Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как правильно нарисовать хлеб карандашом

Узнаем как правильно нарисовать хлеб карандашом

Не знаете, как нарисовать хлеб поэтапно? Эта статья поможет вам разобраться в том, как передать свет и тени, а также проработать детали. Узнайте, что эта еда означает в композиции. В качестве референса мы будем использовать буханку французского хлеба.

Композиция

Хлеб часто используют для создания композиции в натюрморте. Он символизирует плодородие, труд, гостеприимство, единство человека и Бога и многое другое. Интересно, что в разное время он принимал одни и те же значения.

Как нарисовать хлеб и с чем? Он хорошо будет смотреться на картине вместе со снопом ржи, мешками с зернами, овощами и дичью. Когда его изображают, обычно вокруг него натюрморт не заполняют большим количеством предметов и деликатесов. Если вы рисуете целую буханку, не ставьте рядом изящные приборы и дорогие экзотические продукты. Это не сочетается ни визуально, ни по смыслу.

как нарисовать хлеб

Так что если вы хотите знать, как нарисовать хлеб карандашом красиво, вам не обязательно задумываться над остальной композицией. Он сам по себе — отличная тема для зарисовки.

Немного о хлебе

Есть вещи, без которых мы не можем обойтись, и для каждой нации они свои. Но есть нечто, без чего не обходится ни один человек, к какому бы народу он ни принадлежал: это хлеб. Говорят, что хлеб всему голова. И ведь верно, он с древних времен входит в ежедневный рацион людей. А для кого-то он вообще является основной едой. Как нарисовать хлеб, не зная ничего о нем, кроме того, что он используется в качестве пищи?

Если хлеб выпечен из пшеницы, то он имеет золотистый цвет, а также в его палитре сочетаются охра, кирпичный и коричневые цвета. Именно французский хлеб изготавливается из пшеницы. А также он считается традиционным продуктом и отличительной этнической особенностью культуры Франции. У них он имеет необычную форму и очень напоминает пирог. И сами жители страны не понимают, почему этот хлеб называют французским. Ведь многие народы по-своему изготавливают данный вид выпечки, а называют его везде одинаково — хлеб.

Считается, что первый хлеб появился около 8000 лет назад в Египте. Один человек развел муку в воде, а потом забыл о ней на ночь. Этот вид выпечки стал настолько популярен у разных народов, что в мире появилось около 20 разных сортов хлеба.

А теперь приступим к поэтапному рисованию буханки. Научитесь тому, как нарисовать хлеб, используя предложенный мастер-класс.

нарисовать хлеб карандашом

Как нарисовать хлеб карандашом поэтапно: построение

Наметьте пропорции и начертите основные контуры. В процессе рисования стирайте лишние линии. Старайтесь доводить одну линию до конца, вместо того чтоб каждый раз делать новые штрихи. Иначе ваша работа будет казаться «волосатой». Не рисуйте слишком их жирными и старайтесь делать аккуратными.

как нарисовать хлеб поэтапно

Хлеб по форме напоминает овал. Чтобы у вас он получился именно этой формы, а не прямоугольным, сделайте внутреннее построение. Нарисуйте внутри предмета овалы. Стирать их потом будет не нужно. Они вам помогут штриховать хлеб по форме. В процессе рисования они сами сотрутся так, что вы этого не заметите.

Главное, не оставляйте слишком жирные и толстые линии. Старайтесь вести их плавно, не делая их «волосатыми». Изобразите выпуклости и вогнутости. Заштрихуйте разрезы.

как нарисовать хлеб карандашом поэтапно

Штриховка и прорисовка деталей

После того как предмет будет намечен, начните проверять его пропорции относительно натуры или референса (пособия в виде фотографии). Ни в коем случае при использовании второго не переводите картинку. Вы должны самостоятельно учиться рисовать предметы. Переводка поможет научиться разве что только рисовать ровные линии — но не более того.

Как нарисовать хлеб без натуры? Многие художники говорят, что фотографии и так мало помогают обучению в рисовании. Гораздо проще рисовать с натуры, на которой видны все тени и свет, а цвета не искажены. Это важно учитывать тем, кто хочет знать, как нарисовать хлеб, если есть только его фотография. Лучше все-таки заранее запаситесь настоящей буханкой.

Читайте так же:
Мун и мун трейд

Чтобы нарисовать кунжут, не нужно вырисовывать каждое зернышко. Достаточно их наметить в некоторых местах — и тогда будет ясно, что хлеб ими покрыт. Рисуйте крошечные овалы, намечайте их быстро. Тогда вам не придется долго возиться с прорисовкой кунжута.

 хлеб карандашом поэтапно

Тени расположены на хлебе по краям и в нижней части. Внимательно рассмотрите свое пособие. В первую очередь нужно передать именно свет и тени, а не цвет.

Как пекут хлеб на хлебозаводе: этапы приготовления хлеба

О том, что хлеб – всему голова, мы знаем с детства. Это самый незаменимый продукт, и производство хлеба всегда было на первом месте. Им занимались и большие хлебозаводы, и маленькие пекарни.

По нынешним временам считается, что второй вариант гораздо предпочтительнее, поскольку мини-пекарни в отличие от гигантов способны более гибко реагировать на обновление спроса и обеспечивать разнообразие продукции начиная от традиционного хлеба и заканчивая круассанами. Кроме того, это реальная ниша для малого и среднего бизнеса.

как производят хлеб

Этапы приготовления теста на хлебозаводе

Любое хлебопекарное предприятие независимо от формата начинает свою работу с закупки сырья: высококачественной муки, соли, сахара, воды, дрожжей и специй. Понятно, что разные виды и сорта хлеба требуют «индивидуальных» ингредиентов.

Очень многих интересует, как делают хлеб на хлебозаводе. Этот процесс предполагает строгое соответствие установленным нормативам и ранее разработанной технологии, требующей точного следования рецептуре.

Понятно, что на хлебозаводах хлебобулочные изделия пекут из тех же ингредиентов, что и в домашней духовке, но в зависимости от их вида рецептуру можно дополнить жиром, молоком, сахаром, яйцами и др.

Этапы производства хлеба включают в себя не только сам процесс хлебопечения, но и подготовку сырья.

производство хлеба и хлебобулочных изделий

Сырье…

…прием

Каждую партию прибывшего сырья лаборант хлебозавода путем взятия проб на анализ проверяет на соответствие принятым «качественным» нормативам и устанавливает их хлебопекарные свойства.

…подготовка к работе

Исходя из анализов, в лаборатории устанавливают смесь муки из отдельных партий, свойства которой будут наиболее целесообразны для выпечки хлеба. Мука смешивается в определенных лаборантами соотношениях в мукосмесителях. Затем смесь направляют последовательно на контрольное просеивание, магнитную очистку, в расходный силос. Отсюда ее при необходимости будут подавать, когда будет готовиться тесто.

Холодную и горячую воду хранят в баках, откуда затем направляют на дозаторы, чтобы выдержать соотношения температур воды, нужной для замеса теста.

Предварительно готовится и фильтруется водный раствор соли необходимой концентрации, который тоже будет использоваться в приготовлении теста.

Дрожжи заранее измельчают и в специальной мешалке растворяют в воде до состояния суспензии.

Сколько сырья требуется?

этапы производства хлеба

В процессе производства хлеба государственные стандарты следуют принятым рецептурным нормам. Так, чтобы изготовить привычный нам нарезной батон из 100 кг высокосортной пшеничной муки потребуется следующее количество необходимых ингредиентов:

  • один кг прессованных дрожжей;
  • четыре кг сахара;
  • полтора кг соли пищевой;
  • 3,5 кг 82%-ного маргарина.

Исходя из этих расчетов на каждом конкретном хлебопекарном предприятии составляют производственную рецептуру с учетом используемых здесь технологии, оборудования, режима приготовления, цеховых условий, свойств используемых продуктов и т.п.

Технология производства хлеба включает несколько этапов.
Замес

как пекут хлеб на хлебозаводе

Перед замесом стоит задача – сформировать однородную тестомассу. Это делается с использованием специальной тестомесильной техники. В это время с массой происходит три весьма важных процесса:

  • все компоненты тщательно перемешиваются;
  • белок и крахмал обеспечивает их набухание. Белок, поглощая влагу, «подрастает» в объеме и создает, так сказать, каркас из клейковины, содержащий зерна крахмала и частицы оболочки. Если переборщить с замесом, это может разрушить созданную структуру и ухудшить качество продукта;
  • объем веществ увеличивается, и они уже, перейдя в жидкую фазу, готовы к выпечке.

Этап замеса в среднем длится от пяти до восьми минут.

КСТАТИ

Процесс замеса зависит от вида муки. В частности мука пшеничная обеспечивает тестомассу клейковиной, а ржаная – не обладает этим свойством.

Брожение

При брожении тесто разрыхляется и обогащается определенными свойствами, чтобы совершать, так сказать, дальнейшие действия с сырьем. При этом процессе также сформировываются вещества, придающие хлебобулочным изделиям их особенный аромат, вкус и окраску.

Читайте так же:
Пег перего татамия видео инструкция

При наличии современной заводской технологии стадию брожения можно исключить, относя ее к этапу созревания теста, включающего сложные микробиологические и биохимические процессы.

Созревшая масса имеет такие характеристики:

  • перед началом расстойки наблюдается активное газообразование;
  • объемов продуктов белкового распада и несброженных сахаров достаточно, чтобы обеспечить нормальную окраску корочки;
  • тесто без труда разделяется на куски и сохраняет форму.

Обминка и разделка

Суть этих операций состоит в том, чтобы несколько раз через полторы–три минуты повторно промешивать тестомассу. Это позволит равномерно распределить «углекислые» элементы в сырье и повысит качественные характеристики.

Производство белого хлеба и булок предполагает такие операции разделки теста:

  • деление его на куски,
  • формовка «колобка»,
  • расстойка заготовок предварительная,
  • формование,
  • расстойка окончательная.

технология приготовления хлеба

Первую операцию производят тестоделительные машины. Массу порции теста устанавливают, ориентируясь на заданную массу будущей буханки хлеба или булки и учитывая потери в этой порции при выпечке, остывании и хранении.

Поступив в округлительную машину, тестовая заготовка приобретает круглую форму. После этого ей предстоит от трех до восьми минут отлежаться, чтобы восстановить клейковинный каркас.

производство хлеба

На формовочной машине она получит определенную форму и станет батоном, сайкой, булкой и т.д.

Выпечка

процесс производства хлеба

Завершающим звеном в появлении на свет хлеба является выпечка. На хлебозаводах практикуется использование так называемых тупиковых печей и пекарных камер (туннелей).
Для получения высококачественной продукции необходимо соблюдение режима выпечки. Эта стадия характеризуется двумя периодами. В ходе первого выпекаемая заготовка увеличивается в объеме, и здесь необходимо соблюдение некоторых условий:

  • влажность должна достигать 80 процентов;
  • температура быть относительно низкой – до 120 о ;
  • продолжительность не превышать трех минут;
  • под конец периода следует температуру в печи довести до 220 градусов.

Второй период не предполагает изменений в объемах, поэтому, соблюдая оптимальный режим, уже надо снизить «тепловую» интенсивность.

технология производства хлеба

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – дело тонкое. Если процесс выпечки затянуть или, наоборот, сократить, то это скажется и на качестве готовой продукции, и на производительности. Как правильно определить готовность хлеба? На это укажут:

  • светло-коричневый цвет корочки;
  • сравнительно сухой и упругий мякиш;
  • меньший вес хорошо пропеченного продукта.

Определить, насколько готово изделие, можно также, измерив термометром температуру в середине мякиша. Если он покажет около 97 градусов, это будет оптимальным результатом.

…обычный

Можно попытаться приготовить такой хлеб на собственной кухне. Предлагаем вам соответствующий рецепт и описание процесса приготовления.

  • Тридцать граммов дрожжей помещаем в нагретую воду (полтора стакана), туда добавляется мука.
  • Эту смесь следует оставить ненадолго – до поднятия теста.
  • Затем тесто солим и, добавив еще муки, замешиваем.
  • После этого ставим его часов на шесть на расстойку, раза два-три за это время помешав его.
  • Готовое тесто вымешиваем и помещаем в форму для выпечки.
  • Разогреваем духовку.
  • Даем тесту подняться и выпекаем час-полтора.

Необходимые художественные материалы

✓ Кисти Pinax Creative №5 и №8; ✓ Карандаш для эскиза (у меня механический); ✓ Ластик или клячка; ✓ Белая гелевая ручка (можно заменить белилами, у меня ручка Uni Ball); ✓ Ваша любимая акварель следующих цветов (у меня Белые ночи 12 цветов): — ультрамарин — кадмий красный светлый — зеленый — кадмий лимонный — карминовая — охра желтая — умбра жженая — черный ✓ Скрепки, если нужно, для бумаги; ✓ Бумажные полотенца или салфетки; ✓ Ваш любимый скетчбук или акварельная бумага (у меня Veroneze от Malevich формата А5).

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 2

Немного о бумаге. Идеально работать на хлопковой бумаге, особенно если работа коммерческая или будет продаваться. Также на хлопковой бумаге можно «вымывать цвета» почти в ноль, что удобно в работе с акварелью. То есть, бумага делает возможность после нанесения акварели взять кисть с чистой водой и «вымыть» — убрать — этот цвет с бумаги. Сегодня мы будем использовать доступную для всех бумагу в скетчбуке — это целлюлоза с 25% хлопка, с фактурой мелкое зерно. От себя скажу, что эта бумага не любит работы по мокрому и заливок — плотность 200 гр не позволяет, но в лессировке ведет себя очень неплохо! Работать будем в технике лессировка, что подразумевает наложение цвета не в один заход, а в несколько, постепенно набирая нужный цвет и тон.

Читайте так же:
Как нарисовать человека сидя

Техники акварели: базовые приемы

На рисунке я показала базовые приемы, которые будем использовать в нашей фуд иллюстрации.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 3

Этап 1: Делаем карандашный набросок еды

Начинаем рисовать еду с карандашного наброска. Это будущий каркас для нашей иллюстрации. Намечаем крупные формы (хлеб, томаты, травы), а потом переходим к детализации. Чтобы детали не слиплись в одну массу лучше, линиями чуть пожирнее обозначить разные части брускетты. Набросок должен быть легким, можно облегчить его клячкой — она более щадяще уберет карандаш с бумаги, чем ластик. ПОДСКАЗКА: Перед тем как приступить к акварели запоминаем, что перед нанесением нового слоя мы ждем пока полностью не высохнет предыдущий. Если не долежаться полного высыхания предыдущего слоя, то при нанесении нового он некрасиво смешается с первым слоем. Поехали!

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 4

Этап 2: Заливаем рисунок еды легким слоем акварели

Смачиваем части, которые будем заливать (томаты, листья базилика и некоторые части сыра, где проглядывается синий — отражение от окружающей среды). Делаем легкую, практически прозрачную, заливку ультрамарином. Не заливаем все сразу, чтобы избежать смешения комплементарных (противоположных) цветов. Может получиться грязь. Ультрамарин будет оставлять синеватые рефлексы от окружающей среды при вымывании цвета. Этот этап может показаться странным, но акварель накладывается слоями. Смывая один слой, мы обнажаем предыдущий слой.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 5

Этап 3: Прорисовываем первый слой иллюстрации акварелью

Делаем первую прописку нашей еды акварелью. Для томатов берем кадмий красный светлый, для листьев — зеленый и кадмий лимонный, тени на сыре – ультрамарин и карминовая, для хлеба – охра желтая, умбра жженая, кадмий красный. Лессировка подразумевает наложение цвета слой за слоем. Первый слой прописываем легко. Учитываем, что от базового слоя много зависит, в частности то, каким будет свет на объектах при вымывании.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 6

Этап 4: Заливаем второй слой рисунка еды акварелью

На этом этапе усиливаем цвет и добавляем собственные и падающие тени. Чтобы удачно написать любые белые объекты (в нашем случае это сыр), нужно просто посмотреть на соседние объекты и добавить рефлексы тех же цветов на белый. Используем те же цвета, что и при первом слое. Семечки на томатах добавляем кадмием лимонным. Если так вышло, что семечки закрасились, смотрим прием, как вымыть цвет по сухому выше.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 7

Этап 5: Усиливаем тени на листьях акварелью

На примере листа рассмотрим, как прописать детали. Берем зеленый и ультрамарин. Наносим тень (поменьше воды, побольше краски) и чистой мокрой кистью растягиваем цвет в градиент. ПОДСКАЗКА: Если по бумаге не получается растянуть цвет, попробуйте перед нанесением аккуратно смочить бумагу (прямо по предыдущему слою, умеренное количество воды на кисти). Еще один вариант — можно залить тень полностью и вымыть световые участки по-мокрому или по-сухому. Также добавляем детали в виде несовершенств и углубляем рельеф на жилках. Эти действия можно выполнить по-сухому — ждем когда все высохнет и добавляем детали.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 8

Этап 6: Рисуем фактуру хлеба акварелью

Для прорисовывания фактуры хлеба используем цвета: охра желтая, умбра жженая, кадмий красный. Фактуру хлеба хорошо передает губка (обмакнуть в краску и нанести). Но у меня ее нет, поэтому трещинки, неровности и углубления наносим кисточкой. Вымыванием цвета можно легко добавлять семечки, кунжут на хлебе и любой выпечке. Ждать когда краска высохнет или сделать это по мокрому — зависит только от вас, выбирайте любой подходящий вариант, а лучше попробовать оба.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 9

Этап 7: Усиливаем тени и контраст рисунка еды акварелью

Продолжаем наслаивать тени на томаты и сыр. В художественных школах били по рукам за черный цвет, но вы только попробуйте смешать его с другими цветами, результат приятно удивит.

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 10

Этап 8: Рисуем падающую тень акварелью

Для падающей тени смешиваем кадмий красный и ультрамарин. Попробуйте на палитре и не расстраивайтесь, если получится грязный цвет. Просто замешайте ультрамарин и карминовую. Приготовьте чистую воду, так как растягивать цвет нужно в чистую белую бумагу. Смачиваем бумагу чистой водой, наносим тень. Моем кисть и чистой кистью растягиваем цвет. Если тень получилась недостаточно насыщенной, то ждем, пока все высохнет и повторяем снова (смачиваем область тени, наносим тень, растягиваем цвет). Для атмосферности и подчеркивания контуров белого сыра, цвет тени я наношу вокруг всей брускетты сверху и добавляю акварельные капли.

Читайте так же:
Фасад гестия макберри

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 11

Этап 9: Прорисовываем детали белой ручкой

Белой гелевой ручкой наносим блики. Где-то можно уточнить контур сыра и рельефность хлеба. Для атмосферности добавляем белые точки в тень. Белую гелевую ручку легко заменить белой гуашью. ПОДСКАЗКА: Попробуйте размыть белую гелевую ручку. Я случайно попробовала, некоторые размываются и можно сделать мягкие переходы. Ставим свою подпись. Наш рисунок готов!

Как нарисовать еду акварелью поэтапно. Рисуем брускетту со сливочным сыром и томатами 12

Заключение

Вот такая вкуснейшая брускетта у нас получилась! Советую в рисовании еды (фуд иллюстрации и фуд скетчинге) выбирать “аппетитные” цвета. Если цвет или замес кажутся подозрительными и неестественными для еды, ваше чутье вас не обманывает, лучше подобрать другой цвет. Перед акварелью я полюбила маркеры, поэтому техника лессировки акварелью не сильно отличается от маркерной. Урок можно повторить маркерами кроме 1 этапа с заполнением ультрамарином. Лессировка помогает обрести контроль над акварелью. Надеюсь, урок вам понравился и вы бесконечно вдохновлены рисованием и едой. Творческих успехов!

Получите доступ к ЛЮБОМУ из 115 уроков рисования онлайн-школы Doodle&Sketch БЕСПЛАТНО!

Получите доступ к ЛЮБОМУ из 115 уроков рисования онлайн-школы Doodle&Sketch БЕСПЛАТНО! Заполните поля и ждите письмо:

Как нарисовать розу карандашом поэтапно для начинающих детей

Иногда хочется нарисовать что-то такое эдакое, но разум подсказывает, что мы не справимся с этим , так как навыков рисования недостаточно. Не спешите растраиваться, ведь в нашей статье вы найдете мастер-классы как для начинающих, так и продвинутых художников и просто любителей рисования. Наша статья пошагово покажет, как нарисовать розу карандашом поэтапно для начинающих взрослых и детей. Поехали !

Самый простой вариант рисунка розы

С таким вариантом справится даже малыш. Скорее готовьте наточенные простые карандаши, бумагу и начнем творческий процесс.

Процесс рисования :

  • Чтобы нарисовать розу карандашом, сперва наметим верхнюю линию бутона. Для этого проведем вот такую дугообразную линию от середины листа.

  • У нас получилась как-будто улитка.

  • Слева от намеченной поверхности лепестков намечаем плавной линией еще больший.

  • То же повторяем в зеркальном отображении с правым лепестком нашей розы.

  • Теперь самое интересное : соединим нашу «улитку» с правым и левым лепестком, таким образом придадим цветку объем.

  • Таким же образом наметим нижний слой лепестков розы.

  • Приступим к рисовке стебля.

  • Прямой линией ведем вниз — это наш стебель, не забываем про иголки, равномерно прорисуем из по всей длине.

  • Зеркально отображаем правую часть стебля.

Дорисуем также и два листика на стебле.

  • Изобразим также прожилки на двух листочках прямыми линиями. При желании рисунок можно использовать как заготовку и раскрасить красками либо цветными карандашами.

Получился простой и легкий рисунок розы. Поделитесь в комментариях, получилось ли у вас ?

Рисуем раскрывшийся бутон розы: поэтапный мастер-класс простым карандашом

Данный урок подойдет для продвинутых, однако он не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.

роза карандашом

Подготовьте заранее :

  1. графитный мягкий карандаш не тверже 5b
  2. чертежную либо обычную бумагу формата А4
  3. ластик лячка (либо обычный, если нет такого)

Приступим:

  • Для того, чтобы грамотно нарисовать розу, разберемся первоначально из каких элементов и форм она состоит. Эти формы могут отличатся в зависимости от того бутон распущенный или нет., посмотрите на картинку ниже и сразу же увидите разницу.

  • Мы будем рисовать именно распустившуюся розу. Хотя ее рисовать и сложнее, но она действительно более красивая. Обратите внимание на то, что внутри раскрытой розы практически всегда находится не распустившийся бутон:

  • Его окружают лепестки, которые располагаются в несколько ярусов и друг на друга накладываются.

  • Наверняка вы также заметили, что эти лепестки напоминают треугольники, лежащие практически под 30 градусов наклона.

  • Нарисуем ось цветка и наметим центральную, не распустившуюся часть бутона. Эти линии — просто зарисовка, которая необходима нам для ориентира формы будущего цветка.
Читайте так же:
Leirvik инструкция по сборке

  • Далее двигаемся по часовой стрелке и наметим остальные лепестки в верхнем ряду., они немного накладываются друг на друга. Чтобы не путаться, можно сразу же стереть вспомогательные линии.

  • Переходим постепенно к самому нижнему ряду лепестков., можно поимпровизировать, и добавить что-то от себя., например, изобразить больше лепестков либо стебель.

  • Набросок закончен. Подредактируйте детали, если это потребуется. Можно обвести четко линии, в которых вы уверены и не будете больше их стирать ластиком. Работа с контуром на этом закончена.

  • Изобразим свето-тень, этим мы оживим рисунок, придадим ему выпуклость и 3Д форму. Посмотрите внимательно на схему ниже, по ней мы будем ориентироватся какие именно участки цветка будут высветлены, а какие наоборот — затемнены.

  • Прежде всего нужно понимать, что источник света находится сверху. Всего три градации тени- белый, серый и темный. На самом деле их гораздо больше, но мы намеренно уменьшили их количество для простоты.

  • Теперь штриховкой постепенно затемняем каждый лепесток. Наш рисунок не академический, поэтому мы можнм не только штриховать, но и растушевать. Напомню, чем отличается штриховка от оттушовки: разница в том, что когда мы проводим линию, мы отрываем руку от листа бумаги.

  • Обратите внимание, что нужно набирать темный цвет не сразу, а постепенно., а также необходимо штриховать по форме бутона. Немного растушуем, это нужно лишь для того, чтобы сгладить штрихи.

  • Верхушки лепестков ярко освещены, поэтому оставляем их белыми, также есть тени в левой части, в сердцевине и падающие тени от верхушек лепестков. Все это обозначим темно-серыми тонами. Если возникнут трудности, прокрутите страничку немного вверх и еще раз посмотрите на свето-теневую схему.

  • Для того, чтобы наметить стебель, наносим несколько слоев штриховки, затем размазываем и с помощью ластика-клячки рисуем блик.

  • На этом этапе рисунок можно считать завершенным. Остается немного растушевать бутон и стереть все лишнее. Для многих начинающих художников такого результата может оказаться достаточно, однако мы еще немного поработаем над рисунком, чтобы придать ему еще большую живизну.

  • Нанесем еще один корректирующий слой штриховки только в тех местах где есть тени. За счет этого изображение станет еще более контрастным.

Получается бархатная текстура., тон полностью готов. Если внимательно посмотреть на лепестки живого цветка то мы заметим, что поверхность имеет глянцевую текстуру, давайте же добавим это в наш рисунок !

Также добавим несколько капель, чтобы это выглядело довольно гармонично.

Вот такой шедевр у нас получился, как вам ? Получился очень реалистичный рисунок, ведь правда же ?

Рисуем закрытый бутон розы простым карандашом

закрытая роза

Необходимо:

  • карандаш 2Б
  • лист бумаги

Поэтапный процесс рисования:

  • Вначале намечаем круг, затем от него вверх две непрямые, изогнутые линии., — это правая и левая грань наших закрытых лепестков. Обратите внимание, что карандаш необходимо держать под наклоном.

  • Снизу вверх легкими движениями обозначаем внешние лепестки, которые окутывают форму.

  • Сверху также наметим лепестки поменьше. Если свет идет слева сверху, то отметим границу светло тени прямо посередине цветка.

  • Легкими движениями прорисуем тень сверху и снизу, посередине высветлено. При движении руки сверху вниз карандаш отходит от бумаги.

  • Таким образом заштрихуем всю поверхность, по краю оставляем белую полоску — это толщина лепестков. Также обозначим стебельки.

  • По краю делаем свето-тень нашей розы.

  • Также интересный вариант: изобразить цветок немного под наклоном. например, вот так :

  • Так же как и раньше проштриховываем верхние лепестки.

Вот как у нас здорово получилось. Такой рисунок розы карандашом можно подарить самым близким, либо оставить себе.

закрытая роза

Пошаговые фото — инструкции по рисованию розы

Здесь Blog-dm.ru сделал для вас подборку самых простых и интересных туториалов по рисованию этого очаровательного цветка., справится точно каждый !

Простые варианты рисования розы для срисовки, которые подойдут даже дошкольникам

Как очень просто нарисовать розу: рисунок для детей и начинающих, видео мастер-класс

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector