Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режим конвекции в духовке значок электролюкс

Режим конвекции в духовке значок электролюкс

Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:
  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Заключение

Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.

  • 0,1117 s
  • ©2020 Все права защищены

что означают, какой знак режима конвекции?

Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

Стандартные символы

Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.

Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.

Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:

ЛампочкаВключает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов.
Снежинка сама по себе или с капелькамиОзначает размораживание еды.
Полоска на нижнем участке квадратаДля приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов.
Полоска сверхуУказывает на включение верхнего ТЭНа.
Полоска с обеих сторонНа одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку.
Пунктирные линии на сенсореЧаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°)
Режим конвекцииПрорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов
Волнистая линия сверхуФункция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр.
Стрелка посередине с направлением в обе стороныУказывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию.
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над нейРазрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол.
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линииОбозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда.
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символовГоворит о более сухом режиме приготовления.
Часы со стрелкойЗначит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время.
КолокольчикПомогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал.

Некоторые аппараты оснащены и дополнительной функцией приготовления еды на пару. Не все из них предусматривают возможность регуляции количества пара и его интенсивности прогревания, но некоторые модели предназначены именно для этого. Так, сам знак выглядит как три одинаковые черточки в облаке. В данном случае установлена максимальная температура данного режима. Если полоски только две или стоит подпись «Med», то речь идет о среднем уровне парообразования. «Low» с одной черточкой указывает на минимальный нагрев.

Читайте так же:
Как сломать встроенный шкаф

Нередко можно встретить сразу несколько символов в одном квадрате. Это означает, что техника использует одновременно два режима прогрева воздуха. Иногда такая функция необходима для приготовления особых блюд. Например, если нужно в конце создать золотистую корочку, тогда стоит включить режим с верхней полоской и зигзагообразной линией над ним. В таком случае одновременно будет работать верхний ТЭН и гриль.

При сочетании двух горизонтальных полосок и вентилятора включается сразу и прогревание воздуха с разных сторон, а также равномерная конвекция по всей области. Это существенно ускоряет процесс приготовления пищи и не требует предварительного ее разогревания перед тем, как поставить внутрь. Также это указывает на разрешение готовить одновременно на нескольких ярусах.

Чтобы разобраться во всех тонкостях работы современных духовых шкафов лучше тщательно изучить инструкцию к приобретенной модели и держать страничку с расшифровкой знаков, нанесенных на сенсорной панели, под рукой. Со временем вы выберете для себя самые оптимальные варианты для каждого блюда, и уже подсказки не потребуются.

Дополнительные функции

Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.

  • LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
  • три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
  • листочек, который может быть подписан символами «Eco», – указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
  • тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
  • несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
  • емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
  • стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
  • банка – используется для стерилизации и консервации;
  • облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
  • нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.

Видео: популярные режимы духового шкафа.

Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.

А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.

4.4 / 5 ( 7 голосов )

Electrolux ICON Professional E30MO75HPS 1.5 куб. футов. Встроенная микроволновая печь с откидной дверцей, сенсором на 900 Вт и конвекционным нагревом Электронное управление Wave-Touch 11 уровней мощности и фарфоро-эмалевый поворотный стол

6 лучших духовых шкафов Electrolux

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Духовой шкаф – незаменимый предмет для кухни. Тому, кто хочет наслаждаться домашним ужином, подойдут приборы от Electrolux. Шведская фирма производит много различных моделей духовых шкафов на любой вкус. Остается только узнать о преимуществах и недостатках популярных изделий.

Как выбрать духовой шкаф

Основными критериями выбора хорошей духовки считаются следующие параметры:

  1. Мощность. Чем она выше – тем быстрее нагрев. Однако высокая мощность поглощает много энергии.
  2. Размер. Габарит прибора должен соответствовать месту установки.
  3. Наличие режимов нагрева. Лучше, если духовой шкаф оснащен системой конвекции. Она позволяет запечь блюдо равномерно. 3Д нагрев оптимально распределяет тепло. Популярны также режимы сушки, размораживания, подогрева посуды.
  4. Дополнительные функции. Возможности духовок могут быть расширены за счет термощупа, системы самоочистки.

«Электролюкс» не отстает от таких популярных брендов, как «Бош» и «Сименс». Продукция марки отличается высоким качеством сборки, оригинальным дизайном и наличием множества функций. Узнаем, какие модели достойны находиться в рейтинге лучших духовых шкафов.

Рейтинг лучших духовых шкафов Electrolux

Номинация место наименование товара цена
Лучшие электрические духовые шкафы Electrolux1 Electrolux OPEB 9951 Z125 490 ₽
2 Electrolux EOC 95651 BX48 440 ₽
3 Electrolux EOB 53434 AX26 950 ₽
4 Electrolux OPEB 2500 V32 260 ₽
5 Electrolux EZB 52430 AX17 500 ₽
Лучшие газовые духовые шкафы Electrolux1 Electrolux EOG 92102 CX31 325 ₽

Лучшие электрические духовые шкафы Electrolux

Электрические духовки обладают высоким уровнем безопасности, большими возможностями по автоочистке. Они имеют много режимов приготовления и занимают большую долю производимых сегодня устройств.

Electrolux OPEB 9951 Z

Electrolux OPEB 9951 Z

Первую строчку в рейтинге духовок от «Электролюкс» занимает модель премиум-класса OPEB 9951 Z. Это встраиваемый прибор, который оснащен надежной защитой от детей. Функция паровой очистки облегчает уход за изделием. Всего у устройства 305 автоматических программ с соответствующими рецептами. Они помогают приготовить вкусное блюдо даже неопытному кулинару, затратив при этом минимум усилий и времени. Продукты особенно хорошо пропекаются на режиме конвекции с паром.

Температура внутри блюда измеряется с помощью термощупа. Поэтому отпадает необходимость каждый раз открывать дверцу. Легкость работы достигнута благодаря сенсорному управлению. Допустимо занести в память прибора свои результаты с температурой и временем приготовления. Цена духовки не всем по карману, однако, она вполне соответствует заявленному качеству.

Достоинства
  • конвекция с паром;
  • самоочистка;
  • защита от детей;
  • сенсорное управление;
  • четырехслойное стекло дверцы;
  • стильное дизайнерское решение;
  • большой объем (70 л);
  • оптимальная комплектация.
Недостатки
  • серьезных минусов нет.

Electrolux EOC 95651 BX

Electrolux EOC 95651 BX

Следующая модель рейтинга представляет собой духовой шкаф с пиролитической самоочисткой. Одно нажатие кнопки, и остатки пищи превращаются в золу, которые легко вытереть салфеткой. Покупатели в восторге от простого управления с утапливаемыми регуляторами. Контроль готовности блюд упрощен благодаря светодиодному дисплею.

У духового шкафа есть настройка пара для любых продуктов. Бережная обработка позволяет готовить блюда, сохранив его внешний вид и полезные элементы. В качестве дополнительных аксессуаров прилагаются силиконовая прихватка, термометр для мяса, выдвижная решетка и противень. Цена товара превышает 58 тысяч рублей.

Достоинства
  • равномерный прогрев;
  • режимов приготовления;
  • стильный дизайн;
  • пиролитическая очистка;
  • многофункциональность;
  • 4 стекла дверцы.
Недостатки
  • хлипкие кнопки.

Electrolux EOB 53434 AX

Electrolux EOB 53434 AX

EOB 53434 AX – это духовой шкаф, позволяющий добавлять пар во время готовки. Благодаря конвекции достигается идеальный результат. Блюда получаются сочными и мягкими за счет специальной паровой функции PlusSteam. Она помогает очищать духовку с помощью размягчения загрязнений. Владельцы прибора в восторге от румяной хрустящей корочки продуктов, легкости выпечки и объемного духового шкафа.

Читайте так же:
Разбилась дверца духового шкафа

Устройство имеет класс энергопотребления А и мощность 2,98 кВт. Максимальная температура составляет 250 градусов. Устройство выпускается в серебристом цвете и стоит около 32 тысяч рублей. Подобную духовку в этом ценовом диапазоне найти сложно.

Достоинства
  • стильный внешний вид;
  • функция добавления пара;
  • много режимов приготовления;
  • утапливаемые ручки;
  • тройное стекло;
  • большая вместительность (74 л).
Недостатки
  • серьезных минусов нет.

Electrolux OPEB 2500 V

Electrolux OPEB 2500 V

Духовой шкаф OPEB 2500 V отличается от других участников рейтинга большой вместительностью. Он позволяет готовить сразу несколько блюд, уменьшая временные затраты. Владельцу прибора доступны множество уровней расположения противней. Это дает возможность оптимально подобрать место для запекания мяса, пирогов, рыбы и другого. Изделие выполнено в стиле рококо и великолепно подходит для кухни в классическом стиле.

Духовка снабжена грилем и конвектором, которые обеспечивают равномерное распределение воздуха. Даже юный кулинар сможет реализовать свои задумки, выбрав один из рецептов. Внутреннее стекло двери полностью снимается и легко отмывается проточной водой.

Достоинства
  • уникальный дизайн;
  • хорошая изоляция от тепла;
  • простое управление;
  • легкая очистка;
  • вместительность;
  • класс энергопотребления А;
  • высокая мощность (2780 Вт);
  • полное соответствие цены и качества.
Недостатки
  • не обнаружено.

Electrolux EZB 52430 AX

Electrolux EZB 52430 AX

Завершает категорию лучших электрических духовых шкафов от Элеткролюкс модель EZB 52430 AX. Она может встроена в любую кухню. Ее лаконичный дизайн, выполненный в черно-серебристом цвете, вписывается в самый разный интерьер. У конструкции присутствует шесть автоматических режимов и функция конфекции. Ее отличительная особенность заключается в системе разморозки. Она позволяет приготовить блюдо за короткий срок.

Объем духового шкафа составляет 60 литров. Этого хватит на среднюю семью из трех или четырех человек. Сэкономить электроэнергию позволит потребление класса А. покупатели отмечают легкую чистку устройства, наличие у него таймера и часов. Они говорят, что цена товара вполне соответствует качеству.

Достоинства
  • приемлемая цена;
  • легкая чистка;
  • класс А энергопотребления;
  • наличие дисплея.
Недостатки
  • отсутствие термощупа и функции пара.

Лучшие газовые духовые шкафы Electrolux

Желающих купить газовый духовой шкаф все меньше. Такие приборы имеют небольшое количество нагревательных режимов и не слишком удобны в использовании. Однако их обслуживание обходится хозяевам дешевле.

Electrolux EOG 92102 CX

Electrolux EOG 92102 CX

Среди газовых приборов отдельного внимания заслуживает духовой шкаф Electrolux EOG 92102 CX. Его нельзя не включить в рейтинг лучших, и положительные отзывы покупателей это доказывают. Оптимальный теплообмен вокруг блюда обеспечивают большой вентилятор и вместительный размер камеры. Покупатели отмечают, что в духовом шкафу любое блюдо можно довести до идеала, не беспокоясь о равномерности приготовления. В такой духовке получается готовить на трех уровнях одновременно. Это оптимальный вариант для большой семьи. Изделие выполнено из нержавеющей стали с покрытием AFP. Камера освещена специальной лампой, которая помогает разглядеть готовящиеся продукты и контролировать процесс через стекло.

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

    Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.

Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Читайте так же:
Как разобрать духовой шкаф крона

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Как правильно подключить духовой шкаф к электросети — рассказывает электрик

Совершенно очевидно, что в настоящее время, на смену малофункциональным электроплитам приходят раздельные духовые шкафы и варочные поверхности. Два этих устройства обладают улучшенными возможностями для приготовления пищи, а также эстетично располагаются в кухонном интерьере. И если встраивание в кухонную мебель особых трудностей не вызывает, то подключение к электросети требует особого внимания.

Современные духовки — достаточно мощные потребители электроэнергии. В паспортных данных на духовой шкаф можно увидеть обозначение P=3500 W, на поверхность P=7200 W (цифры на разные модели, соответственно разные). Или, рассматривая варочную поверхность, можно увидеть подобную наклейку:

Нас, сейчас интересует надпись 7200W (что, есть так же 7200 Вт /7.2 кВт /7,2 kW).

Что это, собственно значит? Любое устройство, работающее от электроэнерги и характеризуется рядом параметров. Для того, чтоб электрическая жилая сеть квартиры (дома) работала корректно (не выбивало бы автоматы защиты, и как следствие не гас свет) имеют значения величины потребляемой мощности и потребляемого тока потребителя электроэнергии (у нас это духовой шкаф и варочная поверхность).

Немного теории

Рассмотрим формулу мощности для случая, когда напряжение в розетке 220В, связывающую эти величины:

P=I*U*cosφ

Буква Р – это мощность (собственно, в паспорте или наклейке на панели духового шкафа или варочной поверхности цифры до буквы W, указывают именно мощность), I – это величина потребляемого тока (далее станет понятно, чем важна эта величина), U – напряжение сети (220 В), cosφ – коэффициент мощности (равен 0,95).

Таким образом, ток духового шкафа (при Р=3,5 кВт, согласно формуле 1) равен 16.7А, варочной поверхности (при P=7.2 кВт, согласно формуле 1) равен 34А.

Электрическая сеть квартиры (дома) защищена от аварийных случаев (таких, как короткое замыкание, перегрузка) с помощью автоматических выключателей (автоматы) и/или дифференциальные автоматические выключатели(однозначно не УЗО).

Когда мы подходим к счетчику электроэнергии записать показания, то видим, в основном, одну и ту же картину. Это и есть автоматические выключатели.

Величина выключателей характеризуется максимальным током срабатывания. Скажем, в новостройках используется автоматика 16А(16 ампер), 32А, 40А, вводной автомат в среднем 50А.

Зная все это, попытаемся понять, как нам корректно подключиться к электросети.

Рассмотрим две ситуации:

  1. в квартире (доме) делается ремонт, и
  2. ремонт уже выполнен.

1. Итак, делается ремонт. Задуматься о том, что на кухне будет не электроплита, а именно духовой шкаф и варочная поверхность, следует на этапе проектирования электросети жилья. В первую очередь необходимо определить, где в кухонной мебели будут располагаться эти электроприборы. После этого шага, определяются места розеток.

Поэтому розетки лучше расположить в соседних слева/справа шкафчиках:

Высота установки розеток должна быть не менее 30 см от пола. Существует другое расположение:

В этом случае, налицо неудобства использования (доступ ограничен глубиной кухонной мебели; при наличии нижних мебельных фасадов необходим их демонтаж; вероятность “не вписаться” в размер и не безопасно – слишком близкое расположение розеток от пола; прорвало шланг крана и для наступившего в лужу есть шанс оказаться под напряжением 220В).

Читайте так же:
Духовой шкаф бош режим самоочистки

При ремонте часто возникает желание использовать старую электропроводку. В случае варочной поверхности если старый кабель, как минимум медь 3*4 мм 2 можно задуматься, об использовании этого кабеля. Если старый кабель алюминий такого же сечения или медь более низкого сечения, однозначно, лучше заменить на ВВГ-нг-3*6.

В случае духового шкафа, мы уже посчитали, что его потребление тока 16А. Это подразумевает, что шкаф полностью загружен работой. Если шкаф, запитан с одного автомата с другими потребителями (освещение, другие электроприборы), которые также потребляют электроэнергию, может произойти перегрузка сети и сработка автомата (допустим к одной розеточной группе подключены электрочайник и духовой шкаф, шкаф потребляет 16А, чайник 6.5А – суммарный ток 22.5А, следовательно, автомат на 16А отключит и чайник и шкаф). Разумнее будет, предусмотреть для шкафа отдельную линию, проложенную кабелем ВВГ-нг-3*2.5, со своим автоматом 16А.

Бывает ситуация, когда ремонт уже выполнен и вместо запланированной установки электроплиты, принимается решение об использовании духового шкафа и варочной поверхности. Как мы уже определили выше, самое удачное решение это отдельная линия (группа) для шкафа и для варочной поверхности. Даже после ремонта, часто возможно провести под кухонной мебелью линию до щита (с установкой отдельного автомата).

Дело в том, что сечения питающих проводов шкафа и поверхности разное. Так провод от шкафа до розетки должен иметь сечение 2,5мм 2 , а для поверхности минимум 4мм 2 . Автомат защиты для варочной поверхности 25А, 32А(в зависимости от конкретной модели) рассчитан для сечений от 4мм 2 . Так вот в случае неисправности духового шкафа автомат поверхности просто не сработает, а это чревато возгоранием (случай, когда сгорит вся изоляция, замыкание все-таки произойдет, и автомат сработает — рассматривать не будем).

Подводные камни после снятия упаковки

После приобретения духового шкафа (как, впрочем, и варочной поверхности), после изъятия из упаковочной тары, иногда случается неприятный сюрприз – выясняется, что нет питающего кабеля. Но это не оплошность производителя, а возможность для покупателя выбрать способ подключения изделия к своей электрической сети. Их несколько. Либо это будет механическое соединение питающего кабеля духового шкафа (варочной поверхности) с предусмотренной проводкой жилья, либо соединение розетка – вилка.

Попытаемся выбрать нужный способ подключения (для этого предположим, что питающий кабель изделия уже установлен, как это сделать самостоятельно будет указано ниже).

Первый способ заключается в том, что питающий кабель, соединяется с предусмотренными проводами (выводы из стен для духового шкафа, варочной поверхности) напрямую. Это означает механическое соединение (болтовое соединение, скрутка проводов, соединение с помощью клемной колодки).

Перечисленные виды соединения – надежные. Но в случае необходимости отключить изделие от электросети, обесточить (гарантийный случай, уборка, что-то упало нужно извлечь) потребуются услуги электрика или потеря времени на отсоединение и присоединение. Чем обусловлен этот способ – мощностью оборудования. Ведь как мы выяснили выше, мощность, указанная в паспорте говорит о потребляемом токе. В случае, когда расчетный ток вилки и розетки меньше тока, потребляемого электроприбором, следует выполнить соединение напрямую. Так многие виды бытовых духовых шкафов потребляют ток не более 16А, а варочные поверхности не более 32А. Номенклатура производимых розеток и вилок в постсоветском пространстве полностью размещается в этом диапазоне – поэтому нет острой необходимости в этом способе, кроме специфических случаев (техническая либо эстетическая необходимость).

Второй способ — это подключение с помощью вилки и розетки. Это удобно. Это превращает устройства для приготовления пищи в обычные бытовые приборы. Включаем вилку – под напряжением, нужно отключить — вынимаем вилку из розетки. Нужно помнить – все включения или отключения производить в режиме “ВЫКЛ» или «OFF».

Как своими силами подключить питающий кабель

Итак, мы выбрали способ, как подключить наши первоочередные кухонные устройства. Но наши питающие кабели подключены условно. Выясним, как это сделать по-настоящему. Традиционно, рассмотрим раздельно, духовой шкаф и варочную поверхность.

Для духового шкафа (мощностью не более 3.5 кВТ, Р=3.5 kW) необходимо приобрести кусок кабеля ПВС 3*2,5 и обычную бытовую вилку на 16А. Длина кабеля должна быть такой, чтобы после подключения кабель не был натянут. При присоединении к вилке (условимся, кабель имеет коричневую, синюю и желтую жилы), важно подключить желтую (желто-зеленую) жилу к клемме земля. Порядок подключения фазы и ноля следующий: коричневая жила это фаза, синяя это ноль. В розетке фазу можно определить с помощью индикатора фазы (любой бытовой прибор не реагирует на порядок фаза-ноль – если вилку телевизора вставить противоположно текущей позиции, то телевизор все равно будет работать, однако, будет лучше, следовать условиям эксплуатации данного электроприбора). Далее, снимается небольшая пластиковая крышка, в месте подсоединения кабеля.

Там мы увидим соединение для каждой жилы кабеля.

Присоединение выполним следующим образом: L- это фаза, N- ноль, знак земля — желтый (желто-зеленый — это цвета земли с точки зрения электрики) согласно цветам жил. Очень важно: цвета жил провода в вилке при сочетании земля-фаза-ноль, должны соответствовать аналогичному сочетанию в подключаемом устройстве. Если в вилке фаза это коричневая жила кабеля, то и в духовом шкафе это коричневая жила. Точно так же с нулем и землей – сугубо по цветам.

Варочная поверхность. Как правило, модели варочных поверхностей универсальны. Это подразумевает подключение как на 220В так и на 380В. Переход как на одно так и другое напряжение реализуется с помощью установки соответствующих перемычек. У большинства варочных панелей, в месте подсоединения питающего кабеля (удобно доступная пластмассовая крышка) можно увидеть подобную схему подключения:

В случае квартиры, где выделенное напряжение 220В вывод очевиден (в случае частного дома, при выделенных 380В, электрики адаптируют вывод питания на варочную поверхность на 220В).

Для того, чтобы варочная поверхность работала от 220 В, следует установить перемычки согласно строке 3 схемы подключения. Для напряжения 380В выбираем строку 1. Практически это может выглядеть так:

Что касаемо питающего кабеля, лучше использовать ПВС 3*6 (кроме случая, когда кабель в розетке меньшего сечения – а это 3*4мм 2 ). В любом случае, рекомендуется придерживаться принципа – сечение питающего кабеля не может быть меньше сечения кабеля в розетке (провода выступающего из стены, для подключения варочной поверхности). Больше может. Как уже говорилось выше, варочная поверхность емкий потребитель электроэнергии. При мощности 7,3 кВт (Р=7,3kW), необходимо установить розетку и вилку, рассчитанные на ток 32А.

Сочетание цветов жил кабеля с землей, фазой и нулем полностью аналогично случаю духового шкафа.

При подключении питающих кабелей духового шкафа и варочной поверхности была указана марка кабеля ПВС. ПВС это гибкий многожильный силовой кабель в ПВХ изоляции. Но при неразъемном соединении с кабелем электропроводки (а это в большинстве случаев кабель марки ВВГ-нг, с монолитными негибкими жилами) эффективнее было бы использовать аналогичной марки кабель. С точки зрения простоты соединения — возможно. С точки зрения эксплуатации – все таки мы имеем дело с бытовыми приборами, а им присуща некоторая подвижность. Монолитный кабель рассчитан на неподвижность, вероятность поломки жил есть, но не большая. Вероятность же поломки мест соединения внутри прибора уже выше. Поэтому многожильный кабель (ПВС) более удобен, в данном случае.

Читайте так же:
На стену с вентиляцией шкафы вешать нельзя законодательство

ТОП 9 лучших духовых шкафов Electrolux по отзывам покупателей

Electrolux занимает достойное место в рейтинге производителей бытовой техники в 2021 году. Электрические шкафы отличаются высоким уровнем качества, в сравнении даже с лидерами отрасли. К минусам марки можно отнести дорогой ремонт и почти полное отсутствие гарантийного сервиса. В ТОП лучших моделей включены духовые шкафы, возглавляющие рейтинги продаж, а также получившие одобрение от реальных покупателей.

  • Лучшие газовые духовые шкафы
  • Electrolux EOG 92102 CX
  • Electrolux EOG 91102 AX
  • Лучшие электрические духовые шкафы
  • Electrolux EZB 52410 AK
  • Electrolux EOB 53434 AX
  • Electrolux OPEC 6631 X
  • Electrolux EOB 96850 AX
  • Electrolux EOA 95551 AX
  • Electrolux EVY 97800 AX
  • Electrolux OPEA 2550 V

Лучшие газовые духовые шкафы

У Electrolux очень маленький выбор газовых духовок. Если выбирать из существующего ассортимента, можно назвать только две модели, получившие наибольшее количество положительных отзывов. Покупатели рекомендуют обратить внимание на других производителей, если нужен именно газовый шкаф.

Electrolux EOG 92102 CX

Electrolux EOG 92102 CX

Серебристый шкаф объемом 70 л имеет 5 режимов нагрева. Габариты 59.4х59.4×56.9 см. Если встраивать, нужно учесть зазоры. Дверца с двойным стеклом. Есть конвекция, позволяющая готовить пищу при постоянном обдуве горячим воздухом. Оснащен вентилятором для охлаждения. Гриль работает от электричества. Переключатели поворотные с автоматическим розжигом. Таймер только звуковой. Есть вертел. Предусмотрена подсветка. Цена: 33 тыс. рублей.

  • стенки не нагреваются;
  • удобное и понятное управление;
  • бесшумно работает;
  • может работать от баллонного газа;
  • 2 противня (алюминиевый и керамический) и решетка в комплекте;
  • добротная сборка.
  • горит свет, когда работает конвекция;
  • нужно мыть вручную;
  • между стекол на дверце попадает пыль, жидкости, мусор, вымыть невозможно, если не разобрать;
  • проблемы с ремонтом.

Смотрите также:

Electrolux EOG 91102 AX

Electrolux EOG 91102 AX

Духовка 59.4х59.4×56.9 см. Ручки поворотные. Есть гриль, нет конвекции. Вертел в комплекте. Предусмотрен авторозжиг, газовый контроллер. Таймер сигнализирует о готовности. Цена: 30 тыс. рублей.

  • хороший внешний вид;
  • удобное использование;
  • стенки не нагреваются.
  • нет конвекции;
  • после года работы случаются поломки из-за перепадов напряжения, а также выходит из строя термопредохранитель;
  • дорогой ремонт.

Смотрите также – Как пользоваться газовой духовкой

Лучшие электрические духовые шкафы

В сравнении с газовыми печами, в электрических пища готовится быстрее, продукты сохраняют сочность, даже при наличии корочки, выпечка пропекается равномерно. В обзор включены модели разной ценовой категории, отличающиеся типом очистки и дополнительными возможностями. По отзывам, электрические модели Electrolux оптимальны по соотношению цена-качество. Они не содержат излишних функций, за которые требуется переплачивать.

Electrolux EZB 52410 AK

Electrolux EZB 52410 AK

Черный шкаф на 60 л (59х59,4×56 см) с функцией конвекции. Между утапливаемыми переключателями расположен дисплей, описывающий режим работы, и электронные часы. Есть функция гриль, вентилятор, внутренне освещение, автоматическое отключение при открытии дверцы во время работы. Таймер отключает плиту через заданное время. Цена: 16,7 тыс. рублей.

  • хороший внешний вид;
  • легкая установка;
  • нагрев равномерный;
  • хорошая теплоизоляция, внешняя поверхность не нагревается.
  • вентиляторы шумят достаточно сильно;
  • в комплекте нет штекера, а провод короткий;
  • тяжеловато мыть;
  • таймер выключает печь, но сильно пищит;
  • нет телескопических направляющих.

Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

Electrolux EOB 53434 AX

Electrolux EOB 53434 AX

Серебристый духовой шкаф объемом 72 л (59,4х59,4×56,9 см) с тройным стеклом на двери. Выключатели утапливаемые, есть дисплей, часы. Имеет 10 рабочих режимов, гриль, есть функция добавления пара. Оснащен защитной системой, блокировкой выключателей, а также имеется защелка для установки на дверце (от детей). Цена: 26,5 тыс. рублей. Аналог черного цвета (Electrolux EOB 53434 AK) стоит 27,5 тыс. рублей. Имеет аналогичные отзывы.

  • приятный внешний вид;
  • большая;
  • разогревается до установленных параметров очень быстро;
  • не маркая поверхность.
  • противень при нагреве выгибается с громким звуком;
  • при длительной работе стекло в верхней части двери нагревается существенно;
  • нет термощупа;
  • только одна пара направляющих.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Electrolux OPEC 6631 X

Electrolux OPEC 6631 X

Вместительная духовка серебристого цвета на 74 л (59,4х59,4×56,7 см). Переключатели с утапливанием. 8 рабочих программ. Есть дисплей, часы. Есть возможность добавления пара, гриль, режим размораживания. Укомплектована направляющими, термощупом. Присутствуют все описанные защитные функции. Очистка выполняется на определенном режиме (пиролитическая). Цена: 60 тыс. рублей.

  • вместительная;
  • плавное закрытие двери;
  • стекло почти не греется;
  • качественное освещение;
  • простота чистки.
  • пластик на ручках сомнительного качества;
  • управление некоторым покупателям кажется нелогичным.

Смотрите также – Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, режимы, методы очистки

Electrolux EOB 96850 AX

Electrolux EOB 96850 AX

Духовой шкаф серебристого цвета на 74 л. По функционалу и возможностям схож с предыдущей моделью. Отличием выступает способ очистки – гидролизный (ручной), а также сенсорный дисплей. Цена: 67,5 тыс. рублей.

  • сенсорное управление;
  • вместительная;
  • равномерное прогревание;
  • дверца не нагревается;
  • плавное закрытие двери;
  • легко чистить.
  • отсутствует термощуп;
  • только одни направляющие.

Смотрите также – Какая духовка лучше – газовая или электрическая?

Electrolux EOA 95551 AX

Electrolux EOA 95551 AX

Серебристая модель объемом 74 л. Имеются все основные режимы работы, кроме функции размораживания. Утапливаемые переключатели, дисплей и часы расположены на передней части. Есть защитное отключение. В комплекте термощуп, который помогает узнать температуру внутри запекаемых продуктов. Отличительной особенностью выступает способ очистки – каталитическая (при нагреве). Цена: 33-34 тыс. рублей.

  • красивый дизайн;
  • качество покрытия поверхности (защита от отпечатков);
  • выдвижные направляющие;
  • два противня разной глубины и решетка;
  • удобная очистка шкафа.
  • стенку, на которой расположен вентилятор нужно мыть отдельно;
  • пластиковые кольца на ручках сидят неплотно.

Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Electrolux EVY 97800 AX

Electrolux EVY 97800 AX

Небольшой духовой шкаф на 43 л. Дверца имеет четыре стекла. Дисплей сенсорный, равно как и панель управления. Есть все защитные функции: блокировка, отключение, от детей. Особенностью выступает наличие функции СВЧ. Таймер отключает плиту через заданное время. Цена: 59 тыс. рублей.

  • оптимальная модель с СВЧ (в сравнении с другими производителями);
  • стекло не нагревается при любом режиме;
  • равномерный прогрев при использовании СВЧ;
  • удобное управление.
  • малогабаритная, нужно учесть, что на двух уровнях готовить не получится;
  • маркая поверхность.

Смотрите также – Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Electrolux OPEA 2550 V

Electrolux OPEA 2550 V

Включена в рейтинг за счет оригинального дизайна. Стильная плита бело-бежевого цвета на 72 л. Красивые поворотные выключатели. Часы аналоговые. Таймер не только оповещает, но и выключает шкаф. 8 рабочих режимов и все основные функции. Есть защитное отключение. Каталитическая очистка. Цена: 32 тыс. рублей.

  • стильный вид;
  • удобные переключатели;
  • плавное закрытие двери;
  • самоочистка;
  • дверь почти не нагревается.
  • нет подсветки таймера;
  • нет режима пара;
  • нет термощупа.

Смотрите также – Как установить и подключить электрический духовой шкаф самостоятельно

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector