Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое конвекция и для чего она нужна в электрической духовке

Что такое конвекция и для чего она нужна в электрической духовке?

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Как обозначается конвекция в духовке

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.

Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

  • Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Виды конвекторов

    Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
  1. Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  2. Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  3. Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
  • Вид 2. Электрическая

Виды конвекторов

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

  • Вид 3. Комбинированная

Виды конвекторов

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.

механическая панель управления духового шкафа

Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Режим конвекция в духовке

Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля

Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Схема обозначений на плите

Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните их с панелью на духовке — возможно, у вас уже есть эта полезная функция, но вы этого не понимаете, как многие другие домохозяйки.

Итак, все варианты в электрической духовке графически представлены в виде значков. Маркировка простая, запутаться сложно. Нагревательные элементы — в виде линии, конвекционные — вентилятор или пропеллер.

Читайте так же:
Кухонные смесители iddis ремонт

Кроме основных схем, есть еще символы гриль + обдув (верхний зигзаг), мокрый обдув (на символе ЭКО).

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

электромеханическое управление духового шкафа

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Прямая линия сверху: верхний нагрев

Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

сенсорное управление духового шкафа

Количество всевозможных иконок на сенсорных панелях действительно велико, так что их расшифровку лучше уточнить в инструкции к конкретной модели духового шкафа. Первое время держите ее под рукой, заложив на нужной странице, вскоре вы освоитесь с новой техникой и сможете убрать «шпаргалку» к остальным документам.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух

Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Режим духовки для запекания рыбы. Режимы духовки

В магазинах бытовой техники можно найти сегодня огромное разнообразие духовых шкафов. Однако, современная духовка иногда имеет столько режимов, что многие женщины даже и понятия не имеют, как ими пользоваться. Поэтому мы решили в данной статье более подробно разобраться во всех режимах и понять, как они действуют на приготовление пищи.

Фотогалерея: Как пользоваться духовкой. Часть 1

Не забудьте разогреть

Многие производители перед тем, как ставить блюдо в духовку,советуют ее разогреть до нужной температуры. Это правильно. Но встречаютсяисключения, когда продукт можно ставить в холодную духовку. Например, жирноемясо. При этом за пару минут до окончания приготовления блюда духовой шкафможно отключить. Блюдо доготовится за счет остаточной температуры. Во времяприготовления дверцу печки нужно открывать как можно реже, чтобы сохраняласьнужная температура внутри.

Режимы нагрева в духовкахдля приготовления пищи

В каждой духовке есть разные режимы нагрева. Давайтерассмотрим их более подробно:

— Режим 1: нижний+ верхний нагрев. Этот режим присутствует во всех духовках. Он может ещеназываться классическим, традиционным или статическим нагревом. Нижний и верхнийнагрев включаются одновременно, при этом снизу поднимается горячий поток, асверху – опускается прохладный. Процесс приготовления протекает неспешно, атепло не всегда распределяется равномерно. Но для приготовления некоторых блюдэтот режим полностью подходит. Например, для несочной выпечки, сдобы, пирожных,хлеба, печенья, бисквита, фаршированных овощей, рыбы, лазаньи, жаркого, птицы,свиных ребрышек и постной говядины.

Читайте так же:
Кухня шпон и эмаль

— Режим 2: нижнийнагрев + верхний нагрев + вентилятор. Принцип работы данного режима немногопохож на предыдущий. Однако, за счет вентилятора, который установлен на заднейстенке, поток горячего воздуха распространяется равномерно по всей духовке.Если вы собрались приготовить блюдо при таком режиме нагрева, то имейте в виду,что продукты за короткое время будут быстро подрумяниваться. Благодаря этомуможно сохранить сочность блюда и получить хрустящую корочку. Процессприготовления сокращается примерно на 30%.

Такой режим подходит для блюд, которые требуют равномерногоприготовления снаружи и внутри, например, для тортов, жареного рулета,запеканок, жарких и свиных ножек.

На заметку. Духовки с вентилятором называютсямультифункциональными, а без него – статистическими.

— Режим 3: нижнийинтенсивный нагрев + верхний нагрев. Это еще одна разновидность классическогорежима. Но нижний элемент нагрева более мощный. Поэтому в таком режимерекомендуется готовить тогда, когда вам нужно быстро обжарить блюдо сверху иснизу. Кроме этого, он отлично подходит для форм, которые плохо проводят тепло:алюминиевой посуды, стеклянной и так далее.

— Режим 4: нижнийнагрев. Нижний нагрев присутствует в каждой духовке, но в зависимости отсложности модели, он выполняет разную роль и имеет разный уровень мощности. Егорекомендуется использовать для подсушивания пирогов с влажной начинкой. Такженижний жар выбирают для длительной выпечки.

Этот режим имеет свои недостатки: требуется больше временидля приготовления блюда и хозяйка должна контролировать процесс выпекания(переставлять противень выше или ниже, разворачивать его).

— Режим 5: нижнийнагрев + вентилятор. Принцип работы данного режима почти такой же, как и принижнем нагреве. Однако за счет вентилятора процесс приготовления идет болеестремительно. Жар снизу поднимается к потолку, а в этот момент потоки воздуха,создаваемые вентилятором, поднимают его и разносят по всему духовому шкафу.Повара рекомендуют использовать данный режим тогда, когда необходимо быстрозавершить выпекание или выпечь открытый пирог. Также это режим удобен длявыпекания низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы режима:выпечка получается равномерно поджаренной со всех сторон и при этом сочнойвнутри.

На заметку: чтобы не нарушать циркуляцию нагретого воздуханад блюдом, при выпекании в данном режиме рекомендуется использовать невысокиеформы.

— Режим 6: верхний нагрев. Удобен этот режим тем, что нагрев не слишком интенсивен. Онподходит для обжаривания сверху уже почти готовых блюд (например, длязапеканок, подрумянивания панировок, пирожных), а также для приготовления нарешетке слегка поджаренных овощей. Хорошо верхний нагрев подходит дляприготовления жульена, а также тех блюд, которым нужно придать румяную корочку сверху.

— Режим 7: верхний нагрев + вентилятор. Это «ускоренная версия» приготовления блюдпредыдущего режима. Благодаря этому режиму вы сможете добиться легкойзолотистой корочки на поверхности блюдас равномерным внутренним подогревом. Поэтому выбирать данный режим стоит дляблюд, которые выпекаются в формах: суфле из овощей, запеканок, лазаньи и мяса.

— Режим 8: кольцевойнагреватель + вентилятор. Спиральный нагреватель находится на задней стенкедуховки, а внутри него есть еще вентилятор. Благодаря этому воздухраспределяется по горизонтали и стремительно заполняет всю камеру.Горизонтальность движения горячих потоков воздуха позволяет готовить сразунесколько блюд, которые устанавливаются на 2-3 уровнях духовки. Но при этомтемпература для всех блюд должна быть одинаковой. Плюс в том, что даже приприготовлении разных блюд их ароматы и вкусы не смешаются. А все потому, чтоболее сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращает подобное.

Данный режим сочетает экономичность и высокую скорость. Этоочень удобно накануне разных праздников, когда нужно приготовить много блюд закороткое время. Этот нагрев очень деликатен и не дает пригорания блюда ни содной из сторон. Работа кольцевого нагревателя с вентилятором отлично подходитдля сушки зелени, фруктов, грибов, слоеного теста, стерилизации домашнихконсервов и всех блюд, которые должны быть сочными внутри и хорошопропеченными.

На заметку: в данном режиме стоит ставить немного меньшевремени для приготовления, так как блюдо готовится быстрее.

— Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев. В данном режимеприготовления используется интенсивный и равномерный жар. Но в отличие отпредыдущего режима, тут задействован только средний уровень духовки. На немможно готовить картофель-фри, полуфабрикаты, штрудель, пиццу. Блюдо будетхорошо приготовлено: начинка останется сочной, а тесто подрумянится. Кромепиццы, тут можно готовить ватрушки, булочки, пироги с глазурью и фруктовыепироги, творожные торты, печеный картофель.

Кроме приготовления блюд данный режим можно использовать идля подогрева, размораживания и поддержания блюд горячими.

— Режим 10: кольцевой нагрев + вентилятор +нижний + верхний нагрев. Данная функциявстречается очень редко и то, только в дорогих моделях. У многих можетвозникнуть вопрос: зачем так много функций одновременно? Все очень просто.Во-первых, это позволяет за короткое время достичь нужной температуры.Во-вторых, пища также готовится гораздо быстрее. Такая функция нужна для техблюд, которые требуют образования румяной корочки и глубокого пропекания. Иногданагреватели используют только наполовину, а иногда по максимуму.

Блюда, приготовленные в в собственном соку, бесспорно, более полезны для здоровья, чем те, что обжариваются в масле на варочной поверхности. Но чтобы научиться готовить по-настоящему вкусные и красивые блюда при помощи духового шкафа, сперва нужно узнать о некоторых тонкостях процесса.

Как правильно пользоваться духовкой?

Какой модели бы ни была ваша духовка, каким бы ни был источник тепла в ней (газовая или электрическая плита), есть некие общие рекомендации, как пользоваться ею, чтобы избежать неприятностей в виде подгоревшего мяса или неравномерно пропекшегося пирога. Итак:

  1. Выбирайте правильный уровень. Это важно для блюда – оно должно остаться сочным и ароматным, при этом пропечься внутри. Оптимально выбирать средний уровень, а когда блюдо почти готово его можно переставить на уровень выше, чтобы образовалась румяная корочка. Если же вы хотите приготовить что-то на низкой температуре, выбирайте нижний уровень при режиме верхнего нагрева.
  2. Выбирайте соответствующий режим. В современных духовках очень много режимов, которые позволяют готовить даже сложные блюда. Наиболее традиционный режим предполагает использование одновременно верхнего и нижнего подогрева. На этом режиме можно готовить практически любые блюда. Также для равномерного воздействия на проявляемый продукт часто используют верхний и нижний обдув вентилятором. Нижний подогрев используют для подсушивания пирогов с влажными начинками, получения румяной пиццы, консервирования. Также надо знать, как правильно пользоваться духовкой с верхним подогревом: его используют для запеканок, суфле, жульенов, лазаньи. Режим гриля используют для стейков, рулетов, купат, шашлыка, бекона и т.д.
  3. Выбирайте правильную посуду. Сегодня есть масса вариантов посуды для запекания в духовке – стеклянная, керамическая, чугунная, с высокими и нижними бортиками, с разной толщиной дна и стенок. Выбор надо осуществлять в зависимости от приготовляемого блюда. Например, для сочных и влажных блюд предпочтительна посуда с высоким бортиками, для сухих – с низкими. Очень удобно готовить в горшочках и в формах. В чугунной посуде очень хорошо получаются запеканки, а в силиконовых формах – хлеб, сырники и другая выпечка.
Читайте так же:
Проектирование угловой кухни в базис мебельщик

Обладают большим набором интересных функций и режимов, в зависимости от газовых.

Рассмотрим основные режимы духовых шкафов.

Этот режим обеспечивает равномерное прогревание рабочей камеры перед использованием сверху и снизу. Данный режим стандартный, он есть почти во всех моделях. В таком режиме блюда готовятся на одном уровне духового шкафа. Отлично подходит для приготовления пирогов или пиццы . В режиме конвекция работает вентилятор и нагревательный элемент, постоянно и равномерно распределяя тепло. При одинаковой температуре можно одновременно готовить различные блюда. Такой режим подходит для выпечки пирогов и кондитерских изделий , используя до трех уровней одновременно. Еще хорошо использовать при приготовлении замороженных блюд . С помощью конвекции мы сокращаем время приготовления пищи.

Кроме нижнего и верхнего нагревательного элемента, здесь также работает внутренний вентилятор . С помощью такого режима можно готовить различные блюда на двух уровнях, ведь распределение тепла не только равномерное, но и постоянное.

Верхний нагрев

Приготовление блюда мы завершаем с помощью верхнего нагревательного элемента. Также при этом режиме мы можем приготовить вкусные печенье, придать блюду румяную корочку.

Нижний нагрев

При использовании нижнего нагрева мы получим изысканный пирог с хрустящей корочкой, подрумянивая его при помощи режима «верхний нагрев». При этом режиме тепло поступает только снизу.

При помощи режима гриль мы можем получить изысканное блюдо. С помощью нее не только поджариваем корицу, но и подрумянивает, что делает блюдо более оригинальным. Гриль бывает таких видов, как малый гриль , большой гриль и турбо — гриль .

С использованием малой грили можно приготовить тостер.

В этом режиме тепло излучается большой поверхностью гриля. Такой режим подходит для приготовления большого количества тонких продуктов.

В отличие от режима «большой гриль» она предназначена для крупных кусков мяса, при этом хорошо обжаривает и доводит до румяной корочки. При таком режиме не нужно вращать вертел, ведь приготавливаемое блюдо, например мясо получается нежным и сочным.

Гриль с конвекцией

Здесь работают попеременно такие режимы как, конвекция и нагревательный элемент гриля . При помощи вентилятора тепло распределяется вокруг приготавливаемого блюда. В этом режиме рекомендуют готовить большие куски мяса, птицу, также можно приготовить рыбу.

Верхний нагрев плюс конвекция

В этом режиме работает вентилятор и верхний нагревательный элемент. Удобен для приготовления сухой выпечки, в том числе и макаронных изделий.

Нижний нагрев плюс конвекция

Работает при помощи нижнего нагревательного элемента и конвекции. Подходит для приготовления всяких полуфабрикатов, а также для приготовления пищи из рыбы или замороженных продуктов.

«Ускоренный нагрев»

При помощи этого режима мы быстро разогреваем духовку. Ее не рекомендуют использовать для приготовления пищи или блюд. При помощи этого режима мы экономим не только время, но и электроэнергию.

Предназначен для разогрева внутренней площади духового шкафа. Этот режим не рекомендуют использовать для приготовления блюда. При этом режиме как и в режиме «Ускоренный нагрев» нельзя готовить.

С помощью этого режима можно приготовить пиццу всего за несколько минут. Также подходит для приготовления пирогов и других блюд, на что хватит фантазии.

Обозначения режимов работы духовых шкафов Smeg

Электрические духовки Smeg — многофункциональные устройства с несколькими режимами приготовления пищи. Производитель ввел понятные обозначения режимов работы духовых шкафов Smeg. Система управления с дисплеем и поворотными регуляторами поможет вам легко выбрать требуемый режим. Так, классическая модель Smeg SF750PO с поворотными переключателями и аналоговыми часами оснащена 11 режимами приготовления, духовка Smeg SF6381X в современном стиле с тремя поворотными переключателями имеет 6 режимов работы, а у шкафа Smeg SFP6101TVNO с LED-дисплеем и электронным контролем температуры их число равно 10. В зависимости от модели обозначения могут немного различаться.

Духовые шкафы.jpg

верхний и нижний нагрев.jpg— Верхний и нижний нагрев, может также изображаться двумя горизонтальными линиями. Позволит приготовить любые блюда, в том числе пироги и хлеб, лазанью, жаркое из свинины или говядины.

гриль.jpg— Гриль, может изображаться также зубчатой линией в верхней части. Длина линии означает тип гриля: обычный, малый, большой.

гриль с конвекцией.jpg— Гриль с конвекцией для приготовления больших мясных блюд или мяса куском благодаря равномерному распределению горячего воздуха.

конвекция и нижний и верхний нагрев.jpg— Конвекция в сочетании с верхним и нижним нагревом: универсальный режим для сложных блюд, например, для выпечки нежных пирожных или рассыпчатого печенья.

комби режим.jpg— комбинированный режим «Задний нагрев и конвекция» для одновременного приготовления на разных уровнях.

режим Пицца.jpg— режим «Пицца» (верхний и нижний нагрев с конвекцией) для равномерного пропекания.

турбо-режим.jpg— турбо-режим (верхний, нижний и задний нагрев + конвекция) для быстрого приготовления блюд большого объема на разных уровнях.

ECO.jpg— экономичный режим «ECO» (верхний и нижний нагрев с конвекцией).

размораживание.jpgи ручное задание параметров.jpg— Режимы размораживания, включая размораживание по времени и ручное задание параметров.

режим микроволн.jpg, режим микроволн-1.jpg— Режимы микроволн для размораживания, подогрева или приготовления пищи.

приготовление на пару.jpg— Приготовление на пару.

паровая очистка камеры.jpg— Паровая очистка камеры.

пиролитическая очистка.jpg— Пиролитическая очистка камеры с нагревом до температуры 500°C.

режим поднятия теста.jpg— Режим поднятия теста любого типа.

вертел.jpg— Вращающийся вертел.

Духовые шкафы.jpg

Если известны основные обозначения, расшифровать другие значки достаточно легко: например, значок нижний и задний нагрев.jpgбудет означать сочетание нижнего и заднего нагрева с конвекцией для блюд с поджаристой корочкой снизу. Все модели Смег, представленные в нашем магазине, сопровождаются подробными инструкциями, где описаны все их возможности.

Советы специалистов по выбору электрического духового шкафа

Советы специалистов по выбору электрического духового шкафа

Запекание продуктов считается самым здоровым способом приготовления пищи: в мясе, рыбе и овощах сохраняется максимум полезных веществ, а вкус не становится водянистым, как при отваривании. Если вы любите выпечку, домашнюю буженину или утку с яблоками, электрическая духовка – предмет первой необходимости. Осталось разобраться, какое устройство лучше выбрать.

Читайте так же:
Бовы бурятские рецепты

Электродуховки различаются по многим параметрам: объему, классу энергопотребления, количеству режимов, способу управления. Чем больше критериев выбора вы используете, тем выше вероятность найти идеальное сочетание характеристик. Но вначале стоит подробнее познакомиться с особенностями и характеристиками электрических духовок.

Типы конструкции

Если вы интересуетесь историей развития бытовой техники, то наверняка заметили, что большинство производителей отдает предпочтение встраиваемым моделям. На сегодняшний день можно приобрести два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. В первую группу входят привычные духовые шкафы, а во вторую – профессиональное напольное оборудование для кафе или пекарен и небольшие настольные модели.

Решение спрятать корпус духового шкафа вполне понятно: мало кому понравится металлический ящик, пусть даже и украшенный красивой панелью управления и ярким экраном. После встраивания на виду остается только симпатичная дверца, поворотные переключатели, таймер и, возможно, дисплей (на моделях в стиле ретро его нет).

Встраиваемые электрические духовки имеют превосходную теплоизоляцию, так что их установка нисколько не повредит кухонному гарнитуру. Причем у многих моделей вы сможете самостоятельно выбрать место установки: внизу, на одном уровне с варочной панелью, в среднем или верхнем ярусе.

Важно учесть, что практически все топовые модели электродуховок предназначены для встраивания, и самые вместительные также входят в эту категорию.

Отдельный духовой электрический шкаф чаще можно встретить в пекарне или пиццерии, чем на обычной кухне. Но есть ситуации, когда без него сложно обойтись. А вот настольная электродуховка может стать замечательным вариантом для:

съемного жилья; дачи; квартиры-студии; маленькой кухни.

Отдельностоящая электродуховка может подойти и тем, кто нечасто стоит у плиты, но хочет со временем освоить несколько простых рецептов тортиков и печенья.

Как правило, настольные модели проигрывают встраиваемым по объему и количеству функций. А вот уровень энергопотребления у них может быть ниже – за счет меньшей мощности и отсутствия дополнительных устройств. В отдельную группу иногда выделяют небольшие духовки с функцией СВЧ. Но подобных моделей совсем не много.

Главные отличия функции «Гриль»

Грилирование – это открытое, без посуды, запекание продуктов с использованием мощного источника тепла, позволяющего создать температуру до 300-350 градусов. Предшественниками установок гриль были жаровни или печи с раскаленными углями, но в современных устройствах может быть установлен электрический или инфракрасный элемент. Оба типа гриля обычно располагаются сверху и используются, если блюдо надо быстро подрумянить. Главное отличие от стандартных нагревательных элементов – высокая температура при обработке, поэтому гриль используют в последний момент, когда мясо или птица уже хорошо пропеклись.

Электрическая духовка с функцией гриль позволяет разнообразить приемы кулинарной обработки и ускоряет приготовление многих блюд. Но стоит учесть, что уровень энергопотребления при этом существенно возрастает.

Если вам интересно, как выглядит гриль в электрической духовке, посмотрите на верхнюю стенку. Там может располагаться трубка изогнутой формы, а иногда – галогенная лампа. У некоторых моделей имеется два контура, один используется для блюд на небольших подносах, другой – для интенсивного разогрева всего противня.

Советы специалистов по выбору электрического духового шкафа

Самый распространенный тип гриля в духовом шкафу – электрический. Собственно, на электричестве работают разные типы грилей, но по традиции так называют модели со спиралью. Спиральные элементы отличаются некоторой инерционностью: на разогрев и охлаждение им требуется некоторое время. Но вам не придется заниматься сложными расчетами или постоянно проверять готовность блюд. При составлении автоматических программ производители учли время нагрева и охлаждения электрогриля духовки.

Важным критерием выбора электрической духовки является расход энергии, поэтому конструкторы известных брендов решили сделать электрогриль не таким прожорливым. Инфракрасный гриль намного экономичнее спирального. Для приготовления пищи используются галогеновые лампы, которые разогреваются и остывают почти мгновенно. Безопасный и экономичный способ грилирования используют многие производители.

Зависимые и независимые модели

О правилах подключения электрических духовых шкафов мы расскажем ниже, а пока стоит остановиться на разнице между зависимыми и независимыми моделями. У каждого типа есть свой набор плюсов и минусов, так что при выборе электродуховки необходимо ориентироваться на собственные предпочтения.

Понятие зависимости или независимости применимо к встраиваемым моделям. Зависимые электрические духовки имеют общую панель управления с варочной поверхностью.

Подключение комплекта производится через одну розетку, так что разнести духовой шкаф и варочную поверхность в разные концы кухни не получится.

У зависимой электродуховки есть несколько важных достоинств:

из-за того, что требуется только одна панель управления, комплект обойдется дешевле, чем два независимых устройства; многие бренды выпускают готовые тандемы с одинаковым дизайном; переключать режимы на плите и в духовом шкафу проще.

Но стоит учесть, что при поломке одного электроприбора диагностировать и ремонтировать обычно приходится оба.

Независимая электродуховка работает только на себя: на ее панели управления нет кнопок или сенсоров, относящихся к варочной поверхности. Разобраться в управлении будет проще. Еще одним несомненным плюсом является возможность установки в любом удобном уголке кухни и на любой высоте.

Теперь о минусах. Для независимого электрического духового шкафа придется сделать еще одну розетку, а это дополнительные расходы. Модели такого типа обычно более мощные, так что счета за электроэнергию тоже вырастут.

Советы специалистов по выбору электрического духового шкафа

У ретро-моделей электрических духовых шкафов обычно используется традиционное механическое управление, но для стильных современных моделей характерно сенсорное. Вы можете самостоятельно выбрать, какой тип вам подходит, исходя из дизайна кухни и собственных представлений о комфорте.

Если вам нравится механика, можно не переживать по поводу перепадов напряжения в сети или случайных повреждений сенсорного экрана. Кнопки или поворотные переключатели довольно сложно сломать, а управление они обеспечивают на том же уровне, что и электронные варианты.

Как правило, для переключения режимов и регулировки температуры используют два выключателя. Первый позволит задействовать верхний, нижний нагревательный элемент или их комбинацию, запустить гриль, режим конвекции либо воспользоваться функцией очистки. В некоторых случаях отдельно выводится кнопка управления подсветкой.

Механическое кнопочное управление выполняет те же функции, но используется реже, поскольку оно не так удобно.

У сенсорных духовых шкафов имеется специальный экран. Его размер зависит от модели. У самых простых электродуховок дисплей небольшой, а функции меню можно увидеть только по отдельности. У моделей с большим экраном сенсорное управление почти такое же, как на смартфоне. Хозяева получают дополнительные преимущества, например, более наглядное отображение функций меню, удобные подсказки и даже коллекцию рецептов.

Читайте так же:
Как настроить время на духовке electrolux

У самых новых сенсорных электродуховок имеется функция программирования, внесения собственных рецептов, широкая информационная поддержка для начинающих кулинаров.

Энергозатраты

Изучая информацию в карточках товаров, стоит обратить внимание на энергопотребление духового шкафа. Оно зависит от нескольких факторов:

внутреннего объема; наличия гриля; максимальной заявленной температуры.

Самые экономичные модели имеют мощность от 2,5 до 3 кВт и обеспечивают температуру до 220 градусов. Мощность более серьезных духовок начинается с 3,5 кВт, зато они способны разогреться до 350-500 градусов, так что их можно очищать с помощью пиролиза.

Если вы не собираетесь готовить целиком молочных поросят и тушки индейки, слишком мощная духовка не нужна. Можно неплохо сэкономить, установив на кухне модель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Объем и размеры

Габариты электродуховки особенно важны при выборе встраиваемых моделей. В каталогах известных брендов большинство моделей относится к одной из трех категорий: узкие, широкие и стандартные. За стандарт принимается ширина 60 см (после встраивания). Узкие могут иметь от 30 до 50 см, а широкие – 90 см или даже метр.

Иногда встречаются компактные модели со стандартной шириной, но небольшой высотой. Это позволяет установить сразу две духовки друг на друга или использовать освободившееся пространство для размещения посудомоечной машины либо ящика для хранения кухонной утвари.

Объем электрического духового шкафа может быть от 20 литров у мини-духовок до 110 л у рекордсменов. Чем внушительнее объем, тем больше блюд можно приготовить одновременно. У крупного оборудования может быть пять или семь уровней размещения противней вместо привычных трех, а режим конвекции обеспечивает равномерный прогрев всех зон.

Как правильно подключить электрический духовой шкаф?

Если речь идет о маломощной настольной технике, никаких особых действий от владельцев не потребуется. Электродуховку достаточно просто достать из коробки (в холодное время года прибору будет необходимо дать прогреться), а затем подключить к обычной бытовой розетке. Если предстоит монтаж встраиваемого зависимого или независимого духового шкафа, лучше обратиться к специалистам. Электрики проведут от щитка отдельную розетку, способную справиться с нагрузкой, а затем подключат выбранную модель.

Преимущества электрических

Советы специалистов по выбору электрического духового шкафа

духовых шкафов Korting

Продукция бренда Korting не раз удостаивалась престижных российских и международных премий. В 2014 году она была объявлена лучшей бытовой техникой по версии Рунета, премия «Продукт года» доставалась изделиям компании с завидным постоянством. Популярности духовых шкафов Korting способствует разнообразие дизайна. Особый интерес вызывают ретро-модели из коллекций «1889», «Прованс» и «Пьемонт», а также выполненные в стиле хай-тек духовки «Steel Pro» с множеством дополнительных функций.

В старых моделях духовых шкафов при длительном сеансе готовки поворотные переключатели и стекло дверцы сильно нагревались. В моделях Korting используется тангенциальное охлаждение духовки: вентилятор, работа которого продолжается даже после отключения, обеспечивает поддержание нормальной температуры дверцы и панели управления.

Подсветка в духовых шкафах Korting осуществляется при помощи экономичных галогеновых ламп. Освещение достаточно яркое, чтобы различить оттенки корочки пирога или степень готовности мясных и рыбных блюд. Если необходимо, лампу легко заменить.

Большинство электродуховок Korting оборудовано грилем. Он обеспечивает поддержание сразу трех режимов: малый (работает только электрогриль), большой (гриль + верхний нагревательный элемент), объемный турбогриль (электрогриль, верхний нагрев и вентилятор). Если вам нужна электрическая духовка с вертелом, в каталоге найдется и такая.

Таймер и будильник

Когда-то духовой шкаф с таймером был редкостью, а потому хозяйке постоянно приходилось проверять, не готово ли блюдо. В современных духовках Korting таймер может задействоваться для простого отсчета времени или отключения выбранного режима. О том, насколько важен таймер, говорит тот факт, что многие модели духовых шкафов Korting невозможно использовать, пока не будет установлено время.

В автоматических режимах программа самостоятельно отсчитывает время, а при ручной или полуавтоматической настройке можно задать временной интервал, после которого нагревательные элементы отключатся. Блюда не пригорят, даже если вы отвлечетесь на другие дела.

Для приготовления некоторых блюд и напитков очень важно точно отмерить время. Переваренные кальмары станут жесткими, как подошва, разные сорта чая заваривают от 1 до 7 минут, а о классическом приготовлении яиц всмятку или вкрутую слышали даже начинающие кулинары. Здесь на помощь придет будильник: он подаст звуковой сигнал, и вы не пропустите момент готовности продуктов. Будильник удобно использовать и для рецептов, в которых нужна смена температурного режима, например, при выпечке эклеров.

У всех духовых шкафов Korting имеется система аварийного отключения. Она срабатывает, если в течение долгого времени не пользоваться панелью управления. Параметры автоотключения заданы производителем. Они зависят от температуры: при температуре 50-120 градусов автоматика разрешит духовке работать 10 часов, в интервале от 121 до 200 – только шесть часов, а при 201-250 – всего три часа. Эта функция обычно срабатывает в ручном режиме, если владельцы пытаются использовать технику в качестве обогревателя или занимаются сушкой грибов, изготовлением чернослива или пастилы.

Большой выбор функций

Функциональность электрических духовых шкафов не ниже, чем у лучших европейских образцов. У полноразмерных моделей от 6 до 12 режимов, включая специальные – быстрый разогрев, приготовление пиццы и поддержание температуры, позволяющее сохранить блюда горячими. Для приготовления пищи используется сочетание верхнего и нижнего нагрева, гриля и конвенции.

Длительный срок службы

У электрических духовых шкафов Korting неплохая репутация. Расчетный срок службы электродуховок зависит от сложности модели, но в среднем составляет 8-10 лет. В течение этого времени вы сможете готовить самые изысканные блюда, а умная система управления обеспечит поддержание температурного режима и максимальную безопасность при использовании техники.

Купите электрическую духовку Кортинг, и вы сами сможете убедиться в ее функциональности и эргономичности. Сроки доставки в разные города можно уточнить у нашего менеджера.

Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN Духовой шкаф Korting OKB 481 CRN

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector