Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кулинарная лопатка используется для приготовления и сервировки различных блюд. Кухонными лопатками можно переворачивать мясо, рыбу, котлеты, блины и оладьи, перемешивать соусы и заправки. А также раскладывать куски пирогов и тортов по тарелкам. Лопатки для кухни могут быть изготовлены из различных материалов – дерева, металла, пластика, керамики. Внешний вид кулинарных лопаток также различен – цельные, с дырочками, с прорезями. В этой статье рассмотрим как выбрать деревянную лопатку для кухни, достоинства и недостатки кулинарных лопаток из дерева, особенности выбора и правила ухода.

Достоинства деревянных лопаток

Деревянная кулинарная лопатка многофункциональна, ей можно помешивать как горячие соусы, так и холодные салаты.

Кухонные лопатки из дерева гипоаллергенные, не выделяют токсинов и безопасны для здоровья. К тому же кухонные деревянные лопатки не влияют на вкус и запах блюд, с которыми соприкасаются. Но здесь должно соблюдаться условие — на производстве эти изделия не должны подвергаться обработке различными химическими пропитками.

Древесина является мягким материалом, поэтому кулинарные деревянные лопатки не царапают посуду. Такие лопатки рекомендуется использовать для сковородок и кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием.

Дерево имеет низкую теплопроводность. Во время готовки пищи исключается вероятность того, что лопатка нагреется и обожжет руки. Как, например, это может случиться с металлической кухонной лопаткой.

как выбрать деревянную лопатку для кухни

как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кухонные деревянные лопатки могут иметь самые разнообразные формы, размеры и дизайн. В продаже можно встретить деревянные лопатки резные, расписные, с перфорацией, с выжженными рисунками, узорами и орнаментами.

Деревянные лопатки для кухни стоят не дорого. К тому же их можно сделать своими руками, приложив минимум усилий и затрат.

Недостатки деревянных лопаток

Со временем кулинарные лопатки из дерева могут потемнеть. От долгого пребывания в воде или влажной среде могут покоробиться и даже треснуть. Также лопатки из дерева могут впитывать запахи и окрашиваться при соприкосновении с некоторыми видами продуктов. Но большинство этих минусов и недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными лопатками.

Уход за деревянными лопатками

После использования деревянную кулинарную лопатку следует сразу же промыть водой. Так как если остатки пищи засохнут на такой лопатке, убрать их без повреждения поверхности будет сложно. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это тоже не пойдёт лопатке на пользу.

При мытье кулинарных лопаток из дерева не стоит использовать современную бытовую химию. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Лимон не только очистит и продезинфицирует лопатку, но и придаст ей приятный аромат.

После мытья деревянную лопатку следует насухо вытереть.

Также такие изделия из древесины, во избежание тления и возгорания, рекомендуется хранить вдали от открытого огня.

виды деревянных лопаток

виды деревянных лопаток

Если со временем деревянная лопатка потемнела, осветлить её поможет перекись водорода. Просто нанесите перекись водорода на ватный диск и протрите им инструмент. А через 3 – 4 минуты сполосните деревянную лопатку водой и насухо протрите.

Выбор деревянной лопатки для кухни

При выборе кухонной деревянной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой лопатка изготовлена. От вида и качества древесины зависит не только внешний вид кухонной лопатки, но и срок службы.

Читайте так же:
Лучшие рестораны братиславы

Одними из самых прочных и долговечных считаются деревянные лопатки из можжевельника. Благодаря плотной структуре можжевеловые лопатки почти не впитывают влагу. К тому же можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом.

Затем по прочности и долговечности следуют кулинарные лопатки из бамбука. Бамбуковые лопатки обычно имеют фабричную пропитку. Такая пропитка поможет уберечь изделие от воздействия влаги и появления трещин.

Менее долговечными являются кухонные лопатки, изготовленные из лиственных пород древесины. Таких как берёза, бук, орех, ольха.

Следующее на что нужно обратить внимание, выбирая кухонную лопатку – это на форму изделия. Кухонные деревянные лопатки могут иметь самую разнообразную форму. Лопатки могут быть плоские, с углублением, прямоугольные, овальные, конусообразные, в форме ложки или вилки, с перфорацией.

Широкой кухонной деревянной лопаткой удобно переворачивать рыбу, котлеты, помешивать жаркое. Узкой лопаткой из дерева удобно выкладывать различные десерты, пирожное, куски торта. Лопатками с перфорацией практично жарить во фритюре, так как через отверстия стекает лишнее масло. Деревянные лопатки — ложки используют при приготовлении соусов, каш, варенья и прочих жидких блюд, где необходимо пробовать пищу в процессе готовки.

декор деревянных лопаток

декор деревянных лопаток

Готовые кухонные деревянные лопатки можно декорировать своими руками. Например, украсить лопатку можно с помощью выжигания, аппликации или росписи. При этом узор на лопатке желательно располагать на ручке. Чтобы изделием можно было пользоваться. Также кухонную деревянную лопатку можно покрыть лаком. Это поможет продлить срок службы изделия и декора.

Деревянная лопатка для кухни своими руками

Предлагаю оценить достоинства и недостатки деревянных кухонных принадлежностей, в особенности ложек/лопаточек и досок. Дело в том что я каждый день пользуюсь именно деревянными ложками из-за главного их преимущества – не царапают кастрюли и сковородки (в итальянской кухне это важно – ризотто постоянно мешать надо!). Но как подумаю о гигиеничности. Да и какая может быть альтернатива дереву?

1) Невысокая стоимость
2) Не царапают поверхности

1) Не гигиеничны
2) При плохом качестве дерева есть риск попадания частичек в пищу
3) Могут быть обработаны химикатами
4) Деревянные доски тут же впитывают запах лука и прочих “ароматных” продуктов.

Теперь об альтернативе – о пластиковых ложках-поварёшках. Я наверное ещё не доверяю пластику в такой степени чтоб употреблять плпстиковую утварь в готовке, например при жарке переворачивать еду пласт. лопаткой или ризотто полчаса мешать пласт. ложкой. Слышала я хорошие отзывы про tupperware, но простите, жаба давит платить по 10-15 евро за ложку/вилку из пластика Легче покупать деревянные и менять их каждые 2-3 месяца.

Поделитесь вашими мнениями, опытом, советами.

мне не нравяться только деревянные разделочные доски, потому что у меня ножи с зубчиками, и когда что-то режешь, то и от доски отрезаются опилки , а все остальное живет до тех пор, пока само по себе не исчезнет куда-нибудь (нечаяно выброшу, или сгорт )

Морковка
по сранению с пластиком дерево во много раз более гигиеничный материал! Только действительно выбирай из цельного куска дерева.

да запах впитывается — но обработай лимоном — запах от рыбы или лука уйдет.

а частички — если лопатка, доска хорошо обработаны — то никакие частички не отвалятся.

а вообще я себе стеклокерамические купила — вот уж самое гигиеничное )

Читайте так же:
Кухонная колонка размеры

У меня все лопаточки кухонные деревянные , не думаю , что это так уж негигиенично : всё промывается и ошпаривается . Запах тоже особо не заметила , одна лопаточка для блинов , три остальные разной ширины — для готовки . Кастрюльки-сковородки жалею , чтоб не поцарапать , тупперваровскую лопаточку может и подарю себе на Рождество , но . к деревянным привыкла , " к руке" они мне !

Стекло плохо тем, что дико тупят все режущие предметы. Да и разбить легко.

относительно тупит — не замечала.
а разбить. ну так и деревянную доску урони — треснет и разобьется..

просто аккуратнее надо быть ))

Стекло плохо тем, что дико тупят все режущие предметы. Да и разбить легко.

А ещё когда ножом по стеклу водишь как-то не очень приятно.
А у нас когда-то была деревянная хлебница — красивая очень, но почему-то хлеб так пропитывался запахом древесины, что есть его уже не хотелось (не знаю, из кедра они её что-ли сделали ), так и стояла для красоты родимая, красивая, но видимо для непищевых продуктов была изготовлена.

Я как то смотрела передачу то ли в программе "Сканер", то ли в "Разное интересное", не помню, но намертво врезалось в память, что деревянные доски — самые гигиеничные. Там показывали как разделывают мясо на досках из различного материала (дерево, пластик, стекло), так вот на деревянной доске, если её не мыть после разделки, в течении 2 часов — все микробы и вредные организмы погибают сами, на пластике и стекле — размножаются, но со стекла смываются сразу, а на пластике ещё продолжается процесс размножения какое то время. Всё это показывали в лабораторных условиях и под микроскопом — как в фильме ужасов .
У меня на кухне 3 деревянные доски, одна для хлеба и две для овощёй и мяса, вот те что для овощей и мяса, сделаны из цельного куска какой то твёрдой породы дерева, тёмно коричневого цвета, им уже лет 20, а может и больше, никаких крошений или опилок на них отродясь не было, и до сих пор как новые. Запахи от лука, рыбы — исчезают если просто помою горячей водой с металлической губкой.
От стеклянных досок отказалась — отдала дочери — не переношу звук ножа по стеклу, а на пластиковой делаю тесто.

Я пользуюсь деревянными, дешево и относительно безвредно, покупаю ничем не покрытые, обычное дерево, пластик не люблю, лучше микробы, чем кансерогены. А вообще они у меня долго не живут, собака сгрызает

Категорически против дерева на кухне — все очень быстро приходит в неприглядный вид и считаю негигиеничным — те же лпаточки деревянные у всех, где видела — какие-то потерные, с заусенцами., пропитанные жиром неотмывающимся. предпочитаю пластик однозначно.

хм. на рынке эти лопаточки по 20 рублей. хоть каждый день новую покупай и работать с деревом приятнее.

Кому как — насчет приятнее — мне не нравится — пластик красивее и приятнее в руке. Но у нас вся кухня в стиле hi-tech, какие тут деревянные лопаточки. равно как и тарелочки с цветочками и хрусталь советского типа — хорошо, когда есть возможность оторваться от привычек родителей сделать дома так, как хочется

Читайте так же:
Кухонный гарнитур косгу

У меня в кухонной сушилке около месяца лежали деревянная толкушка и деревянный молоток для отбивки. Так вот от них на стенке шкафа постоянно появлялась плесень. Поэтому сейчас приходится дверцу шкафа держать всегда открытой.

Натолкнулась в Аргументах и фактах на следущее: (Деревянная посуда — накопитель микробов)
Деревянная посуда — накопитель микробов
Недавно прочла, что пользоваться деревянными разделочными досками негигиенично. Правда ли это?

Елена Полякова, Орел

Действительно, специалисты не рекомендуют пользоваться не только деревянными разделочными досками, но и деревянной посудой вообще. Дерево является хорошим абсорбентом, а в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски могут скапливаться микробы.

Поэтому более гигиеничными считаются пластиковые разделочные доски, а деревянные лучше использовать только для резки хлеба.

Но и пластиковые доски необходимо заменять, если на них появляются царапины и порезы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем насухо вытирать. И лучше заведите себе 2 разделочные доски — одну для резки мяса и птицы, а другую для всего остального.

Деревянная посуда - накопитель микробов

Деревянная посуда — накопитель микробов

"Недавно прочла, что пользоваться деревянными разделочными досками негигиенично. Правда ли это?" — спрашивает читатель.

У меня, правда, в основном, деревянные доски. Мне, честно говоря, нравятся они больше, чем пластмассовые. На работе были пластмассовые, так я была в шоке, когда увидела, что при резке ножом с зубчиками крошечные кусочки пластмассы от нее отрезаются и попадают в еду. Если то, что возможно я ем деревянные крошки доски — это я еще в состоянии понять, то пластмассовые мне совсем неприятны.
Что касается ложек. Вот ложки у меня разные: и пластмассовые и деревянные, удобны все и выглядят достойно. Чего не могу сказать про лопатки. С лопатками как-то сложно получается. Если деревянные от раскаленного жира действительно очень быстро делаются непотребного вида, приходится часто менять, то с пластмассой нужно брать лопатки только очень качественные, потому как наблюдала, как моя пластиковая лопатка тихонечко себе оплавляется в маслице, видимо была не термостойкая. В любом случае, пластиковые жир не впитывают, моются легко и просто.

Оберег для дома своими руками из деревянной кухонной лопаточки

С давних времен наши предки особенно бережно и трепетно относились к
оберегам. Их было много и самых разных: куклы, куклы-обереги из ткани, колокольчики, веники, вышитые элементы на одежде и предметах обихода. Одни из них были призваны защищать хозяина от злых духов, чужого глаза, болезней и всяческих напастей, другие же — для привлечения добра, денег, здоровья, счастья. В наше время традиции изготовления и применения оберегов тоже сохраняются. И сегодня «Крестик» расскажет вам, как сделать оберег своими руками из обычной кухонной лопаточки.

обереги своими руками мастер класс

Для этого нам потребуются:

  • деревянная лопаточка (или маленький веничек)
  • различные элементы для украшения: крупы, чеснок, монетки, цветы, фасоль, декоративная божья коровка, мешковина, косточки от фруктов
  • нитки, иголка, ножницы
  • кусочек полиэтилена 8х8 см
  • синтепон или вата
  • зеленая рафия
  • универсальный клей «Русский титан»
  • термоклей

материалы для изготовления кухонного оберега

Прежде всего раскладываем перед собой все составляющие элементы для декора нашего будущего оберега и начинаем размещать их на лопаточке так, чтобы нам понравился конечный результат.

Саму деревяшку можно оставить без тонировки, а можно изменить ее цвет с помощью морилки на водной основе. Я решила затонировать под красное дерево.

тонируем кухонную лопатку

Из природного материала — рафии — плетем косичку. Она будет центральным элементом. Приклеим ее вдоль ручки. Верхний край украсим бантиком из рафии.

Т. к. мы делаем обереги для дома своими руками, то какие-то из элементов декора можем использовать натуральные, а какие-то самодельные. Например, головка чеснока может быть из полиэтилена с наполнителем. Чтобы ее сделать, берем квадратик полиэтилена со стороной 8х8 см. В центр кладем шарик синтепона или ваты, заворачиваем кверху и хвостик закрепляем белой ниткой. Срезаем лишнее и получаем заготовку.

материалы для изготовления декоративного чеснока

делаем декоративный чеснок

Теперь переворачиваем налицо и стягиваем приплюснутый шарик нитками, формируя зубчики чеснока. На торец в виде корешков приклеиваем измельченные коричневые шерстяные нитки (их можно заменить гречкой или другим подходящим материалом). Я сделала корешки из нитей мешковины.

Из полоски мешковины сшиваем маленький мешочек, набиваем его тоже синтепоном, завязываем не плотно ниткой. Оставшееся отверстие засыпаем пшеном на клей. Вот тебе и изобилие, в мешке не помещается!

декоративный чеснок и мешочек своими руками

Добавляем цветную фасоль, монетки, косточки от фруктов, колосок с зерном, три фигурки в виде листочков — макаронных изделий.

элементы декора для оберега на кухню

Поскольку оберег у нас стилизованный, часть элементов могут носить чисто декоративный характер. Так, например, на лопаточку можно прикрепить декоративные бабочку, божью коровку, зеленый листик с цветочком и другие детали. У меня для красоты птичка и божья коровка, листик, зеленая веточка, оранжевый цветочек.

Главное, что необходимо при этом помнить, — чтобы деталей декора было двенадцать.

обереги своими руками мастер класс

И вот наш оберег готов! Как видите, все достаточно легко и просто. Теперь вы можете делать обереги своими руками, следуя мастер-классу и своей творческой фантазии.

Посмотрите, какие красивые обереги для дома можно сделать на основе кухонной утвари.

как сделать оберег своими руками

оберег для дома своими руками

оберег своими руками

оберег своими руками для дома

оберег на основе кухонной лопатки

В помощь вам полезная информация о том, что символизируют детали декора на оберегах:

мешок — богатство

чеснок — противостояние нечистой силе

монетки — достаток, успех в делах

крупа (любая) — мир в семье

фасоль — зарождение новой жизни

тыквенные семечки — плодородие

коса — бесконечность, долгая жизнь всех домочадцев

сухоцвет бессмертник — долголетие

цветы (засушенные, но можно и искусственные) — домашний уют

лист лавра — успех, слава

домик — мир в семейной жизни

веник домашний: метущая часть вниз — убирает мусор и хвори из дома, метущая часть вверх — к деньгам

кукурузный початок — здоровье деток

орехи — долгая молодость

шишка — трудолюбие, а отсюда и достаток в доме

косточка от фруктов — новая жизнь

колосок — изобилие

А из видео мастер-класса «Домовенок» вы узнаете, как можно самостоятельно сделать этого милого и надежного защитника домашнего уюта.

Творите для себя и делайте подарки родным и друзьям, и получайте от этого удовольствие!

Как расписать деревянные лопатки

Занятия народным творчеством очень вдохновляют, развивают фантазию, эстетику во вкусе, успокаивают, привлекают правильную и позитивную энергетику. Начинать можно с чего-то несложного, например, с лепки или вязания, вышивания, аппликации, а если вы хоть немножечко умеете рисовать, то можно погрузиться в прекрасный мир росписи дерева. Начать можно с росписи лопаток деревянных. Этот простой кухонный предмет можно превратить в настоящее произведение искусства. Такое занятие подойдет и для детей, и для взрослых, сам процесс росписи очень увлекает и погружает в какой-то удивительный беззаботный мир.

Какие материалы нужны для росписи

Перед тем как приступить к росписи деревянной лопатки нужно подготовить себе место: оно должно быть просторным, важно, чтобы комната была светлой, проветриваемой. А также приготовим материалы:

  • деревянная лопатка без рисунка и каких-либо логотипов;
  • лак для дерева;
  • акриловые краски;
  • кисточки различной толщины;
  • простой карандаш;
  • клей ПВА.

Деревянные лопатки продаются в любом хозяйственном магазине, а также на рынках. Лак для дерева лучше выбрать глянцевый, его можно найти в любом строительном магазине, берите баночку, в любом случае пригодится в хозяйстве.

Акриловые краски в тюбиках найдете в любом магазине для творчества, там продаются целые наборы на любой вкус и цвет. Там же купите кисточки: выбирайте одну потолще, другую потоньше — для прорисовки тоненьких деталей.

Клей ПВА понадобится для грунтовки.

Создаем из лопатки шедевр декоративного искусства

Итак, небольшой мастер-класс по созданию красивой расписанной кухонной лопатки. Для начала нам ее нужно загрунтовать, чтобы потом лучше ложилась краска. Для этого в небольшом количестве воды разводим клей ПВА так, чтобы водичка стала как молоко. Тщательно промазываем «рабочую» поверхность лопатки, а затем оставляем до высыхания.

После того как лопатка высохла, можем приступать к прорисовке. Такая техника позволит оставить первозданный вид лопатки, т. е. оставить фактуру дерева. Поначалу рисунок лучше нанести простым карандашом, выберите что-то несложное: орнаменты, узоры, цветы, пусть это будет даже один цветок, но яркий и красивый.

Роспись деревянных лопаток

Как приловчитесь рисовать что-то простенькое, тогда можно будет перейти на животных и птиц, расписывать какие-то сюжеты. Итак, когда нанесли контур рисунка, то можно приступать к нанесению красок.

Роспись деревянных лопаток

Для прорисовки тонких линий выбирайте более тоненькую кисточку, если нужно зарисовать площадь побольше, то лучше это делать кисточкой потолще. Чтобы каждый раз не мыть кисточку, сначала прорисуйте все детали одного цвета, затем помойте кисть и макайте уже в краску другого цвета.

Роспись деревянных лопаток

После того как рисунок нанесен, оставляем лопатку, чтобы краска могла хорошо просохнуть. В принципе, происходит это довольно быстро. Уже после того, как краска полностью высохла, можно наносить лак.

Роспись деревянных лопаток

Готовое изделие после высыхания будет очень красиво блестеть и иметь законченный вид.

Роспись деревянных лопаток

Какие еще варианты росписи могут быть

Например, перед тем как наносить основной рисунок на деревянную лопаточку, ее основу можно закрасить каким-либо нейтральным цветом, хотя он может быть вполне ярким, но, главное, чтобы последующий рисунок «читался».

Роспись деревянных лопаток

Точечная техника росписи кухонной лопатки

Очень красиво и ярко смотрится так называемая точечная техника нанесения рисунка. Все подготовительные работы проделываем те же, только вот разрисовываем красками, нанося кисточкой небольшие точечки. Можно для этого использовать цветной контур, он продается в магазине для творчества, а наносить точечки им намного удобнее. Такая лопатка выходит очень изящной и «ювелирной».

Чтобы легче понять, как происходит процесс росписи кухонной деревянной лопатки, предлагаем взглянуть на видео мастер-класс. Эта лопатка расписана в стиле городецкой техники. Такая роспись характеризуется обилием цветов, различных животных, птиц, жанровых сцен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector