Традиционная очистка духовки; что это такое? Средство для очистки духовки
Традиционная очистка духовки — что это такое? Средство для очистки духовки
В каталоге 7745.by представлены духовки, поддерживающие один из следующих типов очистки:
- Ручная
- Паровая
- Каталитическая
- Пиролитическая
Традиционная (ручная) очистка духовки
Начнем с известной всем не понаслышке ручной чистки, и разберемся детально, что чистить и как. Внутри камера духовки покрыта эмалью, ее и приходится мыть. Никаких тут новшеств или технических изобретений нет, разве что производитель может ее сделать максимально гладкой, чтобы грязь не приставала к стенкам. Это самый дешевый вариант очистки, который поддерживается, например, в модели BOSCH HBF114BS0R.
Если духовой шкаф у вас стоит не в пенале, а под столешницей, то уход за шкафом усложнится из-за низкого расположения прибора. При необходимости можно снять дверцу (это делается легко и без инструментов) для облегчения доступа к камере. Причем нельзя использовать абразивные моющие средства типа COMET. Духовка с ручной очисткой отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить и не боится потратить много времени и усилий на наведение лоска и чистоты.
Обзор средств для мойки
Современной хозяйке сложно выбрать подходящее средство для очистки духовки. В магазинах представлен широкий ассортимент разных гелей и спреев для удаления жира и копоти. Самые популярные средства:
- Мусс Breff для очистки духовки. Средство отлично справляется даже со старым жиром в духовке. Благодаря густой пене, мусс растворяет загрязнения. Средство необходимо удалить влажной губкой, а далее протереть поверхность мокрой тряпкой.
- Amway для чистки духовки пользуется большим спросом. Данное средство удобно в использовании, имеет приятный запах – говорят отзывы. Оно быстро удаляет жир и эффективно очищает духовку. С его помощью можно справиться даже с трудновыводимыми следами от приготовления пищи.
При работе нужно помнить о технике безопасности. Очищающие процедуры следует проводить в перчатках. Во время работы обязательно нужно проветривать помещение. Средство нужно хорошо смывать проточной водой.
Лучше всего нанести мусс или гель для очистки, а затем оставить его в духовом шкафу на два часа. После этого следует хорошо вымыть поверхности водой.
Паровая очистка духовки
Второй тип – это духовые шкафы с паровой очисткой. Давайте разберемся, как это работает.
Наливается вода в противень, ставится определенная температура, вода испаряется и конденсируется на стенках духового шкафа, размягчая загрязнения. Этот способ поможет легче удалить пригоревшие остатки, но не освободит вас от чистки прибора. Нужно чистить так же, но отмывается все легче. Духовой шкаф WEISSGAUFF EOV 18 PX можно рассматривать как пример прибора с паровой очисткой.
Уход за духовкой: эмаль легкого очищения
Раньше процесс очистки духовки был долгим и хлопотным делом, хозяйки часто откладывали его «в долгий ящик» и со временем очистить духовку становилось всё труднее. Ведь удаление пригоревших капель жира и других загрязнений требует много времени и сил. Сегодня практически все современные производители (по крайней мере, зарубежные) покрывают внутреннюю поверхность своих духовок специальной эмалью легкого очищения
Ухаживать за эмалью легкого очищения очень просто, так как она не задерживает загрязнения. Это происходит за счет того, что такая эмаль является чрезвычайно гладкой, непористой и устойчивой к воздействию кислот. Даже при высоких температурах к ней не пригорают жир и остатки пищи. После окончания готовки Вы легко удалите их влажной губкой. Главное, проводить уборку регулярно, лучше всего — после готовки, пока загрязнения не успели затвердеть. Для устранения сильных загрязнений можно использовать жидкие чистящие средства. Порошками и жесткими щетками пользоваться не рекомендуется – вы можете поцарапать эмаль, и тогда она частично утратит свои свойства.
Всегда обращайте внимание при покупке духового шкафа, указано ли в параметрах прибора наличие эмали легкого очищения. Ведь, несмотря на то, что наличие такой эмали стало чуть ли не современным стандартом, она может присутствовать не у всех производителей и не во всех моделях.
Сегодня производители стараются всячески облегчить процесс ухода за духовым шкафом. Помимо использования эмали легкого очищения, многие производители применяют скругленные углы во внутренней камере духовки, чтобы загрязнения не скапливались в углах и процесс очистки стал бы ещё легче.
Особняком можно выделить различные технологии очистки духовки, применяющиеся в современных духовых шкафах наряду с эмалью легкого очищения, которые ещё больше облегчают уход за приборами. Также они значительно влияют и на стоимость продукта.
Самый недорогой способ — специальная функция паровой очистки (гидролиз)
. В таких духовках, оснащенных встроенным парогенератором, очистку можно проводить при помощи пара – в меню прибора есть специальная программа, которая длится всего 30 минут. Пар можно использовать и в обычном духовом шкафу. Достаточно налить воду в противень и включить прибор на полчаса, используя самую низкую температуру. Пар не влияет на свойства эмали, и после такой процедуры ваша духовка будет идеально чистой — достаточно только протереть поверхность влажной тряпкой. Правда, сильно затягивать с паровой очисткой тоже не рекомендуется.
Следующая технология, более дорогостоящая — это каталитическая система очистки
. Каталитические панели, которыми бывают покрыты боковые стенки и/или задняя стенка — пористые и шершавые на ощупь. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после выключения духовки достаточно будет немного протереть ее.
К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обернется дополнительными расходами. К тому же, каталитическими панелями покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную.
И, наконец, самая бескомпромиссная технология, не оставляющая грязи ни шанса — это пиролитическая система очистки
. Также, она является самой дорогостоящей. При пиролизе все остатки пищи просто сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. Пиролитическая очистка полностью освобождает хозяев от ручной работы. Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах (около 500 градусов по Цельсию). Высокие температуры сильно нагружают прибор и тратится много электроэнергии. Вместе с духовым шкафом советуем приобрести силовой кабель, поддерживающий высокое напряжение. Также, такой духовой шкаф должен быть снабжен системой охлаждения корпуса, обазятельно обратите на это внимание. Иначе, это будет сильная нагрузка на встроенную мебель.
В нашем интернет-магазине Вы сможете купить духовые шкафы на любой вкус и по отличным ценам, выбрав из большого ассортимента ту модель, которая подойдет именно Вам.
Каталитическая очистка духовки
Третий и самый распространенный тип – каталитическая очистка. Ее легко узнать по шероховатым панелям внутри камеры духовки. Внешний вид панели можно посмотреть на фото.
Принцип работы ее в химической реакции: при нагревании панели и попадании на нее пищи, химические вещества в панели разлагают загрязнения на составляющие: углерод и воду. Есть один нюанс: разные производители устанавливают разное количество панелей в камеру духовки. Т.е. стенки, на которых панели нет, нужно будет мыть вручную (см. ручная очистка). Если вас привлекает данная технология, рекомендуем обратить внимание на духовые шкафы BOSCH с каталитической очисткой, например, BOSCH HBF234EB0R. Обратите внимание, со временем панели нужно менять, а это дорого и их сложно найти в свободной продаже.
Каталитическая самоочистка
При таком способе тоже нужна температура, но не такая высокая. Катализ — это ускорение химической реакции под влиянием каких-то веществ. Каталитическая очистка происходит благодаря особому составу эмали, покрывающей стенки.
Особенности процесса
Химические вещества, входящие в эмаль, под воздействием температуры 140–200 °С разрушают жир, частички пищи, прилипающие к поверхностям во время приготовления блюд. Вся грязь превращается в пепел, который смывают из остывшей духовки влажной губкой.
Одно из самых эффективных современных покрытий, позволяющих духовым шкафам самоочищаться, — EcoClean. Оно запатентовано компанией Bosh, но применяется и другими производителями. Это покрытие расщепляет грязь при более высокой температуре — 270 °С, а срок его службы гораздо выше.
Плюсы каталитической очистки
Каталитическая самоочистка духовки происходит в процессе приготовления пищи: грязь, не успевая прилипнуть и высохнуть, тут же разрушается под воздействием «умной» эмали. А если что-то не отмылось с первого раза, исчезнет во время следующего использования. Этот способ очистки подходит и для газовых, и для электрических духовок, и он не требует никаких дополнительных энергетических и временных затрат.
Минусы каталитической очистки
К сожалению, у такого привлекательного способа есть и недостатки.
- Самоочищающаяся эмаль чувствительна к воздействию некоторых пищевых продуктов: она разрушается от различных кислот и молока.
- Средний срок ее службы — всего 5–6 лет (не считая покрытия EcoClean, которое, по заверениям разработчиков, рассчитано на весь срок службы духового шкафа). Именно поэтому многие модели предусматривают съемные самоочищающиеся панели: когда эмаль перестанет выполнять свои функции, их можно просто заменить.
- Самоочистка духовки происходит не на всех внутренних поверхностях, а только на тех, что имеют специальное покрытие. Стекло дверцы и дно его лишены. А то самое EcoClean вообще наносится только на заднюю стенку. Чтобы защитить остальные поверхности, нужно покупать дополнительные съемные панели.
- Отсюда происходит еще один недостаток: между стенками и съемными панелями остаются небольшие зазоры, как раз их-то приходится очищать, прилагая большие усилия.
- Слишком большие, застарелые загрязнения за один раз при таком способе очистки не исчезнут.
Пиролитическая очистка духовки
Четвертый тип – пиролитический. Примером духового шкафа с пиролизом может служить BOSCH HBG578FS0R или SIEMENS HB378GES0R. Внешне наличие пиролиза не определить. Есть специальный режим, при включении которого двери блокируются, а температура в камере доходит до 500 градусов по Цельсию. Все загрязнения и остатки пищи сгорают, оставляя после себя только горстку пепла.
При работе духового шкафа в этом режиме незначительно повышается температура в помещении. Самый дорогой тип, но является единственным способом, который полностью избавит от ухода за духовкой. Под воздействием высоких температур весь жир разлагается, после чего духовку достаточно протереть тканью и она будет абсолютно чистой. Духовки с пиролитической очисткой предлагают большинство ведущих производителей: BOSCH, ELECTROLUX, SIEMENS и другие.
Что подразумевается под каталитической очисткой?
Многие спрашивают про каталитическую очистку духовки. Что это такое? Данный процесс называют еще гидролизной очисткой. Метод отличается тем, что под воздействием водяного пара растворяются копоть и жир.
Чтобы духовой шкаф сиял чистотой, необходимо выполнить несколько мероприятий:
- В отсек ставится противень с водой. Некоторые добавляют моющее средство.
- Духовой шкаф следует включить, выставить максимальную температуру, оставить в таком состоянии на тридцать минут. Нужно следить за количеством воды и периодически ее доливать.
- Загрязнения под действием пара размягчаются. Их легко удалить затем с помощью тряпки и проточной воды. Решетки можно потереть губкой.
Молодые хозяйки часто думают, что каталитическая очистка духовки — это такой процесс, при котором не нужно вручную очищать поверхность шкафа. Рассуждения такого рода не совсем верные. Метод позволяет тратить намного меньше времени на очистку агрегата, но поработать губкой для полного очищения поверхности все-таки придется.
Каталитический способ можно использовать только в том случае, если есть специальная эмаль. Она не позволяет жиру проникать внутрь поверхности. Загрязнения не затвердевают, что заметно облегчает очистку шкафа.
Что такое каталитическая очистка духовки и как она влияет на нашу жизнь на кухне?
Приветствую всех! Каталитическая очистка духовки — новый взгляд на удаление пригоревшего жира. Многие хозяйки привыкли ассоциировать приготовление мяса с аппетитной корочкой в духовке с последующим утомительным процессом мытья камеры и противня. А теперь представьте, что шкаф готовит и остается чистым… Считаете, что это невозможно? Давайте выясним, в какой степени это реальность.
Как это работает
Сегодня в характеристиках многих электрических духовых шкафов можно встретить каталитический тип очистки. При этом далеко не все понимают, что это такое. С химической точки зрения речь идет об ускорении естественного процесса распада органических веществ на углерод и воду. Осуществляется это за счет нанесения на панель из мелкопористой эмали тонкого слоя катализатора (диоксид церия, оксиды меди, марганца или кобальта), который и ускоряет процесс превращения жира в легко очищаемую золу. Происходит это непосредственно во время приготовления блюда при температуре 150 — 200 градусов.
На практике все происходит очень просто: капли жира попадают на боковую панель и за короткий промежуток времени превращаются в золу. Специальное покрытие не позволяет жиру проникать глубоко, да и пригореть он не успевает. Однако при выделении большого количества жира крупные пятна могут просто не успеть раствориться, и в таком случае может потребоваться ручная очистка. Главное проводить эти работы своевременно, поддерживая эмаль в чистом состоянии. Также нужно помнить, что покрытие требует деликатного ухода: никаких абразивных материалов и агрессивных чистящих средств.
Некоторые особенности
Электрическая духовка с программой катализа не имеет 100%-ой защиты от загрязнения, что значит необходимость частичной ручной очистки. Противни и решетку придется доставать и мыть отдельно. Кроме того, обработку катализатором имеют только боковые стенки камеры, а дно и внутренняя сторона дверцы нуждаются в традиционном уходе. Для повышения эффективности метода некоторые производители устанавливают жиропоглощающий фильтр.
Некоторые модели комплектуются двухсторонними панелями, имеющими двойной срок службы (через 5 лет панели не заменяются, а просто переворачиваются другой стороной).
По мнению экспертов, данный тип очистки подойдет тем, кто готовит либо редко, либо в основном выпечку и запеканки. Если в духовке несколько раз в неделю жарить мясо, то чистоту камеры придется поддерживать вручную. В таком случае рациональнее приобрести шкаф с пиролизом.
Плюсы и минусы
У каталитической системы очистки духового шкафа есть следующие преимущества:
- ее можно с уверенностью назвать автоматической, поскольку участия человека не требуется даже для запуска;
- не требует дополнительного расхода электроэнергии и вашего времени;
- экологически безопасна, поскольку работает без моющих средств, а реакции протекают без выделения вредных веществ;
- незначительно удорожает технику (имеется довольно богатый выбор моделей с катализом в среднем ценовом сегменте).
- пластины, покрытые специальной эмалью, с годами теряют свою эффективность и уже через 5 лет требуют замены (хотя кто сказал, что техника должна служить десятилетиями? — возможно, через 5 лет вы запланируете ремонт на кухне и замените свой шкаф на более современный);
- от ручного мытья все равно не убежать — дверцу и дно в любом случае потребуется очищать самостоятельно;
- функция самоочистки плохо справляется с сильными загрязнениями (хотя есть надежда, что пятна жира исчезнут после последующих более «чистых» циклов работы);
- духовка требует деликатного ухода.
Если сравнивать катализ с трудоемким и времязатратным гидролизом, то он заметнее облегчает процесс мойки и без дополнительных манипуляций, при этом на итоговой цене это сильно не отражается. Если сравнивать катализ с пиролизом, то он уступает по эффективности, но является более экономичным и финансово доступным. Немаловажную роль при выборе оптимального варианта играет то, для чего вы покупаете духовку.
Если в семье не могут жить без мяса на гриле, шашлыка на вертеле и запеченной дичи, то с мойкой справится только пиролиз. Если же вы в основном готовите выпечку и здоровую пищу и при этом включаете духовку чаще одного раза в неделю, то ваш вариант — каталитическая очистка. Гидролиз хорош в том случае, когда духовка используется относительно редко.
Да, каталитическая очистка духового шкафа не избавит от участия в поддержании порядка внутри камеры, но работы эти не потребуют много усилий и времени. В остальном же: «думайте сами — решайте сами».
Если материал статьи был для вас интересен и полезен, то не забудьте поделиться им со своими друзьями в социальных сетях. Следите за обновлениями блога. Желаю вам выгодных покупок. Спасибо за внимание!
Современная каталитическая очистка духовки – что это такое
Принцип действия: что значит каталитическая очистка духовки
Систем очистки духовки несколько – каталитическая, гидролизная и другие. Как же понять, какая система эффективнее? Каталитическая считается самой популярной. А заключается она в том, что поверхность духовки имеет особое покрытие, которое при высокой температуре позволяет расщеплять жир, что остается на стенках духовки.
В результате такого расщепления жир станет водой и сажей, а их уже после приготовления пищи легко убрать обычной влажной тряпочкой. А покрытие – это темная шершавая эмаль, у которой есть мелкие поры, заполненные химическим составом с катализатором. И именно он приводит к тому, что при нагревании духовых стенок осуществляется реакция окисления. То есть данный процесс можно сравнить с процессом катализа, который происходит в природных условиях.
Виды каталитической системы очистки
Такая очистка может быть односторонней и двухсторонней. Если говорить и двухсторонней очистке, то в этом случае производитель свои модели духовок комплектуют панелями, которые с обеих сторон покрыты специальной каталитической эмалью. Когда придет время, вы можете перевернуть панель на другую сторону, и так продлите срок службы духовки. Потому проводить замену панелей рекомендуется проводить раз в пять лет. Односторонняя система менее удобна.
Достоинства каталитической очистки:
- Быстрая и легкая очистка газовых и электродуховок;
- Очистка пятен и загрязнений высокой сложности прямо во время готовки пищи, не нанося никакого урона готовящемуся блюду (а значит, и экономия электроэнергии);
- Стенки и лицевая часть духовки до опасных температур не нагреваются;
- Химические реакции, благодаря которым и происходит очистка, экономят время хозяйки на последующие очистительные мероприятия.
При этом не нужно думать, что качество очистки – есть следствие материалов, из которых изготовлена плита. Важна именно рельефная поверхность стенок, а таковой она может быть и не у самых дорогих моделей. То есть от цены надежная система очистки не зависит напрямую, а это означает, что такая техника доступна многим.
Недостатки каталитической очистки духовки
Но практически любая техника имеет недостатки, и они есть и у духовых шкафов с каталитической очисткой. Самый главный минус (и, тем не менее, весьма условный) – это тот факт, что пористая поверхность есть только у нескольких стенок духовки, а вот дверцу и внутреннюю основу очищать придется самостоятельно. И те же противни придется мыть самому.
Также можно выделить следующие недостатки:
- Сложные, крупные пятна с первого раза очистить почти невозможно;
- Каталитические свойства могут частично потеряться, если на специальную пористую поверхность попадут молочные или сладкие продукты (то есть, блюда данного типа с рельефной поверхностью не должны сталкиваться);
- Значительная эффективность такой очистки – вопрос спорный, это значит, что можно найти нечто и более современное;
- Ну и помните, что если вы захотите очистить стенки капитально, сами, с использованием стандартной жесткой щетки, то каталитическую поверхность можно повредить.
Если готовите в духовке часто, и такое использование духового шкафа планируете практиковать и далее, то выбирайте модели духовок именно с двухсторонними панелями. Их потом переустановите другой стороной, и снова пользуетесь долгое время. Но года через четыре-пять панели все равно придется менять.
В духовом шкафу каталитическая эмаль: что это
Это шершавая наощупь эмаль, поры которой заполнены специальным химическим веществом. Когда это вещество взаимодействует с жирными каплями, то капли расщепляются на углерод, органические остатки и воды. Чтобы осуществить такую очистку, нужно разогреть духовку до 140 градусов. И максимальное разложение будет достигнуто при температуре, достигающей 200 градусов и выше.
Еще раз стоит напомнить – это не эмаль на века. Со временем она деформируются, панели не служат более пяти лет. Иногда все же приходится помыть духовку и вручную. Ну а дно и дверцы всегда придется мыть самому. Тем не менее, выбор у вас есть всегда, и помимо каталитической системы есть и другие.
Эколитическая эмаль или каталитическая очистка
Уже более десяти лет выпускаются духовые шкафы с эколитической эмалью. Такое покрытие предназначено для быстрого расщепления жировых отложений. И в данном случае срок действия такой эмали выше других покрытий, то есть безупречную службу производитель гарантирует в течение 10 лет. В сравнении с той же каталитической системой очистки, как видите, этот критерий выгоднее.
Эколитическая эмаль обладает такими преимуществами:
- Высокая прочность;
- Устойчивость к механической деформации;
- Долгий период эксплуатации;
- Возможность выдержать самые высокие температуры;
- Устойчивость к химическим веществам и повышенной кислотности.
А есть еще и эмаль легкой очистки. Это специальная эмаль, современное стекловидное покрытие, отталкивающее жир, воду и грязь. И тогда разбрызгивающийся жир не прилипнет к поверхности духовки, а значит, и ухаживать за таким духовым шкафом будет проще. Обычно данным видом эмали покрывают газовые духовки и электродуховки. Недостаток покрытия – это необходимость в очистке после каждого процесса приготовления пищи.
Каталитическая очистка духовки (видео)
Каталитическая система духового шкафа для многих хозяек – лучший вариант. Если и вам удобен именно такой шкаф с панелями, который экономит время и силы, то при правильной эксплуатации минимум четыре годы панели не потребуют замены.
Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая
После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.
Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.
Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.
Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.
Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.
Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.
Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.
Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.
Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.
Как пользоваться?
Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:
- Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
- Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
- После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.
При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.
Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:
- Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
- Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
- Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.
В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:
Режим | Предназначение | Время работы |
Минимальный | Использовался в случае наличия слабых загрязнений | 2 часа 15 минут |
Обычный | Средняя сложность | 2 часа 40 минута |
Максимальный | При наличии толстого или застарелого налета жира | 3 часа 15 минут |
Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.
Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.
Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.
Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.
Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!
Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.
Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.
Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.
Неприятный запах во время пиролиза
Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.
На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.
При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.
Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.
Духовка с катализом: готовит и чистится
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.
Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.
Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.
Как пользоваться
Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.
Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.
Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.
Преимущества каталитической очистки
Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:
- Использование в электрических и газовых духовках.
- Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
- Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
- Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
- Простая замена панелей в любом сервисном центре.
Недостатки каталитической очистки
Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:
- Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
- Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
- Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
- В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
- Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.
Особенности гидролизной очистки духовки
Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.
Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.
Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.
Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.
Что такое гидролиз и как это происходит
Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.
В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.
После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.
Плюсы и минусы гидролизной обработки
К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:
- Низкая стоимость и простота процесса.
- Невысокий уровень затрат электроэнергии.
- Исключение вероятность получения ожога.
- Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
- Длительность чистки занимает 15-30 минут.
У способа есть и ряд недостатков:
- Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
- Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
- Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.
Дополнительные «навороты»
Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:
- Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
- Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.
Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?
Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.
Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:
- как часто будет использоваться прибор;
- какой ценовой сегмент приемлем;
- каким должно быть качество используемых материалов;
- принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
- какова мощность электропроводки;
- есть ли дома мощная вытяжка.
Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.
Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.
Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.
Заключение
Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.
Какой холодильник лучше: No Frost или капельный, плюсы и минусы
Какое одеяло лучше купить и какой наполнитель лучше
Какие стиральные машины лучше: с прямым приводом или с ремнем, что выбрать?
Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе
Оптимальная температура в холодильнике и морозилке, как измерить и разложить продукты
Средство для посудомоечной машины: популярные марки, какие лучше, рейтинг лучших средств