Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стерилизационный кабинет: стандарты и средства оснащения

Стерилизационный кабинет: стандарты и средства оснащения

Оснащение медицинских учреждений современным стерилизационным оборудованием, которое соответствует установленным требованиям и стандартам стерилизации, является важной частью комплекса профилактических мер, направленных на поддержание безопасной и здоровой атмосферы в лечебных учреждениях.

Оснащение стерилизационного кабинета

Вариантов оснащения стерилизационных кабинетов или блоков существует много, выбор оптимального варианта зависит от специфики и объема оказываемых медицинских услуг, мощности лечебного учреждения и его финансовых возможностей.

Но существуют установленные стандарты по набору необходимого оборудования и требования к техническому оснащению, общие для всех кабинетов дезинфекции и стерилизации. В список обязательного стерилизационного оборудования входят:

  • ультразвуковая ванна для предстерилизационной очистки инструментов,
  • паровой автоклав,
  • сухожаровой шкаф,
  • бактерицидный шкаф или камера для поддержания стерильности инструментов,
  • дистиллятор воды,
  • облучатель бактерицидный.

Требования к современному стерилизационному оборудованию достаточно высокие и включают безопасность, высокую эффективность и качество обработки медицинского инструментария. Все оборудование должно быть сертифицировано.

К списку требований, которым должны соответствовать технические средства стерилизации, следует добавить:

  • экономичность и безопасность для людей и окружающей среды,
  • простота и удобство в эксплуатации,
  • совместимость с материалами, из которых изготовлены медицинские изделия,
  • полноценная обработка инструментов любой конструкции и из любых материалов в минимальные сроки,
  • отсутствие на поверхности обрабатываемых изделий остатков стерилизующих средств,
  • широкий диапазон рабочих режимов и настроек,
  • контроль над процессом стерилизации.

Новейшие модели стерилизующей техники полностью автоматизированы, оснащены визуальными индикаторами и звуковой сигнализацией, системой самодиагностики, самонаблюдения и самоблокировки при сбое в работе.

Современные технические средства для стерилизации

Основными методами стерилизации являются химические и физические. В основе физических (или термических) способов заложены технологии:

  • воздушная – сухой горячий воздух,
  • паровая – насыщенные водяные пары,
  • инфракрасная – инфракрасное излучение,
  • гласперленовая – стерилизация в среде стеклянных шариков, разогретых до высоких температур.

Самым современным способом химической стерилизации считается низкотемпературная плазменная стерилизация.

Соответственно методам стерилизации производится специальное оборудование. В медицинских учреждениях РФ наиболее распространены классические способы обработки инструментов – горячим паром или сухим воздухом. Преимущество использования термических технологий в их удобстве и надежности.

Работа автоклавов для паровой стерилизации основана на обработке инструментария насыщенным водяным паром под давлением. Метод пригоден только для стерилизации материалов, функциональные свойства которых не изменяются под воздействием температуры и влажности: текстиль, стекло, резина, металл, а так же растворы, укупоренные в стеклянные флаконы, емкостью не более 450 мл.

Модели паровых стерилизаторов бывают настольные и стационарные напольные, однодверные и двухдверные (проходного и непроходного типа). Двухдверные модели обладают более качественной стерилизацией, поскольку загрузка осуществляется в одну дверь, а вынимают инструменты через другую. Объем камер для стерилизации в разных моделях от 10 до 2250 куб. дм.

Некоторые характеристики современного парового стерилизатора:

  • имеет несколько программ для стерилизации,
  • микропроцессорное управление, ЖК-дисплей, дистанционный пульт,
  • звуковая и световая индикация процесса,
  • встроенный принтер для вывода параметров стерилизации,
  • система быстрого охлаждения.

Есть модели, оснащенные вакуумной сушкой для обработки изделий из стекла, резины, металлических и пластиковых контейнеров.

Воздушный стерилизатор предназначен для обработки медицинского инструментария горячим воздухом в заданном режиме (температура, время процесса). Технические характеристики шкафа:

  • высокий уровень автоматики,
  • несколько программ стерилизации,
  • принудительная циркуляция воздуха в камере,
  • качественная термоизоляция,
  • панель управления с цветовой индикацией текущей температуры и времени.

Модели отличаются объемом камер для стерилизации, бывают настольные и стационарные напольные.

Плазменная низкотемпературная стерилизация – это химический метод сухой обработки медицинских изделий. Основан на использовании перекиси водорода и низкотемпературной плазмы, с помощью которых создается биоцидная среда. Процесс длится 35 минут и больше при температуре до 60 о С. Объем камер в разных моделях от 10 до 100 л.

Используется плазменная стерилизация для обработки инструментов из термочувствительных материалов: синтетических и полимерных, оптических приборов, электроприборов, эндоскопов, датчиков от УЗИ-аппарата, медицинских имплантов и др.

Индикаторы для контроля воздушной стерилизации ИКВС-180/60, 4 класс, с журналом, 500шт,

Инструкция по применению (более подробную инструкцию вы можете прочитать в комплекте):

Назначение:

Индикаторы предназначены для опера

тивного визуального контроля соблюдения заданных параметров режимов (температура стерилизации, время стерилизационной выдержки) и условий стерилизации внутри стерилизационных пакетов, упаковок, с медицинскими изделиями, подлежащих воздушной стерилизации, проводимой в воздушных стерилизаторах.

Индикатор позволяет выявить отклонения от заданных параметров режимов и условий воздушной стерилизации внутри стерилизационных пакетов, упаковок, вызванных технической неисправностью стерилизаторов, ошибками в установке параметров стерилизации или их сбоем, нарушением загрузки или упаковке изделий, что уменьшает риск применения изделий, подвергнутых стерилизационной обработке при значениях параметров режима внутри стерилизационного пакета, упаковки не соответствующих регламентным.

Читайте так же:
Шкаф кроссовый оптический настенный шкон па 1 применяется

Основные технические характеристики:

Индикатор представляет собой бумажный носитель на клеевом основании и бумажной подложке с нанесенными цветными термоиндикаторными (в начальном состоянии) и цветовыми (в конечном состоянии) метками, маркировкой, соответствующей ГОСТ Р ИСО 11140-4-2009.

Принцип действия индикаторов основан на необратимом контрастном изменении термоиндикаторной метки индикаторов, размещённых внутри стерилизационных пакетов, упаковок со стерилизуемыми изделиями и подвергшимися циклу воздушной стерилизации, при котором все параметры режимов и условий стерилизации внутри пакетов, упаковок соответствовали приведённым в таблице 1.

Подготовка индикаторов к работе:

Перед укладкой и упаковыванием изделий, подлежащих стерилизации, индикаторы ИКВС-ВН/01 нумеруют в соответствии с "Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения" (№ МУ 287-113 от 30.12.98г.).

Количество индикаторов, размещаемых для контроля, зависит от объёма стерилизационной камеры, количества стерилизационных пакетов, упаковок со стерилизуемыми изделиями при условии размещения в каждом стерилизационном пакете, упаковке не менее двух индикаторов.

Порядок работы с индикатором.

Размещение индикаторов проводят, руководствуясь правилами:

Не допускается размещение индикаторов:

  • на пакетах, открытых лотках со стерилизуемыми изделиями;
  • на стерилизуемом изделии в пакете;
  • внутри медицинских изделий.

Для размещения и закрепления индикаторов с обратной стороны левого участка индикатора, свободной от термоиндикаторной метки, отделяют часть защитного бумажного покрытия, закрывающего липкий слой, и закрепляют клеевым слоем индикаторы внутри пакета на участки, свободные от стерилизуемых изделий.

На запечатанный пакет закрепляют индикатор, предназначенные для размещения снаружи стерилизационных пакетов, упаковок.

Закрепление индикаторов при использовании пакетов для воздушной стерилизации производят на заклеивающий клапан пакета.

Количество индикаторов, предназначенных для наружного контроля, зависит от количества пакетов, размещённых в объёме стерилизационной камеры.

В каждую контрольную точку помещают не менее одного индикатора.

Индикаторы также нумеруют в соответствии с нумерацией контрольных точек стерилизатора.

Не допускается размещение индикатора на:

  • стенке /дверце/ стерилизационной камеры;
  • стерилизуемых изделиях, лотках;
  • внутри стерилизационных пакетов, упаковок.

При размещении пакетов со стерилизуемыми изделиями в стерилизационной камере необходимо избегать контакта индикаторов со стенками стерилизационной камеры.

  1. Во время стерилизации воздушным методом металлических инструментов без упаковки их располагают так, чтобы они не касались друг друга.
  2. При загрузке необходимо следить за тем, чтобы стерилизуемые изделия не закрывали зону крыльчатки вентилятора.
  3. Большие предметы следует класть на верхнюю металлическую решётку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.
  4. Не допускается перекрывать продувочные окна и зону крыльчатки и решётки вентилятора.
  5. Не допускается загрузка стерилизационной камеры стерилизатора изделиями "навалом".
  6. Стерилизуемые изделия необходимо укладывать горизонтально поперёк пазов полок, с равномерным распределением.
  7. При загрузке стерилизаторов необходимо следить за плотностью и порядком размещения стерилизационных упаковок в стерилизационной камере, объёмом заполнения стерилизационной камеры стерилизатора, руководствуясь исключением факторов, оказывающих прямое влияние на эффективность стерилизации:

Стерилизацию проводят по соответствующим режимам в предварительно прогретом до регламентной температуры и выдержанном при этой температуре не менее 5 минут стерилизаторе.

По окончании цикла стерилизации сначала проводят оценку изменения цвета термоиндикаторной метки каждого наружного индикатора в сравнении с цветовой меткой конечного состояния (эталоном) для конкретного режима стерилизации.

Оценку результатов контроля соблюдения параметров режимов в стерилизационной камере по индикаторам, размещенным снаружи стерилизационных пакетов, проводит персонал, осуществляющий стерилизацию.

Если на всех индикаторах, размещенных на стерилизационных пакетах, упаковках, начальный цвет термоиндикаторной метки изменился на конечный, соответствующий цвету конечного состояния, это свидетельствует о соблюдении регламентных значений параметров режимов и условий стерилизации в стерилизационной камере.

Если термоиндикаторная метка хотя бы одного индикатора, размещенного снаружи стерилизационных пакетов, упаковок полностью или частично сохранила цвет, легко отличимый от цвета конечного состояния, это свидетельствует о несоблюдении требуемых значений параметров режимов и условий стерилизации в стерилизационной камере, а все изделия, подвергшиеся стерилизации в данном цикле, считаются нестерильными. .

В этом случае проверяют соблюдение требований упаковки, правил загрузки стерилизатора, правильность установки и соблюдение параметров режима стерилизации.

При получении удовлетворительных результатов контроля стерилизации с индикаторами, размещенными снаружи стерилизационных пакетов, упаковок проводят аналогичную оценку результатов контроля стерилизации по индикаторам, размещенными внутри стерилизационных пакетов, упаковок.

Извлечение индикаторов из пакетов, упаковок с изделиями, прошедшими стерилизацию, операции учета, интерпретацию результатов контроля проводит персонал, вскрывающий стерилизационный пакет, упаковку и готовящий простерилизованные изделия к использованию.

Читайте так же:
Корона на шкаф

Термоиндикаторную метку каждого извлеченного из стерилизационного пакета, упаковки индикатора сравнивают с цветовой меткой конечного состояния, нанесённой на индикатор или прилагаемый эталон сравнения.

При соблюдении параметров режимов и условий стерилизации внутри пакета, упаковки цвет термоиндикаторной метки индикатора должен измениться на конечный, соответствующий цветовой метке конечного состояния.

На стерилизационном пакете (упаковке) в соответствии с СП 3.1.2485-09 делают отметку с указанием даты, времени вскрытия, подписи лица, вскрывшего упаковку.

Если термоиндикаторная метка хотя бы одного индикатора полностью или частично сохранила начальный цвет, либо изменила на цвет, легко отличимый от цветовой метки конечного состояния (неудовлетворительный результат), то изделия, обработанные только в данном стерилизационном пакете, упаковке считаются непростерилизованными.

В этом случае о неудовлетворительном результате контроля сообщают в стерилизационное отделение для проверки соблюдения правил упаковки, загрузки стерилизатора, правильности установки параметров режима стерилизации.

Причинами отрицательного результата могут быть:

  • нарушения норм загрузки, правил и процедур загрузки стерилизатора;
  • неравномерность распределения горячего воздуха из-за перекрытия изделиями продувочных окон, вентиляционных решеток;
  • неправильная установка или сбой параметров режима стерилизации;
  • неисправность контрольно-измерительных приборов.

Изделия, не прошедшие стерилизацию по результатам контроля индикаторами, переупаковывают в новую упаковку, заменяют в данном стерилизационном пакете, упаковке все индикаторы и подвергают изделия повторной стерилизации.

При повторении неудовлетворительных результатов контроля индикаторами эксплуатацию стерилизатора останавливают для принятия решения о проверке его технической исправности.

Правила хранения индикаторов.

Хранят индикаторы на складах в упаковке предприятия-изготовителя в сухом, отапливаемом помещении при температуре от +5ºС до +40ºС и относительной влажности не выше 65%, в помещениях, исключающих воздействие химических паров, газов.

После транспортирования в условиях отрицательных температур индикаторы должны быть выдержаны в транспортной упаковке при нормальных климатических условиях не менее 4 часов.

Расходные индикаторы в помещениях ЦСО хранят только в потребительской упаковке предприятия – изготовителя, избегая воздействия прямых солнечных лучей, влаги, паров химических реагентов.

Использованные индикаторы хранят в качестве архивного документа, подклеивая в графу "тест-контроль химический" в "Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)" (Ф.257/У).

Квалификация сухожаровых шкафов

В связи с возникающими затруднениями во время квалификации стерилизаторов, применяющих сухое тепло, а именно — недостаточное время нагревания загрузки (при помещении термопар внутрь каждого контейнера, в нашем случае ампулы в металлических кассетах), разница между показаниями температуры в определенный момент времени для разных точек — 16 градусов.

Поясню. Получается такая ситуация, что оборудование отрабатывает положенные 60 минут, но при этом сам стерилизуемый материал нагревается значительно медленнее и в верхней части камеры находится при температуре стерилизации менее положенного времени. Шкаф большой — 700 л.

Хотел узнать, в каких точках у Вас происходит фиксация температуры? Правильно ли, что датчик помещается непосредственно в ампулу? Какие критерии приемлемости вы используете для режима 180 °C 60 минут, особенно интересует допустимое отклонение? Вообще возможно ли, на основании вашей практики, достижение равномерности распределения тепла ±3 градуса в таком объеме?

Первый встречный вопрос — это то, как сконструирован сухожаровый шкаф? Дело в том, что мы лично сталкивались с ситуацией, когда в подобном шкафу не было принудительной циркуляции воздуха, соответственно теплообмен был конвективным. Конечно, был большой разброс температур (там оборудование было порядка 2 кубов). И да, подтверждаю, размещать нужно исключительно внутри исследуемой загрузки, т.е. внутри контейнера. Расчетные величины Fh в пустой рабочей камере и в загруженной могут отличаться на порядки и меньше они именно в внутри загрузки. Вместе с тем тут и ещё некоторые аспекты — равномерность распределения тепла интуитивна понятна, желательна, но, собственно говоря, строго не требуется и на этот счет нет никаких формальных ограничений, скажем, в соответствии с тем же ISO 20857:

2019 04 18 19 53 06

Далее — время выдержки и температура. Если брать ЕР — да, есть пункт, который нам говорит о стерилизации при температурах не менее 160 в течение 2 часов. Также в PDA TR No. 3 в качестве базовой температуры используется именно 160 С:

2019 04 18 20 00 46

Плюс ко всему я бы задавался исключительно временем выхода на эту базовую температуру во всем исследуемом объеме. Понятно, что если температура фактическая будет выше, то время цикла может быть уменьшено:

Читайте так же:
Можно ли поменять дверь в духовом шкафу

2019 04 18 20 06 16

Если грубо прикинуть, исходя из скорости летальности с учётом реальной температуры 180 С — получим необходимое время выдержки 12 минут для достижения стерилизационного эффекта, равного таковому при 2-часовой выдержке, но при базовой температуре 160С.

Мой следующий последовательный вопрос — это уже в части дальнейшего применения — что делать с депирогенизацией контейнеров? Нам ведь они не только стерильными нужны, но и апирогенными в свете последующего их наполнения продукцией. В той же ЕР (и производных) указано, мол, депирогенизация стеклянной посуды сухим жаром может осуществляться при температуре 220 С. Супер! А в том же PDA TR No. 3 в качестве базовой температуры для расчета величины FD используется температура в 250 С. Т.е. Нахождение при температуре в 250 С в течение 30 минут должно обеспечить снижение бактериальных эндотокиснов на три порядка. Тогда при чём тут 220С? Из ЕР? Как тогда посчитать FD? Точнее посчитать можно, но выйдет, что если при базовой температуре 250С нужно выдерживать 30 минут, то при фактической 220С — почти 134 минуты (модель и, соответственно, формулы те же, что и при стерилизации, только z = 46,4 C). Можно проигнорировать расчет FD и всё равно закинуть на испытания бакэндотоксины, ожидая, что по факту снижения на 3 порядка состоится, но такие эксперименты лично я не проводил. Испытания делал только с классическими депирогенизационными туннелями, а там температуры гораздо выше, как вы знаете. Интересны мнения и опыт коллег по этому аспекту.

Шкаф с принудительной циркуляцией воздуха.

А как ГФ и инспектора смотрят на сокращение фактического времени стерилизации (я говорю не о выставленных на шкафе установках, а выявленном в ходе квалификации)?

Добрый день. Квалифицируем процесс стерилизации холодной камеры депирогенизационного туннеля. Стерилизация сухим жаром. Возник вопрос — какую температуру измерять/использовать для расчета летальности — поверхности камеры (прогревать её до 160) или воздуха (в камере должна быть температура не менее 160 градусов — 2 часа). Какие бы вы биологические индикаторы могли посоветовать?

Зачем вам отдельно квалифицировать «процесс стерилизации холодной камеры депирогенизационного туннеля»? По идее все три зоны (преднаргев, зона стерилизации и зона охлаждения) в депирогенизационном туннеле квалифицируются рамках циклов депирогенизации, когда вы размещаете температурные датчики внутри контейнеров, проходящих последовательно все три зоны. Если это депирогенизация, то биоиндикаторы не применяют — достаточно бактериальных эндотоксинов (показываете их снижение на три порядка). Стерилизовать зону охлаждения не нужно — это уже класс А, надежно отсеченный от внешней среды как зоной стерилизации, так и стенками туннеля (там положительный перепад давления по отношению ко окружающему помещению).

Сейчас на многих туннелях есть отдельный цикл для стерилизации зоны охлаждения. Перекрывается выход из зоны охлаждения и из зоны депирогенизации нагнетается воздух с температурой 160 градусов. И в рамках квалификации оформляется отдельным испытанием

Вот у нас как раз такой туннель. Цикл стерилизации холодной камеры запускается отдельно. Поэтому и решили квалификацию провести отдельно.

Теперь понятно. Если честно (это только мое частное мнение, естественно не истина в высшей инстанции никоим образом) — мне представляется эта функция несколько избыточной при прочих соблюдаемых условиях , а именно: 1) обеспечен подпор по отношению к окружающему помещению (т.е. исключено попадание воздуха из окружающего помещения — это, кстати, важно безотносительно стерилизации, а то зону можно простерилизовать, а потом при процессе снова контаминировать :)); 2) обеспечена фильтрация воздуха с обеспечением класса А в зоне охлаждения. Оба тезиса легко инструментально доказуемы. Конечно, если стерилизовать потоком горячего воздуха зону охлаждения — хуже не будет. Но так можно «дооптимизироваться» и до сухожаровой стерилизации в ламинаре машины наполнения, помимо съемных форматных частей 🙂 Сейчас же помимо бенефитов получили просто «дополнительный головняк», пытаясь определить температуру чего нужно измерить. Естественно об этом не напишет ISO 20857 или PDA TR No. 3 — там не поспевают за таким индустриальным прогрессом. 🙂 Но исходя из общей логики сухожаровой стерилизации я бы предложил измерять всё же температуру воздуха (кстати, в руководстве по эксплуатации современных туннелей не дали рекомендаций на этот счет?). Потому что этот вопрос неразрывно связан и с вашим вторым вопросом — можно использовать биоиндикаторы сухожаровой стерилизации — можете выбрать любой приемлемый вам вариант (1 или 2 (на сайте mesalabs) — это навскидку, что доступнее для вас). В любом случае, на мой взгляд, половина ответа кроется в наименовании процесса. Скажем, если у вас идет стерилизация влажным жаром — вы же не измеряете температуру стенок парового стерилизатора? Аналогично, если вы проводите стерилизацию систем приготовления (SIP) — этот процесс тоже проводится по датчикам температуры в емкостях и трубопроводах, которые, строго говоря, не измеряют температуру стенок. Рискну предположить, что здесь примерно та же логика. Стерилизация зоны является стерилизацией сухим жаром. Если говорить о том, что проникновение тепла в продукт не исследуется, то в терминах PDA TR No. 3 — это исследование в пустой зоне:

Читайте так же:
Индикаторы для сухожарового шкафа

2019 05 28 15 59 17

В выделенном абзаце даже акцентируют внимание на том, что стенок контрольными датчиками касаться не стоит. Более того, в зоне должен быть и свой «родной» датчик, по которому ведется процесс — он ведь тоже скорее всего не прижат к стенкам. Один из ваших контрольных датчиков должен быть расположен рядом с ним.

И, кстати, тут интересует и ещё один вопрос — интересно как разработчики таких современных туннелей решили вопрос с высокотемпературными фильтрами. На самом деле для высокотемпературных фильтров зоны стерилизации характерным является процесс стартового отжига, после чего он довольно хорошо фильтрует частицы при нагреве, но в холодном состоянии даже есть рекомендации «загрублять» критерий на порядок — 0,1 %, а не 0,01 % (DOP-тест) — в зоне охлаждения ведь подобное явление тоже может наблюдаться. За исключением ситуации, что фильтр в зоне стерилизации в норме эксплуатируется при высокой температуре, а в зоне охлаждения — при комнатной или близкой к ней, что кстати только ухудшает ситуацию, если высокотемператруный фильтр чувствителен (вдруг!) к тепловому расширению, даром что 160 С — это всё же более «скромная температура» по сравнению с депирогенизационной. Слышал, что производители современных фильтров добились значительного прогресса с минимизацией таких эффектов от теплового расширения, гарантируя одинаковые характеристики во всех температурных диапазонах — вот пример такого декларирования. Ситуативно и сам сталкивался с высокотемператруными фильтрами, где на практике не приходилось загрублять критерий в холодных условиях. Но это была только зона стерилизации. Следует отметить, что такие фильтры будут заметно дороже обычных. Так ли это в вашем случае?

Правила стерилизации инструмента

Здоровье мастера и клиента во многом зависит от соблюдения правил по уходу и очистке маникюрного инструмента. Если вы считаете, что сбрызнуть инструмент дезинфицирующим раствором достаточно, то это совсем не так. Чтобы гарантировать клиентам безопасность, необходимо проводить стерилизацию всего рабочего инвентаря.

Безопасность на первом месте

Стерилизация инструментов должна проводится на медицинском уровне. Патогенные микроорганизмы могут долгое время находиться на поверхности режущего инструмента, из-за чего возрастает вероятность передачи различных заболеваний и инфекций.
Важно помнить, что несоблюдение основных правил дезинфекции может навредить здоровью мастера и клиентов.
Обработка профессионального инструмента состоит из 3 последовательных этапов:
● дезинфицирование;
● очищение;
● стерилизация.
Важно не забывать об антисептической обработке рук и рабочего пространства. В процессе обеззараживания поверхности рук уничтожаются вредоносные микроорганизмы на коже. Также работникам бьюти-индустрии рекомендовано пользоваться перчатками.
Отдельно стоит оговорить правила хранения. Просто продезинфицировать и простерилизовать инструмент мало – нужно сохранить его чистым до следующего использования. Тут мастеру пригодятся специальные крафт-пакеты и оборудование с ультрафиолетовым излучением.

Дезинфицирование инструмента

После каждой процедуры маникюра нужно обрабатывать все инструменты, даже если они не использовались. Дезинфекция проводится в несколько этапов:
1. Подготовка дезинфицирующего раствора для инструментов.
2. Погружение инструментов в этот раствор.
3. Дезинфекция, которая длится указанное в инструкции к препарату время.
Важно использовать только специальные средства дезинфекции. В их состав включены ингибиторы коррозии, которые защищают ваш инструмент от ржавчины.

Очистка инструмента

Следующим шагом после дезинфекции станет очистка маникюрного инструмента. На этом этапе происходит удаление частиц кожи, крови и других видимых загрязнений.
Проводить очистку можно несколькими способами:
механическая очистка с использованием щёток и проточной воды;
ультразвуковая очистка, во время которой загрязнения удаляются при помощи вибрации.
Пропускать этот шаг не стоит, ведь если в момент стерилизации на инструменте имеются следы биологического материала, это приведёт к запеканию белка в ходе стерилизации.
После очистки инструмент необходимо просушить на открытом воздухе в раскрытом состоянии. Есть оборудование, которое совмещает две функции: просушку и стерилизацию. Если у вас такой аппарат, то после очистки можете сразу переходить к следующему этапу.

Читайте так же:
Духовой шкаф bosch hbn 5452

кусачки для кутикулы

Стерилизация маникюрных инструментов

Стерилизация – это важный этап, который необходимо проводить каждый раз после сеанса маникюра. Инструменты стерилизуют с помощью воздействия высоких температур (в сухожаровом шкафу) или пара под высоким давлением (в автоклаве).
Важно помнить, что инструменты стерилизуют только сухими. Для этого после дезинфекции и очистки нужно тщательно просушить инструмент.
Стерилизация гарантирует уничтожение патогенных микроорганизмов, исключает вероятность инфицирования мастера и клиента.
Вынимать инструмент после стерилизации из автоклава или сухожара можно лишь после того, как он остыл.
Чтобы сохранить инструмент стерильным, необходимо использовать крафт-пакеты либо после стерилизации хранить инструмент в ультрафиолетовом шкафу. Преимущество крафт-пакетов заключается в наличии специальных меток (индикаторов), которые сигнализируют мастеру, что стерилизация инструмента прошла успешно. После воздействия высокой температуры или пара под давлением индикатор на крафт-пакете темнеет – это значит, что инструмент подвергался обработке.

Как ведет себя инструмент после стерилизации

Из-за воздействия высоких температур инструмент может менять цвет и выглядеть не так презентабельно. Чтобы избежать таких последствий, нужно придерживаться правил стерилизации, а также рекомендаций по хранению и уходу за инструментом.
Обращаем ваше внимание, что стерилизовать инструмент нужно грамотно, не превышая заявленный температурный режим. Несоблюдение правил может привести к снижению долговечности заточки и самого инструмента.

Важно и то, какой инструмент использует мастер. Профессиональные инструменты изготовлены из высококачественной медицинской стали и отполированы в несколько этапов, поэтому выдерживают всю процедуру стерилизации.
Инструмент от STALEKS PRO изготовлен по собственным конструкторским разработкам компании. Уникальные параметры обеспечивают комфорт и легкость в работе. На сайте STALEKS вы можете купить инструменты таких видов:
● кусачки для кожи и ногтей;
● ножницы для кутикулы;
● маникюрные лопатки;
● пилки для ногтей;
● и другой инструментарий.
Весь инструмент от STALEKS PRO предназначен для профессионального использования, частой дезинфекции и стерилизации. При выполнении всех вышеуказанных правил инструмент не меняет свой внешний вид и практические свойства.

Хранение инструмента

Процесс очистки beauty-инструмента для маникюра закончен. Далее немаловажно то, как вы будете хранить инструмент до следующего использования. Тут есть свои тонкости.
Для хранения стерильного инструмента используют оборудование с ультрафиолетовым излучением или крафт-пакеты, в которых проводилась стерилизация.
Для транспортировки инструмента, к примеру, на заточку, используют специальные боксы и чехлы. Такие меры предосторожности позволяют предотвратить соприкосновение инструментов и защитить режущие детали.
Инструмент STALEKS PRO продаётся в специальной упаковке, которую в будущем можно использовать как чехол для хранения. Это удобно и практично.

Смазка инструментов

Помимо обработки инструмент также нуждается в правильном уходе. Чтобы обеспечить долговечность и сохранить характеристики инструмента на высоком уровне, необходимо позаботиться о смазке.
Шарниры инструмента необходимо периодически (раз в неделю) смазывать. Для этого лучше всего подойдёт масло для швейных машинок. Смазывать инструмент лучше после стерилизации, так как высокие температуры могут привести к запеканию масла. Это негативно отразится на функциональности инструмента.
Чтобы смазать инструмент, нужно:
● капнуть маслом на сустав инструмента;
● несколько раз сжать и разжать инструмент;
● вытереть остатки масла чистой салфеткой.

Рекомендации по уходу

И, напоследок, хотелось бы еще раз перечислить основные правила, как стерилизовать инструмент и поддерживать его в рабочем состоянии.
1. Необходимо проводить дезинфицирование, очистку и стерилизацию инструментов для маникюра после каждого использования. Во время процедуры важно придерживаться техники проведения, правил безопасности и очередности шагов.
2. Крепления, движущиеся элементы и лезвия инструментов периодически нужно смазывать маслом.
3. Чтобы предотвратить ухудшение рабочих качеств инструментария, заточку лезвий следует проводить только у специалиста.
4. Важно не допускать попадания сыпучих веществ между рабочими частям инструмента. А также избегать соприкосновения режущих частей.
5. Хранить инструменты нужно в местах без повышенной влажности.
6. Во время переноски инструментов необходимо защищать режущие элементы. Для этого используют специальные чехлы.
7. Также на внешнем виде и функциональности инструмента плохо сказываются падения и удары. Стоит бережно обращаться с инструментами, чтобы избежать их деформации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector