Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт духового шкафа с СВЧ Samsung FQ159STR

Ремонт духового шкафа с СВЧ Samsung FQ159STR

Долго договаривался с клиентом по поводу ремонта Samsung FQ159STR. Как водится заказчик обратился ко мне через нашу кампанию за ремонтом этой печки. По телефону всё объяснил, какой ремонт предстоит и тд. Конечно спросили и о сумме ремонта под ключ. Небольшое отступление. После разговора с заказчиком он сказал, что подумает. Проходит несколько дней и он опять, уже хочет меня видеть у себя и сделать шкаф. Только потом я узнал, что до меня приезжали ремонтировать и клиент тоже пытался сделать сам.

В этом нет ничего страшного, интересно же если тебе предлагают ремонт за 1500р под ключ. В этих случаях я беру оплату за диагностику в любом случае после вмешательства клиента и других специалистов в духовой шкаф.
Теперь о своей работе и предстоящем ремонте.

На самом деле я ждал в ремонт этот шкаф, потому что знаю его до винтика. Модель Samsung FQ159STR и их братья, уже отрабатывают своё. Эти шкафы покупались тысяч за 25 и срок им 10 лет.
Модель очень хорошая, практичная, эргономичная, она просто прекрасна. Но со временем износ деталей даёт знать о себе, духовка выходит из строя.
Причина обращения такая: при работе духовки на режиме конвекции спустя 30 мин сгорает предохранитель в самом шкафу. В режиме СВЧ работает нормально.
Всё дело в усталости пайки блока управления и входных клемм. На плате уже пытались восстановить дорожки от разъемов к реле.

Были заменены предыдущим мастером микропереключатели двери очень не профессионально. Я установил новые и восстановил их посадочные места. Это очень важная часть устройства, через них проходит основная коммутация всего шкафа.

Одна особенность, предохранитель на 15А установленный в левой части перегревался из за окиси на прижимных контактах.
Ко всему прочему клиент говорил о неверной температуре отображения и по факту в камере духовки. Она отличалась на 20 градусов в меньшую сторону. К примеру мы ставим на 180 градусов, а в камере 160 и блюдо испорчено.
На основном блоке управления нужно заменить два электролитических конденсатора на холодной стороне. Номинал 100мкф на 50В и 1000мкф на 16В. Недостаточная фильтрация влияет на логарифметические вычисления процессора от резистивного датчика температуры, расположенного на правом боку шкафа.

Сгоревшую дорожку восстановить и пропаять все горячие контакты клемм и реле. Предохранитель припаять с помощью кислоты к посадочному месту.
Данная неисправность связана с плохими контактами цепи и возникающими в них больших обратных токов. Также советую проверить двигатели конвекции, сопротивление обмоток составляет около 150 Ом.
После всех манипуляций включаем шкаф в режиме двух конвекций на 180 градусов и на 10 минут. Отключаем от сети через 10 минут и проверяем касанием пальцев предохранитель, он не должен быть слишком горячий. Если так и есть, значит всё сделали правильно.
Ещё одна частая поломка связана с неисправностью переключателя выбора режимов духового шкафа. На дисплее горят часы, при повороте ручки по часовой стрелке ничего не меняется. В этом случае сломан селектор выбора. Он со временем просто разрушается.
Если шкаф в режиме СВЧ не греет, гудит сильнее обычного и в редких случаях дымит, давайте разберёмся.
СВЧ этого шкафа состоит из магнетрона на 1000W со своим креплением, от обычной свч Самсунг не подойдет по обдуву. Трансформатора той же мощности, конденсатора и диода. Высоковольтная часть выходит из строя из за конденсатора. Он расположен не очень на своём месте, но так задумали инженеры и шкаф работает порядка 7-10 лет без ремонта этой части, что очень хорошо.
При использовании самой духовки, нагревается потолок шкафа, на котором внутри и находится конденсатор. Он естественно перегревается, расширяется и из него вытекает электролит, который в некоторых случаях режет глаза при использовании духовки. Вентилятор обдува выносит все это на кухню. Со временем он и становится неисправным и тянет за собой трансформатор. Если появился дым при использовании СВЧ режима, требует замены и трансформатор и конденсатор.

Духовые шкафы – на какие функции и режимы стоит обратить внимание перед покупкой

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Продвинутые функции духовки позволяют хозяйкам тратить на готовку минимум времени. Практически все процессы прибор берет на себя: и температуру самостоятельно определяет, и время приготовления, и даже отключается сам, предварительно сообщив об этом. Задачей человека стало только положить продукт на противень и указать, каким способом его приготовить.

Читайте так же:
Семен колесников повар

И речь сейчас идет не о моделях премиум-сегмента. Описанные «умения» присущи уже и духовкам бюджетной ценовой категории. Конечно, по количеству полезных функций первое место занимают электрические модели. Особенности газовой духовки, в частности, наличие открытого огня, затрудняют внедрение некоторых опций. Однако, и эти приборы были значительно усовершенствованы в последние годы.

Программы духовки, прежде всего электрической, позволяют готовить не хуже, чем на профессиональной кухне, используя технологии, которые ранее были недоступны. Например, sous-vide – приготовление при низкой температуре в вакууме, которое еще несколько лет назад мог позволить себе далеко не каждый ресторан. Теперь вкусные, а главное полезные блюда можно приготовить на домашней кухне, даже не имея большого опыта в кулинарии.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие функции духового шкафа будут для вас наиболее полезны, и сможете выбрать оптимальную модель, отвечающую вашим запросам.

Духовые шкафы с конвекцией

Наверное, даже неопытная хозяйка знает, что такое конвекция в духовке. Эта функция есть практически в каждой электрической модели и в некоторых приборах, работающих на газу. Конвекционный духовой шкаф оборудован встроенным в заднюю стенку камеры вентилятором (конвектором), обеспечивающим принудительную циркуляцию нагретого воздуха. Иногда конвектор дополняется кольцевым нагревательным элементом, и тогда функция называется «турбо-конвекция» или «3D-конвекция».

С реализацией функции конвекции в газовой духовке возникли некоторые сложности. Дело в том, что поток воздуха от вентилятора может загасить пламя горелки, в результате чего возникает опасность утечки газа. И владельцу прибора придется несколько раз зажигать огонь в процессе готовки, что очень неудобно. Поэтому газовые духовые шкафы с конвекцией обязательно оснащаются функцией «газ-контроль», а также автоматическим электроподжигом. В дорогих моделях потухшая горелка зажигается автоматически. Но конвекционных газовых духовок пока выпускается довольно мало, и стоят они дороже электрических.

Для чего нужна конвекция в духовке? Чтобы ваши блюда готовились равномерно, не пригорая и не оставаясь сырыми. Равномерный нагрев обеспечивается даже в том случае, если вы готовите на нескольких уровнях. Воздушные потоки препятствуют смешиванию запахов, поэтому одновременно можно запекать разные блюда. Режим конвекции на панели управления духового шкафа обозначается значком с рисунком вентилятора.

Ненагревающаяся дверца

Стекло дверцы духовки во время работы прибора может сильно нагреваться. И это неудивительно: температура в камере может достигать 260 градусов, а при использовании пиролитической очистки она доходит до 500 градусов. Прикосновение к горячей дверце может быть чревато серьёзным ожогом.

Защита от нагрева фронтальной части – одна из самых важных функций встраиваемых духовых шкафов, так как от нее зависит ваша безопасность. Наиболее простой способ – увеличение количества стекол. Именно этот прием используют большинство производителей. Желательно, чтобы в модели, которую вы выбрали, было не двойное, а тройное остекление. Тогда дверца не будет нагреваться до высокой температуры. В духовках, в которых предусмотрена пиролитическая очистка, дверца иногда оснащается четырьмя стеклами.

Внешнее стекло духовки, а также панель управления не нагреваются и благодаря системе тангенциального охлаждения, о которой речь пойдет немного позже.

Встроенный гриль и вертел

Гриль в духовке – еще более распространенная функция, чем конвекция. Специальным нагревательным элементом оснащаются как электрические, так и газовые приборы. При этом в последних гриль не обязательно будет работать на газу – намного популярнее модели с электрическим ТЭНом.

В электродуховке гриль также может быть двух видов: электрический или инфракрасный. Первый – это традиционный ТЭН, а во втором роль нагревательного элемента выполняет галогеновая лампа. Она быстро нагревается и остывает, поэтому такой тип гриля считается самым эффективным и безопасным.

Духовой шкаф с грилем позволит вам готовить мясо, рыбу и овощи так же вкусно, как и на открытом огне. А чтобы продукты равномерно подрумянивались и запекались со всех сторон, в некоторых духовках (преимущественно, газовых) предусмотрен электрический вертел.

Вовсе не обязательно покупать электрический духовой шкаф с грилем и вертелом. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, блюдо равномерно прожарится и без вертела. А вот в газовом приборе с грилем вертел просто необходим, так как функция конвекции в этих моделях пока редкость.

Читайте так же:
Как разблокировать электроплиту candy

Часто в описании духового шкафа можно встретить термины «малый» и «большой гриль», а также «турбогриль». Малый гриль подразумевает включение только центральной секции нагревательного элемента, большой использует всю его площадь, а при включении турбогриля работает и встроенный вентилятор.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Таймер

Каждое блюдо для приготовления требует определенного количества времени. Эти данные всегда указаны в рецептуре. Хорошо, если печенье, которое вы выбрали, готовится всего 15 минут – это время вполне можно провести и на кухне. А если на готовку нужно 1,5-2 часа? Все время сидеть возле духовки, чтобы не забыть ее выключить? Или заводить будильник?

Раньше хозяйки делали именно так. Но сейчас практически во всех духовых шкафах имеется таймер – прибор, позволяющий запрограммировать время приготовления и не контролировать постоянно процесс.

Таймеры электрических духовок преимущественно автоматические, с функцией отключения. То есть, прибор не только оповестит вас о том, что блюдо готово, но и выключит духовой шкаф. Таймер газовой духовки будет, скорее всего, механическим, то есть только подаст звуковой сигнал, когда установленное время истечет. Но в самых продвинутых моделях уже устанавливаются автоматические таймеры с отключением.

Температурный щуп

Любители говядины и утки знают, что эти виды мяса вовсе не обязательно зажаривать до готовности. Всего существует пять степеней их прожарки, позволяющие получить различную консистенцию и степень сочности. В ресторанах высокой кухни часто подаются стейки с прожаркой Rare или Medium Rare – слегка прожаренное мясо с кровью. Гурманы любят и прожарку Medium и Medium Well – стейк в разрезе будет аппетитно-розового цвета и очень сочным. А Well Done – это полностью прожаренное мясо.

Повар-профессионал может определить степень прожарки по внешнему виду мяса или нажав на него. Однако новичку это не под силу. Но используя щуп для духовки, вы легко приготовите мясо так, как вам нравится.

Чтобы получить нужную степень прожарки, нужно довести температуру внутри куска мяса до определенного показателя. Например, для Rare это 50 градусов, Medium Rare – 55, Medium – 60, Medium Well – 65 и Well Done – 70 градусов. Определить внутреннюю температуру блюда и поможет термощуп.

Прибор, который представляет собой очень чувствительный электронный термометр, подключается к специальному гнезду. При помощи меню вы устанавливаете температурные настройки в камере и нужную температуру готового продукта. Температурный щуп находится внутри блюда на протяжении всего процесса приготовления. Как только температура достигнет установленных показателей, духовой шкаф будет выключен.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – настоящее спасение для хозяек, которые ненавидят чистить духовку. При использовании этой функции температура в камере поднимается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения просто сгорают. Небольшую кучку золы, которая от них останется, можно легко убрать за минуту.

Пиролитическая очистка устраняет любые загрязнения без участия человека. Это, несомненно, большой плюс. Правда, придется смириться с некоторыми минусами. Например, неприятным запахом на кухне и увеличившимся расходом электроэнергии. Противни, решетки и телескопические направляющие перед включением пиролиза нужно убирать из камеры – они не выдерживают высоких температур.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой обойдется довольно дорого, так как для его производства используются самые качественные материалы. Прибор обязательно оснащается продвинутой системой охлаждения и новейшими технологиями безопасности.

Многие хозяйки интересуются: что лучше – каталитическая или пиролитическая очистка? Эти технологии абсолютно разные. Духовки с каталитической очисткой оснащаются панелями, покрытыми специальной эмалью. В ее состав входит катализ, который при повышении температуры расщепляет жир. Но пластины находятся только на стенках духовки – дно, дверцу и верхнюю часть придется мыть вручную. Зато каталитическая очистка не требует дополнительного расхода электричества – процесс расщепления жиров проходит во время готовки.

Телескопические направляющие

Очень удобными приспособлениями являются телескопические направляющие духовых шкафов. Это специальные полозья, которые двигаются вместе с противнем, установленным на них. То есть, если вы хотите проверить степень готовности запекаемого блюда или, например, добавить к нему соус, вы просто тянете за край противня, и он легко выдвигается. Чтобы лист случайно не упал, полозья оснащаются ограничителями.

Использовать телескопические направляющие намного удобнее, чем полностью вынимать противень, класть его на стол или держать на весу. Когда блюдо готово, лист можно выдвинуть и оставить на полозьях для остывания.

Читайте так же:
Кемпинговая кухня своими руками чертежи размеры

К сожалению, бюджетные модели духовок телескопическими направляющими не оснащаются. Да и в дорогих они чаще всего устанавливаются только на одном-двух уровнях. Правда, комплектующие можно докупить отдельно.

Системы защиты

Каждый уважающий себя производитель обязательно продумывает систему защиты духового шкафа. Данные технологии позволяют предотвратить перегрев и поломку прибора, а также возможные травмы во время работы с ним.

Защита духовки от детей – одна из самых полезных для родителей функций. Любопытные малыши не удержатся от соблазна нажать яркие кнопочки или открыть дверцу работающего прибора, чтобы посмотреть, что там такое готовится. Такие игры могут закончиться серьезными ожогами.

Защитная блокировка позволяет обезопасить детей от техники и технику от детей. Определенная комбинация клавиш, описанная в инструкции, блокирует панель управления. Ни включить прибор, ни изменить его настройки малыш не сможет. Некоторые системы блокируют и дверцу, чтобы ребенок не мог ее открыть.

Все встроенные духовые шкафы (и газовые, и электрические) оснащаются системой тангенциального охлаждения, которая препятствует нагреву внешних стенок и дверцы. Предусмотрена и технология защиты от перегрева – в случае превышения температуры прибор автоматически отключается.

Встроенная СВЧ

Встроенный духовой шкаф с СВЧ – это комбинация сразу двух приборов в одном корпусе. Конструкция довольно проста – обычная духовка дополняется магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Стенки камеры делаются из материала, способного отражать микроволны и выдерживать высокую температуру.

Прибор можно использовать и как микроволновку, и как духовку. Некоторые режимы позволяют комбинировать микроволны и традиционный нагрев.

Главным преимуществом духового шкафа с функцией СВЧ является экономия места на кухне, ведь устанавливать микроволновку отдельно не придется. При использовании микроволн блюда готовятся существенно быстрее.

Духовки с СВЧ редко оснащаются поворотными столами – магнетрон у них расположен не сбоку, как у обычных микроволновок, а снизу, благодаря чему продукт прогревается более равномерно, а время приготовления сокращается примерно на 13%.

Единственным недостатком духовых шкафов с СВЧ является их высокая стоимость. Иногда она может превышать цену двух отдельных приборов.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Преимущества духовых шкафов Zanussi

Духовые шкафы итальянской торговой марки Zanussi отличаются не только привлекательным внешним видом, но и превосходным качеством сборки. Кроме того, техника имеет приемлемую стоимость. Многие модели оснащаются электронным управлением, которое значительно облегчает выбор параметров работы. Благодаря таймеру вы можете запрограммировать время приготовления, а настроив функцию Set & Go, можно заниматься другими делами – в нужное время духовка отключится автоматически.

Духовки Zanussi комплектуются верхним и нижним нагревательными элементами, а также конвекционным вентилятором и грилем (стандартный или двойным). Благодаря двойному грилю вы быстро приготовите как бутерброды на завтрак, так и большие порции мяса или рыбы. В некоторых моделях предусмотрен кольцевой нагревательный элемент. Большой список функций позволяет приготовить самое сложное меню. А при помощи духового шкафа с режимом «Пицца» вы приготовите традиционное итальянское блюдо не хуже, чем в ресторане.

Духовые шкафы Занусси из серии Space + имеют увеличенный внутренний объем и оснащаются противнями, размер которых на 25% больше стандартного. Готовьте большие порции за один раз.

Стекло дверцы духовки легко снимается для очистки, а утапливаемые регуляторы не мешают очищать фронтальную панель. Некоторые модели оснащаются каталитическими панелями, которые поглощают жировые загрязнения во время готовки.

На специальном покрытии фронтальной части духовых шкафов не остается отпечатков пальцев, поэтому техника всегда выглядит аккуратно.

Камера духовок Zanussi оснащена внутренней подсветкой. Во многих моделях предусмотрена защитная блокировка от детей. При перегреве или длительной работе без изменения настроек приборы автоматически отключаются. Система тангенциального охлаждения защищает от сильного нагревания кухонный шкаф, в который встраивается духовка.

Закажите духовой шкаф Zanussi прямо сейчас, и мы гарантируем, что вы не пожалеете о своем решении. За небольшие деньги вы получаете надежную технику, которая будет служить вам много лет. Мы организуем доставку вашего заказа в любой населенный пункт России.

Духовой шкаф Zanussi ZZB510301X

Выбираем духовой шкаф: 6 параметров, на которые стоит обратить внимание

Кухонная техника со временем меняется. Это справедливо и в отношении духовых шкафов. Так, за последние 10–15 лет из ассортимента исчезли духовки с зависимым управлением (кнопки у которых были вынесены на варочную панель). Сократилось количество газовых духовок, теперь они представлены в основном либо в низшей ценовой категории (15–20 тыс. руб.), либо в премиум-сегменте (50–100 тыс. руб.). Рассказываем, на что сегодня стоит обратить внимание при выборе.

Читайте так же:
Loc на плите gorenje что делать

1 Функциональность

Многофункциональными принято считать устройства с четырьмя и более режимами нагрева. Сейчас, скажем, редко уже встретишь духовку без встроенного гриля. К другим способам нагрева относятся:

  • конвекция — обдув приготавливаемой пищи потоком горячего воздуха;
  • обработка горячим паром. Встроенные системы подачи пара позволяют регулировать влажность воздуха в рабочей камере духовки;
  • микроволновое излучение. Встроенные микроволновки могут использоваться и для приготовления пищи, и, скажем, для разморозки замороженных продуктов.

Все эти способы могут применяться отдельно друг от друга, а также в различных сочетаниях. Это даёт большой выбор режимов работы. Подобных программ-режимов в духовках категории премиум может быть больше десятка.

Вы могли не знать: 8 подвохов, связанных со встраиваемой домашней техникой

2 Способы управления

В классическом варианте на панель управления выносятся кнопки, с помощью которых задаются температура и продолжительность нагрева, а также отдельные программы и режимы работы. Производители стремятся упростить управление. Так, например, в духовых шкафах Miele предлагается электронный сборник рецептов, позволяющий готовить более 100 различных видов блюд.

Аналогичные программы есть и у других производителей. У Indesit, например, это функция Turn&Cook, в которой требуется выбрать нужную программу приготовления и далее нажать лишь одну кнопку.

Духовой шкаф Indesit IFVR 500 OW

Духовой шкаф Indesit IFVR 500 OW

А в линейке Intuit от Electrolux духовка SteamBoost оснащена тремя разными режимами приготовления с паром. Два режима комбинируют пар и жар в разных соотношениях для выпечки и запекания, в то время как один режим использует только 100%-й пар.

Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X

Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X

Вам не нужно выбирать определённый режим работы, достаточно выбрать название готового блюда, а духовка самостоятельно подберёт нужную комбинацию температуры, влажности пара и продолжительности обработки.

Что касается технологий управления, то здесь наибольший интерес представляют варианты удалённого управления и контроля. С их помощью владелец смартфона может не только контролировать работу духовки, но и загружать из сети программы-рецепты. Подобные возможности встречаются, например, в моделях LG («умная» технология Smart ThinQ), Miele (системы Miele@home и MobileControl), Whirlpool (цифровая платформа Yummly).

Параллельно развиваются и внедряются системы голосового управления, например, на базе платформ Google Assistant и Amazon Alexa.

Духовой шкаф с СВЧ, модель H 6800 BM (Miele). Ц&#.

3 Удобство использования

Так, дверца духовки тоже подверглась различным модификациям. И это не только многослойное стекло, защищающее пользователей от высокой температуры. Совершенствуется механизм закрывания дверцы. Так, в моделях LG реализован механизм плавного закрывания, делающий работу с духовым шкафом удобнее и безопаснее. В моделях Miele имеется функция Touch2Open: если коснуться соответствующего символа на панели управления, специальный механизм плавно откроет дверцу на 90°. Тоже очень удобно, особенно если необходимо открыть дверцу, но не хочется хвататься за ручку грязными руками.

Ещё более глубокой модификацией подвергся механизм открывания дверцы в технике Neff. Фирменной особенностью их духовых шкафов является дверца Slide&Hide, утапливаемая в паз, расположенный ниже рабочей камеры. Дверца откидывается, а затем задвигается внутрь так, чтобы не мешать работе с открытой духовкой.

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX

Впрочем, следить за состоянием приготавливаемой пищи можно, и вовсе не открывая дверцу. Так, линейка духовых шкафов Intuit Connectivity у Electrolux оснащена встроенной веб-камерой и функцией подключения к Wi-Fi. Вы можете выбрать рецепт в интернет-справочнике, удалённо следить за приготовлением и даже менять настройки и режимы работы.

4 Дополнительные параметры

Духовки во время работы могут сильно пачкаться, поэтому важно, чтобы их можно было легко отмыть. Выбирая духовой шкаф, оцените конструкцию внутренней камеры. Желательно, чтобы все её детали были легкодоступны для чистки, особенно такие проблемные места, как ТЭН гриля или телескопические направляющие (направляющие должны достаточно легко демонтироваться). Так, например, в духовке Teka Country HR 750 VANILLA OB откидной ТЭН гриля сильно упрощает процесс чистки камеры.

Духовой шкаф TEKA Country HR 750 VANILLA OB

Духовой шкаф TEKA Country HR 750 VANILLA OB

Поверхность внутренней камеры может быть выполнена из металла с разными покрытиями. В духовках Miele используется покрытие PerfectClean, поверхность которого менее чувствительна к царапинам и обладает хорошими антипригарными свойствами. Аналогичными высокими характеристиками обладает покрытие EasyClean у LG: оно выдерживает высокие температуры и легко очищается водой. Иногда покрытие обладает свойствами самоочистки: такова, например, каталитическая эмаль, применяемая в линейках ecoClean Plus у Siemens и Titanium у Hansa. Под воздействием температуры попавшие на эту эмаль жиры разлагаются на воду и углерод, то есть сажу, которую можно легко вытереть бумажной салфеткой.

Читайте так же:
Как отключить на духовке ключ

Другой метод очистки — пиролитический. Это более радикальный метод, основанный на прогреве духовки до очень высокой температуры (450–500°С). Пиролитический метод очистки ранее применялся в основном в моделях дорогих марок, наподобие Miele или Gaggenau, сейчас же он встречается и в духовых шкафах среднего ценового диапазона, например в моделях Serie | 2 (Bosch).

Духовой шкаф Bosch HBG633BS1 5.0

Духовой шкаф Bosch HBG633BS1 5.0

Ещё один вариант очистки — с использованием пара — встречается в моделях со встроенным парогенератором (пароваркой). Этот способ эффективно отпаривает любые загрязнения. Как правило, в духовках имеется один вариант очистки. Исключение составляют модели Candy из серии Timeless с двойной системой очистки Pyro (Пайро) и AquActiva (АквАктива): для генеральной уборки используется Pyro, а для ежедневной — AquActiva.

Духовые шкафы Smeg: советы по эксплуатации

Духовые шкафы Smeg

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов — газовые и электрические, полноразмерные и компактные, с механическим и электронным управлением. Правила эксплуатации зависят от функций конкретной модели. Рассмотрим основные, которые вызывают больше всего вопросов у потребителей.

Как пользоваться духовкой Smeg

Перед первым использованием:

1. Снять защитные пленки с прибора и принадлежностей.

2. Удалить этикетки (за исключением таблички с техническими данными).

3. Вымыть все принадлежности прибора.

4. Разогреть пустую духовку до максимальной температуры и подождать некоторое время для удаления возможных следов производства.

Чтобы поверхности прибора хорошо сохранились, необходимо содержать их в чистоте — использовать автоматические режимы очистки (паровая, каталитическая, пиролиз) или мыть, следуя рекомендациям ниже. Не допускайте засыхания продуктов на основе сахара (например, варенья) — они могут разрушить эмаль, которая покрывает внутреннюю часть духовки.

Для чистки используйте только специальные средства, не содержащие абразивов или кислотных веществ на основе хлора. Нужно налить состав на влажную ткань и провести по поверхности, затем аккуратно промыть водой и вытереть насухо мягкой тканью или салфеткой из микрофибры.

Строго запрещается использовать стальные мочалки и острые скребки во избежание повреждения поверхности. При необходимости можно пользоваться деревянным или пластмассовым инструментом.

Как снять дверцу духовки Смег

Для облегчения операции чистки можно снять дверцу, если это предусмотрено для вашей модели. Для этого нужно:

Демонтаж дверцы - вставьте два штифта в отверстия шарниров1. Полностью открыть дверь и вставить два штифта в отверстия шарниров, указанные в фигуре (конструкция может немного отличаться).

2. Взять дверцу за обе стороны двумя руками рядом с петлями, приподнять ее под углом приблизительно 30° и вынуть. Поместите ее, например, на кусок ткани, чтобы не повредить. Установка дверцы

3. Чтобы снова установить дверь, вставить шарниры в подходящие щели, расположенные на духовке, и убедиться в том, что шлицы А прислоняются полностью на щепах. Опустить дверцу вниз и после ее установки вынуть стержни из отверстий петель.

Можно демонтировать и стекла дверцы — опять же если это предусмотрено:

1. Снять внутреннее стекло, осторожно вытягивая его кверху в задней части, следуя направлению, указанному стрелками (1).

Демонтаж стекол2. Далее потянуть стекло к передней части кверху (2). Таким образом разблокируются 4 стержня, прикрепленные к стеклу со стороны своих гнезд на дверце духовки.

3. Очистить стекла кухонной впитывающей бумагой. В случае трудно отчищающихся загрязнений промыть влажной губкой и нейтральным чистящим средством.

4. Вставить стекла на прежнее место в обратном порядке.

5. Установить заново внутреннее стекло. Обратите внимание на то, как центрировать и вставить 4 штифта в подходящие отверстия двери, оказывая незначительное давление.

Металлические направляющие (рамки) и прокладка дверцы также съемные. При пиролитической очистке направляющие обязательно нужно вынимать во избежание повреждений.

Как включить духовку Smeg

Откройте дверцу, выберите функцию приготовления с помощью соответствующего переключателя — например, «нижний нагрев + конвекция». Затем установите температуру. Если модель оснащена сенсорным управлением, выберите режим с помощью кнопок. При необходимости его всегда можно изменить.

Поместите блюдо в духовку, когда она разогреется. Если нужно, выставьте время по таймеру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector