ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Лабораторная работа (-31). Номер №1
ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. Лабораторная работа (стр.30-31). Номер №1
Чтобы обнаружить органические вещества в растениях, проделайте следующие опыты.
1 . Возьмите зёрна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, добавьте несколько капель воды и приготовьте кусочек теста.
2 . Заверните тесто в марлю, опустите мешочек в стакан с водой и промойте его. Образуется мутная взвесь.
3 . Перелейте часть мутной жидкости из ста кана в пробирку и капните в неё 2 — 3 капли раствора йода. Жидкость приобретёт синий цвет.
4 . Возьмите на кончике пинцета крахмал и размешайте в пробирке с водой. Капните в эту пробирку 2 — 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зёрнах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
5 . Капните каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Вы убедитесь, что в клубне картофеля тоже есть крахмал (рис. 14 ).
6 . Рассмотрите остаток теста на марле. Вы увидите клейкую массу, её называют клейковиной или растительным белком.
7 . Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с них кожуру и раздавите на листе бумаги, вы увидите жирные пятна. Это подтверждает наличие значительного количества жира в семенах подсолнечника.
8 . Сделайте общий вывод о том, каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.
Рис. 14 . Крахмальные зёрна в клетках клубня картофеля
Решение
1 . Берем зерна пшеницы, растираем их в ступке в муку, добавляем несколько капель воды и готовим кусочек теста.
2 . Заворачиваем тесто в марлю, опускаем мешочек в стакан с водой и промываем его. Образуется мутная взвесь.
Крахмал из теста перешел в воду, вода при этом помутнела.
3 . Переливаем часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капаем в нее 2 – 3 капли раствора йода. Жидкость приобретет синий цвет.
Это происходит реакция крахмала с йодом.
4 . Берем на кончике пинцета крахмал и размешиваем в пробирке с водой. Капаем в эту пробирку 2 – 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зернах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
При этом крахмал не растворяется в воде, а со временем оседает на дно, образуя взвесь.
5 . Капаем каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедимся, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.
Место, куда попала капля йода, изменило свой цвет, стало сине−фиолетовым. Это значит, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который и вступил в реакцию с йодом.
6 . Рассматриваем остаток теста на марле. Мы видим клейкую массу, ее называют клейковиной или растительным белком.
По составу эта клейкая масса схожа по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. Это позволяет сделать вывод, что важнейшим компонентом семян растений, в нашем случае пшеницы, является белок.
7 . Берем несколько семян подсолнечника, снимаем с них кожуру и раздавливаем на листе бумаги. Мы видим жирные пятна. Это подтверждает, что в семенах подсолнечника содержится значительное количество жиров.
8 . Вывод:
В результате проведенных опытов мы можем сделать вывод, что в состав растений входят как органические, так и неорганические вещества. Из органических веществ это белки, углеводы, жиры и т.д. Из неорганических – вода и минеральные вещества.
«Не хлебом единым» или все же — «Хлеб-всему голова» : Какая истинная цена была у краюхи блокадного хлеба
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В наши дни часто слышим «Не хлебом единым». Так, то оно так, пока не задумаешься об истинной его цене. А вот в старину говорили: «Хлеб — всему голова» , он считался почти священным символом еды. И народ веками складывал о нем поговорки и присказки, поэты воспевали в своих лирических строках, а художники изображали на своих полотнах. А особенно трогателен до слез в живописи и стихах образ «блокадного хлеба». Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого черного кусочка хлеба.
Блокадный хлеб
Говоря о цене хлеба, первое, что приходит на ум так это хлеб блокадного Ленинграда. Никогда он не стоил так дорого, как в то лихое время. В начале осени 1941 года войска гитлеровцев, сломав упорное сопротивление Советской Армии, почти вплотную подошли к трехмиллионному городу и сомкнули его в кольцо блокады, длившейся почти 900 дней. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Дорога Жизни — путь, соединяющий Ленинград с «большой землёй» по Ладожскому озеру была единственным спасением миллиона людей.
Однако несмотря на героические усилия моряков, полностью обеспечить город на Неве продовольствием не всегда удавалось. Иногда размер дневной хлебной нормы сокращался до минимума: рабочие получали по 250 граммов, а остальные – по 125 граммов хлеба.
Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене — даже не одной человеческой жизни. С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отзываются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной.
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был — из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький — с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко — чистый просто.
Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда,
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.
Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.
Многим на долю выпал искусственный голодомор начала 30-х годов, повлекший значительные человеческие жертвы. По разным статистическим данным он унес жизни от двух до восьми миллионов человек. А также голодные послевоенные годы, унесшие до полутора миллиона жизней, когда каждый колосок пшеницы был бесценен.
«На хлебе у нас всё держится, хлебом всё измеряется. Отношением к хлебу определяется нравственное богатство или убожество человека. Хлеб – мерило человеческой души. Уважение к хлебу – это уважение не к бесчувственному ломтю, содержащему белок и другие компоненты, это память, это история, это национальная культура, это миллионы проблем, радостей и горестей. Хлеб – это наше прошлое, настоящее и будущее, это наша жизнь!»
Положит в землю Человек зерно
Автор: Яков Аким
Положит в землю Человек зерно,
Прольётся дождь — зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит,
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
На совести достанется кусок.
Хлеб на полотнах знаменитых художников
«Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе», так говорил Святитель Иоанн Златоуст. В творчестве многих отечественных и зарубежных художников отражено уважительное отношение к хлебу.
Хлеб — один из древнейших и популярнейших продуктов питания практически всех народов мира. Вот только выглядит он и называется по-разному. В России — это каравай, на Кавказе – лаваш, в Израиле – маца, а в Германии – брецель.
Он основа любого рациона, символ жизненной энергии, залог счастья и благополучия. Главенствующую роль занимает хлеб в различных ритуалах: им встречают дорогих гостей, с ним идут сватать невесту, благословляют новобрачных, хлебом поминают усопших.
Грандиозные декоративные полотна Франса Снейдерса с изображением прилавков, заваленных изобилием продуктов, дичью, рыбой, овощами и фруктами, снискали мировую славу фламандскому живописцу.
Опасность порчи на хлеб
Когда жизнь внезапно потеряла былые краски, вокруг начала твориться неразбериха, а употребление хлебобулочных изделий вызывает у вас отвращение, пришла пора задуматься о возможном наложении порчи, виды которой весьма разнообразны. Порча на хлеб достаточно распространена и часто используется противником для причинения негатива человеку. Зачастую жертва начинает испытывать не только негатив по отношению к еде, но и терпит неудачи на работе, страдает проблемами со здоровьем.
Порча на хлебе имеет несколько форм: легкую и тяжелую. Для выявления первой можно воспользоваться советами, осуществить которые просто и самому. Устранить сильную порчу на хлеб, в свою очередь, могут только соответствующие специалисты, имеющие опыт в данном вопросе.
Основные признаки порчи
Любая порча на белый хлеб негативно влияет на энергетическое поле человека, дестабилизируя его. Для того, чтобы распознать негативное влияние, нужно присмотреться к собственному самочувствию и здоровью. Последствия наложенной порчи могут быть необыкновенно губительными, потому вовремя распознать ее жизненно необходимо. Итак, какие основные признаки порчи?
- Мнительность, раздражительность и обидчивость по пустякам. Человек часто цепляется к словам, переворачивая истинный смысл с ног на голову. Высоко влияние и безобидных реплик, и обычных замечаний.
- Замкнутость, потеря сна. В доме могут начать умирать животные, причем явной причины на это нет.
- Иногда порча может привести к серьезному упадку сил, головным болям, потере веса или его набору, импотенции, онкологическим заболеваниям, галлюцинациям.
Бить тревогу нужно и в том случае, когда ранее веселый и энергичный человек вдруг стал настоящим изгоем, который не желает общаться с людьми и уделяет все время замкнутой и уединенной среде.
Условия для снятия
Считается, что снятие порчи легкой формы не представляет ничего сложного и может быть исполнено любым человеком, заподозрившим неладное. Для того, чтобы вновь сделать себя «чистым», нужно придерживаться элементарных действий.
- Дождитесь восхода солнца. После необходимо взять любую круглую буханку и отрезать с нее горбушку купленным накануне ножом.
- Отрезав белый хлеб, и взяв его в руки, начните приговаривать: «Хлебу святому чужое отдаю, хлебу святому невзгоды завещаю, а себе я удачу возвращаю. Пусть будет так. Аминь (3 раза)». Повторите заговор трижды.
- Измельчите хлеб и отнесите крошки на съедение птицам.
- Дождитесь вечера и отправьтесь в ближайший храм, где необходимо поставить свечу о собственном здравии, о здравии того, кто причастен к наведению порчи, за упокой умерших.
Как происходит снятие хлебной порчи?
Порча на белый хлеб может сниматься и матерью жертвы. Для этого она должна дождаться полночи и зажечь одну свечу, положив на середину стола черный хлеб, любую емкость с чистой водой, фото жертвы. Важно, чтобы на столе лежала и купленная накануне Библия. Только после этого можно начинать чтение заговора наизусть:
«Черный день, черная ночь, заберите слово очерненное, да дьяволом проклятое. Раз прошу порчу забрать, два прошу ее отогнать, три прошу – к помощи ангелов воззвать. О святой Божий попечитель раба (имя), молю о помощи, да об избавлении от мук адских. Аминь (трижды)».
Наутро хлеб нужно положить на любой могиле, где похоронен покойник с именем жертвы, со словами:
«Прошу раба Божьего (имя покойника) крепко спать и порчу проклятую охранять. Не спеши вставать, да ее куда-то отпускать».
После – отправляйтесь в храм, где поставьте оставшуюся свечу за здоровье врагов. Придя домой, обмойте лицо порченого святой водой (тереть лицо не нужно), со словами:
«Несчастье навеки ушло к тому, от кого пришло. Тому, кто беду накликал, делать в этом мире теперь нечего».
После чего вложите снимок жертвы в любую страницу Библии и спрячьте подальше. Помните, что избавление от сглаза и порчи всегда должно сохраняться в тайне.
Как наводят хлебную порчу?
Очень часто порчу подбрасывают в дом. Это означает, что нужно быть максимально аккуратным при употреблении пищи, предложенной кем-то или хлеба неизвестного происхождения. Для того, чтобы такой подклад сработал, нужно:
- отправиться на кладбище и взять с любой могилки кусок хлеба, на место которых положить три монеты;
- произнести: «Живые и мертвые хлебом накормлены. 33 колоска и кусочек хлебушка, как и могилка для (имя жертвы)»;
- прийти на кладбищенский перекресток, начертить на нем круг с крестом в середине, куда и поместить хлеб;
- обойти трижды нарисованный круг, произнеся ранее описанный заговор;
- трижды наплевать на хлеб со словами: «Пускай (имя) муки настоящие вкусит, да смерть быструю постигнет».
Далее заговоренный кусок подкладывают в дом. Влияние черной магии настолько велико, что, употребив хлеб с порчей, человека может постичь смерть. Помните, что виды порчи и сглаза разнообразны. Однако любое черное вмешательство в жизнь невинного может обернуться для тебя настоящей трагедией которую ты не сможешь быстро отмолить.
Украшаем хлеб
Вкусный душистый хлеб – лучшее украшение стола и традиционный гостинец у многих народов мира.Хлеб красив сам по себе,но украшенный с любовью,он станет настоящим произведением искусства!
Друзья хлебопеки,хлебные феи и хлебные волшебники,начинающие любители,а также просто хлебоеды – приносите в эту тему свои интересные идеи по украшению хлеба.
Это могут быть оригинальные надрезы,рисунки на хлебе,лепные украшения и хлеб необычной формы.
Я думаю караваи тоже сюда приносите,это ведь тоже хлеб.
(На форуме уже есть каравайная тема,но она почему-то в разделе торты(украшения).Я посоветовалась с Настей и она согласилась со мной,что говорить об украшении хлеба лучше всего в хлебном разделе.)
ПРОСЬБА — приносите сюда также ссылки на сайты,блоги,в которых увидите идеи по украшению хлеба,караваев,пирогов,булочек.
Вот такой ржаной каравай у меня получился:
Украшение ржаного каравая:
Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу в подовом варианте,он просто расползется.
Хлеб украшен лепниной из простого теста — смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода.
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода.
Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку.
Расскажу как делать некоторые украшения.
Косичка — ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь.
Листики — для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки.
Оба хлеба пекла по рецепту Литовского с тмином:
http://forum.say7.info/topic40881.html
P.S. Извините,что не удалось заснять весь процесс пошагово — не было рядом помощника с фотоаппаратом.
В следующий раз постараюсь сфотографировать еще некоторые элементы лепнины.
Хлебные украшения подсмотрены мною на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси!
Его зовут Кастусь Ларьков и он творит настоящие чудеса, это разнообразные пироги, красивейшие караваи и хлеб.
http://nebeda.blog.tut.by/
Добавлено 26.10.2013.
Праздничный заварной хлеб по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic48536.html
Перед отправкой в духовку,на хлебе сделала 9 небольших надрезов по окружности,чтобы избежать разрывов.
В процессе выпечки 2-3 раза сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора для блеска.
Добавлено 9.12.2013.
Украшаем хлеб к новогодним праздникам:
Добавлено 13 февраля 2014г
Испекла хлеб-валентинку!
Добавлено 16 октября 2014г.
Вот такое панно на осеннюю тематику родилось к Всемирному Дню Хлеба: