Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидролизная очистка духовки

Гидролизная очистка духовки

Функцию Aqva Clean сложно назвать самоочисткой, процесс происходит при низких температурах 60-80 градусов, продолжительность 15-50 мин. После того как внутренняя поверхность остынет остатки жира удаляют влажной тряпкой. Для этого типа приборов используют кислотоустойчивую эмаль высокого качества, этот способ подходит для любых жарочных шкафов, кроме каталитических.

Данный тип работает по принципу очистки паром, в противень или специальное углубление наливается вода, процесс длиться 30-50 мин при температуре 60-90 градусов. После этого размягчённый жир смывают вручную.

Как пользоваться функцией гидролиза

Другое название гидролизной очистки: функция Aqva Clean, производители отмечают её на панели по-разному. Допустим, у духовок Electrolux нарисована тучка с дождём, а компания Gorenje использует значок с ладонью и каплей. Внимательно изучите инструкцию прибора, там сказано, как найти программу гидролиза на панели управления. Можно приступать к очистке:

гидрол

  1. В глубокий противень или специальное углубление налейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте в него специальное средство для гидролиза, если такового не имеется, то налейте любое средство для очистки духовок от жира.
  2. Включите программу Aqva Clean, если у вас обычный духовой шкаф, то включите режим «нагрев снизу».
  3. Терморегулятор поставьте на отметку 60-80 С, таймер на 30-50мин.
  4. Когда прибор остынет тщательно помойте все поверхности мягкой тряпкой.
  5. Вытрите все части аппарата насухо и оставьте ещё на час с открытой дверцей, чтобы всё хорошо просохло.

Если быть объективным, то гидролиз едва ли можно назвать самоочисткой. Ведь после процедуры размягчённый жир нужно будет убрать вручную, вымыть решётки и противни, хорошо потереть под грилем, но, несомненно, это намного проще, чем отскребать присохший жир.

Приборы с очисткой паром встречаются как среди газовых, так и среди электрических духовок. Эмаль этих приборов очень качественная, носит «фирменное» название Ecoclean, она ровная и гладкая, относится к покрытиям, имеющим уровень кислотности «ААА» – это значит, что данный тип эмали рассчитан на то, что за ней будут ухаживать с помощью средств, содержащих кислоту.

гидро

На самом деле вы можете производить гидролизную очистку любой духовки самостоятельно, независимо от того предусмотрена в ней функция Aqva Clean или нет. Просто налейте в противень или любую другую ёмкость литр воды с уксусом, установите таймер на 50 минут, темперу на 60-80 градусов и включите духовку. После вытрите размягчённый жир тряпкой.

Желательно проводить процедуру гидролиза как только загрязнения появились, чем раньше вы это сделаете тем легче будет удалить жир и меньше времени (а значит электроэнергии) будет потрачено, гидролиз может занять всего 15 мин, если вы начнёте его сразу после готовки.

Авторы портала “Современное Домоводство” приготовили для вас обзор эффективных промышленных средств для мытья духового шкафа и 12 народных способов очистки духовки.

гидролиз1

Этот способ не стоит использовать в духовках с каталитической эмалью, ведь обилие пара и уксусные испарения могут испортить деликатное покрытие.

Другие виды очистки духовок

На данный момент в бытовой технике появилось немало полезных дополнительных функций. Например: самоочищающиеся духовки разных типов позволяют сэкономить немало времени и сил, которые раньше тратились на мытьё жирных внутренностей духовки. Самые популярные типы самоочистки это:

    происходит при температуре 500 градусов Цельсия, органические остатки превращаются в пепел, который легко выметают щёткой или ветошью. Процесс занимает 1,5-3,5 часа и связан с дополнительными энергозатратами. происходит сама собой, в то время пока готовится пища. Это происходит потому что задняя и боковая стенки покрыты специальной пористой эмалью в которой содержится катализатор (разлагающий загрязнения на сажу и воду) и нано-частицы, впитывающие запах. Требует деликатного обращения с эмалью, замены каталитических панелей раз в 5 лет. Решётки, задняя стенка, дверца, противни очищаются вручную.

401024

Как легко и быстро помыть газовую плиту от жира и пригоревшей еды читайте на сайте “Современное Домоводство”.

Очистка паром aquaclean духовки горенье как пользоваться

Aqua clean – это функция духового шкафа, предназначенная для ее очистки. Это специальная пропитка, которая позволяет за счет воды избавиться от грязи. Ее также можно назвать гидролитической очисткой, так как очистка происходит с помощью воды.

По отдельности функция переводится как aqua – вода и clean -очистка.

Читайте так же:
Плита электрическая окоф и амортизационная группа

Виды духовок, где есть Aqua clean:

Принцип работы функции Aqua clean состоит в следующем. Для очистки с помощью такой функции, нам понадобиться пол литра воды. Воду мы заливаем в противень и включаем функцию Aqua clean. Температура при этом должно быть 70 градусов Цельсия. Процесс работы происходит около получаса. Очистка при такой функции происходит за счет пара, выделенной из воды с помощью температуры. Во время очистки, пар размягчает жир и грязь от внутренних стенок. После, нам остается протереть влажной салфеткой или тряпочкой.

Но может быть так, что внутренние стенки духовки совсем загрязнены жиром. Это накапливается за счет того, что во время не очищали духовки. Ведь функция Aqua clean дает эффект очистки, только тогда если загрязнения не успели еще засохнуть. В противном случае, очистку нужно будет проводить традиционным способом. Все нужно будет мыть своими руками. Чтобы облегчить и эту работу, духовки покрывают специальной эмалью.

Духовые шкафы с функцией aquaclean являются:

  • мультифункциональной
  • имеют большую площадь
  • форма духовки сводчатая
  • дверцы закрываются плавно
  • двойное или тройное остекление с термослоем

Кроме Aqua clean есть и другие самоочистки, это функции пиролитической и каталитической очистки. Все эти функции различаются друг от друга. Чем же функция Aqua clean отличается от функции пиролиза и катализа в духовом шкафу?

Отличия:

  • в отличие от пиролиза, функция гидролиза требует редкой очистки, духовку с функцией гидролитической очистки нужно очищать после каждого использования
  • требует дополнительного включения духовки, в отличие от каталитической очистки
  • в кухонном помещении температура не нагревается, а вот с функцией пиролитической очистки нагревается, так как там используется температура 500 градусов Цельсия
  • по этой же причине, за счет того, что в духовке с функцией пиролиза, температура достигает до 500 градусов Цельсия, есть вероятность обжечься, чего нет в функции Aqua clean
  • очистка является не полной автоматической, в отличие от пиролиза

Для легкой и быстрой очистки, паровую очистку могут использовать в духовке совместно со специальными покрытиями агрегата. SilverMatte – это пиролитическая эмаль, использующая также в качестве легкой очистки. Примером такой функции может быть духовка производителя Горенье модели BO5333RBR.

Преимущества:

  • не требует ни каких моющих средств
  • для очистки духовки не требуется усилий, если только залить воду в противень и включить функцию
  • легкость в очищении
  • стоимость духовки с функцией Aqua clean невысокая
  • низкое энергопотребление

Духовки с такой очисткой Aqua clean, могут приобрести многие. По сравнению с очисткой пиролиз или катализ, они не такие дорогие. При этом они качественные и надежные. Духовки с очисткой Aqua clean выпускают производители ASKO, Gorenje, Bosch и другие.

Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.

Очистка паром AquaClean электрических плит Горенье называется функцией самоочистки, потому что не требует вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, – вытереть губкой размягченные загрязнения.

Принцип действия самоочистки

Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут. По истечении этого времени загрязнения становятся мягкими и легко удаляются со стенок рабочей камеры.

Если вы запекали мясо или использовали при готовке растительное масло, на стенках появится жир, который плохо удаляется даже при паровом воздействии. Чтобы от него избавиться, вместе с водой в противень необходимо добавить традиционное моющее средство. Очистка паром AquaClean эффективна, если проводится сразу после готовки, а вот засохшие загрязнения придется отдирать вручную.

Преимущество гидролиза перед пиролизной очисткой, которая также используется в электрических плитах, в том, что не тратится большое количество электроэнергии. Электроплиты Горенье с очисткой паром AquaClean доступны для каждого, их стоимость лишь немного превышает стоимость обычного оборудования.

Кроме функции самоочистки, духовки электроприборов словенского производства могут иметь гриль и конвекцию, что позволяет запекать мясо не хуже, чем на костре, и получать ароматную выпечку с хрустящей коркой. Варочные панели электрических плит изготовлены из стеклокерамики, имеют 4 конфорки разной мощности, в некоторых моделях есть зоны расширения.

Читайте так же:
Плита кайзер не включается

Словенский производитель выпускает электроплиты в традиционном и дизайнерском исполнении. Последние оснащены стильными переключателями, ручками и стеклом необычной формы, декорированы под латунь или бронзу. В отдельных моделях установлен таймер, который сообщает об окончании готовки.

Если вы решили купить электрическую плиту с функцией очистки паром заказывайте технику Gorenje с самоочисткой AquaClean в нашем интернет-магазине. Возникли вопросы и трудности? Нажмите на иконку в виде телефонной трубки и воспользуйтесь консультацией нашего менеджера. На все электроплиты предоставляется гарантия от производителя.

Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.

Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.

Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества. После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.

Чистящее средство, добавленное к воде, поспособствует более легкому удалению жира со стенок.

Духовки со встроенной функцией очистки паром

В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.

  1. Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
  2. Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
  3. Активируется функция «Очистка паром».
  4. Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
  5. По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
  6. Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.

Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.

  • После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
  • При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
  • Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
  • В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.

У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности. Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.

В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.

Любопытный факт: таким же способом можно и почистить внутреннюю часть микроволновой печи. Достаточно налить воду в миску и подогревать ее в течение нескольких минут.

В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.

Читайте так же:
Плита kaiser elegance инструкция как включить духовку

Какие еще могут быть решения для очистки духовки

Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.

В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.

Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.

Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?

Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.

Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.

Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.

При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.

Электрический духовой шкаф Gorenje BO 7732 CLI

Электрический духовой шкаф Gorenje BO 7732 CLI Изображение 1 - купить в интернет магазине с доставкой, цены, описание, характеристики, отзывы

Привлекательный ретро дизайн, европейское качество сборки. Есть все основные режимы, включая конвекционный нагрев. Очень полезная и удобная функция атоматической очистки внутренних стенок. Дополнительным преимуществом является тройное стекло дверцы (функция Cool Door), а также её плавное закрывание с помощью доводчика. Адекватна… Показать полностью

Товар «Электрический духовой шкаф Gorenje BO 7732 CLI» доступен под заказ.

Читайте так же:
Духовка аристон функции

Это означает, что дату получения товара мы сообщим после оформления заказа на сайте компании.

Сводчатая форма HomeMade Plus
Идеальная духовка для профессиональных результатов
Духовка стала еще просторнее, а потолок более сводчатым, повторяя конструкцию традиционной дровяной печи. Воздух свободно циркулирует, обволакивает продукт со всех сторон, делая его нежным и сочным внутри и невероятно хрустящим снаружи. В камере объемом 71 литр с утопленными боковыми стенками воздух распределяется еще лучше, поэтому по всему пространству духовки поддерживается одинаковая температура, что обеспечивает равномерное пропекание. Принудительная циркуляции воздуха создает профессиональные условия для приготовления как на одном, так и нескольких уровнях одновременно.

AquaClean: очистка паром
Простая повседневная очистка
Благодаря использованию совершенно новой пиролитической эмали во всех линиях нового поколения духовок Gorenje эффективность функции AquaClean намного улучшена. Функция AquaClean — это ощутимая помощь в очистке рабочей камеры. Все, что требуется, — это налить 0,5 литра воды в противень и включить функцию AquaClean. Через 30 минут результаты видны на внутренних стенках духовки и противнях. Загрязнения и жир размягчаются, и их остается просто протереть.

GentleClose: плавное закрывание дверцы
Очень легко и очень тихо
С новой конструкцией шарнира достаточно легкого прикосновения, чтобы дверца духовки плавно и тихо закрылась.

PerfectGrill
Хрустящая корочка с вариогрилем
Превосходные результаты приготовления в духовых шкафах Gorenje достигаются за счет продуманного расположения верхних нагревательных элементов: большой нагреватель расположен по периметру потолка, малый инфранагреватель — ближе к центру. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, и блюдо запекается до хрустящей корочки и остается сочным внутри. Нагреватели могут работать по отдельности или вместе. В моделях Advanced верхние нагревательные элементы откидываются, что способствует простоте очистки!

Характеристики

  • Готовый комплект: нет
  • Тип духовки: электрическая независимая
  • Объем: 71 л
  • Класс энергопотребления: А
  • Максимальная температура: 275 °С
  • Дверца духовки: откидная
  • Количество стекол дверцы: 3
  • Очистка духовки: гидролизная
  • Гриль: есть
  • Конвекция: есть
  • Управление: поворотные переключатели
  • Термощуп: нет
  • Телескопические направляющие: да
  • Функция СВЧ: нет
  • Приготовление на пару: нет
  • Цвет: бежевый
  • Высота: 60 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 55 см
  • Размер встраивания: 560-568 &#215, 583-600 &#215, 550 мм
  • Вес: 33 кг
  • Страна-производитель: Словения

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

На Электрический духовой шкаф Gorenje BO 7732 CLI действует официальная гарантия GORENJE сроком 1 год + 1 год сервис .

Все товары, реализуемые интернет-магазином, являются абсолютно новыми и имеют срок гарантийного обслуживания в сервисных центрах производителей или в сервисном центре ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Покупатели, приобретающие цифровое фото и видео, периферийные устройства, коммуникаторы или другую технику в нашем магазине, вместе с товаром получают кассовый чек и гарантийный талон с печатью нашего магазина. Перейти в раздел гарантийные обязательства

Магазин ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ отзывов о товарах, так как они выражают мнение автора и не являются официальным мнением магазина и производителя товара.

Гидролизная очистка духовки – удаление загрязнений паром

Среди современных методов очистки духовки особое положение занимает способ устранения загрязнений паром – гидролизный. Что она представляет собой? Как пошагово провести ее, чтобы устранить загрязнения, и что делать, если после нее на стенках обнаружатся остатки пищи? Ответы на вопросы вы найдете далее.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка духовки не случайно получила такое название, ведь она основана на процессе гидролиза (распада) — химической реакции, при которой вещества взаимодействуют с водой, расщепляются и образуют новые соединения. Так, суть очистки заключается в следующем:

  1. В специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается, и прибор разогревается до температуры 90 °С.
  2. Когда духовка разогреется, вода нагревается и из нее выделяется пар. Именно он размягчит засохшие пятна жира и другие загрязнения.
  3. Размеченный жир стечет на дно духового шкафа, и его нужно вручную удалить после остывания духовки, на что потребуется 30-40 минут.
Читайте так же:
Газовый ящик для баллона своими руками

Гидролизная очистка духовки

Внутренние поверхности духовых шкафов с паровым методом очищения покрыты специальной эмалью легкой очистки, которая устойчива к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо для того, чтобы внутрь духовки не проникали частички жира и прочих загрязнений.

В следующем видео предлагается наглядно увидеть, как действует паровая чистка духового шкафа:

Такую функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все же придется использовать влажную салфетку. Чтобы очищение не занимало много времени и усилий, очистку духовки нужно проводить как можно чаще, желательно после каждой готовки.

Как провести гидролизную очистку духовки?

Гидролизная очистка выполняется легко и не требует больших энергетических затрат, как в случае пиролитической очистки. Процесс удаления жира при ней предусматривает:

  1. Удалить из духовки все противни и направляющие.
  2. Залить воду в специальное углубление на дне духового шкафа. Если такового нет, тогда нужно заполнить жидкостью неглубокую, но широкую емкость, и установить ее на решетку духовки.
  3. Добавить в воду специальный гель для усиления эффекта очистки. В большинстве инструкций объем воды для каждой модели указан. В среднем может потребоваться до 1,5 литра жидкости.
  4. Включить режим очистки. При нем происходит нагревание духовки до температур в 50-90 °С. Выбор этого значения зависит от модели и производителя духового шкафа. После установки определенной температуры вода переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения, скопившиеся на стенках духовки.
  5. Обработать внутренние поверхности духовки салфеткой.

Очистка поверхности духовки

В случае если духовка давно не очищалась, и жир в ней успел затвердеть, без чистящего средства и губки не обойтись.

Функции гидролизной чистки в новых духовках

Многие современные модели духовок имеют функцию Cleaning, которая требует проведение чистки с использованием дополнительных спреев, заменяющих пар. В подобном случае чистка проводится согласно следующей инструкции:

  1. Духовка нагревается до 90 градусов.
  2. После 15 минут (по щелчку) открывается дверца духовки. Необходимо максимально быстро обработать спреем по уходу за духовыми шкафами стенки и закрыть дверцу.
  3. Очищаются следы от расщепленного жира, спрея и жидкости после полного остывания духовки, на что потребуется около 15 минут.

Спрей для очистки духовки

В современных моделях духовки также предусмотрена функция очистки Aqua Clean. В отличие от предыдущего варианта, она работает при пониженной температуре. Так, для очистки надо залить противень 500 мл воды и выбрать режим чистки. Духовка нагреется до 50 градусов, и в течение 30 минут будет происходить чистка. По окончании данного времени можно открыть дверцу и удалить грязь.

Преимущества и недостатки гидролизной чистки

Основные плюсы духовок с программами гидролиза заключаются в следующем:

  • При регулярном выполнении такой очистки достаточно легко избавиться от разных загрязнений.
  • Гидролиз экономит электроэнергию и моющие средства.
  • Программа «Aqua Clean» работает при низких температурах – достаточно нагреть духовку до 50 °С Ее длительность составляет всего полчаса.
  • Программа «Cleaning» позволяет бороться со сложными свежими пятнами за счет использования спрея для создания пара, причем очистка займет 15 минут и будет проводиться при умеренных температурах — до 90 °С.
  • Наличие гидролизных функций не влияет на цену духового шкафа.

К вниманию стоит принять и минусы гидролизной очистки:

  • Сложные и застарелые пятна на внутренних стенках духовки не расщепляются под давлением пара, поскольку при засыхании меняют свою структуру. Следовательно, чтобы их удалить, придется провести гидролизную чистку несколько раз. Если даже это не поможет, придется использовать металлическую губку, но действовать нужно максимально аккуратно, поскольку можно повредить эмаль.
  • После очистки придется вручную очистить расщепленный жир, причем только после полного остывания духовки.
  • Перед чисткой необходимо достать решетки, противник и вертел, поэтому их также придется мыть руками.

Видео-очистка духовки паром

Процесс выполнения гидролизной очистки можно просмотреть на ролике:

Гидролизный метод очистки духовок по своей эффективности уступает другим встроенным очисткам, но в то же время он помогает быстрее избавиться от жира, если хозяйке не хочется их оттирать самостоятельно. Его применяют уже достаточно давно не только в духовках, но и в микроволновках, устанавливая на их дно небольшую емкость с водой и выдерживая высокую температуру несколько минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector