Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блеск не только снаружи

Блеск не только снаружи.

Полированные стекла и нержавеющие панели духовок в стиле hi-tech украшают любую кухню. Но всегда ли духовка сияет внутри так же, как снаружи? «Любишь готовить — люби и духовку чистить» — это неписанное правило знакомо любой хозяйке. Брызги жира, оседающие на стенках духовки, превращаются в запекшиеся пятна, удалить которые — задача не из легких. К счастью, современные духовки умеют чистить себя сами.

EasyClean — легкая очистка

Если выстроить все способы самоочистки духовок по шкале стоимости, то наиболее доступными по цене окажутся шкафы, внутренние стенки которых облицованы специальными легко очищаемыми эмалями или особыми керамическими покрытиями.

Вот, например, встраиваемый духовой шкаф Neff B1644 NO с системой очистки EasyClean (рис. 1). Чтобы почистить полость этой духовки, необходимо налить на ее дно примерно 40 мл воды (рис. 2, а) и несколько капель специального моющего средства (рис. 2, б). Теперь включите духовку: в течение 21 минуты загрязнения будут обрабатываться горячим паром (рис. 2, в), после чего осядут на дно шкафа (рис. 2, г). Вам останется только собрать их тряпочкой (рис. 2, д) — и ваша духовка сияет чистотой (рис. 2, е).


Рис. 1. Духовка Neff B1644 NO с системой очистки EasyClean

Рис. 2. Фазы очистки духовки Neff B1644 NO с системой очистки EasyClean

Но технический прогресс уже шагнул дальше: появились духовки, которые непрерывно чистят себя сами. Применяемое для очистки духовых шкафов покрытие ecoClean — настоящая инновация концерна BSH, знаменующая начало эпохи применения нанотехнологий. Поверхности с этим покрытием очищаются автоматически в течение всего процесса готовки, не требуя дополнительных затрат на электроэнергию. Но это еще не все: ecoClean поглощает до 80% всех запахов, что ведет к ощутимому улучшению атмосферы на кухне. Покрытие ecoClean заключает в себе невесомый слой микроскопических керамических шариков, которые одновременно разрушают осадок изнутри и снаружи. Способность шариков восстанавливаться во время нагревания делает их очищающую способность практически вечной.

Система очистки ecoClean применяется, например, в духовках Siemens HE 380560, Siemens HE 365560, Bosch HBN 370650E (рис. 3) и др. В большинстве моделей покрытие ecoClean наносится на заднюю стенку духовки, но в качестве дополнительной опции, предлагаемой производителем, возможно его нанесение на потолок и боковые стенки духовки.

Рис. 3. Духовка Bosch HBN 370650E с системой очистки ecoClean

Покрытия такого рода в последние годы постепенно вытесняют с рынка традиционные низкотемпературные системы очистки на основе каталитических панелей. Оно и понятно: каталитическая панель является расходным материалом, который по истечении определенного срока нужно заменять. Например, каталитические панели, применяемые в духовках Candy, имеют ресурс свыше 300 часов. Керамические же покрытия рассчитаны на весь срок службы духовки.

Впрочем, производители бытовой техники не спешат расставаться с традиционными методами очистки. Так, в духовках САТА применяется в общей сложности четыре вида самоочистки, на любой вкус и кошелек: система легкой очистки EasyClean на основе мелкодисперсной эмали, каталитическая система очистки со съемными панелями, система быстрой очистки Vetro Clean на основе эмали со стекловидным покрытием и, наконец, пиролитическая система очистки.

Пиролиз: в остатке только пепел

Самым жестким и беспощадным способом борьбы с загрязнениями внутренней полости духовки является пиролиз — нагрев пространства полости до температур порядка 500°С. После завершения цикла пиролиза вам остается только смести со стенок и дна духовки пепел, в который превратятся все загрязнения (рис. 4).

Рис. 4. Удаление остатков загрязнений после пиролитической очистки (духовка Ariston FZ 97 с системой очистки Fast Clean)

Пиролиз требует повышенных затрат электроэнергии и мощных нагревательных элементов (ТЭНов). ТЭН пиролитической духовки (рис. 5) многосекционный, и во время цикла очистки задействуются все его секции.

Рис. 5. ТЭН пиролитической духовки

Системы пиролитической очистки применяются сегодня во многих моделях духовок: это, например, система Fast Clean духовок Ariston FZ 100, FD 98 и FZ 97, система activeClean духовок Siemens НЕ 784570 и HB 884570 (рис. 6). Для того чтобы энергия, выжигающая загрязнения в полости духовки, находилась под контролем, пиролитические шкафы оснащены целым рядом сложных устройств. В первую очередь, это электронные системы управления (рис. 7), задающие программу набора температуры в полости и ее постепенного сброса по мере очистки. Это многослойные стекла, исключающие ожог при случайном прикосновении к дверце работающей духовки. Это устройства, надежно блокирующие дверцу от попытки открыть ее во время пиролиза, например детьми (рис. 8).


Рис. 6. Духовка Siemens HB 884570 с системой пиролитической очистки activeClean


Рис. 7. Электронный блок Antares пиролитических духовок Whirlpool


Рис. 8. Устройство блокировки дверцы пиролитической духовки

Именно из-за наличия всех этих элементов духовки с пиролитической очисткой стоят на верхней ступени ценовой лестницы. Но затраты на покупку такой духовки с лихвой окупаются гарантированным результатом очистки.

Как почистить, отмыть духовку?

Как почистить, отмыть духовку?

Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.

И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.

Системы самоочистки духовок

Системы самоочистки духовок

Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.

Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.

Читайте так же:
Шпр это шкаф

Использование для очистки духовки бытовой химии

Использование для очистки духовки бытовой химии

Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.

Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.

Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.

Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии

Как отмыть духовку паром

Как отмыть духовку паром

Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.

Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.

После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.

Как почистить духовку с помощью соды

Как почистить духовку с помощью соды

Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:

  1. В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
  2. Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
  3. Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.

Очищаем духовку уксусом

Очищаем духовку уксусом

Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.

Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.

Почистить духовку поможет нашатырный спирт

Почистить духовку поможет нашатырный спирт

Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.

Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.

Итак, сейчас вы знаете много способов быстро и просто отмыть нагар со стенок духовки. Попробуйте все способы, выберите для себя самый подходящий. И радуйте свою помощницу – духовку своевременной очисткой, а домочадцев вкусными блюдами.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Пиролитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки

Духовой шкаф — принцип работы — Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Что такое ростер? — Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Каталитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Духовка — это устройство, которое чрезвычайно сложно содержать в чистоте. После каждого приготовления пищи все поверхности покрываются слоем жира, пригоревших частиц пищи. Внутренние стенки и дверцу тщательно отмывают, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом, полностью ее очистить мало кому удается, в духовке много мест, до которых трудно добраться.

Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают свои меры. Сегодня имеется несколько вариантов удаления загрязнений, отличающихся спецификой и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов считается каталитическая очистка, о которой следует поговорить особо.

Для чего нужна очистка духовки

После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.

Читайте так же:
Winx club коды от шкафов

Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.

Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.

Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.

Особенности каталитической очистки

Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.

Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.

Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.

Отличие от паровой (гидролизной)

Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.

Рассмотрим отличия этих способов:

    для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;
  • паровая обработка размягчает наслоения, а каталитическая разлагает жир на воду и углерод;
  • состав наслоений для паровой очистки не имеет существенного значения. При каталитическом методе обработке подвергается только жир и его производные. Расплавленные сахар и молоко способны разрушить каталитическую эмаль;
  • температура, которую создают при гидролизной очистке, находится в пределах 50°-90°. Для каталитического метода нужен более жесткий режим — от 140°до 200° (иногда поднимают до 250°).

Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.

Достоинства и недостатки этого метода

К достоинствам следует отнести:

  • процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
  • каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
  • качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
  • в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
  • стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.

Недостатки:

  • очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
  • съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
  • необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
  • после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Читайте так же:
Как выставить время на духовом шкафу самсунг

Beko BIM 22304 XCS

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Gorenje BO758A31WG

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Hansa BOEI69422

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Korting OKB 792 CFW

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Как выбрать подходящую

Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.

Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:

    каталитическая очистка подойдет пользователям, которые планируют часто готовить на жестких температурных режимах. Для приготовления деликатных блюд на сравнительно низкой температуре лучше выбирать гидролизные модели;
  • каталитические панели могут быть установлены только на задней стенке, или на всей внутренней поверхности шкафа (кроме дверцы и днища). Рекомендуется выбирать максимально защищенные модели;
  • необходимо помнить, что молочные или сахарные потеки не только остаются на поверхности, но и выводят панель из строя. Поэтому для выпечки и прочих изделий десертного типа лучше приобрести модели с другим типом очистки;
  • существуют разные марки каталитической эмали. Рекомендуется выбирать духовку с системой EcoClean, которая отличается большой прочностью и способна в некоторой степени восстанавливать свои рабочие качества.

Вывод

Каталитическая очистка духовки происходит в автоматическом режиме, практически без участия человека. В этом ее заметное преимущество, так как пользователю не надо затевать специальное мероприятие по удалению пригоревших наслоений. Однако, рассчитывать на идеальную чистоту поверхностей не следует, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Уход и периодическое обслуживание духового шкафа нужны в любом случае, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.

Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Чистка духовки

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

Чистка духовки

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

Сода пищевая

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

Чистка духовки

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

Чистка решетки

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

Чистка духовки

Чистка духовки

  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

Чистка духовки

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Чистка духовки

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Чистка духовки с помощью лимонной кислоты

  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Читайте так же:
Как поменять ламинат под встроенным шкафом купе

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Средства для очистки духовок

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

Миска с нашатырным спиртом

  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Читайте так же:
Закрыть пространство над кухонными шкафами

Значок гриля на духовке: как он выглядит и что означает

Значок гриля на духовке есть на многих современных газовых плитах. Как его найти и для чего предусмотрена такая функция? Благодаря хорошему духовому шкафу, можно заняться приготовлением вкусной еды с сохранением ее полезных свойств.

Но у этого высокотехнологичного вида бытовой техники довольно много разных режимов работы. В «Аристонах» и «Занусси», «Электролюксах» и «Самсунгах» предусмотрено наличие дополнительных значков. Они укажут на ту или иную функцию.

Значки на духовке

Более 16 режимов — премиум

В духовках Gorenje Plus к вышеупомянутым программам добавлены медленное SLOWbake и пошаговое приготовление StepbyStep. Модели с сенсорным модулем HomeChef GP979B и GP979X имеют предустановленный автоматический и профессиональный режимы. В первом случае при помощи дисплея выбирается нужный рецепт (всего их в памяти прибора более 80), если пользователь захочет изменить параметры приготовления, то система перейдет в проф-режим. Наиболее удачные варианты можно сохранить при помощи функции «Мои рецепты».

    Независимая духовка Gorenje BOP799S51X

Особенности работы газовой духовки

Гриль в духовом шкафу представляет собой вид встраиваемого элемента, который выглядит как трубка. Особенностью функционирования этой системы является то, что используется инфракрасный луч. Он позволяет нагревать не только воздух в духовом шкафу, но и непосредственно саму еду на блюде.

Значок гриля на духовке – далеко не единственный символ. Он есть не на всех моделях бытовой техники этой категории. Приобретая технику, обратите внимание на наличие гриля.

Также в духовом шкафу предусмотрено присутствие:

  • верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • элементов с функцией конвекции;
  • вертела.

Но функциональность каждого духового шкафа будет зависеть от того, какие возможности заложены производителем.

Система конвекции духового шкафа

Описание режимов и функций духовок Gorenje

Классический нагрев (сверху + снизу)

Температура — 200°С. Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло. Традиционные условия для выпечки, мясного рагу. Приготовление возможно только на одном уровне.

Нагрев сверху

Температура — 150°С. Для доведения до готовности, дополнительного запекания блюда.

Нагрев снизу

Температура — 160°С. Для дополнительного выпекания снизу.

Гриль

Температура — 240°С. Работает инфранагреватель, то есть центральный элемент большого гриля. Для поджаривания небольших порций мяса, колбасок, бутербродов, тостов.

Большой гриль

Температура — 240°С. Включены верхний и инфранагреватель. Тепло сверху распределяется по всей поверхности противня/решетки. Для небольших кусков мяса, стейков, шницелей, колбасок, бутербродов и тостов.

Гриль + работа вентилятора

Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев

Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.

360° Вентиляционный нагрев

Температура — 150-190°С. Включены кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Для приготовления мяса и мелкой выпечки на нескольких уровнях (на 2 и 3).

Экоприготовление

Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.

Нагрев снизу + работа вентилятора

Температура — 180°С. Нижний нагреватель и вентилятор. Для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте первый или второй уровень направляющих.

Размораживание

Работает только вентилятор. Для постепенного оттаивания продуктов (мяса, рыбы, тортов, пирогов, выпечки, хлеба, булочек, фруктов глубокой заморозки).

Классический нагрев + работа вентилятора

Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.

Очистка паром AquaClean

Работает только нижний нагревательный элемент. В глубокий противень наливают воду и ставят в духовку на 20-30 минут.

AutoRoast (автоприготовление мяса)

Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.

Пиролитическая очистка

Температура — до 460°С. Работают все нагревательные элементы. На время действия программы дверца блокируется. Все загрязнения и на стенках духового шкафа, и на противнях сгорают.

Быстрый нагрев духовки

До 200°С разогревается всего за 6 минут. Режим не предназначен для приготовления. После достижения нужных параметров функция отключается.

Подогрев посуды

Температура — 30-80°С. Для подогрева тарелок, чашек, сервировочных блюд, подъема теста, подогрева, приготовления йогурта.

Поддержание температуры StayWarm

Температура — 30-95°С. Продолжительность — до трех часов.

Консервирование

Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.

В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок. Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу.

Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.

Автоматическое приготовление AUTObake

Программа AUTObake содержит более 80 рецептов блюд. Нужно выбрать количество продукта, степень прожарки или запекания и время завершения.

Несколько этапов STEPbake

В духовках Gorenje+ можно запрограммировать до трех последовательных шагов.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector