подготовку посуды, выполненной из нержавеющей стали. Дюралюминиевая и алюминиевая посуда применяется для приготовления и кратковременного содержания продуктов. С хрупкими столовыми приборами в процессе работы повар практически не взаимодействует.

Кухонный инвентарь

Немалый сегмент устройств представляют вспомогательные средства, кухонные приспособления и аксессуары, упрощающие выполнение технологических операций. К такому инвентарю относятся разделочные доски, колодки для разрубки, терки, подставки, подносы и т. д. Каждая единица такого инвентаря должна быть маркирована соответствующим образом, потому что для разных продуктов, к примеру, одну и ту же доску разделки применять нежелательно. Не обходится организация рабочего места повара и без специализированных приспособлений для определенных видов блюд. К примеру, для пиццы используются особые ножи и разделочные доски, а для работы с сыпучими продуктами применяются сетки определенного типоразмера.

Читайте так же:
Стол прилагательные не подходящие

Оборудование для чистки и мойки

рабочий стол повара

В оснащении современных заведений общепита активно применяются механические мойщики посуды и инвентаря. Как правило, это массивные посудомоечные машины, которые справляются с большей частью кухонной утвари. Однако нельзя полностью исключить и процессы ручного мытья. Для организации таких процедур используются трехсекционные ванны. В них можно мыть стеклянную посуду и принадлежности, которые не допускаются к обслуживанию в машинах. Ванны с двумя секциями обычно используются в небольших заведениях с ограниченным ассортиментом. Кроме того, техническое оснащение и организация рабочего места повара предусматривает обустройство специальных стеллажей для временного содержания прошедшей мойку посуды. К примеру, кассетные ящики можно располагать недалеко от тепловых потоков, что ускорит процесс сушки. Жаровни, камеры печей и духовых шкафов чистятся вручную специальными щетками с применением кухонной дезинфицирующей химии.

Организация хранения продуктов

организация рабочего места повара при приготовлении блюда

Для длительного и кратковременного содержания продуктов используются холодильные камеры, рефрижераторы и шкафы с естественным температурным режимом. Выбор места хранения зависит от характеристик конкретного продукта. Что касается специального оборудования, то в целях удобства его следует обеспечивать стеллажами, контейнерами, ящиками, а также средствами забора и отведения конденсата. Стандартные рекомендации к подготовке рабочего места повара, который работает с тушками, предусматривают и применение подвесных балок с крючьями. Они позволяют без особых хлопот выкладывать мясо или рыбу из той же морозильной камеры на разделочный стол. Субпродукты, в свою очередь, могут оставаться непосредственно в таре поставщика (подтоварники, стеллажи), пока до них не дойдет очередь.

Организация работы вне помещения

Существует немало блюд, приготовление которых производится на открытом воздухе. Для этого организуют выносные площадки, на которых устанавливаются жаровни, мангалы, котлы и решетки – выбор оборудования осуществляется в зависимости от разновидности кулинарного процесса. Такие площадки представляют собой павильоны, подключенные к канализации и водопроводу. Если речь идет о постоянной работе таких отделений кухни, то рекомендуется организовать в этих же пределах и возможности для хранения продуктов. Как и требуют общие правила повара на рабочем месте, в данном случае особенно важно поддержание личной гигиены и в целом соблюдение санитарных условий. Не стоит забывать и о правилах пожарной безопасности. Источники огня должны располагаться в 50 м от жилых зданий.

Заключение

правила повара на рабочем месте

Нормы организации рабочих условий в рамках кухни практически не меняются десятилетиями. Во всяком случае, принципы остаются теми же. Место должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, быть эргономичным, функциональным и безопасным. Но одной лишь технической стороны организации пространства недостаточно для полноценной работы заведения. Важно учитывать, что профессия повар также предъявляет высокие требования к носителю этого звания. Человек должен иметь соответствующее образование, справку о медицинском осмотре и перечень личных качеств, которые позволят работать в конкретном заведении. На нем будет высокая ответственность не только за качество приготавливаемых блюд, но и за поддержание пожарной безопасности в рабочем помещении.

Оформление обеденного стола на каждый день

Декор обеденного стола бывает не только праздничным, но и повседневным. Да, добротный стол хорош и сам по себе, без дополнительных украшений. Но правильно подобранное оформление никогда не бывает лишним. Декор стола преображает обеденную зону, делая ее уютнее и аппетитнее. От этого выигрывает и весь интерьер в целом.

Неважно, где находится стол — на кухне или в гостиной, — его в любом случае стоит оформить центральной композицией. Как правило, она располагается ровно по центру стола, задавая точку, через которую проходит ось. По обе стороны от оси или вокруг центральной точки расставляются приборы при сервировке стола.

Читайте так же:
Убирать со стола грязную посуду во сне

оформление обеденного стола на каждый день

Если же стол приставлен к стене, декоративная композиция может быть смещена от центра.

декор стола

Наиболее распространенный вариант центрального декора — это ваза с цветами. Да, не оригинально, но очень красиво. Цветы делают обеденную зону яркой и нарядной. А еще они привносят в интерьер нотку природной свежести.

декор обеденного стола цветами

декор стола на кухне

повседневный декор обеденного стола

повседневный декор обеденного стола

Как оформить обеденный стол на каждый день? Цветами!

Значение имеет и выбор сосуда под цветы. Традиционная ваза, прозрачная или подобранная в соответствии с основной цветовой гаммой, уместна везде. Но для некоторых стилей подойдут и другие решения. Так, для украшения интерьера в стиле кантри цветы можно поставить не в вазу, а в кувшин, в ведерко или даже в керамический чайник.

повседневный декор стола на кухне

повседневное оформление обеденного стола

как оформить обеденный стол на каждый день

Не всегда есть возможность декорировать дом цветами. Вместо них могут быть использованы ветки — например, вербы или пихты.

оформление обеденного стола на каждый день

повседневное оформление стола

Совет. Если стол большой, а ваза маленькая — поставьте ее на поднос или на салфетку. Это сделает композицию более выразительной.

Цветы — самый популярный, но далеко не единственный вариант декора. Рассмотрим несколько других способов оформления обеденного стола.

1. Ваза, блюдо или корзина с фруктами. С ними зона столовой выглядит не менее нарядно, чем с цветами. Но фрукты, безусловно, делают ее более аппетитной.

повседневное оформление обеденного стола

Фруктовое оформление обеденного стола на каждый день

декор стола на каждый день

декор стола на каждый день

Кстати, фрукты можно подбирать по цвету в соответствии с интерьером. Так, если кухню украшают оранжевые акценты, ваза с постоянно обновляемыми апельсинами не только оживит обеденный стол, но и поддержит цветовую схему.

повседневное оформление обеденного стола

Вместо фруктов можно брать и овощи. Это особенно актуально осенью, в период сбора урожая.

оформление обеденного стола на каждый день

2. Свечи. Они хороши как сами по себе, так и в подсвечниках. Свечи создают романтическое настроение и делают обеденную зону теплой и душевной.

повседневное оформление стола

оформление обеденного стола на каждый день

повседневный декор обеденного стола

3. Пустая ваза или блюдо. Разумеется, этот предмет должен быть не только эстетичным, но и весьма эффектным.

повседневное оформление обеденного стола

декор стола на каждый день

повседневный декор обеденного стола

декор стола на каждый день

4. Прозрачная ёмкость с наполнением. Преимущество этого декоративного решения в том, что его цвет, тему и настроение легко варьировать. Достаточно просто сменить наполнение. Это могут быть конфеты-драже, ягоды, мармелад, бусины, кофейные зерна, крупы и бобовые, лепестки цветов, декоративные шарики и многое другое.

оформление обеденного стола на каждый день

декор стола на каждый день

декор стола на каждый день

как оформить обеденный стол на каждый день

5. Графин или кувшин со стаканами. Это классика, которая будет особенно уместна в интерьерах, оформленных в традиционном, винтажном или рустикальном ключе.

оформление обеденного стола на каждый день

оформление обеденного стола на каждый день

6. Чайник или кофейник из керамики, стали, мельхиора и др. Чай или кофе любит каждый. Всё, что связано с ними, добавляет обеденной зоне привлекательности и уюта.

оформление обеденного стола на каждый день

как оформить обеденный стол на каждый день

декор стола

7. Живое растение. Это универсальный декор для любого интерьера.

как оформить обеденный стол на каждый день

как оформить обеденный стол на каждый день

как оформить обеденный стол на каждый день

Центральная композиция: один или несколько предметов?

Желательно, чтобы центральный объект был пропорционален размеру столешницы. Если стол большой, одиночный предмет декора будет выглядеть невзрачно и неубедительно. В такой ситуации лучше сгруппировать несколько декоративных элементов.

повседневный декор обеденного стола

Повседневный декор стола на кухне

повседневный декор стола на кухне

Можно объединить как одинаковые, так и разные предметы. Их расположение тоже вариативно: детали композиции могут быть сосредоточены в центре стола или распределены вдоль его срединной линии.

повседневный декор обеденного стола

оформление обеденного стола на каждый день

оформление обеденного стола на каждый день

повседневный декор обеденного стола

как оформить обеденный стол на каждый день

Если за обеденным столом часто принимают пищу, практичнее будет оставить один или два предмета. Так проще поддерживать чистоту.

Декор обеденного стола текстилем

В наше время не принято использовать скатерть на каждый день. Она считается праздничным элементом. Впрочем, для некоторых стилей скатерть актуальна даже в повседневном оформлении. Это касается, прежде всего, таких направлений, как кантри и прованс.

повседневный декор обеденного стола

Кухня в стиле кантри. Авторы: студия «А-Дизайн»

Гораздо более распространены столовые дорожки. С их помощью можно ввести в обеденную зону желаемый цвет, узор, текстуру. Кроме того, дорожка защищает столешницу от появления царапин и других дефектов.

повседневное оформление обеденного стола

повседневное оформление стола

повседневное оформление обеденного стола

С этими же целями применяют и салфетки-подставки под приборы (или так называемые подтарельники). Они не скрывают столешницу полностью, но при этом максимально защищают ее. Салфетки можно класть на стол непосредственно перед приемом пищи или использовать их как постоянный компонент оформления. В этом случае они не должны быть слишком большими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector