Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столица Бельгии: название, расположение, описание, история города, фото

Столица Бельгии: название, расположение, описание, история города, фото

Где находится Бельгия? На северо-западе Европы, на границе с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. Северо-западная часть страны имеет выход к Северному морю. Столица — город Брюссель, находящийся в самом центре государства. Страна Бельгия — это где туристов привлекают своей архитектурой, вафлями и шоколадом, фонтаном «писающего мальчика», историей, инфраструктурой, турнирами, фестивалями и красивой природой.

История государства

Задаваясь вопросом, что за страна Бельгия, стоит начать с изучения ее истоков. История страны начинается со времен Римской Империи, когда была образована провинция Белгика в 16 году до нашей эры. Провинция была создана на месте области, которую населяла местная народность, именуемая белгами. Позже Белгика была разделена на две части: Белгика I и Белгика II. В пятом веке, после падения Западной Римской империи, ее заселили германские племена. Частично провинции были заселены такими народностями как фризы и саксы, которые германизировали белго-римское население, которое стало частью фламандской народности. В южной части разделенной Белгики германизация была не столь обширной. Тут же, на юге, и образовалась валлонская народность.

В средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. Также она успела побывать в составе Испании, Франции и Нидерландов. Но после революции 23 сентября 1830 года Бельгия вышла из Нидерландского королевства и, получив независимость, стала нейтральным королевством при короле Леопольде I. В последующие годы страна бурно развивала экономику. Стала первой страной Европы, где построили железную дорогу, проложив маршрут Мехелен-Брюссель (1835 год).

Одно из самых разрушительных потрясений за всю историю страны Бельгия испытала во время Первой мировой войны, которую местное население называет Великой Войной. В городе Ипра, Германия, впервые в истории применила химическое оружие массового поражения — хлор. Вторая атака на город была проведена в 1917 году с применением газа иприт. Он получил свое название по месту первого военного применения.

Руины Ипра, 1919 год, Бельгия

Во время Второй мировой войны немцы захватили страну, правительство сбежало в Англию. Короля Леопольда III депортировали в Германию, в связи с подписанием королем акта о капитуляции 28 мая 1940 года. Короля обвиняли в коллаборационизме, и престол был оставлен малолетнему сыну Бодуэну. Регентом с 1945 по 1950 гг был брат короля принц Шарль. Немецким военным управлением Бельгии занимался генерал фон Фалькенхаузен, который впоследствии в 1944 году был арестован в связи с его дружбой со сторонниками Заговора Генералов (группа заговорщиков, планировавшая антинацистский переворот в Германии). Фалькенхаузен был освобожден американцами в 1945 году, но три года спустя был привлечен к суду в Бельгии, где его приговорили к 12 годам заключения в 1951 году. 11 февраля 1945 года бельгийцы образовали правительство во главе с премьер-министром Ахилл ван Аккером, правым социалистом.

После окончания войны в 1950 году в Бельгии был проведен референдум, в связи с появлением вопросов в обществе о легитимности королевской власти. За монархию высказалось 58% валлонцев и 72% фламандцев. Таким образом, было решено восстановить Саксен-Кобург-Готскую династию. Королем стал Бодуэн Шарль Леопольд Аксель Мария Густав, старший сын короля Леопольда III. После смерти Бодуэна, престол перешел младшему брату Альберту II, второму сыну Леопольда III, ввиду отсутствия детей у Бодуэна. Несмотря на его брак и пять беременностей его жены, королевы Фабиолы, у них не было наследников.

Король Бодуэн

В послевоенные годы, 4 апреля 1949 г., государство Бельгия вступает в НАТО. В 1957 — в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое состояло из 12 государств, цель которого — экономическая интеграция и создание общего рынка. Просуществовала ЕЭС с 1957 до 1993 года, поскольку стало называться Европейским сообществом после создания Европейского Союза. И сейчас является одной из трех опор Евросоюза.

В 2003 году Бельгия стала вторым после Нидерландов государством, официально легализовавшим однополые браки.

Политическая структура

История страны Бельгии связана с получением независимости от Нидерландского королевства и становлением унитарным государством, власть оказалась сосредоточена у Федерального Парламента и Федерального Правительства. В 1970, 1980, 1988 и 1993 гг. были проведены реформы, сформировавшие современный облик Бельгии.

Страна состоит из трех сообществ (французское, фламандское и немецко-говорящее) из трех регионов (Валлонского, Фламандии, Брюсселя — как столицы). Страна управляется различными инстанциями, каждая из которых исполняет полномочия автономно и лишь в своей области. Органы Федеральной власти ответственны за управление граждан Бельгии вне зависимости от их языковой, территориальной или культурной принадлежности. На их плечах управление международными отношениями, здравоохранением, финансами, правосудием, социальным обеспечением и т.д. Политические партии Бельгии, в свою очередь, делятся по территориально-языковому принципу. Государство финансирует партии при отсутствии «враждебности по отношению к правам человека». Также существуют общебельгийские партии и партии немецких меньшинств.

Читайте так же:
Как разблокировать электроплиту candy

Экономика государства

Согласно Википедии, Бельгия — страна высокоразвитая и индустриальная, с высоким уровнем развития сельского хозяйства, импортирующая 40% промышленной продукции. Ведется добыча полезных ископаемых. Бельгия — один из ведущих мировых экспортеров черных и цветных металлов.

Экономику Бельгии более точно можно описать с учетом специфики каждого отдельного региона. Так, Фламандская и Валлонская отличаются друг от друга во многих областях. Отдельные города, такие как столица Бельгии — Брюссель, имеют свою специфику и отличительные черты, включая Антверпен, Шарлеруа и Льеж. В средние века Бельгия славилась своими мастерами текстильного производства. И по сей день бельгийский текстиль, ковровое производство считаются лучшими в мире. Львиная доля текстильной промышленности приходится на Фландрию. Валлония до первой мировой была технически развитой с промышленной точки зрения. Фландрия была регионом с более развитым сельскохозяйственным направлением в экономике.

Башни Северной Галактики (North Galaxy Towers)

Во время Второй мировой войны промышленная инфраструктура Бельгии осталась относительно неповрежденной благодаря доктрине Галопена. Александр Галопен — бельгийский бизнесмен, директор Société Générale de Belgique, одной из крупнейших компаний, существовавших за всю историю Бельгии. Цель доктрины — сохранить бельгийскую промышленность в непростое военное время. Постановили производить в бельгийской промышленности товары, необходимые для населения, исключая военное производство и все что могло бы быть использовано в целях немецкой военной машины. Доктрина уберегла промышленность от уничтожения. Способствовала бурному развитию фламандской промышленности и восстановлению в послевоенное время. Росту экономики также помогло учреждение центров ЕС и НАТО в столице Бельгии Брюсселе.

Центр НАТО в Брюсселе

Согласно той же википедии, Бельгия — страна, входящая в Бенилюкс, межправительственную организацию, которая представляет таможенный, политический и экономический союз. Он состоит из Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Название союза состоит из начальных букв стран, входящих в него.

Город Антверпен является одним из главных мировых центров торговли алмазами, как и весь регион Фландрия, отличающийся высокотехнологичным производством в области электроники и электронной промышленности. Бельгия отличается высокой производительностью труда. Однако при этом у страны большой государственный долг, составляющий 105,7% от ВВП (Валового Внутреннего Продукта). По данным на 2016 год, размер ВВП — 466,4 млрд. долларов США.

Население Бельгии

Площадь государства 30 528 м 2 , и ввиду небольшого размера отличается высокой плотностью населения. По данным на 2017 год, плотность жителей на территории Бельгии составляет 368,3 чел./м2. При общем количестве, по переписи 2016 года, 11 250 585 человек. Уровень урбанизации составляет 96% в 2004 году. Самые густонаселенные города это:

  1. Антверпен (472 526).
  2. Гент (233 120).
  3. Шарлеруа (201 300).
  4. Льеж (186 805).
  5. Брюссель (144 784).
  6. Брюгге (117 224).
  7. Намюр (107 178).

Остальные города с населением ниже 100 000 не включены в список. Стоит также отметить, что в данный список не попали агломерации городов. Так, в Брюссельской агломерации проживает 1 831 742 человека (2017).

В религиозном составе католиков — 70% населения. Также официально признан ислам (250 000 человек), протестантизм (70 000), англиканство (40 000) и православие (20 000).

Климат

Какая это страна — Бельгия — со стороны комфортного проживания? Следует отметить, что климат в стране морской умеренный, океанический, ввиду географического расположения, характерен для всей части Западной Европы. Мягкая и дождливая зима и теплое дождливое лето без экстремально высоких температур. В зимнее время бывают заморозки, но снег выпадает нечасто. Любителям морского климата придется по душе атмосфера в любой части страны.

Культура

Бельгия своим культурным наследием связана с фламандским искусством, славящимся пышностью барокко, французским влиянием и реалистичными устремлениями в изобразительном искусстве. Влияние Нидерландов ощущается в архитектуре, самыми ранними представителями которой являются готические соборы в Брюсселе, Антверпене и Брюгге.

Читайте так же:
Как отключить плиту hotpoint

Бельгийская школа музыки повлияла на формирование европейской школы полифонического искусства. Поскольку Бельгия была частью Нидерландского королевства, то бельгийская музыка была больше известна как нидерландская школа, потерявшая с XVII века свое ведущее значение в Европе.

Профессиональные театры существуют с 1830 года, а современный кинематограф в Бельгии не является популярным направлением. В своем подавляющем большинстве публике демонстрируются зарубежные фильмы.

Литература Бельгии, которая писалась на трех языках: французском, валлонском и нидерландском, насчитывает тысячелетнюю историю. С XIII до XVI века литература в стране испытывает наибольший расцвет, вслед за которым пришел упадок с XVII века. Возрождение последовало с обретения независимости от Нидерландов в 1830 году. Широко известные комиксы о приключениях репортера-путешественника Тинтина были написаны сценаристом и художником Жоржем Проспером Реми, более известным как Эрже (фр. Hergé). Также известны комиксы про Смурфиков и Счастливого Люка, родиной которых является Бельгия.

Туризм

Доходы от туризма Бельгии составляют 2,8% от ВВП. В данной отрасли занято 3.3% трудоспособного населения страны. Львиная доля туристов приходится на близлежащие страны. Около 70% туристов — это приезжие из Франции, Германии, Нидерландов и Великобритании. Туризму способствуют различные сферы деятельности, среди которых славится бельгийская кухня, пиво, достопримечательности в различных регионах и городах, деликатесные трюфели, шоколад, известные на весь мир бельгийские вафли.

В стране присутствуют объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, в их числе — фламандские монашеские общины, четыре гидравлических судоподъемника на Центральном канале города Ла-Лувьер, площадь Гран-Плас в Брюсселе, колокольни беффруа в различных провинциях (Антверпен, Лимбург, Восточная Фландрия, Фламандский Брабант, Западная Фландрия, Намюр, Эно), исторический центр города Брюгге, неолитические каменоломни в районе Спьенн, Кафедральный собор Нотр-Дам в городе Турне и другие объекты ЮНЕСКО.

Площадь Гран-Плас

Города Бельгии

Столица Бельгии — Брюссель. Название происходит от древних нидерландских слов bruoc (болото) и sella (поселение). Таким образом, слово Брюссель в буквальном переводе означает «поселение на болоте».

Брюссель — крупнейший экономический центр страны. Росту и экономическому превосходству способствовало географическое расположение (в самом центре страны), размещение Центров международных организаций НАТО и ЕС.

Главной достопримечательностью столицы Бельгии является фонтан «писающий мальчик». Туристов привлекает Брюссельский собор, площадь Гран-Плас, Атомиум. Это сооружение — символ атомного века, по своему строению являющееся копией структурного строения атома.

Атомиум Брюсселя

Фламандский Регион

Антверпен — второй после столицы страны по размеру и крупнейший город Фландрии. Здесь присутствует порт, входящий двадцатку крупнейших портов мира. Он на втором месте в Европе по размеру после нидерландского Роттердама.

Антверпен может похвастать музеями, фламандской оперой, городской ратушей, собором Антверпенской богоматери, домом Питера Пауля Рубенса — известного на весь мир художника-живописца, а также зоопарком. В городе находится памятник Петру Великому и центр изучения русского языка.

Собор Антверпенской Богоматери

Город Брюгге расположен в центре Западной Фландрии. Исторический центр Брюгге был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Город известен своими каналами, по которым, за небольшую сумму, туристы могут на небольших лодках осмотреть архитектуру города. Для туристов доступны: Церковь Богоматери, Иерусалимская церковь, Церковь св. Вальпургии, художественный музей Грунинге, музей Фрэнка Брэнгвина и археологический музей.

Здесь проходили съемки голливудского фильма «Залечь на дно в Брюгге», в котором снялись Коллин Фаррел, Брендан Глисон и Рэйф Файнс.

Валлонский регион

Неторопливый Льеж — город с одноименной провинцией, среди достопримечательностей которого можно выделить Льежский собор и дворец князей-епископов, музей Валлонии, музей Валлонского искусства и религиозного искусства. Интерес среди туристов вызывает центр города: площадь Ор-Шато, площадь Утремез, парки и бульвары вдоль реки Маас, торговый центр, лестница в 400 ступенек и вокзал.

Город Намюр — столица Валлонии, также и административный центр одноименной провинции. Среди достопримечательностей можно выделить колокольню Собора Святого Альбена (в списке ЮНЕСКО), цитадель, католический университет (1831 г.). В городе проходят музыкальные фестивали джаза и рока, международный фестиваль франкоязычного кино с 1986 года.

Река в Намюре

Административным центром провинции Эно является город Монс. Туристам будет интересно взглянуть на готическую ратушу XV века, 81-метровую беффруа (башня городского совета 1661 г.) и университет. В Монсе проводится международный открытый мужской турнир по теннису Ethias Trophy с твердым покрытием.

Читайте так же:
Кухня александра электрогорск купить в москве

Какая страна Бельгия — можно узнать, только побывав в самом государстве, и лично убедиться в ее красоте и очаровании.

Свинина по-фламандски

Сегодня окунемся в бельгийскую кухню и приготовим блюдо свинина по-фламандски. Почему-то рецепты бельгийской кухни мало кому знакомы, а между тем, они полностью заслуживают нашего внимания! Бельгийцы – большие любители поесть, да и порции у них «солидные». Большинство блюд появилось от влияния французской, голландской и немецкой кухни, а сами рецепты практически не изменились со времен Средневековья – что поделать, бельгийцы свои традиции уважают. Одна из таких кулинарных традиций – запекание или тушение мяса в пиве. Давайте же и мы приготовим свинину по бельгийским] «мотивам»! Запах пива в конце приготовления приглушается, перемешивается с ароматами хлеба и мяса – минимум ингредиентов, а ужин получается бесподобный!

Количество комментариев
Дата добавления рецепта24 июн

Свинина по-фламандски рецепт с фото

как приготовить Свинина по-фламандски

Свинина по-фламандски рецепт

Свинина по-фламандскиПеред тепловой обработкой мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем, так оно будет меньше брызгаться и быстрее покроется зажаристой корочкой, а значит, все соки останутся внутри. Мясо порежьте на средние куски поперек волокон, примерно 3 на 3. Кусочки также обсушите полотенцем.

Свинина по-фламандскиМасло на сковороде хорошо разогрейте, выложите мясо и обжаривайте его до зарумянивания.

Свинина по-фламандскиРепчатый лук тонко нарежьте полукольцами, выложите сверху свинины, перемешайте, продолжая обжаривать еще 5-6 минут. Если ваша сковорода не очень глубокая переложите мясо в казан.

Свинина по-фламандскиВлейте в сковороду или казан пиво. Можно использовать как темное некрепкое пиво (тогда вкус блюда получится более выразительным), так и светлое – пивной вкус при этом будет чуть приглушенным. Единственный нюанс – не экономьте на пиве и выберите качественный сорт проверенной марки. Тушите мясо на медленном огне под крышкой 30-40 минут. Следите за уровнем жидкости и, в случае необходимости, подливайте пиво или теплую воду.

Свинина по-фламандскиТо же касается и выбора хлеба: ржаной хлеб сделает вкус блюда ярче, а белый пшеничный придаст мясу определенную мягкость. Срежьте с ломтиков хлеба корочку.

Свинина по-фламандскиСмажьте хлеб горчицей: один ломтик острой русской (ее острота в конце приготовления уменьшится), второй – горчицей в зернах.

Свинина по-фламандскиВыложите хлеб на мясо горчицей вниз.

Свинина по-фламандскиПо истечении 30-40 минут свинину посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перец. Тушите еще 15 минут, подливая в казан жидкость.

Свинина по-фламандскиЗа 5 минут до готовности хлеб разомните вилкой.

Свинина по-фламандскиВ результате получается пикантный густой, наваристый и очень вкусный соус-подливка.

Свинина по-фламандскиНа гарнир традиционно подаются свежие овощи или отварная картошечка с маслицем и зеленью, а возможно и бутылочка хорошего бельгийского пива! Какой мужчина откажется от такого ужина.

Kabeljauw op Vlaamse wijze/ Треска по-фламандски

Сегодня пусть будет один из самых известных вариантов — треска по-фламандски, запеченная с пивом Hoegaarden. Это сорт светлого пива с нотками апельсиновых корок и кориандра, который придает рыбе интересный аромат и вкус.

Кстати, когда-то это блюдо могли себе позволить только те, кто жил недалеко от моря. Обычно в пятницу (день, когда католики едят рыбу) в деревни приезжал фургон рыбака, полный свежего улова, ждущего, пока его приготовят. Теперь же не нужно ждать пятницу, чтобы побаловать себя простым, но очень вкусным региональным блюдом!

Комментарии и советы:

* Точное количество пиво определяется размерами формы. Пиво не должно полностью покрывать рыбу.

* Вместо шалота можно использовать 1 обычную луковицу. Лучше всего нарубить его максимально мелко, в этом случае время запекания будет около 4 минут. Если нарубить крупнее, то подержите подольше, до смягчения лука.

* Очень желательно использовать форму или сковородку, которую можно как поставить в духовку, так и на плиту. Если такой нет, перелейте соки от запекания в сковороду и доведите соус, как указано в рецепте.

* Масло, которым загущается соус, нужно охладить.

Нам понадобится (на 4 порции):

Спинка трескиоколо 750 г
Сливочное масло90 г
Шалот2-3 шт
Пивооколо 300 мл
Петрушкагорсть
Тимьян4 веточки
Растительное масло1 ст.л.
Лавровый лист1 шт
Лимон1 шт
Хлебные крошки4 ст.л.
Сольпо вкусу
Сложность☆☆ ☆☆☆
Время00:00
Кухня Бельгийская кухня

Источник: Recipes from a Belgian kitchen, S.Vandyck

Читайте так же:
Знаки зодиака персонажей кухни

Приготовление:
1.
Включите духовку на 180 градусов. Шалот почистите и очень мелко порубите. Измельчите петрушку.

2. Смажьте форму для выпечки (которую можно использовать на плите) или сковороду (которую можно использовать в духовке) половиной сливочного масла. Добавьте шалот и нарубленную петрушку, полейте растительным маслом. Поставьте в духовку на 5-6 минут.

3. Треску нарежьте на порционные кусочки, посолите и выложите на лук.

4. Добавьте лавровый лист и влейте пиво, чтобы оно практически покрыло рыбу. Лимон нарежьте тонкими кружочками. Выложите на каждый кусочек рыбы по 2 кружочка, поверх которых — по веточке тимьяна.

5. Верните форму в духовку и запекайте до готовности рыбы, 15-20 минут. Рыбу переложите на тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону.
Форму поставьте на средний огонь и выпарите пиво на 3/4. Всыпьте хлебные крошки и перемешайте, пока они не впитают оставшуюся жидкость.

6. Оставшееся масло нарежьте небольшими кубиками и порциями добавьте в соус, размешивая венчиком и загущая таким образом соус. При необходимости приправьте.

7. Рыбу разложите по тарелкам, полейте соусом, украсьте петрушкой. Дополните долькой лимона и молодым картофелем.

Говядина по-фламандски

Ну что же, трогательный и наивный праздник из детства уже совсем близко. Уже красуются своими огнями на улицах и в домах наряженные ёлки, тут и там бродят люди в красных колпаках, и все ощущают какое-то даже волнение в преддверии торжества. Уже куплены подарки и составлены планы встречи Нового года, и дело остается только за праздничным меню. Ведь так хочется в эту ночь удивить родных и близких каким-то необычным блюдом. Каким должно быть центральное новогоднее блюдо? Во-первых, достаточно не тривиальным. Во-вторых, не требующим совсем уж больших хлопот на кухне, потому что и без этого есть чем заняться. Ну а в третьих, достаточно долгим по времени приготовления, потому что за стол все усядутся только к позднему вечеру, а до этого вполне уместно побаловать гостей дразнящим запахом из кухни.
Сегодня расскажу про блюдо, попадающее под все эти признаки. Его я честно заимствовал из книги Гастронома «про мясо» и оно мне по-настоящему понравилось. Надеюсь. понравится и вам.
К тому же, так сложилось, что я работаю на пивзаводе, где мне иногда выдают пиво к праздникам, а пить его у меня дома особенно некому. Поэтому наше блюдо будет ещё и прекрасным способом употребить ненужное пиво. И зовётся вся эта прелесть «Говядина по-фламандски». Так что и названием вполне можно козырнуть перед гостями.

Прежде всего нам понадобится кусок говядины. Пусть это будет свежая мякоть. Можно даже и толстый край. Ну а если уж совсем гулять — берите вырезку. Излишне говорить. что мясо должно быть от молодой, не видевшей жизни коровы, забитой хотя бы в этом месяце. 🙂

Меня часто обвиняют в том, что я не пишу количество ингредиентов. В этот раз специально взвесил свой кусок мяса и предоставляю свидетельство. 663 грамма. Этого достаточно для двоих человек. Если едоков больше — берите кусок покрупнее. Рецепт вообще предлагает оперировать полутора килограммовым отрубом. Здесь вес ни на что особенно не влияет. Была бы подходящая по размеру посуда и всё получится..

Ещё нам понадобится измельчить пару зубчиков чеснока. Не в крошку, а так — кусочками.

И четыре некрупных луковицы. Если мяса больше, то можете взять лука побольше. Пойдёт только на пользу.

Рецепт предлагает нам взять несколько кусочков бекона и обжарить на сковороде так, чтобы из него вытопился жир. Потом этот бекон отложить, а на жире обжарить лук и чеснок. Я сделал проще — обжарил овощи на подсолнечном масле. Думаю, что это совершенно не принципиально. Лук и чеснок обжариваются на сильном огне минут 5, не больше. Тут не стоит передерживать, потому что чеснок может растерять весь свой аромат и проку от него не будет. Обжарили и пока оставляем сковороду. Время заняться мясом.

В достаточно широкую и глубокую кастрюлю наливаем оставшийся от бекона жир или, как сделал я, подсолнечное масло и обжариваем наше мясо со всех сторон. Обжариваем неспешно, ловко уворачиваясь от брызжущих капель раскаленного масла. Мясо должно со всех сторон приобрести красивый коричневый цвет. Так, чтобы его захотелось съесть уже прямо сейчас. Не бойтесь — пересушить мясо Вам таким образом не удастся, так что производите процесс без спешки. Обжарка займёт примерно 15 минут. Но не надо в этот момент бегать к телевизору, чтобы посмотреть на новый костюм Киркорова. Ещё успеете.

Читайте так же:
Дизайн кухни майнкрафт

Если мясо уже совсем нравится вам на вид, можете смело наливать в кастрюлю стакан чистой воды. Туда же опускайте один лавровый лист, две столовые ложки сахара, несколько веточек тимьяна (хоть свежего, хоть сухого), а также соль и перец по вкусу. Впрочем время выровнять блюдо по соли ещё будет. Поэтому лучше пока недосолить, чем пересолить.

Теперь доведите содержимое кастрюли до кипения и можете наливать пиво. Да не в рот, а в кастрюлю! Можно какое-то простое и недорогое. Минимум — две бутылки. Но это сильно зависит от объема посуды. Я влил три. В конечном итоге жидкость должна полностью покрыть наше мясо. Если жалко тратить столько ценного пива, то оставшийся объем можете увеличить за счёт воды. Туда же опускаем и обжаренные ранее лук и чеснок. Доводим всё до кипения, но осторожно — пиво может и вылиться через край. Нам нужно обеспечить равномерное слабое кипение, для чего уже сами оперируйте своей плитой. Крышкой накрывать не надо. Оставляем всё это дело тушиться на два или даже два с половиной часа. Теперь уже можно спокойно смотреть Иронию судьбы, дуэт Баскова с Боярским и уделять внимание заметно повеселевшим гостям. В кастрюле всё будет происходить и без нас.

Ну что, вы уже забыли, что кроме салата Оливье у нас запланировано ещё и горячее блюдо? Вспоминайте. Есть ещё силы оторваться от телеящика с Задорновым и стола с напитками? Тогда плетемся на кухню, немного опережая звонок таймера. Берём чистую сковороду и на маленьком огне обжариваем три столовых ложки муки. Мука должна зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть. Для этого нужно постоянно её помешивать.

А вот и прозвенел таймер. Отмеренные два или даже два с половиной часа прошли, жидкости в кастрюле заметно поубавилось. Кстати можете уже попробовать соус — вдруг чего не хватает на ваш вкус. Мясо на мягкость тоже проверьте, на всякий случай. Если всё отлично — всыпаем обжаренную муку и загущаем соус, энергично его помешивая, чтобы не было комков. Держим кастрюлю на газе ещё минут 10. Вдыхаем волнующие ароматы. Не запускаем никого на кухню. А затем решительно выключаем газ и вливаем в кастрюлю одну столовую ложку уксуса. Только не эссенции, я вас умоляю. Подойдет хороший белый виный уксус. Также можете высыпать в соус же немного мелко порубленной петрушки. У меня её под рукой, увы, не оказалось.

Ну вот и пришло время вынимать наше уже вполне готовое и нежное мясо, резать его на порционные куски и поливать соусом, которого у нас вышло очень даже немало. Пусть ваша рука не дрогнет! Ни левая, ни правая!

Подавать это блюдо можно с любым гарниром, который нравится лично вам или хотя бы вашим гостям. Соуса не жалейте, он очень вкусный. Если у вас ещё сохранился обжаренный бекон, про который мы говорили вначале, то и его уже можно класть в тарелки. Ну и вперёд — к опьяневшим гостям. Скоро уже и куранты бить будут.

Кстати, соус у вас наверняка ещё останется в изрядном количестве. В нём на следующий день можно потушить, например, свинину. Я так сделал — получилось совершенно замечательно. Если конечно он у вас будет — этот следующий день. 🙂 Празднуйте с душой!

Мне же остается только поздравить всех с наступающим Новым нашим годом и пожелать, чтобы удача и творческий зуд не оставляли вас в эти долгие двенадцать месяцев. Всего вам вкусного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector