Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силикон, металл или керамика: выбираем кухонную лопатку

Силикон, металл или керамика: выбираем кухонную лопатку

О таких на первый взгляд мелочах, как кухонные лопатки, редко кто задумывается: покупается удобная по форме и приятная на вид, да еще желательно, чтобы была подешевле. Загвоздка в том, что материал и его качество очень важны для этого аксессуара, так как он ежедневно соприкасается с вашей пищей в условии высоких температур. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы имеют различные виды кухонных лопаток.

кухонная лопатка

Пластмасса

Пластмассовые лопатки составляют основу ассортимента: они бывают разных форм, размеров и цветов. Кроме доступности и разнообразия, к их плюсам можно отнести совместимость с антипригарным и любым другим покрытием и легкость мытья. Большинство пластиковых кухонных аксессуаров можно мыть с посудомоечной машине, однако лучше убедиться в этом, ознакомившись с информацией на лейбле или на сайте производителя. Знак о возможности мытья в посудомойке может быть и на самой лопаточке рядом с еще одной важной маркировкой — соответствии пластика пищевым стандартам.

кухонная лопатка

Качество пластика очень важно: некачественные продукты могут выделять при нагревании токсичные вещества, крошиться и плавиться во время эксплуатации — если так себя ведет ваша лопаточка, выбросьте ее и купите другую. Цена и известность фирмы-производителя могут послужить здесь критерием безопасного выбора.

кухонная лопатка

Не оставляйте пластиковую лопатку или другие аксессуары в горячей посуде или рядом с открытым огнем: однажды моя мама забыла в кастрюле с супом пластиковый половник — выкинуть пришлось и то, и другое.

Силикон

Силикон — это тоже разновидность пластика. Большинство жестких пластиковых лопаточек производится из нейлона, а вот силиконовые — более мягкие и гибкие. Они сохраняют основные преимущества нейлоновых лопаток, но совсем не подвержены деформации и выдерживают нагрев до более высоких температур — именно поэтому из силикона производят формы для запекания. Силиконовыми лопатками удобнее собирать остатки пищи со сковороды или из другой емкости, они очень полезны при готовке выпечки, но вот для переноса рыбы или мяса на тарелку могут оказаться слишком гнущимися или же непривычно толстыми для этой задачи.

кухонная лопатка

Вот такой отзыв мы нашли на совершенно обычную и недорогую лопатку из силикона:

Дерево

Деревянные лопатки — натуральные, безопасные и не травмируют тефлоновое покрытие, за что полюбились многим хозяйкам. Экологическое происхождение сырья практически избавляет вас от вероятности купить некачественный продукт, в отличие от пластиковых аксессуаров. При всем этом минусы такой лопатки довольно существенны: она быстро разбухает от воды, деформируется и «ворсится», поэтому ее нельзя забывать во влажной еде или наполненной водой раковине, а также нельзя мыть в посудомойке. После мытья всегда вытирайте лопатку и просушивайте — это продлит срок ее жизни. Некоторые хозяйки предварительно пропитывают деревянные лопатки растительным маслом, так они служат дольше. Если все же появились следы гниения и лопатка потемнела, протрите ее раствором перекиси водорода и ополосните — это улучшит ее состояние. Кстати, лопатки из некоторых сортов дерева, например, из бамбука, меньше поддаются гниению, но стоят в среднем дороже.

кухонная лопатка

Дерево хорошо впитывает жир и запахи. Эту проблему можно решить, периодически споласкивая лопатку в горячей воде с уксусом. Еще одно важное правило: не оставляйте лопатку рядом с открытым огнем или в нагревающейся посуде.

Металл

Металлическими лопатками раньше пользовались очень активно. Это нейтральное сырье, выдерживающее нагрев до высоких температур без всякого вреда для самой лопатки и пищи, которую ей мешают. Металлические лопатки очень прочные и долговечные, если специально их не гнуть; ими удобно отскребать пригоревшую пищу. Но в современных реалиях, где большинство сковородок имеют нежное тефлоновое покрытие или не слишком прочное керамическое, а пища перестала пригорать, они потеряли свою популярность. Если вы пользуетесь сковородами без покрытия, металлическая лопаточка может прийтись вам по душе. Главное, не забывайте ее в воде, иначе лопатка может заржаветь, или купите модель из нержавеющей стали. Полезным дополнением к металлическим лопаткам будет ручка с жаропрочным покрытием, которая уменьшит вероятность ожогов.

Читайте так же:
Обозначения духовки candy

кухонная лопатка

Керамика

Керамические аксессуары выглядят изысканно и смогут украсить вашу кухню, однако функциональность их довольно сомнительна. Они жесткие, поэтому могут травмировать сковородки с покрытием, при этом от металлической посуды царапаются сами. Керамика выдерживает высокие температуры, но чувствительна к перепадам горячего и холодного: если холодную лопаточку окунуть во что-нибудь горячее, она может треснуть. Из плюсов — керамика не выделяет вредных веществ и не влияет на вкусовые свойства продуктов, легко моется, в том числе в посудомоечной машине. Такую лопаточку мы советуем использовать для сервировки стола — ей лучше всего накладывать блюда, например, кусочки торта.

Чем пропитать и как обработать деревянные ложки для еды 4.84 / 5 ( 49 )

Деревянная посуда имеет многовековую историю. До того, как ложки и блюда стали выливать из металла и пластика, наши предки вырезали себе кухонную утварь из брусков плодовых и лесных деревьев: липы, березы, дуба, вишни, сливы, можжевельника.

Современные люди, уставшие от «искусственной жизни», стали возвращаться к традициям и обычаям русского народа. Посуда и кухонные принадлежности из натуральных материалов набирает популярность, ведь держать в руках теплое, «живое» дерево намного приятнее, чем холодный металл.

Чтобы такая посуда прослужила долгую жизнь, ее нужно обрабатывать. Особенно это касается резных ложек, эксплуатируемых чаще других изделий. И здесь важно знать, чем обработать деревянную ложку для еды, чтобы и она осталась цела, и ваше здоровье не пострадало.

В нашей статье мы расскажем о рецептах обработки деревянных ложек горячим маслом и о том, как приготовить мастику для вощения.

Как правильно выбрать масло для обработки и пропитки

Единственно правильного ответа на вопрос чем пропитать деревянную ложку, как и лопаток, не существует. Разные умельцы методом проб и ошибок выводят индивидуальные рецепты, и советуют то или иное масло. Главное правило – масло должно быть пищевым.

Преимущества промасливания кухонных принадлежностей:

  • Пищевое масло не наносит никакого вреда организму;
  • Оно обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, закрывая даже самые микроскопические трещинки в древесине;
  • Делает внешний вид изделия более привлекательным.

Самым простым вариантом может стать рафинированное подсолнечное масло, которое продается в любом продуктовом магазине. Если вы новичок, и только пробуете себя в этом деле – данный вариант будет оптимальным. Одним из самых популярных масел для обработки ложки из дерева, будет льняное. Еще в старину им пропитывалась вся деревянная утварь. Лучше покупать отбеленное масло льна, которое продается в художественных магазинах.

Когда возникает вопрос, чем покрыть деревянную ложку, чтобы она приобрела красивый оттенок, мастера советуют облепиховое или тыквенное. Но в целом любое пищевое масло подойдет для пропитки ложки из дерева: оливковое, конопляное, кунжутное, кокосовое, грецкого ореха и другие.

Читайте так же:
Какую кухню предпочитают девушки

Чем покрыть и как промаслить деревянную ложку для еды

Пропитка – есть два основных способа (часто этот процесс называют – как покрасить деревянную ложку, хотя фактически ее не красят):

  • С использованием только масла
  • С использованием состава из масла и пчелиного воска (мастика)

При первом способе ее замачивают в миске с маслом, и ставят греться на водяной бане. Лучше держать температуру в пределах 80 градусов Цельсия, не давая маслу закипать. Периодически переворачивайте изделие, чтобы не осталось «сухих» мест, и промасливание прошло равномерно. Первым признаков того, что процесс начался, являются пузырьки воздуха, возникающие на поверхности дерева. Как только воздух перестанет выделяться, можно выключать огонь и дать остыть естественным образом.

Ложку вынимаем, заворачиваем несколько раз в бумажное полотенце. Когда излишки масла останутся на салфетке, сушим изделие на солнце в течение 3-4 дней. После этого ею можно спокойно пользоваться. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз. Льняное масло является прекрасным антисептиком. Пропитанная им древесина уже не потрескается, и не покроется плесенью или грибком.

Некоторые умельцы, чтобы придать дереву приятный запах, делают настойки из масла и лечебных трав и корней. В качестве таких растений можно использовать мяту, одуванчик, лопух, корни сабельника или девясила. Растение измельчают, высыпают в стеклянную посуду, заливают маслом и настаивают около двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, и хранят в темном прохладном месте. Дубильные вещества, которые содержатся в корнях растений, наделяют масло повышенными защитными свойствами, что деревянным поверхностям только на пользу.

При втором способе в масло добавляют растопленный пчелиный воск. В зависимости от изначальных пропорций, получается либо мягкая, либо твердая мастика. Мягкие породы дерева лучше обрабатывать твердой мастикой, а твердые породы – более мягкой.

Каким лаком покрывают деревянные ложки

Если вы планируете постоянно использовать деревянную ложку по назначению, то лучше воздержаться от покрытия ее лаком. Со временем даже самый дорогой и качественный лак от перепада температур может трескаться, а попадание влаги в дерево ведет к его гниению. Обработка маслом считается идеальным способом сохранить и защитить деревянную посуду от воздействия окружающей среды.

Варю кулинарные деревянные лопатки и скалки – теперь они служат долго и выглядят как новые

Мытье кухонного инвентаря – дело несложное, если знать секреты современных хозяек и наших бабушек. Например, деревянные лопатки всегда кипятили и правильно делали. Так можно продлить срок службы изделий и очистить их от бактерий. Но – обо всем по порядку.

Чем хороши деревянные лопатки на кухне

Сейчас выбор кухонных аксессуаров огромен: силиконовые изделия, металлические, пластиковые. Но и деревянные не забыты. Правда, если раньше их делали из нашей, русской древесины, то теперь все больше из заморского бамбука.

как отмыть деревянные принадлежности для кухни

Но не суть – важно то, что деревянные лопаточки имеют множество достоинств:

  1. Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому получить ожог, перемешивая что-то горячее деревянной лопаточкой, невозможно. Чего не скажешь о металлических предметах.
  2. Дерево – материал мягкий, поэтому кухонными изделиями из него можно работать с антипригарными и тефлоновыми покрытиями. И не бояться их поцарапать.
  3. Дерево – материал экологичный. Поэтому можно не волноваться – никаких токсинов и других вредных веществ с продуктами взаимодействовать не будет.
Читайте так же:
Фразы максима из кухни в конце

Помимо этого, ассортимент деревянных кухонных изделий огромен и красив. А по стоимости такие аксессуары даже дешевле, чем из силикона или металла.

Недостатки кухонных изделий из дерева

Но у деревянных изделий для кухни есть и недостатки:

  1. Дерево быстро впитывает запахи. Избавиться от них сложно. Стоит один раз разделать на деревянной доске рыбу, и отмывать ее придется долго и упорно, иначе рыбный запах никуда не денется.
  2. Дерево со временем темнеет и выглядит уже не так эстетично, как бы хотелось.
  3. На дереве могут появиться сколы.
  4. Некоторые продукты окрашивают дерево.
  5. На дереве появляются бактерии, от которых сложно избавиться.

Правда, есть способ справиться с большинством этих проблем. И это – кипячение.

Кипятить или не кипятить: сравниваем кухонные изделия

Почистить доску из дерева, каталку или любое другое изделие несложно. Посмотрите на рисунок. Как вы считаете, сколько раз пользовались этой деревянной лопаточкой?

деревянная лопаточка

Многие скажут, что она новая. Потому что она чистая, светлая, яркая. Но на самом деле, этой лопаточкой пользовались уже несколько месяцев. Просто хозяйка ее кипятила каждые 2 недели – вот секрет сохранения внешнего вида.
А теперь сравните вот эти 2 предмета: лопаточку, которую кипятили и скалку, которую не кипятили ни разу. Они были куплены в один и тот же день, но разница ощутимая, верно?

кулинарные лопаточка и скалка

Каталка выглядит далеко не так опрятно, как лопаточка: местами она потемнела, окрасилась, стала шероховатой. На этом примере видно, как полезно для деревянных изделий простое кипячение.

Как чистить деревянные кухонные аксессуары

Очистить деревянные приборы просто:

  1. Берем кастрюлю, кладем в нее изделия. Лучше чтобы емкость была вместительной, чтобы аксессуары влезли в нее целиком. Но если такой нет, подойдет и небольшая кастрюлька.
  2. Наливаем в кастрюлю воду.
    лопатка и скалка в кастрюле
  3. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения.
    кипячение деревянных кулинарных принадлежностей
  4. Оставляем минут на 20-25 изделия в кипящей воде. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем их. Так, чтобы та часть, которая не была в воде, оказалась в ней.
    отмывание деревянных принадлежностей для кухни
  5. Оставляем еще на 20-25 минут.

Затем извлекаем утварь и протираем насухо. Обязательно тщательно высушиваем.

Если дело происходит летом, можно просто застелить чистым полотенцем подоконник и разложить по нему изделия, чтобы они просохли. Если зимой, то кладем их в духовку, разогретую до 150 градусов на 20 минут.

Конечно, вернуть первозданный вид скалке, которую ни разу до этого момента не кипятили, уже не получится. Но посмотрите, насколько она стала чище!

старая скалка

И все-таки лопаточка в сравнении с каталкой выигрывает. Она выглядит гораздо лучше.

чистая лопатка и грязная скалка

В воду, в которой кипятится утварь, можно добавить ингредиенты для чистоты:

  1. Половину лимона или 1 ст.л. 70% уксуса – эффективно избавляет от запахов.
  2. Луковую шелуху, если аксессуары старые и потемневшие. Шелуха окрасит их в приятный, натуральный цвет.
  3. 1 ст.л. перекиси водорода, которая убивает все микробы и бактерии.
  4. 1 ст.л. соды – помогает лучше очистить утварь.
  5. 1 ст.л. соли – убирает налет с изделий.

Главное после кипячения хорошенько прополоскать утварь под проточной водой, чтобы смыть эти ингредиенты.

Выводы

Итак, чем же полезно регулярное кипячение для дерева:

  1. Убиваются все бактерии и микробы, которые могут скапливаться в трещинках дерева и просто на его поверхности.
  2. Убиваются неприятные запахи, которые дерево имеет свойство впитывать.
  3. Аксессуары сохраняют свой цвет, не темнеют со временем, не окрашиваются.
Читайте так же:
Духовка вирпул инструкция как настроить часы

Отмыть так можно любые деревянные кухонные предметы, даже разделочные доски. Посмотрите на лопаточку вблизи – она выглядит как новая. И все это благодаря тщательному уходу хозяйки.

Открытый урок по технологии «Кухонная лопатка»

Тип урока: Комбинированный.
Цель урока: Рассказать и показать учащимся последовательность обработки криволинейной кромки.

Задачи:
Образовательная:
Учить применять на практике технологию обработки криволинейной поверхности.

Коррекционно – развивающие:
1. Коррекция и развитие связной технической речи через проговаривание пла-нирования работы, устройства инструментов, правил техники безопасности и технических требований к изделию.
2. Коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук (формирование ручной умелости) через выполнение разметки по шаблону;
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношение к инструменту и оборудованию.

Оценить 100 0

ГКОУ «Тверская школа — интернат №1

« ЛОПАТКА КУХОННАЯ»

Учитель Мальцев С. А.

Тема урока:Изготовление ручки кухонной лопатки по заданным размерам.

Тип урока:Комбинированный.

Цель урока: Рассказать и показать учащимся последовательность обработки криволинейной кромки.

Образовательная:

Учить применять на практике технологию обработки криволинейной поверхности.

Коррекционно – развивающие:

1. Коррекция и развитие связной технической речи через проговаривание планирования работы, устройства инструментов, правил техники безопасности и технических требований к изделию.

2. Коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук (формирование ручной умелости) через выполнение разметки по шаблону;

Воспитательные:

Воспитывать бережное отношение к инструменту и оборудованию.

Оборудование:

Образец готового изделия

Организационный момент.

1. Построение и вход в мастерскую.

2. Учёт присутствующих учащихся

3. Назначение дежурных по мастерской.

Повторение.

В.1- Какое изделие мы начали изготавливать на прошлом уроке?

О.1- На прошлом уроке мы начали изготавливать кухонную лопатку.

В.2. – Для чего нужна кухонная лопатка?

О.2 – Кухонная лопатка нужна для того, чтобы не поцарапать посуду с тефлоновым покрытием при приготовлении пищи;

-переворачивать котлеты и т. д.

Кухонные лопатки изготавливают из:

Они имеют различные формы и отделку (Показываю).

В.3 – Скажите, из какого материала может быть изготовлена лопатка?

В.4-Из каких частей состоит лопатка?

О.4-лопатка состоит из :

В5- Из какого материала мы изготавливаем лопатку?

О.5- Мы изготавливаем лопатку из сосны.

В.6-Давайте вспомним. Какие размеры имеет лопатка . которую мы начали изготавливать на прошлом уроке?

О.6 –Наша лопатка имеет размеры:

В.8 Какие операции нам надо выполнить , чтобы изготовить лопатку ?

О.8 Для изготовления лопатки нам нужно выполнить следующие операции:

-выстрогать заготовку в размер

-отпилить по разметке

-изготовить ручку лопатки

-изготовить рабочую часть

В.9 Какие операции мы уже выполнили на прошлом уроке ?

О.9 На прошлом уроке мы выполнили

-выстрогали заготовку в размер

-отпилили по разметке.

Теперь у нас имеется заготовка, и мы можем продолжить изготовление лопатки .

Итак. ребята, тема нашего урока – Изготовление ручки лопатки»

Новый материал

Ручка лопатка имеет криволинейную кромку. Обработка криволинейной кромки производится с помощью4

Показываю лобзик и выкружную пилу.

Ребята. Изготавливать ручку лопатки мы будем методом скалывания .Для выполнения работы нам понадобятся:

-наждачная бумага , прикрепленная к приспособлению для шлифования

В.1 Какими способами производится обработка криволинейной кромки ?

О.1Криволинейное пиление производится с помощью

В.2 Перечислите пожалуйста инструмент при пилении методом скалывания?

О.2Для работы нам понадобятся

Инструктаж к работе.

Теперь нам предстоит выполнить следующие работы :

1.Разметиь по шаблону

2.Разметить линии пиления

3.Выпилить по разметке

4.Сколоть по разметке

4.Опилить по разметке.

Технические требования к изделию :

Читайте так же:
Бомж из сериала кухня родион

К изделию . которое мы изготавливаем . предъявляются требования:

1.Размеры должны соответствовать чертежу.

2.Острые кромки притупить .

Теперь я продемонстрирую вам последовательность изготовления лопатки (Демонстрация изготовления лопатки с комментариями к приемам работы.)

У каждого из вас на верстаке имеются:

Приспособление для шлифования наждачной бумагой

1 Берем заготовку и располагаем на верстаке

2 Сверху накладываем шаблон

3Наносим чертеж на заготовку, обводя шаблон

4Переворачиваем заготовку, накладываем шаблон

5Наносим чертеж на заготовку, обводя шаблон

В1- Скажите , как переносить чертеж на заготовку?

О1 — Чертеж на заготовку надо переносить аккуратно, не допуская двойных линий .

6. С помощью линейки наносим линии надпиливания секторов.

7. Берем заготовку и надежно закрепляем боком на верстаке в тиски.

8. Надпиливаем ножовкой по разметке не допиливая до линии разметки 2мм

9. С помощью стамески скалываем лишнюю древесину.

-Обратите особое внимание на направление движения стамески. Она должна быть направлена внутрь окружности.

В1- Как правильно нужно держать стамеску при работе?

О1- Стамеску нужно держать за рукоятку. Работать лезвием от себя

10. С помощью приспособления для шлифовки криволинейной поверхности обрабатываем деталь наждачной бумагой до линии чертежа .

11. Заготовку переворачиваем и надежно закрепляем в зажиме верстака

12. В таком же порядке выполняем все операции с другой стороны лопатки.

— При работе обратите внимание на соблюдение правил безопасной работы с инструментом:

1.Используй инструмент по назначению, исправным, хорошо налаженными наточеным .

2.Надежно закрепляем обрабатываемую деталь.

3.Во время работы инструмент держать крепко, не отвлекаться

Все инструменты на верстаке находятся в гнездах, или в лотке.

Закрепить , попросив подать стамеску.

Практическая часть.

Ученики надевают фартуки и приступают к выполнению работы. Слежу за соблюдением правил техники безопасности. Помогаю слабым ученикам. Через 15 минут провожу физкультминутку.

Заключительная часть.

Ученики завершают выполнение работы. Садятся со своими деталями на свои места.

В1-Что мы сегодня изготавливали?

О1-Мы сегодня изготавливали кухонную лопатку

В.2 Каким методом мы изготавливали рукоятку кухонной лопатки ?

О.2 Рукоятку кухонной лопатки мы изготавливали методом скалывания

В.3Какие операции мы сегодня выполнили?

О.3 Сегодня мы выполнили операции;

-разметили по шаблону

-разметили линии пиления

Выпилили по разметке

-опилили по разметке

Ребята с помощью проходного шаблона устанавливают соответствие изделия чертежным размерам. Проверяю работу, выставляю комментированные оценки.

-Изделие проходит шаблон . имеет минимальный зазор, не более 1 мм – оценка отлично

-Имеет зазоры чуть более 1мм или немного не проходит – оценка хорошо .

-детали , имеющие очень большие зазоры – оценка удовлетворительно

Объяснить , что деталь . которая не проходит шаблон можно опилить . и довести ее до отличного качества.

В.4-Что нам осталось сделать, чтобы изделие было готово?

О.4- Нам осталось просверлить отверстие на ручке для крючка и отшлифовать изделие мелкой наждачной бумагой.

— Именно эту работу мы с вами выполним на следующем уроке.

-Спасибо всем за работу. На этом урок окончен. Дежурные убирают мастерскую. Остальные ребята сдают фартуки и моют руки.

Список используемой литературы:

1. Буглай Б.М. Технология отделки древесины. М.,1973.

2. Буланин. В.Д. Мозаичные работы по дереву.144 стр., 2001 г.; Издательство: Олма-Пресс; Серия: Школа мастерства

3. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба.М.1994.352 с.

4. Бухтияров В.П. Оборудование для отделки изделий из древесины. М.,1971.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector