Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Лабораторная работа (-31). Номер №1

ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Лабораторная работа (стр.30-31). Номер №1

Чтобы обнаружить органические вещества в растениях, проделайте следующие опыты.
1 . Возьмите зёрна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, добавьте несколько капель воды и приготовьте кусочек теста.
2 . Заверните тесто в марлю, опустите мешочек в стакан с водой и промойте его. Образуется мутная взвесь.
3 . Перелейте часть мутной жидкости из ста кана в пробирку и капните в неё 2 — 3 капли раствора йода. Жидкость приобретёт синий цвет.
4 . Возьмите на кончике пинцета крахмал и размешайте в пробирке с водой. Капните в эту пробирку 2 — 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зёрнах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
5 . Капните каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Вы убедитесь, что в клубне картофеля тоже есть крахмал (рис. 14 ).
6 . Рассмотрите остаток теста на марле. Вы увидите клейкую массу, её называют клейковиной или растительным белком.
7 . Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с них кожуру и раздавите на листе бумаги, вы увидите жирные пятна. Это подтверждает наличие значительного количества жира в семенах подсолнечника.
8 . Сделайте общий вывод о том, каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.
Задание рисунок 1
Рис. 14 . Крахмальные зёрна в клетках клубня картофеля

Решение

1 . Берем зерна пшеницы, растираем их в ступке в муку, добавляем несколько капель воды и готовим кусочек теста.
2 . Заворачиваем тесто в марлю, опускаем мешочек в стакан с водой и промываем его. Образуется мутная взвесь.
Крахмал из теста перешел в воду, вода при этом помутнела.
3 . Переливаем часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капаем в нее 2 – 3 капли раствора йода. Жидкость приобретет синий цвет.
Это происходит реакция крахмала с йодом.
4 . Берем на кончике пинцета крахмал и размешиваем в пробирке с водой. Капаем в эту пробирку 2 – 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зернах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
При этом крахмал не растворяется в воде, а со временем оседает на дно, образуя взвесь.
5 . Капаем каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедимся, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.
Место, куда попала капля йода, изменило свой цвет, стало сине−фиолетовым. Это значит, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который и вступил в реакцию с йодом.
6 . Рассматриваем остаток теста на марле. Мы видим клейкую массу, ее называют клейковиной или растительным белком.
По составу эта клейкая масса схожа по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. Это позволяет сделать вывод, что важнейшим компонентом семян растений, в нашем случае пшеницы, является белок.
7 . Берем несколько семян подсолнечника, снимаем с них кожуру и раздавливаем на листе бумаги. Мы видим жирные пятна. Это подтверждает, что в семенах подсолнечника содержится значительное количество жиров.
8 . Вывод:
В результате проведенных опытов мы можем сделать вывод, что в состав растений входят как органические, так и неорганические вещества. Из органических веществ это белки, углеводы, жиры и т.д. Из неорганических – вода и минеральные вещества.

Читайте так же:
Kenga lb 718 инструкция по установке

«Не хлебом единым» или все же — «Хлеб-всему голова» : Какая истинная цена была у краюхи блокадного хлеба

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какая цена была у краюхи "блокадного хлеба".

В наши дни часто слышим «Не хлебом единым». Так, то оно так, пока не задумаешься об истинной его цене. А вот в старину говорили: «Хлеб — всему голова» , он считался почти священным символом еды. И народ веками складывал о нем поговорки и присказки, поэты воспевали в своих лирических строках, а художники изображали на своих полотнах. А особенно трогателен до слез в живописи и стихах образ «блокадного хлеба». Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого черного кусочка хлеба.

Блокадный хлеб

Из цикла «Ленинградцы». Автор: Юрий Непринцев.

Говоря о цене хлеба, первое, что приходит на ум так это хлеб блокадного Ленинграда. Никогда он не стоил так дорого, как в то лихое время. В начале осени 1941 года войска гитлеровцев, сломав упорное сопротивление Советской Армии, почти вплотную подошли к трехмиллионному городу и сомкнули его в кольцо блокады, длившейся почти 900 дней. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Дорога Жизни — путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй» по Ладожскому озеру была единственным спасением миллиона людей.

«Блокадный хлеб». Автор: Никита Цуцин.

Однако несмотря на героические усилия моряков, полностью обеспечить город на Неве продовольствием не всегда удавалось. Иногда размер дневной хлебной нормы сокращался до минимума: рабочие получали по 250 граммов, а остальные – по 125 граммов хлеба.

«Хлеб». (1983-1989 гг.) Авторы: Константин Мирошник и Наталья Кургузова-Мирошник.

Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене — даже не одной человеческой жизни. С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отзываются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной.

Читайте так же:
Как сделать восточный столик своими руками

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был — из наших бед,
И что в него тогда только не клали!

 «Память детства». Ленинград. (2005 г.). Автор: Абрамян Виктор Ашотович.

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький — с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко — чистый просто.

 «Хлеб». Из серии Дети войны. (1985г.) Автор: Жабский Алексей Александрович.

Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда,
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

«Буханка хлеба». Неизвестный художник.

Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.

«Блокадный хлеб». Автор: Николай Репин.

Многим на долю выпал искусственный голодомор начала 30-х годов, повлекший значительные человеческие жертвы. По разным статистическим данным он унес жизни от двух до восьми миллионов человек. А также голодные послевоенные годы, унесшие до полутора миллиона жизней, когда каждый колосок пшеницы был бесценен.

«Колоски». (Трудные годы). (1985 г.). Автор: Алатов Станислав Иосифович.

«На хлебе у нас всё держится, хлебом всё измеряется. Отношением к хлебу определяется нравственное богатство или убожество человека. Хлеб – мерило человеческой души. Уважение к хлебу – это уважение не к бесчувственному ломтю, содержащему белок и другие компоненты, это память, это история, это национальная культура, это миллионы проблем, радостей и горестей. Хлеб – это наше прошлое, настоящее и будущее, это наша жизнь!»

«Сеятель». (1888г.) Автор: Григория Мясоедов.

Положит в землю Человек зерно
Автор: Яков Аким

Положит в землю Человек зерно,
Прольётся дождь — зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.

«Жатва». (1986 г.). Автор: Николай Пимоненко.

Весною Солнце выплывет в зенит,
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.

 «Ранним утром». (2013 г.) Автор: Жданов Владимир Юрьевич.

И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.

 «Еврей-пекарь».(1921 г.) Автор: Пэн Иегуда Моисеевич.

Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок.

«Портрет крестьянина». Автор: Шурпин Федор Саввич.

Хлеб на полотнах знаменитых художников

«Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе», так говорил Святитель Иоанн Златоуст. В творчестве многих отечественных и зарубежных художников отражено уважительное отношение к хлебу.

«Селедка». Автор: К.С. Петров-Водкин.

«Натюрморт с бутылкой, графином, хлебом и вином». Автор: Моне Клод.

«Натюрморт с хлебом». Автор: Франсиско Гойя.

«Хлеб». Автор: Татьяна Яблонская.

 «Натюрморт с яблоками и круглым хлебом». (1948). Автор: Зинаида Серебрякова.

 «Сеятель». Автор: Винсент Ван Гог.

«Корзинка с хлебом». Автор: Сальвадор Дали.

«Хлеб и яйца». Автор: Поль Сезанн.

«Булочник». Автор: Кустодиев Б. М.

«Если хлеб на стол, то и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол-доска». Автор: Кирилл Дацук.

Хлеб — один из древнейших и популярнейших продуктов питания практически всех народов мира. Вот только выглядит он и называется по-разному. В России — это каравай, на Кавказе – лаваш, в Израиле – маца, а в Германии – брецель.

Читайте так же:
Ящик для виниловых пластинок своими руками

«Не хлебом единым». Автор: Дацук Кирилл.

 «Хлеб да соль». 1874. Автор: Бер Вильгельм Амандус.

Он основа любого рациона, символ жизненной энергии, залог счастья и благополучия. Главенствующую роль занимает хлеб в различных ритуалах: им встречают дорогих гостей, с ним идут сватать невесту, благословляют новобрачных, хлебом поминают усопших.

«Свежий хлеб». Автор: Наталья Непьянова.

Грандиозные декоративные полотна Франса Снейдерса с изображением прилавков, заваленных изобилием продуктов, дичью, рыбой, овощами и фруктами, снискали мировую славу фламандскому живописцу.

Опасность порчи на хлеб

Когда жизнь внезапно потеряла былые краски, вокруг начала твориться неразбериха, а употребление хлебобулочных изделий вызывает у вас отвращение, пришла пора задуматься о возможном наложении порчи, виды которой весьма разнообразны. Порча на хлеб достаточно распространена и часто используется противником для причинения негатива человеку. Зачастую жертва начинает испытывать не только негатив по отношению к еде, но и терпит неудачи на работе, страдает проблемами со здоровьем.

Порча на хлеб

Порча на хлебе имеет несколько форм: легкую и тяжелую. Для выявления первой можно воспользоваться советами, осуществить которые просто и самому. Устранить сильную порчу на хлеб, в свою очередь, могут только соответствующие специалисты, имеющие опыт в данном вопросе.

Основные признаки порчи

Любая порча на белый хлеб негативно влияет на энергетическое поле человека, дестабилизируя его. Для того, чтобы распознать негативное влияние, нужно присмотреться к собственному самочувствию и здоровью. Последствия наложенной порчи могут быть необыкновенно губительными, потому вовремя распознать ее жизненно необходимо. Итак, какие основные признаки порчи?

  1. Мнительность, раздражительность и обидчивость по пустякам. Человек часто цепляется к словам, переворачивая истинный смысл с ног на голову. Высоко влияние и безобидных реплик, и обычных замечаний.
  2. Замкнутость, потеря сна. В доме могут начать умирать животные, причем явной причины на это нет.
  3. Иногда порча может привести к серьезному упадку сил, головным болям, потере веса или его набору, импотенции, онкологическим заболеваниям, галлюцинациям.

Бить тревогу нужно и в том случае, когда ранее веселый и энергичный человек вдруг стал настоящим изгоем, который не желает общаться с людьми и уделяет все время замкнутой и уединенной среде.

Условия для снятия

Считается, что снятие порчи легкой формы не представляет ничего сложного и может быть исполнено любым человеком, заподозрившим неладное. Для того, чтобы вновь сделать себя «чистым», нужно придерживаться элементарных действий.

  1. Дождитесь восхода солнца. После необходимо взять любую круглую буханку и отрезать с нее горбушку купленным накануне ножом.
  2. Отрезав белый хлеб, и взяв его в руки, начните приговаривать: «Хлебу святому чужое отдаю, хлебу святому невзгоды завещаю, а себе я удачу возвращаю. Пусть будет так. Аминь (3 раза)». Повторите заговор трижды.
  3. Измельчите хлеб и отнесите крошки на съедение птицам.
  4. Дождитесь вечера и отправьтесь в ближайший храм, где необходимо поставить свечу о собственном здравии, о здравии того, кто причастен к наведению порчи, за упокой умерших.
Читайте так же:
Как выровнять мебель

Как происходит снятие хлебной порчи?

Порча на белый хлеб может сниматься и матерью жертвы. Для этого она должна дождаться полночи и зажечь одну свечу, положив на середину стола черный хлеб, любую емкость с чистой водой, фото жертвы. Важно, чтобы на столе лежала и купленная накануне Библия. Только после этого можно начинать чтение заговора наизусть:

«Черный день, черная ночь, заберите слово очерненное, да дьяволом проклятое. Раз прошу порчу забрать, два прошу ее отогнать, три прошу – к помощи ангелов воззвать. О святой Божий попечитель раба (имя), молю о помощи, да об избавлении от мук адских. Аминь (трижды)».

Наутро хлеб нужно положить на любой могиле, где похоронен покойник с именем жертвы, со словами:

«Прошу раба Божьего (имя покойника) крепко спать и порчу проклятую охранять. Не спеши вставать, да ее куда-то отпускать».

После – отправляйтесь в храм, где поставьте оставшуюся свечу за здоровье врагов. Придя домой, обмойте лицо порченого святой водой (тереть лицо не нужно), со словами:

«Несчастье навеки ушло к тому, от кого пришло. Тому, кто беду накликал, делать в этом мире теперь нечего».

После чего вложите снимок жертвы в любую страницу Библии и спрячьте подальше. Помните, что избавление от сглаза и порчи всегда должно сохраняться в тайне.

Как наводят хлебную порчу?

Очень часто порчу подбрасывают в дом. Это означает, что нужно быть максимально аккуратным при употреблении пищи, предложенной кем-то или хлеба неизвестного происхождения. Для того, чтобы такой подклад сработал, нужно:

  • отправиться на кладбище и взять с любой могилки кусок хлеба, на место которых положить три монеты;
  • произнести: «Живые и мертвые хлебом накормлены. 33 колоска и кусочек хлебушка, как и могилка для (имя жертвы)»;
  • прийти на кладбищенский перекресток, начертить на нем круг с крестом в середине, куда и поместить хлеб;
  • обойти трижды нарисованный круг, произнеся ранее описанный заговор;
  • трижды наплевать на хлеб со словами: «Пускай (имя) муки настоящие вкусит, да смерть быструю постигнет».

Далее заговоренный кусок подкладывают в дом. Влияние черной магии настолько велико, что, употребив хлеб с порчей, человека может постичь смерть. Помните, что виды порчи и сглаза разнообразны. Однако любое черное вмешательство в жизнь невинного может обернуться для тебя настоящей трагедией которую ты не сможешь быстро отмолить.

Читайте так же:
Станок для пристрелки оружия чертеж

Украшаем хлеб

Вкусный душистый хлеб – лучшее украшение стола и традиционный гостинец у многих народов мира.Хлеб красив сам по себе,но украшенный с любовью,он станет настоящим произведением искусства!
Друзья хлебопеки,хлебные феи и хлебные волшебники,начинающие любители,а также просто хлебоеды – приносите в эту тему свои интересные идеи по украшению хлеба.
Это могут быть оригинальные надрезы,рисунки на хлебе,лепные украшения и хлеб необычной формы.
Я думаю караваи тоже сюда приносите,это ведь тоже хлеб.
(На форуме уже есть каравайная тема,но она почему-то в разделе торты(украшения).Я посоветовалась с Настей и она согласилась со мной,что говорить об украшении хлеба лучше всего в хлебном разделе.)

ПРОСЬБА — приносите сюда также ссылки на сайты,блоги,в которых увидите идеи по украшению хлеба,караваев,пирогов,булочек.

Вот такой ржаной каравай у меня получился:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Украшение ржаного каравая:
Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу в подовом варианте,он просто расползется.
Хлеб украшен лепниной из простого теста — смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода.
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода.
Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку.
Расскажу как делать некоторые украшения.
Косичка — ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь.
Листики — для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Оба хлеба пекла по рецепту Литовского с тмином:
http://forum.say7.info/topic40881.html

P.S. Извините,что не удалось заснять весь процесс пошагово — не было рядом помощника с фотоаппаратом.
В следующий раз постараюсь сфотографировать еще некоторые элементы лепнины.

Хлебные украшения подсмотрены мною на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси!
Его зовут Кастусь Ларьков и он творит настоящие чудеса, это разнообразные пироги, красивейшие караваи и хлеб.
http://nebeda.blog.tut.by/

Добавлено 26.10.2013.
Праздничный заварной хлеб по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic48536.html

Фото

Фото

Фото

Перед отправкой в духовку,на хлебе сделала 9 небольших надрезов по окружности,чтобы избежать разрывов.
В процессе выпечки 2-3 раза сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора для блеска.

Добавлено 9.12.2013.
Украшаем хлеб к новогодним праздникам:

Фото

Фото

Фото

Добавлено 13 февраля 2014г
Испекла хлеб-валентинку!

Фото

Фото

Фото

Добавлено 16 октября 2014г.
Вот такое панно на осеннюю тематику родилось к Всемирному Дню Хлеба:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector