Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила столового этикета

Правила столового этикета

Изучение понятия этикета, под которым понимают совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами. Как правильно использовать салфетку. Когда нужно извиниться.

РубрикаЭтика и эстетика
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления31.03.2016
Размер файла17,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Обслуживая посетителей ресторана, официант непосредственно общается с людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада и т. д. Он должен стремиться к тому, чтобы каждый из гостей чувствовал себя свободно и непринужденно за столом, получая удовольствие не только от вкусно приготовленных блюд, но и от хорошей сервировки, а также от общения с ним, официантом, который ближе других работников ресторана соприкасается с гостем. Поэтому очень важно для официанта умение правильно вести себя в обществе, твердое знание норм поведения и правил этикета.

Этикет — это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в тесной связи с развитием культуры народа, его национальными традициями и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к другу.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами и т. п., умение, которым в одинаковой степени должны обладать и официанты и гости ресторана.

Правила поведения за столом, этикет

поведение стол этикет поведение

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Так, не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

* Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину, чтобы выглядеть непринужденно.

* Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».

* Сев за стол, положите на колени салфетку.

* Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.

* Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.

* Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.

* Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки на столе — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева сказали вам об этом.

* Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.

* Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и ложки.

* Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.

* Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый.

* Еду нужно пережевывать с закрытым ртом.

* Ни в коем случае не чавкайте.

* Есть с ножа — признак дурного тона.

* Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.

* Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о других и не жадничайте.

* Если ваш собеседник нарушил некоторые правила этикета и вы это заметили, не поправляйте его.

* Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить немного недоеденным.

* Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз. Чтобы не подавиться, тщательно пережевывайте пищу.

* Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки (конечно, если только вы не подавились). Не жевать с открытым ртом.

* Если во рту у вас случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).

* Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.

* Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту.

* Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.

Читайте так же:
Как поднять стол moll без ключа

* Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.

* Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).

* Если вы закончили есть, столовые приборы необходимо положить на тарелку лежали параллельно друг другу.

* Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.

* Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?

* Если вам за столом нужно высморкаться.

* Если вам за столом нужно откашляться.

* Если вам необходимо выйти.

* Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.

* Если вы вдруг начали икать.

* Если вы почувствовали, что вам стало плохо.

* Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

* Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.

* Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.

* Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.

* Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.

* Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.

Как правильно вести себя за столом?

* Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.

* Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.

* Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.

* Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.

* За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.

* Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.

* Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд).

Правила пользования столовыми приборами

· холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;

· горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;

· рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой;

· горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки;

· десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью ложки;

· фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки и т. п.

Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку. Ложку подносят ко рту левым широким краем. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку. Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя. Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца. Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.

Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку — в левой руке. Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.

Читайте так же:
Паспортный стол дедовск ударная 1 график работы официальный сайт

Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.

К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, птицу, дичь). Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой. Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой. Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке. Корочкой хлеба правой рукой можно положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки.

Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом — мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке.

Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево. Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку рядом друг с другом. Это знак официанту убрать тарелку.

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

Список использованной литературы

1. Маклаков, А.Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2001.- 592 с.

2. Трофимов, В.К. Деловая этика. — Ижевск, 2012.-351 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Основные типы приборов и их последовательность в официальной сервировке стола (тарелки, бокалы). Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами. Правила этикета при употреблении рыбы, мяса, птицы, хлеба, первых и вторых блюд, десертов.

реферат [25,5 K], добавлен 18.05.2011

Каноны бытия в диком обществе. Правила приличия и образцового поведения в обществе в Древнем Египте. Нормы поведения в Спарте и в Греции. Появление делового и застольного этикета. Случаи из истории, когда стремление соблюсти этикет стоило людям жизни.

презентация [6,0 M], добавлен 22.05.2017

Иллюзия доступности и вседозволенности. Явные нарушения сетевого этикета. Правила этикета для электронной почты. Использование смайликов в письме. Правила этикета для общения в чате, форуме и телеконференции. Правила поведения и общения в Сети.

презентация [298,7 K], добавлен 06.05.2014

История возникновения и раскрытие содержания служебного этикета как свода правил по взаимоотношениям с людьми в деловой среде. Анализ законов и норм служебного этикета, его роль в формировании имиджа компании. Описание правил поведения на рабочем месте.

контрольная работа [45,3 K], добавлен 29.01.2013

Изучение основных правил застольного этикета. Описание требований к встрече гостей и способов их размещения за столом. Поведение опаздывающего гостя и хозяев застолья. Культура сервировки стола. Пользование столовыми приборами. Темы для застольной беседы.

Что нельзя делать за столом

Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.

Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.

Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.

Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать не зависимо от того, представлен ты ей или нет.

Не знакомь после того, как гости сели за стол. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.

Не затыкай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени. В первую очередь необходимо обслуживать дам. Не ешь суп с конца ложки. Не проси второй порции супа.

Этикет за столом — не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.

Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.

Не кусай от целого куска хлеба. Не намазывай маслом целого куска хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их. Не кроши хлеб в суп.Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож. ко рту. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько на нее может поместиться без труда. Не ешь слишком быстро.

Читайте так же:
Стол украшенный лепестками роз

Не наполняй рот большим количеством пищи, Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам. Не ставь локти на стол.

Этикет за столом — не поднимай стакан или бокал слишком высоко. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т.д.

Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Пусть это сделает прислуга. Лучше не просить второй порции вообще.

Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.

Этикет за столом — не проси соседа подать что-либо, если поблизости находится прислуга.

Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.

Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Старайся всегда быть спокойным Не роняй нож или вилку. Но если уронил, не смущайся, попроси другую, не придавая значения случившемуся. Вообще лучше делать ошибки, чем стараться не делать их с усилием и с привлечением внимания окружающих.

Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае делай это незаметно,

Не угощай непрестанно гостя. Не пей много вина.

Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивай свое блюдо первым. Подожди, когда закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Не проси вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой.

Не делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуй то, что подается к столу.

Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Не рассказывай за столом о своих болезнях.

Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.

Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.

Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова, если намерен остаться и курить за столом. Не читай писем или документов за столом.

Информация о хороших манерах за столом взята из книги Сензора «Как не следует поступать»

Общие правила этикета за столом, сервировка столовых приборов, посуды

Инструкция

Обед по случаю торжества в семейном кругу дома или в кафе всегда сопровождается определенными традициями. Принятые правила этикета за столом, столовые приборы, разложенные определенным образом, умение начать и закончить трапезу — все это определяет высокий уровень культуры человека. Сервировка обычно «подсказывает», как правильно использовать ножи, вилки, ложки, текстиль. В этом нехитром деле нет мелочей и второстепенных моментов.

Правила нахождения за столом

Находясь в заведении общественного питания или в гостях, необходимо соблюдать установленный столовый этикет. Этот свод правил и норм разъясняет, как пользоваться столовыми приборами, как сидеть за столом, использовать салфетку. Соблюдение несложных принципов позволяет расположить к себе партнеров по трапезе, если это деловой обед или ужин. Каждое правило легко запомнить:

  1. Льняную салфетку в начале церемонии кладут на колени. Ее используют для промокания губ, вытирания пальцев.
  2. Если во время обеда салфетку обронили на пол, стоит позвать официанта и попросить принести на замену чистую.
  3. Сидя за столом, руки кладут на его край или на колени. Локти держат слегка прижатыми к телу.
  4. При подаче блюда его не нюхают, не разбирают на мелкие и крупные кусочки, откладывая их в разные стороны.
  5. В ресторане не принято тянуться за едой через стол. По этикету стоит обратиться за помощью к соседу.
  6. Передавая еду в тарелке другому участнику обеда, ее ставят на стол, а не отдают в руки.
  7. В ответ на просьбу передать соль или перец, берут оба предмета на подставке, не разъединяя пару.
  8. При культурном поведении недопустимо выплевывать непрожеванный кусочек на тарелку или ложку. Для этой цели бумажную салфетку подносят ко рту и аккуратно извлекают жесткую пищу.
  9. Во время частного приема вежливость обязывает попробовать фирменное блюдо хозяйки. Достаточно лишь продегустировать.
  10. Правильный, строгий этикет не допускает пить из бокала или стакана соседа, даже если это близкий родственник.
  11. По правилам пользования столовыми приборами не одобряется отведение руки с вилкой или ложкой в сторону от себя.

Во время обеда не принято слишком громко смеяться, разговаривать, издавать неприятные для сотрапезников звуки.

Существует ряд правил поведения за столом, которых стоит придерживаться как взрослым, так и детям Перед началом приема пищи необходимо положить салфетку себе на колени Для каждого блюда предусмотрен отдельный столовый прибор

Читайте так же:
Как измерять стол правильно

Сервировка стола

Перед тем как разложить столовые приборы, их протирают до кристальной чистоты, чтобы не осталось разводов от воды. Набор тарелок, бокалов, ножей определяется меню обеда. Сначала ставят сервировочную разновидность (диаметром более 30 см), она остается до конца торжества. Далее на тарелку следует поставить все остальные предметы сервиза. Суповая (размером 20–24 см) подается, если в меню предполагается первое блюдо. Пирожковая (16–18 см) предназначена для гренок, хлеба. Мелкая столовая тарелка (диаметром 27–32 см) нужна для подачи вторых блюд. Для закуски предназначена посуда размером 20 или 26–31 см. Фрукты ставят на стол в мелкой десертной тарелочке, а сладкие салаты с соусом — в глубокой.

Тарелки с супом, вторым блюдом, закусками подаются на стол в процессе обеда.

От расположения столовых приборов, их комплекта зависит раскладка ножей, вилок, ложек. На сервировочную тарелку кладут закусочную, пара ставится напротив стула. По левой диагонали от них (в 15 см), располагают пирожковую разновидность. Промежуток между соседними сервировочными тарелками должен составлять не менее 50 см.

Расположение приборов около тарелки подчиняется условию: чем раньше понадобится вилка (ложка, нож), тем дальше она должна лежать от края посуды. Таким образом, корректный порядок требует раскладывать ближе к тарелке десертные ложечки, а дальше всех — закусочные вилки. По правилам этикета за столом столовые приборы для десерта необходимо разложить за сервировочной тарелкой. За ними по центру ставят стакан для воды. Правее от него выстраивают бокалы для шампанского и других напитков. Заканчивает ряд фужер для самого крепкого алкоголя. Расстояние между бокалами выдерживают в 0,5–1 см. Тканевые салфетки необходимо уложить на тарелки.

Столовые приборы и их использование

На торжественном мероприятии недостаточно знать, как класть правильно столовые приборы. Важным также является умелое их использование во время приема пищи. Если в меню включены блюда мягкой консистенции (спагетти, омлет), пользование ножом не предполагается. Но для котлет, блинов, вареников допустимо применение вилки и ножа. Некоторые блюда не обязывают знать, как правильно пользоваться приборами, поскольку их едят руками. Такая еда, как хлеб, пицца, пирожки, курица, не требует острых предметов.

Если в меню включены блюда из морепродуктов, правила столового этикета предполагают специальные приборы: щипцы, нож-лопатку, вилки для рыбы, крабов, мидий, устриц. Десертные блюда накладывают, используя ножи и лопатки для торта. Бисквиты, шарлотки, фрукты едят десертной вилкой; муссы, пудинги — ложкой; мороженое — плоской лопаточкой с изогнутыми краями. Сахар накладывают порционной ложечкой, на которой часто гравируют обозначение объема.

Во время обеда необходимо правильно держать приборы в руках. Сама раскладка является подсказкой: как кладут вилку и нож, так их и используют. То есть приборы, расположенные справа от тарелки, берут в правую руку, слева (вилки) — в левую руку. Ложку держат большим и указательным пальцами. При этом суп зачерпывают по направлению к себе. Манипулируя вилкой, нельзя надавливать пальцами на ее ребро.

Чтобы сделать небольшую паузу во время трапезы, следует правильно положить приборы на тарелку. Вилку и нож перекрещивают, при этом ручка ножа смотрит вправо, вилки — влево. Допускается оставить приборы и на тарелке по бокам так, чтобы они касались острым концом ее края. Если вилка на тарелке смотрит ручкой на себя, а нож лежит перпендикулярно ей острием влево, это считается знаком для официанта: обед нравится, ждут следующего блюда.

Бокалы с вином и шампанским поднимаем, держим и ставим на стол только за ножку, снифтер с коньяком и стакан с пивом — в ладони, стопку с водкой — тремя пальцами.

Завершение трапезы

После еды в конце трапезы расположение ножей и вилок на тарелке тоже имеет значение. Знаками можно показать, понравилось меню или нет. Закончив трапезу, приборы нужно складывать параллельно на тарелке. Если вилка и нож лежат рядом или далеко друг от друга, но при этом они смотрят влево, это значит, что еда понравилась. Легкий перекрест приборов с положением ручек направо также означает, что трапеза окончена, и обед был на высоте. Чтобы сообщить о посредственном обслуживании, используют сложенные специальным образом приборы, они дают знаки официантам. Для этого можно:

  • вложить нож между зубцами вилки, чтобы получился крест;
  • сложить приборы под углом ручками от себя;
  • расположить нож и вилку параллельно ручками от себя.
Читайте так же:
Terraria наполняющий столик

Последний вариант выражает крайнее недовольство посетителя и его просьбу принести жалобную книгу. Окончание званого ужина не должно быть шумным и сопровождаться звоном металлических предметов. Правила поведения за общим столом во время праздничного или будничного обеда учат не только, как положить приборы, но и как пользоваться ими во время и после завершения мероприятия. После еды все приборы кладут аккуратно и бесшумно. Когда трапеза закончена, тканевую салфетку нужно вернуть на стол рядом со своей тарелкой.

Руководствуясь раскладкой столовых приборов и правилами этикета за столом, несложно соблюсти принципы вежливости, обоюдного уважения, культуры. Выучить, как правильно класть посуду на праздничный стол, тоже просто. При этом важно придерживаться грамотного ведения и окончания обеда. Проявив свой высокий уровень культуры, можно получить удовольствие от церемонии самому и понравиться сотрапезникам.

Видео


Как правильно было сидеть за столом и произносить тосты в 19 веке

В 18-19 веках официальные обеды представляли собой целую науку. Важно было правильно сесть. Пособия по этикету предлагали различные варианты посадки.

Как рассаживались в Европе

Главная цель правильной рассадки — порядок. Все должны быть распределены по своим местам. Большинство обедов имели своих хозяина и хозяйку. Прежде всего сажали почетных гостей. Почетную даму сажали справа от хозяина, почетного мужчину — справа от хозяйки. Количество гостей всегда должно было быть четным. Муж и жена не могли сидеть рядом друг с другом.

«Ужин в масках», 1855 г. Адольф фон Менцель

Сидеть за столом следовало не слишком близко, не слишком далеко. Автор книги 1860 года по этикету для леди Флоренс Хартли советовала избегать за столом излишней жестикуляции, разговаривать спокойно. Приступать к трапезе следовало лишь тогда, когда остальные тоже готовы были это сделать. Писательница советовала: «Не нагромождайте на тарелку слишком много еды. Это выглядит так, как будто вы боитесь, что всё это исчезнет. Если на столе есть лакомство, отведайте его скупо и никогда не угощайтесь второй раз».

Как рассаживались в России

Посетивший Российскую империю в 1826 году французский драматург Жак-Франсуа Ансело вспоминал, что за обедом разделение полов строго соблюдалось. Мужчины подавали дамам руки, чтобы выйти из гостиной, и когда входили в столовую, то дамы усаживались на одной стороне стола, мужчины — на другой. Позволительно было обмениваться только некоторыми репликами.

Такую же рассадку вспоминал врач французской армии Доминик Пьер де ля Флиз. Он рассказывал, что женщины садились на противоположной стороне от мужчин. Во Франции было иначе: мужчина сидел между двух дам.

«Званый обед Фридриха Великого в Сан-Суси», 1848 г. Адольф фон Менцель

Русский композитор Юрий Карлович Арнольд вспоминал, как начинались обеды в их доме: «Ровно в пять батюшка и матушка приглашали гостей к столу, и Никодимович провозглашал: "Кушать подано!"».

Кстати, о формулировке «Кушать подано». Историк кулинарии Вильям Похлебкин считал, что в драматургию это выражение вошло благодаря Виссариону Белинскому. Он предложил такую реплику в пьесе «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь».

Как произносили заздравные тосты
В России право произнести первый тост принадлежало почетному гостю. Читая дальше воспоминания Арнольда, мы узнаём, что, как правило, во время обеда было семь или восемь перемен блюд. После третьей поднимался почетный гость и произносил тост в честь государя, государыни и всей правящей династии. Затем новая перемена блюд и вина, почетный гость желал благополучия хозяину. Снова перемена, и очередь доходила до пожеланий хозяйке.

«Ужин в "Астории"», 1896 г. Генри Джеймс Сулен

Свидетели описывали, как в 1806 году в Москве в Английском клубе проходил обед в честь князя Багратиона. После третьей перемены прозвучал тост за государя, и всё честное собрание офицеров поднялось с мест и так громко гаркнуло «ура», что даже мертвецы могли встрепенуться.

Участник еще одного обеда в Английском клубе в 1833 году А. Я. Булгаков в письме к брату свидетельствовал, что первый тост был посвящён государю, второй — государыне и наследнику, следующий — благополучию России, четвертый — виновнику торжества, князю Голицыну, и заканчивалось тостами в честь Москвы и благородного собрания в Английском клубе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector