Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что обозначают значки на духовке

Что обозначают значки на духовке

Что обозначают значки на духовке

Сенсорное меню духовок имеет множество значков — они отвечают за управление режимами, температурой. В этой статье эксперты Miele разбирают, что обозначают значки на духовом шкафу.

Основные символы на духовке

К основным значкам относят режимы работы духового шкафа:

  • конвекция плюс;
  • верхний / нижний жар — традиционный режим;
  • конвекция: с паром, с автоматикой жарения, конвекция-плюс, с интенсивным выпеканием, с верхним и нижним жаром;
  • вращающийся вертел: большой и малый;
  • интенсивное выпекание;
  • автоматика жарения;
  • гриль: большой, малый, с обдувом;
  • конвекция Eco.

К специальным автоматическим программам относят следующее:

  • размораживание;
  • сушка;
  • подогрев посуды;
  • подъем теста: дрожжевого, 15-30-45 минут;
  • низкотемпературное приготовление;
  • режим «‎Шаббат»;
  • поддержание тепла.

В зависимости от модели, духовые шкафы Miele имеют разный набор функций. Ниже мы рассмотрим основные значки на духовке, применяемые в большинстве современных приборов, и их значение.

Большой гриль

Происходит раскаление всего ТЭНа верхнего жара / гриля докрасна — для достижения максимального теплового излучения. Применяют для приготовления на гриле плоских продуктов в больших количествах и запекания в формах с большой площадью.

Гриль и верхний ТЭН

Сочетает гриль и верхний ТЭН — они расположены в верхней части духовки. Для блюд, запекаемых на гриле, по возможности следует применять «‎Гриль с обдувом». При этом приготовление происходит с более низкой температурой, чем в других режимах на максимальных градусах.

Подогрев снизу

Конвекция

Конвекцию с паром сочетают с другими режимами приготовления в духовке. Ее применяют для жарки и выпечки — птицы, рыбы, мяса, хлебобулочных изделий. Различные модели духовых шкафов Miele предлагают комбинации конвекции с паром и других режимов.

Преимущества этого способа приготовления для продуктов:

  1. Хлеб. Корочка поджарена, мякоть хлеба приобретает однородность.
  2. Дрожжевое тесто. Хорошее поднятие.
  3. Рыба и мясо. В щадящем режиме сохраняют сочность.

Конвекция и гриль

Для жарения и выпекания — возможно одновременное приготовление на нескольких уровнях духовки. Особенности режима:

  • возможность приготовления при более низких температурах, чем при «верхнем / нижнем» режиме. Распространение тепла по рабочей камере происходит сразу.
  • подходит для приготовления на гриле плоских продуктов в малых количествах.
  • возможность запекания в маленьких формах.

Подогрев снизу

Для приготовления пищи методом водяной бани или формирования румяной корочки снизу. Нижний подогрев применяют в конце приготовления. Интенсивность подогрева выше, чем при верхнем. Необходимо выставлять правильную температуру.

Подсветка

Рабочая камера некоторых моделей духовых шкафов Miele имеет светодиодную подсветку. При включенном режиме «‎Шаббат» или «‎Йом Кипур» подсветка работает в течение всего процесса приготовления пищи.

Размораживание

Специальная программа для бережной разморозки продуктов. Прохладный воздух циркулирует по рабочей камере — это позволяет сохранить витамины и питательные вещества. Следует проводить размораживание:

  • без упаковки, на универсальном противне с решеткой или в миске;
  • мяса, рыбы, птицы — не до полного оттаивания. Достаточно довести их поверхности до свойств впитывания.

Традиционный режим

Традиционный режим работы духовки — одновременный верхний / нижний жар. Применяют для выпекания и жарения по традиционным рецептам, приготовления суфле и при работе духового шкафа на низких температурах. При использовании старых рецептов температуру следует снижать на 10 градусов от указанной.

Рейтинг ТОП-8 встраиваемых духовых шкафов Electrolux. Советы по выбору, а также плюсы и минусы

Обзор и рейтинг популярных моделей духовых шкафов Electrolux. Главные особенности, достоинства, недостатки и выводы.

Шведская компания Electrolux славится своими духовыми шкафами на весь мир.

Они производят как бытовую, так и профессиональную технику для приготовления пищи.

Но как выбрать необходимую модель духового шкафа, исходя из желаний и потребностей потребителей?

Обратимся к обзору лучших моделей в соответствии с советами экспертов и отзывами потребителей.

Рейтинг ТОП-8 лучших встраиваемых духовых шкафов Electrolux

МестоМодельЦена
#1Electrolux EOB 53434 AX Узнать цену
#2Electrolux OEF5E50X Узнать цену
#3Electrolux OEF5C50V Узнать цену
#4Electrolux OKD6P71X Узнать цену
#5Electrolux EZB 53430 AК Узнать цену
#6Electrolux OED3H50TX Узнать цену
#7Electrolux OKA9S31CX Узнать цену
#8Electrolux OED5H70X Узнать цену

Навигация по странице:

Критерии выбора

Перед тем, как отправиться в магазин за встраиваемыми электрическим духовым шкафом Электролюкс, следует заранее ознакомиться с плюсами и минусами различных моделей, предложенных данным производителем, а также изучить их основные технические характеристики.

  • объем.
    Маленькие духовки имеют объем 27-45 литров, но у полноразмерных приборов этот показатель может достигать 74 литров.
    Выбор должен осуществляться исходя из общего количества блюд, которые пользователь планирует готовить;
  • габариты.
    Ориентироваться нужно на установленный в кухне гарнитур и подбирать устройство, идеально подходящее по размеру.
    Высота большинства моделей составляет 60 см, ширина – 45, 60 или 90 см.
    Для небольшой кухни производители предлагают более миниатюрные приборы;
  • управление.
    Современные духовки разработчики оснащают поворотными, утапливаемыми и кнопочными переключателями.
    Наиболее удобными из них многие владельцы считают поворотные.

Наиболее популярные модели

Для каждого устройства указаны основные характеристики, а также его плюсы и минусы, для удобного сравнения.

Electrolux EOB 53434 AX

Классический духовный шкаф Electrolux EOB 53434 AX, обладающий высокой мощностью и оснащенный дополнительными функциями.

Функция UltraFanPlus гарантирует равномерное распределение тепла по всему отсеку.

Дополнительная опция водяного пара помогает с легкостью духовой шкаф. Имеется гриль высокой мощности.

Читайте так же:
Как открыть замок от шкафчика без ключа

Помимо стандартных режимов прогрева духовки предусмотрен специальный режим, при котором первые 20 минут в камеру поступает только пар.

Технические характеристики:

  • линейка: Steam line;
  • объем: 72 л;
  • потребляемая мощность: 2,98 кВт;
  • линейные размеры: 59х59х57;
  • наибольшая температура: 250 °С;
  • количество режимов нагрева: 8.

Преимущества

  • наличие тройного стекла;
  • защита от детей;
  • наличие функции пара;
  • большой объем духовки;
  • высокая скорость разогрева;
  • простота в эксплуатации;
  • стильный дизайн;
  • облегченный процесс очистки.

Недостатки

  • низкое качество противня;
  • высокий нагрев основного стекла;
  • длительное время приготовления блюд;
  • тугое открытие дверки.

Electrolux OEF5E50X

Равномерное приготовление самых разнообразных блюд без переворачивания и подстраивания противней.

На нескольких уровнях Electrolux OEF5E50X предусмотрен одинаковый равномерный прогрев.

Удобство повышает сенсорный дисплей с таймером, обеспечивающий точность настроек. Имеется гриль для поджаривания мяса до золотистой, хрустящей корочки.

Присутствует подсветка камеру, позволяющая следить за процессом приготовления блюда.

Технические характеристики:

  • линейка: Intuit;
  • объем: 57 л;
  • потребляемая мощность: 2,5 кВт;
  • линейные размеры: 59х59х56;
  • наибольшая температура: 250 °С;
  • количество режимов нагрева: 8.

Преимущества

  • привлекательная цена;
  • простота в эксплуатации;
  • равномерность нагрева;
  • высокая скорость разогрева;
  • высокое качество сборки;
  • стильный дизайн;
  • хорошая комплектация.

Недостатки

  • отсутствие защиты от детей;
  • во время готовки нагревается стекло;
  • сравнительно малый объем духового шкафа.

Electrolux OEF5C50V

Равномерное приготовление различных блюд без переворачивания в духовом шкафу с необычным дизайном.

Предусмотрено многоуровневое приготовление блюд, что обеспечивает равномерный прогрев.

Автоматическая система каталической очистки по достижении максимальной температуры.

Точность настроек благодаря сенсорному дисплею с таймером. Имеется гриль для приготовления мяса с золотистой и хрустящей корочкой.

Технические характеристики:

  • линейка: Intuit;
  • объем: 57 л;
  • потребляемая мощность: 2,5 кВт;
  • линейные размеры: 59х59х56;
  • наибольшая температура: 250 °С;
  • количество режимов нагрева: 8.

Преимущества

  • привлекательная цена;
  • хорошая комплектация;
  • высокий уровень мощности;
  • высокая скорость разогрева;
  • высокое качество сборки;
  • равномерность нагрева;
  • хорошая система очистки.

Недостатки

  • дизайн может не подойти к кухне;
  • скапливание конденсата;
  • сложность в эксплуатации (без инструкции сложно разобраться в настройках);
  • длительное время приготовления блюд.

Electrolux OKD6P71X

Главной функцией данной модели является наличие пара, который помогает создать идеальную выпечку.

Режим SteamBake генерирует пар, помогающий лучше пропекаться мучным изделиям.

В комплекте идет специальный термощуп, который позволяет следить за температурой еды в процессе приготовления.

Встроена пиролитическая очистка, работающая автоматически.

Больше не нужно очищать духовой шкаф собственными руками. Функция быстрого разогрева экономит время.

Технические характеристики:

  • линейка: Intuit;
  • объем: 71 л;
  • потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • линейные размеры: 59х59х57;
  • наибольшая температура: 300 °С;
  • количество режимов нагрева: 8.

Преимущества

  • наличие термощупа;
  • высокий уровень мощности;
  • вместительность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • блокировка от детей;
  • удобство в эксплуатации;
  • стильный дизайн;
  • равномерность прогрева;
  • простота в использовании;
  • низкий уровень шума во включенном состоянии.

Недостатки

  • высокая цена;
  • низкое качество кнопок.

Electrolux EZB 53430 AК

Классическая модель со стандартными функциями, уровнем мощности и привлекательной ценой.

Равномерное распределение тепла позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

За точность настроек отвечает дисплей с встроенным таймером.

Имеется гриль для приготовления мяса с золотистой и хрустящей корочкой.

Технические характеристики:

  • линейка: BLACK line;
  • объем: 60 л;
  • потребляемая мощность: 2,5 кВт;
  • линейные размеры: 59х59х56;
  • наибольшая температура: 250 °С;
  • количество режимов нагрева: 7.

Преимущества

  • вместительность;
  • съемные дверка и заднее стекло;
  • стильный дизайн;
  • наличие телескопического управления;
  • привлекательная цена;
  • возможность настройки таймера;
  • имеется матовое покрытие, предотвращающее появление следов на стекле.

Недостатки

  • стекло нагревается при готовке;
  • нет защиты от детей;
  • сложность в очистке.

Electrolux OED3H50TX

Лучшая модель для приготовления пышной выпечки и несложных мясных изделий.

Режим SteamBake генерирует пар, позволяющий приготовить идеальную выпечку. Встроена система дополнительной автоматической очистки.

Точность настроек обеспечивает сенсорный дисплей со встроенным таймером.

Равномерность прогрева предусматривает одновременное приготовление пищи на разных уровнях.

Технические характеристики:

  • линейка: Intuit;
  • объем: 72 л;
  • потребляемая мощность: 2,99 кВт;
  • линейные размеры: 59х59х57;
  • наибольшая температура: 275 °С;
  • количество режимов нагрева: 8.

Преимущества

  • простота в эксплуатации;
  • высокое качество сборки;
  • стильный дизайн;
  • разнообразный функционал;
  • вместительность;
  • выгодная цена;
  • высокий уровень мощности;
  • легкость в очистке.

Недостатки

  • нет глубокого противня;
  • при работе нагревается стекло;
  • нет защиты от детей.

Electrolux OKA9S31CX

Многофункциональная, невероятно мощная и современная модель по соответствующей цене.

Камера CookView транслирует изображение готовящейся еды прямо на экран смартфона, что позволяет с удобством наблюдать за процессом.

Функция Steamify подскажет необходимый уровень пара в зависимости от температуры и выбранного блюда.

Есть возможность дистанционного управления с помощью встроенного WI-FI.

В комплект идет термощуп, позволяющий оценивать температуру внутри блюда. Комфортное управление настройками обеспечивает сенсорный дисплей.

Технические характеристики:

  • линейка: Intuit;
  • объем: 70 л;
  • потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • линейные размеры: 59х59х57;
  • наибольшая температура: 230 °С;
  • количество режимов нагрева: 8.

Преимущества

  • простота в эксплуатации;
  • предусмотрена защита от детей;
  • высокий уровень мощности;
  • вместительность;
  • равномерный прогрев;
  • многофункциональность;
  • возможность дистанционного управления;
  • наличие термощупа;
  • легкая очистка;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • высокая цена;
  • низкая максимальная температура.

Electrolux OED5H70X

Мощная, вместительная и многофункциональная модель по привлекательной цене.

Режим SteamBake с помощью пара позволяет приготовить идеальную выпечку.

Имеется автоматическая система очистки. Точность настроек обеспечивает сенсорный дисплей со встроенным таймером.

Равномерность прогрева позволяет готовить еду одновременно на разных уровнях.

Технические характеристики:

  • линейка: Intuit;
  • объем: 72 л;
  • потребляемая мощность: 2,99 кВт;
  • линейные размеры: 59х59х57;
  • наибольшая температура: 275 °С;
  • количество режимов нагрева: 8.
Читайте так же:
Как увеличить глубину шкафа

Преимущества

  • стильный дизайн;
  • высокий уровень мощности;
  • вместительность;
  • легкая очистка;
  • высокое качество сборки;
  • привлекательная цена;
  • 3-х слойное стекло.

Недостатки

  • в режиме «нижний нагрев» низкая скорость нагрева;
  • нет защиты от детей.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Заметил, что многие не знают как использовать режимы духовки в электроплите и что они означают. Поэтому мы и разберём эту тему.

Плита для приготовления пищи сегодня есть, кажется у каждого городского жителя, и без неё представить себе современный быт очень сложно.

Что говорить, даже в новостройки сразу ставят плиту наряду с унитазом и ванной, а значит это действительно очень важный атрибут.

Чтобы плита приносила пользу, и блюда получались вкусными и полезными, нужно хорошо знать, как работает плита и какой режим лучше подойдёт для того, или иного блюда.

Что означают режимы духовки

Режим верхнего и нижнего нагрева

Режим, который активирует 2 основных тэна в духовом шкафе и таким образом обеспечивает максимальную температуру нагрева, обычно до 300°С.

Это довольно универсальный режим позволяющий готовить всё, что угодно, например, мясо и рыбу. Однако, не для всех блюд требуется максимальная температура. Обычно, символ этого режима это две горизонтальные полоски в кружке или квадрате.

Режим верхнего нагрева

Символ данного режима одна верхняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

В этом режиме также стоит отметить, что в основном, он необходим для каких-то специфических задач.

Обычно верхний тэн работает на мощности до 1100Вт. При этом режиме очень сложно добиться равномерного приготовления, особенно блюда или выпечки имеющего слой от 5мм.

Режим нижнего нагрева

Символ данного режима одна нижняя горизонтальная линия в кружке или квадрате.

Особенность этого режима заключается в том, что нагрев идёт с более мощного тэна, нижнего. Таким образом тепло идёт снизу вверх.

Стоит сказать, что этот режим очень похож на приготовления в старых газовых духовых шкафах, где как раз огонь нагревал духовку снизу вверх.

Многие старые рецепты запекания составлены именно с учетом такого нагрева духовки. Поэтому старые мамины или бабушкины рецепты можно готовить именно на таком режиме.

Особенно, если на вашей плите есть регулировка температуры, тогда этот режим вы сможете использовать точно по назначению.

Режим гриль

Обычно символом такого режима служат 2 или 3 перевёрнутых треугольника сверху в квадрате или кружке.

Существует режим малый гриль и большой гриль. Как правило, эти режимы отличаются мощностью и соответственно, степенью готовности блюда.

Малый гриль обычно используют, чтобы придать полезным блюдам некую изюминку, немного их украсить, например, запечённые овощи или мясо, создавая небольшую корочку.

Большой гриль уже служит заменой естественного гриля и благодаря ему можно пожарить, например колбаски или сосиски прямо в духовке.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Гриль с конвекцией

Обычно, этот режим изображён символом полоски посередине с кружочком на ней или верхней полоской с вентилятором.

Такой режим, ещё можно назвать как режим вертела. Раньше в духовки ставили настоящий вертел, который с помощью мотора прокручивал, например курицу и она прожаривалась со всех сторон.

Это оказалось не практично и не удобно. Таким образом появился режим гриля или нагрева с конвекцией.

Курица, рыба или другие продукты могут лежать на решетке, тем временем включается верхний нагреватель на максимальный режим воздух внутри нагревается до 270°C и тут в ход идёт конвекция, то есть вентилятор внутри духовки.

Он разгоняет очень горячий воздух, который со всех сторон хорошо окутывает и обжаривает продукт. Получается так, будто мы готовим курицу или другие продукты на вертеле, так как идёт равномерная прожарка со всех сторон кружащимся горячим воздухом.

Режим пиццы

Символ данного режима может быть нижняя горизонтальная полоска с значком вентилятора.

Данный режим был разработан для приготовления замороженных продуктов, например пицц, пирогов или других замороженных блюд. И отлично справляется со своим назначением.

При таком режиме включается нижний тэн, который пропекает и размораживает пиццу снизу.

А также включается кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, который разгоняет горячий воздух размораживая продукт сверху, удаляя лишнюю влагу и пропекая сверху.

Режим конвекции

Этот режим отображается символом вентилятора в круге и необходим для того, чтобы равномерно приготавливать пищу на всех уровнях духового шкафа.

Это происходит за счёт того, что горячий воздух равномерно и постоянно распределяется по всему пространству духовки вентилятором.

В этом режиме бывает ещё и режим горячего воздуха эко, данный режим служит только для размораживания или легкого согревания продуктов, так как при нем, тэн нагревается очень слабо.

Он подойдёт, чтобы немного растопить мороженое или шоколад, и разморозить какие-то рассыпчатые продукты.

Что означают режимы духового шкафа электроплиты и для чего они нужны?

Режим сушки или нижний тэн с вентилятором

Данный режим может быть изображён отрывистыми верхними и нижними линиями или вентилятором с нижней линией.

Данный режим используют именно для сушки различных овощей, фруктов, грибов и ягод.

Он обеспечивает подходящую температуру для удаления влаги из продуктов, что и необходимо для их высушивания и затем длительного хранения.

Есть и другие режимы, которые есть именно в вашей электроплите, о них можно подробнее прочитать в инструкции к электроплите или к духовому шкафу.

Читайте так же:
Можно ли уменьшить высоту шкафа купе

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась информация, то обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на канал

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Значки на духовом шкафу ханса

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Основные символы

Что же можно увидеть на панелях духовки? Какие функции обозначают эти рисунки?

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре +170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Традиционный режим

У обозначения – 2 смотрящие друг на друга дуги (сплошные прямые линии), расположенные вверху и внизу квадрата. Такие значки показывают, что в камере работают верхний и нижний нагревательные элементы.

В духовой шкаф при этом закладываются обычная выпечка или продукты, требующие жарения при температуре +200°С.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Современные духовки радуют своих хозяек обилием полезных режимов и функций. Но разобраться в них бывает не так уж просто, особенно когда приходиться читать не рекламные проспекты, а маленькие значки на панели управления. Пиктограммы вокруг поворотных ручек, на кнопках и даже на сенсорных экранах многочисленны и разнообразны – так что с первого раза все их не запомнить, и уж тем более не разобраться, что они обозначают. Конечно, стоит сперва ознакомиться с инструкцией к вашей модели духового шкафа, но порой и в ней может не оказаться ответа на этот простой вопрос.

Читайте так же:
Minecraft что такое шкаф

Обозначения часто отличаются в зависимости от того, кокой тип управления реализован в той или иной модели. Поэтому разобьем их на группы по тому же принципу, чтобы было проще ориентироваться.

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.

При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.

Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Электромеханика

Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.

  • Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
  • Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
  • Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.

Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.

Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:

  • LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
  • Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
  • «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.

Сенсорный экран электронной ПУ

Светодиодные символы выглядят на экране такой панели симпатично и интригующе. А все потому, что их здесь может быть неограниченное количество, чем и пользуются производители, придумывая новые обозначения для внедряемых режимов готовки. Кроме того особенности работы сенсора позволяют выставлять для отдельных программ дополнительные опции, которые также высвечиваются в виде иконок.

  • «Часы» или две вертикальные полоски со стрелкой, направленной вправо,– указывают на то, что для выбранного режима можно задать время приготовления. Если стрелка отклонена влево, значит, от вас требуется установить время окончания работы духовки.
  • «Колокольчик» – звуковое оповещение об окончании работы программы и готовности блюда.

Количество всевозможных иконок на сенсорных панелях действительно велико, так что их расшифровку лучше уточнить в инструкции к конкретной модели духового шкафа. Первое время держите ее под рукой, заложив на нужной странице, вскоре вы освоитесь с новой техникой и сможете убрать «шпаргалку» к остальным документам.

Отдельно стоит рассмотреть пиктограммы духовых шкафов с функцией приготовления на пару. Обычно здесь используют 4 варианта:

  • Облачко с тремя черточками – влажный пар насыщенностью 100%.
  • Одна черточка и/или надпись Low – небольшая влажность в камере.
  • Две полосочки, «Med» – средний уровень парообразования, идеальный для выпечки.
  • Три черточки, «High» – интенсивное парообразование.

Значки на духовом шкафу помогают выбрать правильный режим приготовления для любого блюда. Поэтому не стоит их игнорировать, чтобы не разочаровываться в своей кухонной технике. Изучайте расшифровку пиктограмм и характеристики соответствующих программ. А когда вы познакомитесь со всеми основными функциями новой печи, никакие подсказки вам уже не понадобятся.

Страница 14

Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом "Оригинал".

В плитах этого типа духовка нагревается при помощи нижнего и верхнего

нагревателей и обжаривателя. Управление работой духовки производится

при помощи одной ручки, обслуживающей терморегулятор и переключатель

режима работы (см. рис. 13).

Управление работой духовки – обозначение возможных

Освещение камеры Применять напр. при
духовки

мойке камеры духо­

50^250°С Включен нижний

и верхний нагр­
еватели

При помощи термор­

вливаем соответве-
тствующую темпера­
туру в диапазоне от

Включен электро- При этом положе-

Читайте так же:
Опечатывание пожарных шкафов образец

нагревательобжа- нии возможно об-
ривателя

жаривание блюд на

Для включения духовки следует:

– установить требуемые условия работы духовки, температуру и способ нагр­

– установить ручку (рис.13) в требуемом положении, поворачивая его

Примечание. Включение духовки сигнализируется двумя контрольными

лампочками – желтой и красной. Горение желтой контрольной лампочки
сигнализирует работу духовки. Погашение красной лампочки сигнализирует,
что духовка имеет требуемую температуру. Если кулинарные правила реко-
меидуют установку блюда в нагретой духовке, следует это произвести после

первого погашения красной контрольной лампочки.

Для отключения духовки следует установить ручку в положении „ „ пов­
орачивая его „налево,,. Сигнализационные лампочки должны погаснуть.

Электроплиты Electrolux: неисправности и их устранение

Электроплиты Electrolux: неисправности и их устранение

Кухонная плита – неотъемлемая составляющая любой кухни, особенно если речь идет о заведениях общественного питания. Неполадки в работе техники значительно ограничивают возможности повара.

Полный выход из строя оборудования становится причиной простоя, а этого нельзя допустить, если речь идет о коммерческом объекте, ведь такая проблема чревата оттоком посетителей и потерей прибыли. Техника от производителя «Электролюкс» пользуется большим спросом за счет надежности, но даже она со временем изнашивается и приходит в негодность.

Почему не включается плита и что с этим делать

Самой распространенной проблемой является поломка конструктивных элементов в результате естественного износа. Как правило, неисправности проявляются в работе электрической составляющей. Бывает такое, что техника функционирует, но не работает только подсветка. В первую очередь нужно проверить сигнальную лампу. Печь может использоваться, но устранить проблему способен обычно только мастер.

Если при включении техника не срабатывает, требуется детальная диагностика вилки и сетевого кабеля. Удостоверьтесь, что в сети имеется напряжение. Отсутствие тока может быть обусловлено выбиванием автоматов. Если определить и устранить причину самостоятельно не получается, необходимо вызвать специалиста. Скорее всего, потребуется ремонт оборудования, но для этого необходимо использовать качественные и оригинальные запчасти «Электролюкс».

Техника бренда Electrolux может выйти из строя по следующим причинам:

выход из строя термостата;

сбои в работе системы управления, что приводит к невозможности устройства выполнять свою первостепенную задачу;

поломка предохранителей в результате регулярных скачков напряжения.

Как правило, все вышеперечисленные детали сразу меняются, поскольку ремонту не подлежат.

Не работает духовка: причины и их устранение

Почему может выйти из строя духовой ящик:

Неполадки в работе электрической составляющей. Печь является сложной конструкцией, ремонт которой требует профессионального подхода. Не нужно пытаться отремонтировать устройство самостоятельно, поскольку при отсутствии соответствующих навыков можно только усугубить проблему.

Неисправность ТЭНа. Теплонагревательное устройство можно назвать одним из ключевых узлов. Неисправность ТЭНа является следствием интенсивной эксплуатации оборудования или повышенной нагрузки. Кроме того, выход из строя узла может быть обусловлен скачками напряжения в сети.

Неисправность переключателя. Возникают сложности с переключением режимов приготовления.

Выход из строя термостата. Этот элемент предусматривается как на конфорках, так и в духовке.

Сбои в работе системы управления. Определить первые признаки неисправности невозможно, поскольку плата выходит из строя практически сразу. Для ремонта электроники не рекомендуется использовать дешевые китайские микросхемы.

На ЖК-дисплее отображаются основные характеристики и режимы функционирования техники. Если экран выходит из строя, это может привести к отсутствию контроля над работоспособностью оборудования. Дисплей обычно не работает из-за повреждения шлейфа.

Причины неисправности конфорок

Поломка конфорок также приводит к невозможности эксплуатации оборудования. Эти детали обеспечивают равномерное распределение тепла по дну посуды. Это один из ключевых элементов конструкции, как газовой, так и электрической.

Почему эти детали выходят из строя:

Ошибки эксплуатации. Бывает такое, что неисправность происходит из-за использования неподходящей посуды для плиты. Например, это может быть кастрюля с выгнутым дном. Перед тем как ставить посуду на печь, необходимо включить нужный режим.

Отсутствие напряжения. Без него работа техники невозможна. Проверьте, включены ли автоматы.

Поломка спирали. Ключевой компонент конфорки. Установка спирали производится в корпус, а ее нагрев осуществляется от подачи напряжения. На спираль оказывается высокая нагрузка, поэтому обычно именно она выходит из строя.

Поломка ограничителя. Эта деталь предназначена для отключения плиты при перегреве. Фактически ограничитель является термостатом, обеспечивающим контроль температурного режима и использующимся для изменения мощности.

При поломке конфорки также следует проверить работу блока управления, поскольку причина может заключаться и в микросхеме. Самостоятельно устранить такую поломку не удастся.

  • 29.10.21

Пропавшая в Екатеринбурге после отъезда на «скорой» молодая мама умерла в реанимации

Жительница Татарстана умерла на отдыхе в Доминикане от коронавируса

Мать двоих детей в Екатеринбурге возвращалась домой через лес и пропала

Беременную вторым ребенком 15-летнюю школьницу выявили врачи в Москве

Двое детей и их мать погибли в Мурманской области в ДТП с грузовиком

Боец СОБРа погиб в Петербурге при задержании телефонного мошенника

Пенсионер из Перми убил жену и 17-летнего внука и покончил с собой

  • 11.11.21

Запасливая белка под завязку набила грецкими орехами Chevrolet американца

«Милый, это для тебя!» или Как белка мужу спасительницы рога приделала

Первого мужа Ольга выгнала со скуки и сама отпустила третьего к той, кто ему родит

Как попугая Кешу сначала учили говорить, а потом пришлось прививать манеры

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector