Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервируем стол правильно

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Стол2.jpg

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

стол3.jpg

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

стол4.jpg

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

стол5.jpg

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Читайте так же:
Симс 3 угловые столики

Пир за копейки. Как накрыть праздничный стол без особых затрат

Как кризисный год проводить с шиком – рассказывает хозяйка и рукодельница Галина Молчанова – жена, мать троих детей и бабушка троих внуков.

Готовь сани летом

«Семья у нас большая, и Новый год – отличный повод собраться всем вместе, – рассказывает Галина Николаевна. – У меня есть два родных брата, у них – дети и внуки. Всего в нашей семье семь внуков, старшенькой – почти 18, самой младшей – только годик. Накрыть стол для такого количества гостей – дело хлопотное, да и недешёвое. Но есть несколько простых правил.

Во-первых, перед праздником продукты всегда дорожают, поэтому покупайте заранее. Запаситесь консервами, овощами, которые долго не портятся (картофель, морковь, свёкла), и даже мясом и рыбой, их можно заморозить. Сейчас этот совет уже не очень актуален, но его можно учесть в будущем».

Во-вторых, советует хозяйка, дорогие продукты можно заменить дешёвыми, но не менее вкусными и полезными.

«Например, вместо сёмги можно использовать горбушу, а ещё дешевле – скумбрию! Если красная икра нужна в рецепте для вкуса, вместо неё подойдёт любая другая (например, икра минтая), а если для красоты – то с искусственной икрой или зёрнами граната ваше блюдо будет таким же красочным. Яблоко придаст салату такую же свежесть, как и парниковый огурец. Ну а экзотическим каперсам ничуть не уступают наши маринованные огурчики из домашних «закруток».

Салат «Новогодний»

Главный помощник

Но главный помощник хозяйки на кухне – это фантазия!

«Не бойтесь творить и выдумывать! – считает Галина Молчанова. – Даже самое банальное блюдо оформляйте оригинально. Возьмите зефир и сделайте из него зайца. Одну половинку зефиринки разрежьте на тонкие дольки и две из них вставьте в другую с помощью зубочисток в форме заячьих ушек. Веточки пряной гвоздики будут глазки, усики – тонкие вермишелинки.

Оливье или салат из крабовых палочек можно выложить на блюдо в виде черепахи или снеговика. А сельдь под шубой можно сделать «в пальто», начинив картофелину всеми ингредиентами салата. Самые простые бутерброды с сыром можно сверху густо посыпать зеленью и вырезать в форме ёлочек».

Быстро, вкусно и сытно

Рецепт печёночного «чоко­-пая»​

оладьи из печени

1. Полкило печени перекрутить на мясорубке, добавить стакан молока, два яйца и муку.

2. Замесить до густоты сметаны.

3. Выпекать оладьи круглой формы

4. Затем сделать начинку: морковь на мелкой тёрке, чеснок, сыр, майонез. Начинку класть между двух оладушек.

5. Сверху украсить майонезом и зеленью.

Сельдь в пальто

  1. Крупный отварной картофель разрезать пополам.
  2. Вырезать сердцевину.
  3. В получившуюся лунку положить всё составляющие салата «Сельдь под шубой».

4. Сверху майонез и зелень.

Совет: картофель, чтоб не развалился, лучше варить в мундире.

Быстрый пирог

Тесто:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан майонеза
  • 1 ч. л. соды, гашённая уксусом
  • 3 взбитых яйца.

Начинка:

  • 1­-2 мелко нарезанных луковицы
  • 1-­2 рыбные консервы в масле
  • зелень

В сковороду средней величины, обмазанную маслом и присыпанную манкой, вылить половину теста. Выложить начинку. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки.

Читайте так же:
Как защитить письменный стол от повреждений детский

Как проходит казахская свадьба – современные традиции и обычаи

Казахская свадьба отличается изобилием национальных традиций и обрядов. Отношение к созданию семьи очень серьезное не только у самих молодых, но и у их родственников. Пара формируется родителями еще задолго до знакомства и встречи жениха и невесты. Кандидата на роль мужа выбирают тщательно, смотрят на положение его семьи в обществе, наследственность.

То же самое относится и к выбору невесты, она должна соответствовать всем требованиям, которые выставляются родителями жениха. При благополучном одобрении обеих сторон начинается активная подготовка к свадьбе. А уже сам процесс бракосочетания проводится согласно всем правилам уже установившихся с давних лет традиций.

Как проходит сватовство и помолвка

В настоящее время некоторые традиции претерпели изменения или вовсе устарели. К примеру, сейчас молодожены сами принимают решение о том, кто будет их спутником по жизни. Ранее же все было по-другому. Первым этапом было сватовство.

фото 1

К этому процессу сваты всегда относились с большим уважением и готовились к нему не менее тщательно, нежели к самой церемонии бракосочетания. Сватовство было залогом хорошего отношения между семьями на протяжении долгих лет.

Суть процесса заключается в следующем: молодой человек вместе со своей родней отправлялись в дом девушки, которую рассматривали в качестве будущей жены. Но попасть в дом они могли при условии, что заплатят выкуп.

Дата сватовства оговаривалась заранее, поэтому сваты с обеих сторон имели время на подготовку.

После выкупа жених по обычаю должен был получить тепло от дома невесты. Делалось это следующим образом: самая пожилая женщина в доме должна была поднести свои ладошки к очагу и согреть их, затем приложить руки к лицу молодого гостя.

фото 2

Таким образом передавался уют этого дома к новому, в котором будут жить супруги. После этого звучали национальные казахские свадебные песни. Пока договор не заключен между сватами, невеста не выходит из своей комнаты.

Ей разрешалось появиться перед гостями только после того, как будет зарезан баран и накрыт праздничный стол. Данный момент самый важный для молодой пары, поскольку они видели друг друга впервые. После того, как парень с девушкой познакомились, праздник имел продолжение, которое всегда сопровождалось песнями. Звучали тосты за молодых, поздравления от родни.

Современные обычаи уже лишены интриги, поскольку молодые знают друг друга до сватовства.

Подготовка к свадьбе

Как уже отмечалось ранее, казахи начинают готовиться к свадьбе своих детей еще задолго до торжества. После сватовства молодая девушка дарила жениху платок, который был символом невинности невесты.

фото 3

После этого жеста парень мог тайно навещать свою возлюбленную. В процесс подготовки обязательно входит приготовление нарядов. Платье невесты по традиции имело красный цвет.

Но основная роль у казахов принадлежит головному убору, который изготовлялся вручную из дорогих тканей, вышивался бисером, украшался монетами и мехом. Саукеле (головной убор) напрямую свидетельствовал о достатке и зажиточности семьи. Наряд казахского жениха отличался шиком и роскошью. Но при всем этом поведение молодого человека должно было быть скромным. В настоящее время молодожены не облачают себя в традиционные платья, неизменным остается лишь головной убор.

Перед свадьбой жених обязательно должен привезти скот, который предназначался для свадебного стола.

Интересным фактом служит то, что отношение семьи невесты к жениху определяется напрямую качеством и количеством преподносимых подарков.

Читайте так же:
Как убрать разделение экрана на компьютере

фото 4

Чаще всего казахи для празднования дня свадьбы выбирают конец лета. Обязательным обычаем служат проводы невесты. Этот день для семьи невесты имеет двойственное значение. С одной стороны родители и родственники радуются тому факту, что девушка стала взрослой и выходит замуж, а с другой стороны чувствуется грусть от того, что отныне молодая будет жить в другой семье.

Ранним утром на восходе солнца сваты забирают невесту из ее дома. Семья перед тем, как отдать дочь, по традиции поет прощальную песню, название у которой «коштасу жары». Количество сватов обязательно должно быть нечетным. Всем процессом руководит бас куда (главный сват).

К нему молодая девушка должна была проявлять максимум уважения и почести на протяжении всей жизни.

Проведение торжества

Самый главный обряд у казахов – это «неке кияр», на него приглашается мулла. Этот человек читает молитвы и спрашивает у обоих новобрачных о согласии их на бракосочетание. Получив положительные ответы, брак становился действительным.

фото 5

Обязательной считалась церемония прощания невесты с отчим домом, называется она «коштасу». Народ Казахстана до сегодняшнего дня чтит этот обряд. Молодая жена должна обратиться к каждому члену своей семьи и преподнести теплые слова благодарности и душевно попрощаться со всеми без исключения родственниками.

Еще одним обязательным условием считается прощальная песня в исполнении невесты. Смысл песни состоит в выражении жалости и печаль от того, что девушка расстается с родственниками. Но в то же время она обещает им, что будет часто навещать их, желает им здоровья на долгие годы.

Но стоит учитывать одну важную особенность. Навещать своих родственников теперь уже жена могла только по прошествии одного года, не ранее.

После прощания с отчим домом, праздник продолжался уже в доме жениха. Караван, движущийся к дому молодого парня, останавливается, не доезжая до пункта назначения.

фото 6

Невесту окружали молодые девушки, которые и заводили ее в дом, прикрывая при этом большим платком. Девушка заходит за ширму, никто до официальной части праздника не должен был видеть лица новобрачной.

Когда все гости уже были в сборе, девушку выводили из-за ширмы, она в свою очередь делала поклон каждому члену семьи, принимая взамен подарок. В конце праздника свекровь снимала с невесты платок, тем самым посвящая ее в жены.

Обряд бракосочетания проводился на следующий день в мечети, где молодожены пили воду из священной пиалы.

После свадьбы

После того, как свадьба признается действительной и праздник уже окончен, по традиции наступает первая брачная ночь для пары. Постель для молодых застилает на кровать сестра мужа, которая после прошедшей ночи получает подарки.

фото 7

После свадьбы молодые ходили и ездили в гости ко всем родственникам невесты и жениха, обходя стороной лишь родительский дом девушки. В гости пара ходила не с пустыми руками, а с подарками, и взамен их получала также. Родственники поздравляли мужа и жену национальными песнями на родном языке, угощали разными блюдами, произносили тосты.

Читайте так же:
Стол на кладбище размеры и материал

Сейчас свадьба у казахов проходит с участием тамады, который по возможности пытается ввести в программу традиции прошлых лет. Но при этом торжество стало более разнообразным, поскольку в нем присутствуют танцевальная программа, веселые конкурсы, звучат популярные песни. Но, несмотря на все это, свадьба на современный лад сохраняет и традиционность.

Те пары, которые чтят традиции своего народа, никогда не откажутся от старинных обычаев, пусть даже в более совершенном варианте проведения.

В этом видео – один из обрядов казахской свадьбы:

Яркие впечатления остаются после просмотра фото молодоженов в красивых народных свадебных костюмах.

Казахстан – страна, где всегда с уважением относились к обрядам, особенно к тем, которые имели прямое отношение к «рождению» новой семьи. В процессе бракосочетания принимали участия все родственники и жениха и невесты. Это говорит о том, что значимость события невероятно велика. Само торжество имело без преувеличения богатый масштаб проведения. Кроме как уважение, ничего больше не приходится испытывать к такому щепетильному отношению к свадьбе. Не так ли?

Как сэкономить на приеме гостей или ужине, чтобы стол выглядел роскошно (бюджетные рецепты)

Роскошный стол требует больших растрат, а во время приема не хочется казаться, плохой хозяйкой. Но не всегда есть возможность накрыть дорогой стол и приготовить изысканные блюда.

Маргарита МИГУНОВА

Маргарита МИГУНОВА

Журналист с 2015 года. Работала в информационных изданиях, в журналах «Юг-новая общественная газета», «Новости Регионов России» и «Что происходит». Являюсь автором канала в «Яндекс Дзене».

Маргарита МИГУНОВА

Как сэкономить на приеме гостей или ужине, чтобы стол выглядел роскошно (бюджетные рецепты)

Роскошный стол требует больших растрат, а во время приема не хочется казаться, плохой хозяйкой. Но не всегда есть возможность накрыть дорогой стол и приготовить изысканные блюда. Предлагаем вам взглянуть на несколько бюджетных рецептов, которые помогут накрыть роскошный стол из доступных и дешевых продуктов.

Есть несколько правил экономного стола, которые нужно знать. В первую очередь нужно зарание продумать меню стола. Стоит обращать внимание на ингредиенты. Сезонные продукты покупать дешевле, так что нужно подбирать соответствующее меню. К тому же, нужно точно расчитать количество приглашенных. Можно приготовить блюда порционно. В праздничное меню обязательно должны быть включены горячие и холодные закуски, основное блюдо – рыба или мясо, салаты и десерты.

Многие хозяйки пользуются стандартными блюдами проверенными годами, но гости знают их наизусть. В этом есть и свои плюсы – голодными гости никогда не уйдут. К числу стандартных блюд относится овощная или мясная нарезка. В этом случае главное – разнообразие.

Рулет с ветчиной

Для приготовления этой простой закуски много не понадобится. Для этого лист тонкого лаваша нужно смазать смесью из чеснока, майонеза и тертого твердого сыра. Сверху накладывается тонко нарезанная ветчина. Дальше действие повторяется. Лаваш сворачивается в виде рулета. Его нужно убрать в холодильник на час, а потом острым ножом нарезать на кусочки.

РулетНачинку для лаваша можно использовать самую разнообразную. Блюдо в любом случае будет выглядеть шикарно и окажется очень вкусным. /Фото:© kokshetau

Закуска «Рафаэлло»

Для нее нужны крабовые палочки, сыр, чеснок, майонез и грецкий орешек. Все ингредиенты натирают на терке. Из полученной смеси делают шарики и украшают зеленью.

Читайте так же:
Как называется паспортный стол

Шарики из крабовых палочекС ингредиентами можно экспериментировать. К примеру, вместо этого набора продуктов можно взять: зелень, куриное филе(вареное и мелко нарезанное, варенные яйца и зелень) /Фото:© pinterest

Салат для гостей

Самый простой вариант, на скорую руку. Для салата понадобится ветчина, маринованные шампиньоны, зеленый горошек и майонез. Просто смешайте ингредиенты и красиво украсьте.

СалатТакой салат напоминает «Оливье». К ингредиентам можно добавлять другие продукты и фантазировать. К примеру по желанию можно добавить огурцы или вареные яйца. /Фото:© pinterest

Основное блюдо

Экономней всего будет выбрать в качестве основного блюда запеченное в духовке мясо. К примеру, курицу. Правда, запекать лучше сразу кусочками. Целиком блюдо будет выглядеть красиво, но во время застолья будут трудности, чтобы разделить ее на порции.

КурицаКурицу можно замариновать в майонезе с луком и специями, а перед подачей украсить свежими овощами. /Фото:© kurgan

Салат «Оргазм»

Для его приготовления понадобится морковь по-корейски, огурцы, куриное филе, майонез, горчица и сухарики. Майонез смешать с небольшим количеством горчицы, филе нарезать на тонкие кусочки и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Все ингредиенты заправить майонезом с горчицей.

Салат

Сезонный салат

Для него нужна петрушка, укроп, болгарский перец, фасоль чеснок, мясо (говядина или свинина, но можно заменить куриным филе). Мясо отварить и нарезать соломкой. Перец тоже нарезать соломкой, зелень и чеснок измельчить. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

СалатУкрашать салат не обязательно, он и так выглядит ярко и сочно. По желанию в него можно добавить помидор. /Фото:© instagram

Кабачки с фаршем

Кабачки нужно нарезать колечками, свершу кладем фарш. На фарш дольку помидора, а сверху сыр. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

КабачкиФарш желательно предварительно обжарить на сковороде, а кабачок можно смазать майонезом с чесноком. /Фото:© pepe nilitina

Еще можно сделать рулетики из кабачков. Для этого нужно поджарить на сковороде блинчики из кабачков. Кабачки натереть на терке, добавить яйцо и немного муки. Массу поджарить с обоих сторон. На блинчик кладем фарш, немного измельченного чеснока и зелени. Сворачиваем рулет. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности наверх блинчика кладем тертый сыр.

КабачкиПеред подачей можно украсить зеленью и разрезать на колечки по порциям. /Фото:© instagram

Отбивные в картошке

Куриное филе нарезать полосками примерно по 3 сантиметра. Его нужно посолить и отбить. Сверху на филе кладем натертый сыр. Это все обмакиваем в так называемом кляре: картофель натереть на терку, добавить чеснока и одно яйцо. Обжарить на сковороде с обоих сторон до золотистой корочки.

РецептВ рецепте можно по возможности добавить обжаренные шампиньоны, а если нет, то и так будет вкусно./Фото:©golden recipes

Мешочки

Куриное филе режим тонкими ломтиками. На него кладем тертый сыр, кусочек сливочного масла и шампиньоны. Все заворачиваем и вверху закалываем зубочисткой.

РецептСтавим на фольгу в духовку и выпекаем до готовности при температуре 220 градусов./Фото:©golden recipes

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector