Можно ли пройти россиянам в супермаркет и ТЦ без QR-кода в ноябре 2021 году
Можно ли пройти россиянам в супермаркет и ТЦ без QR-кода в ноябре 2021 году
Россия продолжает вести борьбу с коронавирусом любыми способами. Среди них и система введения QR-кодов. После нераочих дней по все стране работают практически единые правила — все желающие посетить торгово-развлекательные комплексы будут вынуждены предъявить на входе QR-код. Альтернатив ему для тех, кто получил медотвод от вакцинации, не будет. А что же насчет супермаркетов?
В супермаркет без QR-кода можно, а в ТЦ нет
В России в последние дни в торговые центры и многие другие заведения возможен только по специальному QR-коду или по заменяющей его справке. На территорию ТЦ можно пройти только привитым с «правильным» сертификатом или с QR-кодом. Однако в продуктовые магазины могут попасть все горожане без исключения. Правда, многие россияне жалуются, что в супермаркеты, которые расположены в ТЦ, попасть без QR-код проблематично.
Что грозит тем, кто будет пускать людей без QR-кода, либо без его тщательной проверки, либо без проверки паспорта
Ковид отнесен правительством РФ к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. Указы губернатора — это акты, регламентирующие поведение граждан во время режима повышенной готовности (который у нас все еще действует). Поэтому по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ индивидуальные предприниматели, пустившие в свой магазин кого-то без QR-кода либо без его надлежащей проверки, заплатят от 30 000 до 50 000 рублей. Юридические лица (те же ТЦ) — от 100 000 до 300 000 рублей.
Вряд ли в этом случае ответственность будут нести граждане: проверка QR-кодов — обязанность собственников ТЦ. Однако для граждан данной статьей также предусмотрен довольно весомый штраф — от 1000 до 30 000 рублей. По какому пути пойдет судебная практика, пока непонятно.
Где и как можно получить «цифровые вездеходы»
С 28 октября в Москве QR-коды будут необходимы для посещения театров и музеев. Их в нерабочие дни, объявленные в стране, закрывать не планируют, однако посещаемость ограничат 50 процентами от вместимости помещений. А с 8 ноября планку поднимут до 70%. Также QR-коды придётся предъявлять для посещения любых массовых культурных, зрелищных, развлекательных мероприятий с участием более пятисот человек.
Рассчитывать на получение QR-кодов смогут не все россияне, а лишь те, кто:
переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 180 календарных дней;
сделал прививку вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, зарегистрированной в России;
сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат. При этом сдать анализы важно в лабораториях Москвы, подключённых к Единой медицинской информационно-аналитической системе столицы.
Если человек сделал прививку в московской поликлинике, павильонах «Здоровая Москва», торговых центрах и других общественных местах, у него московский полис ОМС или прикрепление к столичной поликлинике, то, как указывает портал mos.ru, QR-код можно получить:
в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат»;
в мобильном приложении «ЕМИАС. ИНФО» (App Store, Google Play);
на портале mos.ru, но при этом нужна полная или стандартная учетная запись;
Привитым в частной поликлинике или государственном медицинском учреждении, не подведомственном Департаменту здравоохранения города Москвы, или если нет московского полиса ОМС и прикрепления к столичной поликлинике, QR-код можно получить:
на портале госуслуг;
в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус» (App Store, Google Play);
кроватка из Икеи
Кто нибудь покупал кроватку для малыша (скоро родится) в Икее? Я из Германии, здесь она порядка 90 евро стоит, на вид обычная, бежевая. Меня она устраивает и по цене и по дизайну. Но вот, кто то из знакомых высказался, что мол от них запах клея будет и тому подобное. Типа надо дороже покупать.
Но у нас почти вся мебель из Икеи, ничего подобного не было..
Что скажете? Есть такие, у кого эта кроватка, довольны ли вы?
Спасибо!
мы смотрели в икее эти кроватки, они какие-то хлюпкие и на вид не очень, пару раз дите прыгнет и новую придется покупать.
Была такая кроватка, пришлось срочно купить-так она прекрасно пережила в итоге 2-их детей, и если бы не потерялись болты-жила бы дальше 🙂 Ничем она не пахнет, крепкая и на века! А главное вам по стилю подходит 🙂
мебель из икее отстой,
я беру там всякие мелочи декорации, постель белье, посуда и.т.д. ну и вкусности всякие.
автор, покупайте за пару месяцев. постоит — все вредные вещества и запахи, если они там есть, выветрятся. вот и все. когда подрастет, новую купите.
я лично купила еще более бюджетный вариант.
по кровати пока еще никто не прыгал, мала еще, так что стабильность пока 100% не могу оценить
если ванну тоже покупать будете, итальянские от OK Baby супер!
меня наоборот вещи от Икеи полностью устраивают. Дизайн и цена, все что надо.
кстати а вот ванночка детская у нас из икеи, очень довольны.
Сейчас все какие-то мелкие делают, а в эту хоть воды можно набрать нормально.
мы смотрели в икее эти кроватки, они какие-то хлюпкие и на вид не очень, пару раз дите прыгнет и новую придется покупать.
у нас есть из икеи, некрашеная даже. муж в неё залазит играть с ребенком, хотя я на него ору каждый раз. застукиваю раз в неделю в этой кроватке! не ломается пока.
по поводу краски — у нас некрашеная, пахла деревом и какой то химией от силы неделю.
В кроватке из Икеи бортик не опускается (если я не путаю). Придется наклонятся низко чтобы ребенка достать.
У нас кроватка для ребёнка из Икеа. Очень довольны, удобная, красивая, никакого запаха клея нет.
У нас тоже такая кроватка. Очень неудобная. Может быть только в двух положениях. Очень высоко(ребенок в 5 месяцев уже пытался выбраться из нее) и очень низко(за ребенком низко наклоняться). Боковая стенка не опускается. Короче, за 800 руб. лучше можно не ждать. Простейший вариант. Я бы такую никому не посоветовала.
Если рост не ниже 165 то нормально все, у нас такая, проблем нет. Запах есть, обычной новой мебели, недолго и несильно.
Как уговорить мужа купить всё для ребёнка до родов?
Сколько денег в месяц надо на ребенка?
приданное для малыша
Хороша как дачный вариант. Для постоянного использования мелковата. Но за такую цену просто отличный вариант. Экологична, безопасна.
У нас кроватка из Икеи — всем довольны, абсолютно нормальное у нее качество, одну боковую спинку можно убрать потом, чтобы диванчик получился. У нее, правда, не никаких маятников и прочих наворотов, но мне они и не нужны были. И спать сын в ней сможет еще год точно (сейчас ему 2), росту в нем 95 см. Только стоила кроватка эта не 800 рублей, а в районе 4000. Может, речь о разных моделях?
Нет одежды
Мама не сменила подгузник брату
Нормально ли то что висит грудь?
Детский сад
Нормально ли то что висит грудь?
Отпустили бы дочь в 17 лет в путешествие с парнем?
Пять лет шла к возможности родить второго ребенка
Неуправляемый ребёнок 8 лет
Нет одежды
- Мужчина и женщина
- Секс
- Свадьба
- Семья
- Родители
- Обо всем
- Я — личность
- Дружба
- Карьера
- Финансы
- Обо всем
- Диеты
- Женское здоровье
- Беременность
- Фитнес
- Обо всем
- Дети от 1 до 3 лет
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 6 до 12 лет
- Питание
- Здоровье
- Психология и развитие
- Детские сады и школы
- До 16 и старше
- Семейный отдых
- Обо всем
- Новорожденные и малыши до года
- Груднички
- Малыши до 3-х лет
- Рецепты
- Хобби
- Рукоделие
- Интерьер
- Домашние животные и звери
- Бытовая техника
- Обо всем
- Лицо
- Тело
- Макияж
- Волосы
- Ногти
- Ароматы
- Пластика и косметология
- SPA уход
- Обо всем
- Свободное время
- Путешествия
- Автомобили
- Гаджеты
- Музыка
- Обо всем
- Новости
- Светская хроника
- Папарацци
- Интервью
- Обо всем
- Обо всем
- Развлекательный портал
- Форумчане о форумчанах
- Блог форума
- Общение с модераторами
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Законно ли право требовать QR-код о вакцинации: могут ли не впускать без QR-кода в учреждения, магазины, ТЦ?
По всей России в связи с пандемией коронавируса активно вводится система QR-кодов. Многим гражданам это не нравится, и они активно ищут информацию о том, законны ли такие требования. Эксперты ответили на этот вопрос.
Куда не пускают без него сейчас
Давайте в первую очередь разберемся, а куда сейчас россияне не могут попасть без наличия такого кода. Итак, требования для предъявления QR-кодов о вакцинации, установленные указами глав регионов о введении режима повышенной готовности.
Для примера, в Москве QR-код требуют в следующих случаях:
- чтобы сходить в театр или музей (с 28 октября 2021 года);
- чтобы провести время на танцполе, в фан-зоне для болельщиков и на других площадках, где нет посадочных мест, зайти в некоторые рестораны и кафе (до 28 октября, потом они приостановят работу);
- чтобы пройти на концерт или на любое зрелищное мероприятие, где соберется больше 500 человек (QR-код также рекомендуют использовать, если в событии участвуют менее 500 человек, уточняйте правила входа у организаторов).
Получить QR-код для посещения заведений общественного питания и массовых мероприятий численностью более 500 человек могут следующие категории граждан:
- прошедшие вакцинацию вторым компонентом вакцины (или однокомпонентной вакциной), зарегистрированной в РФ;
- переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода (180 дней), по данным официального регистра переболевших;
- имеющие отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного в лабораториях Москвы, которые передают данные о результатах ЕМИАС (срок действия — три календарных дня с даты получения результата исследования).
Для всех заведений используется один QR-код. Срок его действия указан на самом коде. Если его владелец заболел коронавирусом, действие QR-кода может быть приостановлено.
Если человек не обращался к врачу или переболел бессимптомно, факт его болезни не зафиксирован в регистре, получить QR-код он не сможет. Справка о наличии антител к COVID-19 не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие. Такие справки приниматься не будут.
Имеют ли право требовать QR-код о вакцинации
Понятия «QR-кода» нет в юридическом поле и в законодательстве РФ (как и «масочного режима»). Штрафы за отсутствие QR-кода у потребителя и штрафы за допуск посетителей без QR-кода в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) отсутствуют.
В ст. 20.6.1 КоАП РФ не указано про нарушение режима повышенной готовности при отсутствии QR-кода (так в протоколе и пишем, а также ст. 286 УК РФ. «Превышение должностных полномочий уполномоченным или тем, кто оформляет протокол», всё это и пишем в объяснениях).
Граждане РФ не обязаны предоставлять паспорт (для сверки с данными QR-кода)
Каждому встречному, охраннику, продавцу, контролеру и т. д. также нет необходимости показывать паспорт для сверки QR-кода. Об этом говорится в Указе губернатора о коронавирусных ограничениях в режиме повышенной готовности. Вышеуказанные особы могут попросить документ, а вы имеете полное право им в этом отказать.
Нарушение мед. тайны, ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» до 200 000 руб., либо арест до 4 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.
Требование должностными лицами предоставления QR-кода
Ст. 286 УК РФ, «Превышение должностных полномочий». Если с применением насилия или с угрозой его применения, возможно лишение свободы на срок от 3 до 10 лет и пр. Ни губернатор, ни главный санитарный врач, ни Роспотребнадзор не являются ветвями власти и законодательным органом.