Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круглый стол «Поговорим о дружбе»

Круглый стол «Поговорим о дружбе»

• Формировать у учащихся ценностную ориентацию, способность формулировать нравственные суждения.

• Развивать умения отличать плохое от хорошего.

Ход занятия

Звучит музыкальный фрагмент. «Совершите чудо”.

1. Притча “Все в твоих руках”.

Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в которой жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, который завидовал его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: “Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая? Если он скажет – живая я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее”.

Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил её между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: “Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший: живая или мертвая? И тогда мудрец, который действительно был, очень умным человеком сказал: “Все в твоих руках”.

Слайд: “Добрые дела красят человека”.

Действительно, всё было в руках завистника: оставить бабочку живой или мёртвой.

Вожатая. Ребята, сегодня мы поговорим о доброте и дружбе. Чтобы разговор у нас получился искренним, теплым, давайте улыбнемся друг другу. Улыбнитесь.

2. Игра «Искренность»

Ребята, вы уже вместе третий год, многое успели узнать друг о друге. Но так уж устроен человек, что добрые слова в адрес другого говорит редко, потому что сделать это намного труднее, чем обидеть, оскорбить. Вот мы сейчас и попробуем научиться говорить комплементы, подчеркивая достоинство каждого.

На столе у нас лежат кленовые листья с разными надписями (аккуратный, милый, честный, добрый и др.). Вы должны подойти к столу, взять один кленовый листок и назвать имя одноклассника, о котором можно так сказать, Произнести комплимент и передать ему листок. Начнем?

— ребята, вам приятно было слышать о себе хорошие слова?

— Как вы считаете, нужно говорить комплименты другим людям?

Вы правы, всем людям нужно ценить и подчёркивать достоинства окружающих. Когда мы говорим комплименты, люди становятся добрее, нежнее, отзывчивее.

3. Я надеюсь, что добрая атмосфера в нашем классе поможет нам справиться со следующим заданием.

Я предлагаю вам вспомнить пословицы о дружбе, поиграв в игру «Собери пословицу»

Для этой игры мы объединимся в 4 команды, каждая получит пословицу, но она разрезана на слова. Вам нужно собрать ее и объяснить смысл пословицы.

Задание понятно? Команды, займите свои места… Начали!

1. Сам погибай, а товарища выручай.

2. Старый друг, лучше новых двух.

3. Без друга — на душе вьюга.

4. Друг за друга стой — выиграешь бой.

— Итак, команды, что у вас получилось?

(дети по очереди зачитывают пословицы)

— Ребята, а как вы понимаете смысл пословицы?

— Ребята, а скажите: вы любите получать подарки? А дарить подарки вам нравится? А когда вы испытываете большую радость: когда дарите или получаете подарки? Почему?

Сейчас, ребята, предлагаю вам посмотреть инсценировку басни и подумать: что обозначает выражение «Делать добро»?

4. Инсценировка басни.

Автор. Спросила молния у солнца:

Молния. Скажи, почему люди любят тебя больше, чем меня, ведь я тоже очень яркая?

Солнце. Они любят тепло и ласку.

Молния. От моих пожаров, бушующих на Земле, много тепла, но это их не устраивает!

Солнце. Всё дело в том, что добра в твоей душе хватает лишь на короткую вспышку, которая приносит очень много бед.

Вожатая. Кому из участников этого разговора вы больше симпатизируете: Молнии или Солнцу? Почему?

— Что же значит выражение «делать добро?» А вы делаете добрые дела? Какие?, поделитесь…

Вывод. Конечно, ребята, делать добрые дела, значит радовать других, приносить пользу, самому становиться лучше, добрее!

— Скажите, делать добро интереснее самому или вместе с другом? Почему?

Я предлагаю вам сейчас поиграем в игру. Как вы думаете, кто из этих персонажей с кем дружит? Кто кому нужен?

5.Игра «Кто с кем дружит»

Забавные бурундучки Чип и ( Дейл)

Добрая Белоснежка и (семь гномов)

Забавный Винни Пух и (Пятачок).

Добрый Малыш и (Карлсон)

Доверчивый Буратино и (Мальвина, Пьеро)

Зеленый Крокодил Гена и (Чебурашка).

— Ребята, а можем мы о наших героях сказать, что они настоящие друзья?

А почему вы так решили?

— Какого же человека мы называем другом?

— А у вас есть настоящие друзья?

6. Ребята я вас просила самостоятельно приготовить стихотворения о дружбе. Готовы? Расскажите нам, пожалуйста!

Читайте так же:
Площадь поверхности письменного стола

Если есть друзья на свете-

Все прекрасно, все цветет.

Даже самый сильный ветер,

Даже буря не согнет.

Мы и в дождь, и в снег, и в стужу

Будем весело шагать.

При любой погоде дружим-

Дружбы этой не порвать.

И любой из нас ответит.

Скажут все,кто юн и смел:

Мы с тобой живем на свете

Для хороших, славных дел.

Кто в дружбу верит горячо.

Кто рядом чувствует плечо.

Тот никогда не упадет,

В любой беде не пропадет,

А если и споткнется вдруг,

То встать ему поможет друг!

Всегда в беде надежный друг

Ему протянет руку.

Раздаются порой голоса,

Что чудес никаких не имеется,

Есть на нашей Земле чудеса,

Но их надо найти, разумеется.

Дружба- главное чудо всегда,

Сто открытий — для всех настоящее.

И любая беда не беда,

Если рядом друзья настоящие.

Друг не будет смотреть свысока,

Наизусть он характер твой выучит.

Нужно верить, что друга рука

В трудный час обязательно выручит.

7. Спасибо большое! Конечно, ребята, дружбой нужно дорожить, ведь друг – это твой самый первый помощник.

«Дерево дружбы»

Помните, мы в начале нашего разговора учились говорить комплименты?

— Ребята, посмотрите, перед вами дерево, но на нём совсем нет листьев. Оно одиноко!

— Как вы думаете, почему? Правильно, у него нет друзей!

Но это дерево волшебное: оно исполняет желания других!

Я знаю, что у каждого из вас есть настоящий друг: это, может быть, одноклассник, сосед, мама, старший брат или сестра. Вы можете сейчас написать пожелания для своего друга и прикрепить листочки на дерево

Ребята, возьмите листочки и приступайте к работе

(песня о друге звучит)

Вожатая: Ребята, прикрепите свои пожелания на дерево.

У нас получилось «Дерево дружбы».

— Так давайте, давайте дружить,

Пусть не раз стихи вспомнятся.

Если дружбой всегда дорожить,

То любое желание исполнится.

Ваши пожелания для друзей обязательно сбудутся. Если ваши друзья будут рядом, всё у вас получится!

-А теперь встанем в круг и никогда не будем ссориться! Скажем друг другу слова известного героя терпеливого и добрейшего кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Все вместе: «Ребята, давайте жить дружно!»

Я поняла, в нашем классе знают, что такое дружба. И пусть наш разговор станет началом той большой дружбы, которую мы пронесем через всю школьную жизнь. А клятвой нашей дружбы пусть станет песня, которую мы сейчас споем!

Поиск ответа

В Выражении » круглый стол — дискуссия» требуется постановка тире или дефиса?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 303727

Записаться на заседание «круглого стола» НА ТЕМУ или ПО ТЕМЕ

Ответ справочной службы русского языка

Лучше избегать таких конструкций. Возможны замены: круглый стол «Название»; круглый стол, посвященный вопросам (проблемам); круглый стол по вопросам и т. д.

Вопрос № 302425

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены в этом предложении запятые: И снится судье сон: по иску об установлении границ земельного участка земельный участок — круглый . Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуационное оформление корректно.

Вопрос № 299853

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно сказать: «состоялся круглый стол» (мероприятие) или «состоялось заседание круглого стола»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 298633

Здравствуйте. Как правильно произносить? В 14.00 состоится круглый стол или будет проходить круглый стол?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 294987

Господа, подскажите, пожалуйста, как писать частицу «-то» в таком случае? А ты «Мертвые души-то» читал? А ты «Мертвые души»-то читал?

Ответ справочной службы русского языка

Рекомендаций для подобных случаев в справочниках по правописанию пока нет. Из предложенных Вами вариантов лучше второй. Он выглядит диковинно, но не искажает названия, как в первом варианте. Однако более предпочтительным представляется написание без знака препинания: А ты «Мертвые души» то читал? Когда приставка или часть сложного слова, требующая слитного написания, присоединяется к словосочетанию, она пишется раздельно. Ср.: лже доктор наук, псевдо произведение искусства, теле круглый стол, мини стиральная машина; экс Советский Союз, псевдо Ван Гог, пол рабочего дня, пол столовой ложки, пол Московской области. Это правило можно распространить и на написание постфикса то , присоединяемого к словосочетанию.

Спасибо за очень интересный вопрос. Мы передадим его в Орфографическую комиссию РАН.

Вопрос № 294522

Здравствуйте, нужно ли в предложении где-нибудь тире? На Ольге платье синего цвета, на правой руке знакомый браслет из золота, на левой круглый из серебра.

Ответ справочной службы русского языка

Возможна постановка тире: На Ольге платье синего цвета, на правой руке знакомый браслет из золота, на левой — круглый из серебра.

Вопрос № 294442

Подскажите, будьте добры, как правильно: «живот очерчено круглый / живот очерченно круглый «?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет. Корректно: очерченно- круглый .

Вопрос № 290520

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты.ру»! В процессе вычитки монографии о взаимодействии колеса и рельса столкнулась с непростым случаем. Помогите, пожалуйста, разобраться: как следует написать словосочетание _чудо смазочный материал_? Смущает то, что приложение относится к сочетанию слов, а не к одному слову. В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя подобного случая, к сожалению, не нашла. Замена на _чудо-смазку_ нежелательна, т. к. авторы по определенным причинам не употребляют слово «смазка» в своей работе. Заранее благодарна вам за ответ и спасибо за вашу непростую работу! С уважением, Любовь

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание. Оно соответствует следующему правилу.

Недопустимо слитное или дефисное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть содержит пробел, т. е. представляет собой сочетание слов. В этих случаях слитные или дефисные написания, рекомендуемые основными правилами, должны заменяться раздельными. Например, следует писать: лже доктор наук, псевдо произведение искусства, теле круглый стол, мини стиральная машина; экс Советский Союз, псевдо Ван Гог, пол рабочего дня, пол столовой ложки, пол Московской области (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 153).

Вопрос № 290117

В ответе № 289579 у вас — «экс-глава ФСИН», а в 285000 — «экс сотрудник ЦРУ». Где истина? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Недопустимо слитное или дефисное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть содержит пробел, т. е. представляет собой сочетание слов. В этих случаях слитные или дефисные написания, рекомендуемые основными правилами, должны заменяться раздельными. Например, следует писать: лже доктор наук, псевдо произведение искусства, теле круглый стол, мини стиральная машина; экс Советский Союз, псевдо Ван Тог, пол рабочего дня, пол столовой ложки, пол Московской области.

При этом в сочетаниях экс-сотрудник ЦРУ, экс-глава ФСИН вторая часть сложного слова представлена одним словом (сотрудник, глава), т. е. возможно самостоятельное употребление сочетаний экс-сотрудник, экс-глава. Таким образом, правило о замене дефиса пробелом не распространяется на эти слова.

Вопрос № 288139

Спасибо за ответ про «экс»! А «экс начальник управления» и «экс директор программы» тоже можно писать по-разному? И какой вариант предпочесть? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Нужно писать раздельно. Вот общее правило на этот счет:

«Недопустимо слитное или дефисное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть содержит пробел, т. е. представляет собой сочетание слов. В этих случаях слитные или дефисные написания, рекомендуемые основными правилами, должны заменяться раздельными. Например, следует писать: лже доктор наук, псевдо произведение искусства, теле круглый стол, мини стиральная машина; экс Советский Союз, псевдо Ван Гог, пол рабочего дня, пол столовой ложки, пол Московской области; то же в парных конструкциях с полу: полудеревни — полу дачные посёлки, полусанаторий — полу дом отдыха, полупародия — полу литературный фельетон, полуясли — полу детский сад«.

Вопрос № 287651

Название мероприятия КРУГЛЫЙ СТОЛ пишется с большой буквы или нет?

Ответ справочной службы русского языка

Если речь идет не об официальном названии мероприятия, то слова круглый стол пишутся с маленькой буквы, например: специалисты приняли участие в круглом столе по вопросам экологии.

Вопрос № 286738

Уважаемая Грамота, развейте мои сомнения! По работе мне часто приходится править тексты об алкоголе, где встречаются подобные предложения: Вкус богатый, о круглый и мягкий(,) с нюансами жареного миндаля. Вкус яркий и насыщенный(,) с тонами ванили и дуба, хорошей кислотностью и длительным окончанием. Букет изящный(,) с легкими цветочными нотками. Мне всегда хочется поставить в отмеченных местах запятые, но корректор неизменно эти запятые убирает, говоря, что для их постановки здесь нет никаких оснований. Кто же всё-таки из нас прав и как это обосновать?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая между согласованным и несогласованным определениями обоснованна. Вот правило из полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина:

§ 39. Запятая ставится при сочетании согласованных и несогласованных определений (несогласованное определение помещается после согласованного): Между тем в приземистой, с коричневыми стенами зимовке Клюшиных действительно горела слегка увернутая семилинейная лампа (Бел.); Она сняла со стола толстую, с бахромой скатерть и постелила другую, белую (П. Нил.).

Однако запятая не ставится, если сочетание согласованного и несогласованного определения обозначает единый признак: Белая в клеточку скатерть; на ней была синяя в горошек юбка.

Вряд ли приведенные Вами определения можно считать обозначениями единого признака.

Вопрос № 284921

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как писать лже крымское шампанское? И есть ли какое-то правило на этот случай, когда приставка «лже-» относится к двум словам?

Ответ справочной службы русского языка

Да, такие правила существуют. Они называются правилами координации. Вот выдержка из этих правил.

Недопустимо слитное или дефисное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть содержит пробел, т. е. представляет собой сочетание слов. В этих случаях слитные или дефисные написания, рекомендуемые основными правилами, должны заменяться раздельными. Например, следует писать: лже доктор наук, псевдо произведение искусства, теле круглый стол, мини стиральная машина; экс Советский Союз, псевдо Ван Гог, пол рабочего дня, пол столовой ложки, пол Московской области. (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006.)

Однако сочетание (лже) крымское шампанское может быть понято двояко и, соответственно, иметь разные написания. Лже крымское шампанское это какой-то напиток, выдаваемый за крымское шампанское (лже + крымское шампанское), лжекрымское шампанское это шампанское, которое сделано не в Крыму, но выдается за крымское.

Вопрос № 282348
Читайте так же:
Мем за столом с бутылкой

Ответ справочной службы русского языка

Никакие знаки препинания (кроме точки в конце) в этом предложении не нужны.

Ответы на Русский медвежонок 4-5 класса 2021 год

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок — 2021» от 12 ноября 2021 года под лозунгом: Русский медвежонок — языкознание для всех. В этой статье мы обсуждаем ответы на вопросы олимпиады для 4-5 класса, и находим правильные ответы, если вы не согласны с ответом, обсуждайте в комментариях. На выполнение задания для всех возрастных категорий отводится 1 час 15 минут (75 минут). Задания игры нельзя публиковать и обсуждать в интернете до полуночи с 13 на 14 ноября по московскому времени, поэтому мы не можем их показать целиком. Официальные ответы на все задания будут опубликованы 26 ноября 2021 года на сайте «Русский медвежонок«.

Ответы на Русский медвежонок 2021 год

Ответы для 4-5 класса игры Русский медвежонок

  • В какой паре слова означают одно и то же?

Варианты ответа: (А) двор — дворец; (Б) свин — свинец; (В) пёс — песец; (Г) молод — молодец; (Д) брат — братец.

Ответ: Д — брат — братец

  • Какое слово образовано от названия дерева?

Варианты ответа: (А) калина; (Б) малина; (В) осина; (Г) рябина; (Д) дубина.

Ответ: Д — дубина

  • У какого из слов нет парного слова женского рода?

Варианты ответа: (А) любимец; (Б) любимчик; (В) любимый; (Г) любитель; (Д) у всех слов в (А)-(Г) есть женские варианты.

Ответ: Б — любимчик

  • Какое из слов не образовано из двух слов?

Варианты ответа: (А) водопад; (Б) звездопад; (В) камнепад; (Г) листопад; (Д) перепад.

Ответ: Д — перепад

  • Незнайка учится сочинять стихи. Он придумал стих, но не знает, как правильно записать некоторые слова. Знайка подсказал, что в четырёх строчках нужно вставить вместо двух пропусков две разные буквы, а в одной строчке — одну и ту же.
    В какой?
Читайте так же:
Как посчитать оборачиваемость стола в ресторане

Варианты ответа: (А) Малы_ки играли в сне_ки; (Б) Бума_ки сложили в ме_ки; (В) Рома_ки завяли в гор_ке; (Г) Бука_ки топтались в кру_ке; (Д) А мо_ки вились на лу_ке.

Ответ: В — Рома_ки завяли в гор_ке

  • Какое слово по смыслу лишнее?

Варианты ответа: (А) миллиграмм; (Б) миллилитр; (В) миллиметр; (Г) миллион; (Д) миллисекунда.

Ответ: Г — миллион

  • Что может быть и у яйца, и у ореха?

Варианты ответа: (А) желток; (Б) листок; (В) скорлупа; (Г) ядро; (Д) ничего из (А)—(Г).

Ответ: В — скорлупа

  • Найдите лишнее по смыслу.

Варианты ответа: (А) мебель; (Б) шкаф; (В) стол; (Г) диван; (Д) кровать.

Ответ: А — мебель

  • Петя пришёл в гости в четверть седьмого, а Вася — без четверти семь. Кто из них пришёл позже и на сколько минут?

Варианты ответа: (А) Петя пришёл позже на 15 минут; (Б) Петя и Вася пришли одновременно; (В) Вася пришёл позже на 10 минут; (Г) Вася пришёл позже на 15 минут; (Д) Вася пришёл позже на 30 минут.

Ответ: Д — Вася пришёл позже на 30 минут

  • Вставьте слово во фрагмент из «Денискиных рассказов» В, Драгунского:
    Потом он вдруг стал откашливаться: «Кхм! Кхм. Кхмо. ». Я сказал: «Ты что, Мишка, …?».

Варианты ответа: (А) разрыдался; (Б) расчихался; (В) высморкался; (Г) прослезился; (Д) поперхнулся,

Ответ: Д — поперхнулся

  • Изучая тему «Многозначные слова», Стёпа выписывал из учебника русского языка слова, которые имеют и «неязыковые» значения. Но одно слово попало в его список по ошибке.
    Какое?

Варианты ответа: (А) род; (Б) число; (В) лицо; (Г) падеж; (Д) время.

Ответ: Г — падеж

  • От какого существительного в литературном языке не образуют прилагательное?
Читайте так же:
Площадь поверхности письменного стола

Варианты ответа: (А) сад; (Б) парк; (В) сквер; (Г) бульвар; (Д) тротуар.

Ответ: В — сквер

  • Продолжите пословицу: Терпенье и труд всё … .

Варианты ответа: (А) перетруд; (Б) пир и труд; (В) перетрут; (Г) переврут; (Д) притрут.

Ответ: В — перетрут

  • Стоять, вертеться, свернуться, упасть.
    Найдите лишнее слово.

Варианты ответа: (А) калачиком; (Б) волчком; (В) ничком; (Г) гуськом; (Д) особняком.

Ответ: Г — гуськом

  • Какой важный в сельскохозяйственных работах день в некоторых русских говорах называют докопками?

Варианты ответа: (А) день, в который коптят рыбу; (Б) последний день уборки картофеля; (В) день, когда начинают складывать сено в копны; (Г) последний день посадки капусты; (Д) день, когда подковывают пошадей.

Ответ: Б — последний день уборки картофеля

  • Какое из этих выражений может означать то же, что ни бе ни ме?

Варианты ответа: (A) не ко двору; (Б) ни бум бум; (В) ни пуха ни тера; (Г) ни кола ни двора; (Д) ни на шаг.

Ответ: Б — ни бум-бум

  • Какое слово мы пропустили в первой строчке двустишия Ренаты Мухи?
    Мне очень обидно, — сказала … И я говорю это прямо в глаза.

Варианты ответа: (А) коза; (Б) гроза; (В) слеза; (Г) медуза; (Д) оса.

Ответ: В — слеза

  • Вот отрывки из текстов А. С. Пушкина:
    1) Жил старик со своею старухой / У самого синего моря.
    2) Ты волнуешь сине море, / Всюду веешь на просторе.
    3) В синем небе звёзды блещут, / В синем море волны хлещут
    4) Князь у синя моря ходит, / С синя моря глаз не сводит.
    5) Зазывает меня, Стеньку Разина, / Погулять по морю, по синему.
    6) Птичка в дальные страны, / В теплый край, за сине море / Улетает до весны.
    В каких примерах выделенные формы не используются в современном языке?

Варианты ответа: (А) только в 4; (Б) только в 4 и 6; (В) только в 2 и 4; (Г) в 2, 4 и 6; (Д) во всех примерах выделенные формы используются в современном языке.

Ответ: Г — в 2, 4 и 6

  • Польский язык, как и русский, относится к славянской группе языков. Какая ягода по-польски называется poziomka?

Варианты ответа: (А) малина; (Б) крыжовник; (В) вишня; (Г) земляника; (Д) облепиха.

Ответ: Г — земляника

  • Тётя Катя предложила маленькому Ване пойти с ней на речку купаться, на что тот ответил: «Я уже умею!» Как называлась эта речка?

Варианты ответа: (А) Шухорма; (Б) Уча; (В) Яуза; (Г) Гвоздянка; (Д) Ока.

Ответ: Б — Уча

  • Какое название животного устроено не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) суслик; (Б) ослик; (В) козлик; (Г) зайчик; (Д) пёсик.

Ответ: А — суслик

  • Марина задумала слово, означающее качество, и стала подбирать слова, к которым оно подходит: камешек, год, стол, лицо…
    Какое ещё слово можно добавить в этот ряд?

Варианты ответа: (А) трава; (Б) век; (В) отличница; (Г) заяц; (Д) грабли.

Ответ: А — трава

  • Глаза, зуб, нос, рука. Вспомните однотипные устойчивые выражения с этими словами и расставьте предлоги в правильном порядке.

Варианты ответа: (А) в, к, на, об; (Б) в, на, к, об; (B) на, об, к в; (Г) об на, в, к; (Д) к, в, на, об.

Ответ: Б — в, на, к, об

  • Маленький Лёва считает, что, когда чего-то ждёшь, ОНО надувается. ОНО — это … .

Варианты ответа: (А) время; (Б) спокойствие; (В) безделье; (Г) волнение; (Д) терпение.

Ответ: Д — терпение

  • В книге Владислава Крапивина «Сказки Севки Глущенко» главный герой учится писать буквы. Одна из них вызывает определённые трудности. Мальчик размышляет: «… сложная буква. Будто даже не одна, а две. Это слились …».

Варианты ответа: (А) И и Ш; (Б) П и Г; (В) Н и О; (Г) Я и Р; (Д) Ъ и Г.

Ответ: В — Н и О

  • Андрей вынужден пойти к врачу. Боря должен пойти к врачу. Вере надо пойти к врачу. Грише необходимо пойти к врачу. Дима обязан пойти к врачу.
    Кто из них точно не хочет идти к врачу?

Варианты ответа: (А) Андрей; (Б) Боря; (В) Вера; (Г) Гриша; (Д) Дима.

Ответ: А — Андрей

  • В детском журнале «Чиж» 1930 года напечатали такую загадку. Разгадайте её и вы!
    Загадка уменя к вам есть,
    Загадка непростая:
    Какую букву можно есть,
    Когда она пустая?

Варианты ответа: (А) 3; (Б) И; (В) К; (Г) О; (Д) Р.

Ответ: Г — О

  • Даны слова лист, сталь, стиль и стол.
    Какие два из них содержат одинаковый набор согласных звуков?
Читайте так же:
Шестиугольные столы из дерева

Варианты ответа: (А) лист и сталь; (Б) лист и стиль; (В) лист и стол; (Г) сталь и стиль; (Д) сталь и стол.

Ответ: А — лист и сталь

  • За круглым столом сидят пятеро: Зина, Лев, Толя, Влад и Кира. Если первую букву имени каждого из них поменять на первую букву имени соседа справа, то из их имён получится пять слов.
    В каком порядке все сидели за столом?

Варианты ответа: (А) Зина, Лев, Толя, Влад, Кира; (Б) Кира, Лев, Зина, Влад, Толя; (В) Влад, Кира, Лев, Зина, Толя; (Г) Лев, Зина, Влад, Толя, Кира; (Д) Толя, Зина, Влад, Лев, Кира.

Ответ: В — Влад, Кира, Лев, Зина, Толя

  • Даны предлоги: во, ко, со, до.
    Какой из них устроен не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) во; (Б) ко; (В) со; (Г) до; (Д) все эти предлоги устроены одинаково.

Круглый стол для кухни 2021 — 50 лучших вариантов. Фото интерьеров

Круглый стол – практичное, эргономичное и стильное решение для кухни. Маленький столик добавит в интерьер нотки романтичности, а большой сделает дизайн элегантным и торжественным.

Дизайнерские решения для кухни всё чаще включают круглый стол с одной ножкой. Такое решение одновременно имеет и практическую ценность, и эстетическую. Поэтому мы предлагаем подробней рассмотреть такой вариант для и оценить его преимущества, недостатки и уровень безопасности и устойчивости.

Особенности круглого стола

Круглый стол на одной ножке сразу привлекает внимание. Это нестандартный вариант для привычных нам отечественных интерьеров кухни. Смотрится такой стол оригинально и стильно. Наличие только одной ножки придает ему некоторое изящество. Сама ножка является более массивной, чем традиционные для столов 4 или 3 ножки. Это необходимо для придания устойчивости конструкции.

Эффектность этого предмета мебели способна, что называется, «вытянуть» любой интерьер даже компактной небольшой кухни, сделав его оригинальным.

Материалы для изготовления такого стола могут быть любыми – от деревянного массива до стекла, пластика и стали. Различным может быть стиль. Наиболее актуальными являются круглые столы в:

  • Современном – их отличают лаконичные линии. Некоторые изделия могут иметь металлический каркас;
  • классическом – как правило, такие модели выполнены из дерева и имеют резные ножки;
  • старинном стилях – такие модели отличаются особой элегантностью. Зачастую они дополняются резными ножками.

Круглый стол. Основные плюсы

К преимуществам можно отнести следующее:

  • Круглая форма экономит пространство между сидящими и позволяет разместить большее количество людей.
  • Установив блюда в центре круглого стола, вы обеспечите одинаково удобный доступ к ним всем присутствующим.
  • Отсутствие углов минимизирует возможность получения травмы, что немаловажно при наличии маленьких детей в семье.
  • Наличие только одной опорной ноги делает модель более эргономичной – есть возможность разместить табуретки прямо под столом или подвинуть стулья максимально вплотную. Это экономит пространство, что немаловажно для компактных кухонь.
  • Отсутствие большого количества опор делает более комфортным пребывание за столом – ноги сидящих не стеснены дополнительными препятствиями.
  • Разнообразие форм, стилей, отделки и конфигураций. Производители предлагают оригинальные нестандартные решения, увеличивающие функциональность круглого стола. Например, можно выбрать модель-трансформер, которая комплектуется столешницей из нескольких секций. При необходимости секции раскладываются и увеличивают площадь стола. Еще одно оригинальное решение – наличие в центре стола возвышенной части. Это позволяет разместить больше блюд и при этом они будут в удобной близости для всех сидящих за столом.

Безопасность

Очень многих интересует вопрос устойчивости такого стола, особенно, если в доме присутствуют дети. При выборе следует уделить внимание надежности крепления опорной ноги стола.

Следующий важный момент – форма и конструкция опорной ноги. Она может быть цилиндрической, конической, трапециевидной, в форме песочных часов (с сужением в середине) и т.д. Если для вас актуально стоит вопрос безопасности, то следует выбирать максимально устойчивую конструкцию. Например, модель со сравнительно тонкой, словно перекрученной ногой, явно не подойдёт, поскольку является недостаточно устойчивой. Обратите внимание на модели с одной центральной осью, которая внизу дополнена тремя или четырьмя ножками для устойчивости. Такой вариант сохраняет все преимущества и не теряет в функциональности, но при этом безопасен и обладает хорошей устойчивостью.

Круглый стол в интерьере

Дизайнеры рекомендуют круглый стол на одной ножке для кухонь практически любых размеров. Редко он оказывается в очень узкой кухне. Здесь круглая модель будет «красть» пространство и мешать передвижению на кухне.

А вот кухня с эркером буквально «просит» вписать в выступающую часть круглый стол и оформить пространство круговым диваном с мягкими подушками. Также отлично впишется круглый стол в кухню-гостиную, выступая зондирующим элементом.

Не бойтесь экспериментировать, и интерьер вашей кухни будет уютным и гармоничным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector