Духовой шкаф hansa как снять внутреннее стекло
Духовой шкаф hansa как снять внутреннее стекло
Купили новую плиту Hansa и не знаете, с какой стороны к ней подступиться? Давайте разберемся вместе.
Как подключить плиту Hansa
Подключить плиту или варочную панель Hansa несложно, если следовать всем указаниям инструкции. Для подключения газовых плит мы рекомендуем пользоваться услугами лицензированного газовщика.
Чтобы подключить электроплиту Hansa к проводке, вам потребуется помощь квалифицированного специалиста по монтажу. Помните, что нельзя устанавливать плиту или варочную панель в непосредственной близости от холодильной или морозильной камеры.
Как пользоваться плитой Hansa
Перед первым включением плиты или варочной панели Hansa нужно удалить все детали упаковки и тщательно вымыть устройство, на нем могут быть следы средств консервации.
Включение конфорок и регулирование нагрева зависит от типа и модели плиты или варочной поверхности. Конфорки электрических плит включаются соответствующими ручками, индукционные модели с сенсорным управлением — слайдерами. Конфорки газовых плит зажигаются спичкой, электроподжигом или пьезоподжигом.
Как включить духовку Hansa
Для того чтобы включить электрический духовой шкаф или духовку плиты Hansa, нужно определиться с необходимыми условиями работы. Установите ручки регуляторов температуры и выбора режима в нужные положения. После включения духовки загорятся две контрольные лампочки — одна из них информирует о том, что духовка включена, а вторая — что нужная температура еще не достигнута. По достижении необходимой температуры эта лампочка погаснет.
Чтобы включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора, затем поверните ее влево до отметки выбранной температуры. Поднесите горящую спичку к запальному отверстию, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой примерно 3–10 секунд. Если пламя погаснет, повторите действия. После достижения нужной температуры в духовке термостат автоматически уменьшит пламя.
Как пользоваться духовкой Hansa
Функции духовки Hansa зависят от модели плиты или духового шкафа. Для уточнения правил настройки, эксплуатации, а также возможностей духовки обратитесь к соответствующей инструкции.
Как почистить духовку Hansa
Перед тем, как начать чистку духового шкафа или духовки плиты, необходимо отключить электропитание, убедиться, что ручки всех регуляторов находятся в положении «Выключено» и удостовериться, что плита и духовка полностью остыли. Для мытья нужно использовать теплую воду с мягким моющим средством.
Для того чтобы обеспечить более удобный доступ к камере духовки, можно снять дверцу. Для этого откройте ее, поднимите предохранитель в петле. Затем слегка приоткройте дверцу, приподнимите ее и выдвиньте вперед. Чтобы поставить дверцу на место, повторите действия в обратном порядке.
Как снять стекло в дверце духового шкафа Hansa
Если стекло в дверце духового шкафа сильно загрязнилось, его можно снять и вымыть отдельно. Для этого нужно освободить боковые защелки, извлечь верхнюю планку дверцы и вытащить из крепления внутреннее стекло. Точные рекомендации для каждой модели можно найти в соответствующей инструкции.
Как настроить часы на плите Hansa
Если вы впервые подключили плиту Hansa к сети или она отключалась из-за временного отсутствия электричества, вам нужно знать, как настроить часы на передней панели. В исходном положении на дисплее будут отображаться цифры 0:00 и мерцающая надпись AUTO. Чтобы установить время, нажмите на среднюю кнопку [OK] на дисплее один раз. Затем при помощи правой и левой кнопок установите текущее время. Через 7 секунд после установки времени новые данные будут занесены в память. Помните, что без установки текущего времени работа духовки невозможна.
Как самому починить дверцы духовки у плиты? Советы специалистов по ремонту
Любая бытовая техника периодически ломается. Не избежали этой участи и кухонные плиты из-за постоянной эксплуатации. Особенно часто возникают проблемы с дверцей духовки, при этом большинство поломок дверцы можно устранить своими руками. В статье подробно рассказано по каким признакам определить поломку, какие существуют причины неисправности, как отремонтировать деталь своими руками, а так же даны советы экспертов и информация по мерам предосторожности.
Основные признаки неисправности
Любая поломка приводит к тому, что дверца перестаёт держаться, фиксироваться или нормально закрываться. Причины таких неисправностей разные, но сначала стоит перечислить все видимые признаки необходимости ремонта:
- Дверца косо прилегает к само́й плите. Достаточно редкий случай, однако иногда бывает, что может перекоситься дверца и даже сама плита, если она стоит на неровной поверхности. Искривлённую придётся заменить, а вот ножки плиты можно отрегулировать по высоте.
- Болтается или «ходит» слишком свободно. Это происходит из-за изнашивания петель, на которых держится дверь. Винты на петлях можно подтянуть обычной отвёрткой. Иногда приходится разбирать для замены петель на новые. В петельном устройстве есть пружины, которые нужно подтянуть или заменить.
- Нормально закрывается, но не фиксируется. Признак относится только к тем плитам, на которых установлен фиксирующий замок. При его износе или поломке придётся ставить новое фиксирующее устройство.
- Плохо закрывается, при этом на её границах и корпусе плиты видна грязь. Банальная причина, однако хозяйки редко обращают внимание на чистоту области, которая прилегает к духовке. Плиту нужно просто хорошо почистить и вымыть.
- Резиновый уплотнитель в некоторых местах деформировался или загрубел. Резина тоже изнашивается, а любые шероховатости уплотнителя приведут к тому, что дверь будет прилегать к корпусу недостаточно плотно. Такой уплотнитель придётся заменить. Духовка будет закрываться, как новая.
- Дверцу приходится закрывать с силой. Виной тому также может быть уплотнитель, который часто выскакивает из специальной канавки. Нужно поместить резиновую прокладку обратно в жёлоб и убедиться в том, что она надёжно зафиксировалась на своём месте.
- Вы не можете закрыть дверку плотно, так как что-то этому мешает. Если все детали духовки и дверцы в порядке, то стоит осмотреть уплотнитель. Возможно, внутрь него случайно завалился какой-то твёрдый предмет, который препятствует нормальному прилеганию.
- Не открывается. Такое иногда происходит на дорогих многофункциональных плитах. Например, духовка блокируется, если активировать защиту от детей или поставить её на самоочистку. Обычно дверку можно разблокировать, но иногда для этого приходится выполнять сложную последовательность действий, прописанную в инструкции к плите.
Многие неисправности возникают по несущественным причинам, можно устранить их самостоятельно. В крайнем случае приходится разбирать дверцу и менять неисправные детали. Если недостаточно опыта или знаний, лучше доверить ремонт мастеру.
О признаках и причинах неисправности газовой духовки и о ее ремонте рассказано здесь.
Возможные причины поломки
Сломанная дверца духовки — частая неисправность. Многие причины были рассмотрены выше при описании видимых признаков поломки.
Основная причина — неправильная или небрежная эксплуатация.
- Иногда на открытую дверку временно ставят тяжёлую посуду, на неё усаживаются дети, что приводит к чрезмерной нагрузке на петли и кронштейны. Деформированные детали приходится заменять.
- Проблемы иногда возникают из-за разболтанных креплений, недостатков со стороны резинового уплотнителя. Крепления можно подтянуть, а прокладку — заменить. На некоторых моделях плит для замены уплотнителя приходится снимать дверку с петель.
- Иногда ремонт необходим из-за проблем со стеклом. Оно может треснуть или лопнуть. Причины:
- заводской брак;
- повреждения при транспортировке и установке плиты;
- перепад температур (разогретая духовка и попадание капель холодной воды снаружи).
Это приводит к образованию микроскопических трещин, со временем стекло изнашивается всё сильнее, а в определённый момент может окончательно треснуть.
Как устранить проблему с газовой или электроплитой своими руками?
Ниже будут изложены инструкции относительно снятия дверцы, демонтажа петель и восстановления прежнего состояния плиты. Рекомендации пригодятся при серьёзных проблемах с само́й дверкой, стеклом или петлями.
Необходимые инструменты
Для каждого конкретного случая вам понадобятся разные инструменты, однако общий список будет выглядеть так:
- крестовая и обычная отвёртки;
- пассатижи;
- молоток;
- клей-герметик для установки нового стекла;
- плотные рукавицы или резиновые перчатки (зависит от типа поломки).
Многие плиты сконструированы так, чтобы дверцу можно было снять без инструментов, однако инструменты бывают необходимы для ремонта других деталей.
Снятие дверки и стекла
Этапы снятия дверки с печи:
- Открыть дверцу.
- Найти петли по бокам. В зависимости от конструкции плиты их нужно отогнуть или приподнять и подвинуть к себе.
- Плавно потянуть горизонтально на себя, а потом вертикально вверх – она должна отсоединиться от корпуса.
- Снятую дверь положите на ровную и мягкую поверхность, чтобы не повредить стекло. Обратите внимание, что дверка тяжёлая.
На некоторых моделях плит предварительно нужно снять боковые парапеты. Необходимо открыть зажимный рычаг на шарнирах, а затем прикрыть дверку, чтобы она зафиксировала шарниры. Затем её снимают, убирают боковины и получают доступ к кронштейнам, которыми дверь прижимается к плите.
Дверцу можно разобрать, чтобы высвободить стекло, но об этом будет сказано позднее.
В зажимном механизме духовки нужно внимательно осмотреть все петли, кронштейны (они легко отвинчиваются или снимаются с корпуса, однако на некоторых плитах придётся снять боковые стенки духовки). Если визуально заметно какое-то искривление, то можно попробовать осторожно выпрямить деталь молотком и пассатижами. Если ваши действия не принесли результатов либо деталь сломана без возможности восстановления, установите новый кронштейн для вашей модели плиты.
Как снять стекло:
- Положите дверь внешней стороной вниз на ровную мягкую поверхность.
- Осмотрите её: чаще всего для фиксации стекла применяют металлические профили и винты. Винтики нужно открутить.
- Освобождённое стекло осторожно приподнимают и вытаскивают. Можно приступать к его замене или очистке.
Предлагаем посмотреть видео о том, как снять дверцу духовки:
Демонтаж петель
Часто в неправильной работе дверки виноваты петли. Из-за их неисправности дверь слишком туго открывается либо не закрывается полностью. Причины:
- искривление или поломка;
- пережатые или растянутые пружины;
- попадание мусора.
Независимо от причин петли нужно снимать, а затем чистить или менять на новые. Для этого после снятия дверцы просто нужно открутить дополнительные крепления.
На некоторых духовках пружины установлены с двух сторон.
Чтобы окончательно не повредить петли, их нужно демонтировать внимательно и осторожно. При чрезмерно большой силе детали могут погнуться или сломаться. Производители делают духовые шкафы такими, чтобы дверки можно было снять без труда. Если ощущается слишком сильное сопротивление механизмов, демонтаж выполняется неправильно.
Очистка дверки от грязи
На многих современных плитах встроена функция самоочистки духовки, при которой стенки и стекло очищаются паром. Такой способ можно применить на более простых моделях. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, а затем поставить её в духовку, включённую на небольшой огонь, и оставить на полчаса. Пар облегчит последующую чистку и доберётся к самым труднодоступным местам.
Для чистки можно использовать специальные магазинные средства, но подойдут и подручные вещества. Несколько эффективных рецептов:
- Возьмите 2 стакана тёплой воды, добавьте туда немного жидкого мыла и 0,5 ч. л. соды. Хорошо размешанную жидкость нужно поместить в распылитель и распылить средство на металл и стекло. Спустя полчаса смойте загрязнения тёплой водой.
- Приготовьте густую смесь из воды и соды, нанесите её толстым слоем на загрязнённые места. Спустя несколько часов смойте смесь и отставшую грязь.
- Смешайте соду и лимонную кислоту, нанесите порошок на влажный загрязнённый участок. Спустя пару часов грязь легко убрать мыльной губкой.
- С жиром и нагаром эффективно справляются спиртовые растворы.
- Для борьбы с загрязнениями можно применять уксус. Разбавьте 2 ст. л. уксуса 1 л воды.
Порошки приводят к образованию микротрещин в стекле, поэтому для его очистки лучше применять растворы.
О том, как починить электроплиты разных моделей своими руками, читайте тут, о ремонте духовки электроплиты узнайте в этом материале, а о том, как сделать ремонт газовой плиты, рассказано здесь.
Меры предосторожности
Самостоятельный ремонт может вызывать сложности, поэтому нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Осторожно проводите демонтаж дверки. Она тяжёлая, поэтому лучше снимать её вдвоём.
- Аккуратно обращайтесь со снятым стеклом, поскольку оно может выскользнуть из рук.
- Будьте внимательны с креплениями и кронштейнами, поскольку при неправильных действиях их можно повредить.
- Для чистки стекла не используйте порошки или сильные химические средства.
- При работе со стеклом надевайте плотные рукавицы, а при чистке – резиновые перчатки.
Советы специалистов
На некоторых моделях плит стекло приклеивается на герметик. В подобных ситуациях стекло вынимают при нарушении его целостности. Чистить придётся вместе с само́й дверкой. Конечно, такую дверь тоже можно разобрать и приклеить новое стекло, но для этого требуется специальный клей, предназначенный для ремонта бытовой техники.
При замене старого уплотнителя нужно почистить жёлоб, в котором он находился, и только после этого вставлять новую резиновую прокладку.
Чтобы плита прослужила вам как можно дальше, её нужно бережно эксплуатировать. Нельзя открывать духовку с силой. После каждого приготовления пищи её нужно вымыть, не дожидаясь большого скопления мусора.
Хозяйки часто жалуются на проблемы с дверкой духовки: в силу каких-то причин она плохо закрывается, что мешает нормальной эксплуатации плиты и качественному приготовлению еды. Большинство проблем можно устранить своими силами, даже если придётся снимать дверцу и разбирать её крепления.
6 народных рецептов, как отмыть стекло в духовке в домашних условиях
Чистота стекла с внутренней и наружной стороны духового шкафа важна как и отсутствие пятен жира на варочной поверхности плиты. Загрязненная дверца влияет на точность приготовления, качество и гигиену пищи.
Подготовка
Перед началом работ извлеките из духового шкафа все съемные полки, противни, сковороды и прочую посуду.
Полностью откройте дверцу, расстелите под ней старое ненужное полотенце, газеты или тряпки, чтоб стекающий жир и грязь в процессе мытья стекла не попали на пол.
Внимательно осмотрите деталь кухонной плиты– если налет и копоть проникли в пространство между стеклами – открутите верхнюю часть двери (крепится на одном-двух болтах, в зависимости от модели бытового устройства), и разместите ее на расстеленное на горизонтальной поверхности полотенце.
Так вы сможете вымыть не только внешние поверхности стеклянного элемента плиты, но и полностью устранить потеки и брызги с внутреннего пространства дверцы.
СОВЕТ! Если конструкция прибора не предусматривает возможности разбора дверцы, сделайте своеобразную мини-швабру: обмотайте тряпкой длинную, плоскую палку или специальную телескопическую вилку и продвигая ее между стеклами через отверстия для проветривания, вымойте внутренние участки.
Также до начала проведения процедуры мытья духового шкафа подготовьте следующие инструменты и материалы, которые могут понадобиться в процессе работы:
- резиновые перчатки для защиты кожи рук;
- скребок для оконных стекол;
- старую зубную щетку или кисть с жесткой щетиной (для нанесения моющих средств и удаления жирного налета в труднодоступных местах);
- чистящий препарат.
Приступая к мытью, обязательно отключите кухонную технику от источника питания (от газа или электричества), если устройство недавно работало, дайте ему остыть, чтобы не получить в процессе работы ожоги.
ВАЖНО! На время проведения очистки дверцы выведите из кухни детей и домашних питомцев: токсичные пары, которые могут образовываться при использовании химических средств, могут нанести вред их здоровью.
Как почистить внутри и снаружи народными средствами?
Для чистки стекла духовки можно использовать подручные домашние средства, которые большинство хозяек применяет как для готовки еды или консервации продуктов, так и для удаления загрязнений с многих кухонных поверхностей: уксус, соду, разрыхлитель теста.
Кроме того, некоторые лекарственные препараты также обладают замечательными чистящими свойствами.
11 способов, как отмыть духовку внутри от жира, найдете в этой публикации.
Уксус
- смочите в средстве губку или тряпку (или налейте кислую жидкость в распылитель) и нанесите его на загрязненную поверхность;
- через 30 минут капните немного жидкого моющего препарата для посуды на губку, вспеньте его и тщательно протрите обработанные уксусом стекла;
- удалите остатки мыльного раствора смоченной в воде тряпкой, вытрите чистые поверхности сухим полотенцем.
Чтобы кристаллики порошка не поцарапали гладкую стеклянную поверхность, перед применением соды смешайте ее с водой до получения однородной кашицы:
- нанесите смесь только на проблемные участки двери, оставьте средство на 15-20 минут;
- смочите губку в воде, отожмите и удалите порошок, одновременно счищая жирные пятна, во время работы старайтесь не прилагать усилий.
Разрыхлитель
В состав средства, применяемого в кулинарии, входит сода, лимонная кислота и мука или крахмал. Порошок отлично справляется с очищением кухонным устройств, абсорбируя жировые отложения:
- увлажните стекло и посыпьте его разрыхлителем, равномерно распределяя средство по всей плоскости двери;
- через 1-1,5 часа, когда загрязнения начнут собираться комками, удалите препарат влажной тряпкой, протрите поверхность чистой водой и просушите.
Очистка паром
- наполните 1 л воды емкость, предназначенную для запекания пищи в духовке;
- добавьте в жидкость две столовые ложки жидкого моющего средства, для усиления очищающего эффекта можно влить немного лимонного сока или уксуса;
- разогрейте духовку до 150 ⁰С;
- от момента закипания воды засеките полчаса, после чего выключите духовой шкаф;
- после остывания жидкости и поверхностей плиты откройте дверцу и протрите стекло сухой мягкой тряпкой: въевшиеся брызги жира размягчатся под воздействием пара и чистящего средства и легко удалятся с поверхности.
Хозяйственное мыло
- измельчите половину бруска на терке;
- наполните посуду с широким дном горячей водой и засыпьте в нее хлопья мыла, тщательно перемешайте массу;
- духовку разогрейте до 200 ⁰С, поставьте в нее емкость с раствором на 40 минут;
- выключите плиту, дайте ей остыть и удалите налет с двери увлажненной губкой;
- протрите стекло несколько раз чистой водой.
ВНИМАНИЕ! После обработки высушите духовку, оставив ее с открытой дверью, чтобы выветрился запах мыла.
Бытовая химия
- Амвэй Овэн Клинер – препарат в виде геля. Нанесите средство равномерно на стеклянную поверхность, через 10-15 минут вещество начнет пениться на загрязненных участках, удалите его мягкой губкой. Гель смойте несколько раз чистой водой, после чего вытрите стекло сухой тканью.
- Сиф Антижир – чистящая жидкость отлично справляется со свежими загрязнениями: нанесите средство на поролоновую губку и распределите его равномерно по стеклу. Через 15 минут очистите загрязнения тряпкой, смойте остатки жира и вещества чистой водой.
- Баги Шуманит – распылите спрей на внутренней и внешней части двери духовки, через несколько минут вытрите обработанные стеклянные плоскости чистой губкой, протрите увлажненной тряпкой.
- Гала – одно из недорогих, но очень эффективных средств для очищения кухонных поверхностей от загрязнений. Намочите губку в воде, отожмите ее и нанесите на нее немного геля, вспеньте. Обработайте препаратом стекло, через 15-20 минут ототрите налет и жир, несколько раз промойте поверхности водой.
- Санита Антижир – густой гель способен удалить даже очень сильные загрязнения за несколько минут. Удаляйте остатки средства водой.
- Обезжириватель Меглио – после распыления спрея на поверхности, препарат проникает внутрь жирного налета, разрушая его структуру. Через полчаса после обработки двери протрите стекло обычной тряпкой: загрязнения сойдут без особых усилий. Данный препарат эффективен для устранения старых, засохших пятен жира и нагара.
ВАЖНО! В процессе работы с химическими препаратами обязательно защищайте руки с помощью резиновых перчаток. Также желательно надеть медицинскую маску.
Какие средства могут испортить внешний вид?
Для ухода за дверью духовки используйте только мягкие тряпки, ветошь или поролоновые губки. Различные ершики, щетки с жестким ворсом или металлические мочалки повредят глянцевую поверхность.
Микроскопические царапины, в свою очередь, будут способствовать тому, что в трещинах будет скапливаться большое количество загрязнений, вымыть которые сложно.
Кроме того, после применения специальных препаратов для чистки стеклянных поверхностей, вещества не полностью вымываются из царапин, в результате чего возможно их попадание на готовящуюся в духовке пищу.
Также вредны для дверцы плиты абразивные чистящие порошки или средства, содержащие концентрированные кислоты, – эти вещества нарушают верхний гладкий слой стекла, делая его мутным и шероховатым на ощупь.
СОВЕТ! Уделяя очистке двери духовки максимум 20 минут в течение недели, вы сможете надолго сохранить опрятность плиты и избавить себя от длительных, утомительных процедур по удалению потеков застарелого жира.
Простое протирание стекла влажной тряпкой после каждой готовки, без применения специальных средств, позволяет удалить большую часть свежих загрязнений.
Полезное видео
Как отмыть стекло в духовке до блеска, подскажет видео:
Как обслуживать и чистить духовой шкаф
Электрический духовой шкаф, как и другая кухонная техника, нуждается в регулярном уходе. Как правильно ухаживать за поверхностями, чтобы не повредить их, рассмотрим в материале.
Типы покрытий
В процессе готовки в рабочей камере неизбежно появляются жировые отложения и пятна. Если их вовремя не убрать, загрязнения прочно въедаются в поверхности и портят внешний вид.
Лучший способ сохранить первозданный вид духовки — не откладывать уборку «на потом» и не допускать стойких загрязнений.
Все духовые шкафы идут с эмалированными внутренними поверхностями, но состав и характеристики эмалей разные у различных моделей. Существуют следующие типы:
- Обычная эмаль. Такой тип покрытия еще называют эмалью легкой очистки. В большинстве случаев используется в моделях бюджетного сегмента. В состав покрытия включены: титан, кальций и кремний, делающие его довольно прочным и долговечным. Эмаль легкой очистки — гладкое на ощупь покрытие, благодаря чему оно имеет слабую адгезию к различного рода загрязнениям. Главный недостаток — низкая стойкость к царапинам и сколам.
- Каталитическая эмаль. В состав покрытия введены специальные компоненты (катализаторы), борющиеся с жировыми отложениями на молекулярном уровне. Под воздействием тепла пятна жира разлагаются на воду и сажу. В качестве катализатора используются добавки меди, марганца и двуокиси церия. Определить такое покрытие на ощупь довольно просто — оно шершавое. Каталитическая эмаль применяется исключительно на задней и боковых стенках духовки. Поскольку дно подвержено сильным загрязнениям в процессе готовки, оно покрыто обычной эмалью.
Многие производители снабжают свои духовые шкафы съемными каталитическими панелями с двусторонним покрытием. Во-первых, это увеличивает срок службы катализатора вдвое, во-вторых, упрощает уход за духовкой. В случае снижения свойств катализатора с одной стороны панели, пользователь может просто перевернуть ее, не прибегая к замене на новую панель.
- Биокерамическое покрытие. Содержит в своем составе специальные компоненты, препятствующие развитию микроорганизмов на поверхностях духовки. Состав биокерамики похож на обычную эмаль, однако в структуре краски в разы больше титана (+ 250 %) и значительно больше кремния (+ 30 %), придающих эмали совершенно иные свойства. Покрытие не боится высоких температур (до 500 ˚С) и практически не подвержено сколам и механическим повреждениям.
Различные типы эмалей объясняют использование различных программ самоочистки. Единственное, что их объединяет — все виды покрытий можно без проблем помыть обычной водой с добавлением моющего средства. Повредить покрытие при таком способе ухода не получится.
Очистка рабочей камеры
Духовой шкаф следует вымыть перед первым применением. Делается это горячей водой или мягким моющим средством. Снимите защитные пленки. Некоторые производители рекомендуют сначала разогреть рабочую камеру до максимальной температуры и оставить включенной на 30–45 минут, чтобы удалить посторонние запахи. Другие предлагают сразу переходить к следующему этапу: теплой водой (можно смешать со средством для мытья посуды) помойте все внутренние поверхности, гриль, решетки и противни. Протрите их влажной тканью и просушите.
Если вы моете духовой шкаф после того, как использовали его по назначению, извлеките из рабочей камеры решетки, противни и другие аксессуары. После этого снимите направляющие. Для этого отведите их от стенки и извлеките из гнезд. Очищать направляющие можно только неагрессивными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Если ваша модель духовки позволяет, можно снять дверцу и вынуть стекло. Чтобы снять дверцу, полностью откройте ее и потяните рычажки (они размещены на углах по краю, примыкающему к духовке). Удерживая дверцу обеими руками, приподнимите ее вверх, чтобы снять с петель. Теперь дверцу можно вымыть более тщательно. Установка дверцы на место производится в обратном порядке.
Выньте стекло, чтобы удалить загрязнения внутри дверцы. Для этого следует снять дверцу. Положите ее на устойчивую поверхность, застеленную мягкой тканью, а затем открутите удерживающие винты и поднимите планку, закрывающую доступ к стеклу. Извлеките стекло из направляющих. Будьте осторожны — оно тяжелое. После очистки стекла верните его на место, проделав действия в обратном порядке.
Для очистки плафона подсветки извлеките его из гнезда. Проложите пространство под ним мягкой тканью и поверните плафон против часовой стрелки. Очистите его от загрязнений и установите на место.
Мытье внутренних поверхностей вручную — самый доступный, но и самый трудоемкий способ ухода. Потребуются обычная губка или мягкая тряпка и немного средства для мытья посуды. Рекомендуем использовать хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющих средств.
Прежде чем приступить к очистке внутренних поверхностей духовки, напомним важные правила техники безопасности:
- Во избежание поражения электрическим током духовой шкаф должен быть отключен от сети!
Очищать поверхности следует после того, как техника полностью остынет.
Не используйте большое количество воды: она может попасть внутрь и повредить электрические компоненты.
Процедура довольно проста. Загрязнения убирают губкой, смоченной в теплой воде, куда добавляют небольшое количество моющего средства. Нанесите раствор на поверхности рабочей камеры и оставьте на некоторое время, чтобы размягчить очаги загрязнений. После очистки протрите духовой шкаф влажным полотенцем и вытрите насухо.
Способ подходит для очистки духовки после каждого использования, пока жировые пятна не запеклись и не «внедрились» в структуру эмали. Для борьбы с въевшимися загрязнениями придется прибегнуть к помощи специализированных средств для чистки духовок.
Предупредить стойкие загрязнения можно во время готовки. Когда готовите мясо с большим количество жира или блюдо из ягод и фруктов, поставьте вниз глубокий противень, чтобы собирать капающий жир и сок. Налейте в него немного воды — так противень будет проще отмыть. Если сок или жир попадут на дно духовки, под воздействием температуры образуются пятна, удалить которые будет невозможно.
После каждого использования духового шкафа вытирайте образовавшуюся влагу (пар и конденсат).
Если загрязнения все же въелись в поверхность, можно применить небольшую хитрость. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки заливают 300–500 мл воды, выставляют температура в диапазоне 60–90 ˚С и включают только нижний нагревательный элемент. В таком режиме духовка должна проработать 30–60 минут. Вода из емкости испаряется и размягчает жировые отложения. После того, как духовка остынет, их удаляют мягкой губкой или тряпкой.
Крайне нежелательно использовать металлизированные губки и чистящие средства с абразивными вкраплениями. Они безнадежно испортят поверхность! Не рекомендуется использовать очистители высокого давления или парогенераторы: они могут не только повредить поверхности, но и стать причиной короткого замыкания.
Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько столовых ложек уксуса или растворить пару столовых ложек лимонной кислоты. Такой способ называется паровой или гидролизной очисткой. Он может использоваться в любых моделях духовок, не имеющих встроенных программ самоочистки.
При выборе специализированных средств для ухода за поверхностями духовки, нужно обращать внимание на рекомендации производителя техники и следовать инструкции. Тогда агрессивный реагент не нанесет непоправимого вреда покрытию.
Очистка наружных поверхностей
В регулярном уходе нуждаются и наружные части духового шкафа. Особое внимание следует уделить декоративным элементам из алюминия или нержавеющей стали. Чистить их можно только мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или специальными средствами, разработанными для этого типа покрытий.
Чистящие средства не следует наносить непосредственно на компоненты из алюминия. Наносите их на губку, смоченную теплой водой, а затем протрите губкой загрязненную поверхность. Промойте водой и вытрите насухо.
Нержавеющую сталь легко поцарапать, для нее рекомендуют мыльный раствор и мягкую губку. Нельзя использовать абразивы и растворители.
Категорически запрещается обрабатывать элементы из алюминия или нержавейки составами, содержащими соединения хлора! От контакта с ним поверхности тускнеют и теряют свой блеск.
Стеклянные элементы на панели управления и стекло дверцы следует обрабатывать средством для мойки стекол. Его же нужно использовать и для внутреннего стекла на дверце духовки.
Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, очистку следует производить, когда техника полностью остыла!
Для очистки пластика (ручки на дверце, переключатели и т. д.) запрещено применять спиртосодержащие и абразивные средства. Их чистят мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Пятна следует удалять по мере загрязнения, чтобы они не въелись в поверхность.
Программы самоочистки
Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:
- паровая. Жировые отложения размягчаются паром после чего удаляются;
- каталитическая. Жир разлагается на воду и сажу под действием температуры вследствие работы катализатора. Очистка работает в диапазоне температур от 150 до 250 ˚С, т. е. практически всегда, когда духовка включена и в ней готовится еда;
Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.
- пиролитическая. Жировые отложения сгорают в камере под действием высокой температуры. Во время самоочистки внутренние поверхности духовки разогреваются до 480–500 ˚С. Потом остается лишь убрать образовавшийся пепел.
В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.
Краткие итоги
Кухня — визитная карточка хорошей хозяйки. Духовку нужно содержать в чистоте: так она прослужит дольше, да и готовить в ней гораздо приятней! Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Причем не только раздел выбора режимов готовки, но и раздел «Очистка и уход», а затем следовать рекомендациям производителя. При таком подходе духовой шкаф будет как новенький в течение многих лет.
Как самостоятельно заменить стекло в духовке
Стекло вашего духового шкафа потрескалось или вовсе лопнуло? Не паникуйте, мы расскажем, как вернуть технику к жизни без лишних трат денег и времени. И на это не потребуется специализированных знаний и инструментария.
Причины поломок
Даже, если у вас дорогая, качественная и достаточно прочная плита, стекло духовки все-таки может выйти из строя. Этому факту может быть несколько причин:
- Брак. Современные модели производятся по строгим стандартам, и производственные дефекты встречаются довольно редко, но иногда такая проблема тоже возникает. Например, при изготовлении лист не был достаточно закален. Если поломка спровоцирована браком, то стекло на духовой шкаф заменят по гарантии. Но если оно разбилось или лопнуло после пару лет усиленной эксплуатации, то на бесплатную замену надеяться не стоит.
- Некорректность транспортировки. Технику при перевозке нередко повреждают из-за неверного закрепления или полного отсутствия фиксации в кузове. Также механические повреждения могут появиться по вине грузчиков при погрузке-разгрузке. И хорошо, если вы сразу заметили и потребовали возместить, а мувер без вопросов согласился оплатить ущерб. Но чаще всего, ручки для газовой плиты и другие поломанные запчасти приходится покупать самому.
- Неграмотная установка. Она может провоцировать неправильное положение техники, что неизбежно приведет к повреждению поверхности стекла.
- Неправильная эксплуатация. При перепаде температуры даже закаленное стекло лопается. Это происходит, когда на нагретую дверцу попадает холодная вода. Например, вы готовите запеченную курицу и устанавливаете дополнительную емкость с водой или делаете овощи на пару. Также легко появляются трещины, если мыть духовку сразу же после приготовления пока аппарат еще горячий.
Что понадобится перед заменой стекла в духовке и как ее производить?
Непосредственно перед началом замены стекла духовки, следует обесточить устройство, отключить подачу газа. Это сделает процесс максимально безопасным для здоровья и жизни.
Помните, что заменять сломанную деталь необходимо на такую же оригинальную или аналогового производства. Не важно, выбираете ли вы ручки для газовой плиты или крепление дверцы, лучше посоветоваться с консультантом магазина. Он подскажет, подходит ли конкретная запчасть к вашей модели. Особенно это касается моделей, у которых устанавливается многослойные стекла у каждого из них свой артикул, место расположения, размерность и другие особенности.
В качестве инструментария используйте:
- Пассатижи или плоскогубцы.
- Отвертку (крестовую и плоскую) или шуруповерт.
Комплект инструментов для замены стекла духовки может несколько отличаться, в зависимости от комплектации плиты конкретной торговой марки.