Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шведский стол — что это такое и какое меню шведского стола

Шведский стол — что это такое и какое меню шведского стола

Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Особенности

Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:

  • Большой выбор блюд создает у посетителя ощущение изобилия, впечатление, что за одну стоимость очень много вариантов меню.
  • Цена еды ниже, чем при традиционном питании.
  • Демократичная дополнительная услуга обслуживания.
  • Экономия времени гостей и работников кухни.

Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.

Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:

  • в Индонезии используется много перца и специй;
  • в Египте, Тунисе, ОАЭ не готовят свинину;
  • Восточные страны предлагают много разнообразных сладостей;
  • в Юго-Восточной Азии кроме свинины, не используют говядину, но предпочитают большое количество приправ;
  • Европа любит мясо: вареный, жареный варианты приготовления;
  • Италия предпочитает спагетти;
  • Испания не обходится без паэльи;
  • Греция, Болгария, Хорватия включают в меню брынзу, оливки.

Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.

Шведский стол

Разновидности

По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:

  1. За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой.
  2. В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу.

Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:

  • салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
  • американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
  • национальная кухня;
  • диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
  • обед-буфет организовывается днем;
  • кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.
Читайте так же:
Ремонт металлических ножек стула

Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.

По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.

Оформление шведского стола

Сервировка

Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.

Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:

  • Подносы, тарелки расставляются с одинаковым интервалом.
  • Приборы для накладывания пищи каждого блюда свои. Важно, чтобы они были из нержавеющей стали, можно использовать деревянные приборы, запрещены пластиковые.
  • Отдельные места организуются для напитков (рядом с входом), использованной посуды (подальше).
  • Соус, специи ставятся в небольших емкостях рядом с блюдами, к которым они подходят.
  • Мед, йогурт, джем подаются в меленьких стеклянных или керамических розетках.

Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

  • Закуски остаются до конца банкета, обновляются летом 2 раза в час, в более прохладное время – один.
  • Горячие блюда подаются перед употреблением.
  • Холодные закуски выкладываются на металлическую посуду (для охлаждения), салаты могут подаваться на керамике.
  • Хлебобулочные изделия лежат в корзинках или на пирожковых тарелках.
  • Экономят место многоуровневые подставки.
  • Напитки могут подаваться разлитыми по бокалам.

Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:

  • Наличие цветов говорит об особом шике, но их нужно периодически менять.
  • Скатерть должна не доходить до пола на 10 см.
  • Салфетки предпочтительнее бумажные (удобнее выбросить, а не складывать с грязной посудой). Они раскладываются рядом с тарелками стопкой или веером.
  • Декор стола должен сочетаться с интерьером.
  • Допустимо использование высоких канделябров или небольших подсвечников с зажженными свечами.

Меню в гостинице

На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:

  • закусок;
  • первых горячих блюд;
  • мясных или рыбных горячих;
  • гарниров к рыбе и мясу;
  • напитков;
  • десертов.

В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:

Категория блюд и напитков

сок, чай, кофе, молоко, чай, кофе, питьевая вода в течение всего дня предлагается неограниченно

яйца, хлопья, сыр, колбаса, масло,

помидоры, огурцы, перец, хлеб

каши, омлет, яичница, сосиски,

овощи тушенные, рыба, курица, мясо;

гарнир: рис, макаронные изделия

запеканки, овощи тушенные, рыба, мясо;

гарнир: рис, картошка, макаронные изделия

десерт и фрукт по сезону

Испанский рацион несколько отличается от турецкого. В отелях Испании повара готовы предложить следующее меню:

Категория блюд и напитков

кофе, стакан свежего апельсинового сока

соки, пиво, вино десертное, вода

острый «бокадийо» с сыром, хамоном, зеленью, тунцом, помидорами;

«тостада», яйцо, латук, белая спаржа

Читайте так же:
Защитить стену от стульев на кухне

хамон, сыр, хлеб с нарезкой

картофельный омлет, тортилья, сандвичи с варёной ветчиной и сыром

паэлья, паста, свинина, говядина, баранина, рыба, печень

рыба, мясо, морепродукты

пирожные, фрукты по сезону

Как правильно вести себя возле шведского стола

Практически во всех странах перед завтраком предлагается выпить натощак свежий сок. Напиток должен быть налит в бокал. Хлеб или булочка кладутся на маленькую посуду, пирожковую тарелку. Все ставится на обеденный столик в следующем порядке: закусочная или основная посуда, слева – маленькая посуда с хлебобулочными изделиями, перед основной – стакан с соком. Далее съедается все, что есть на закусочной тарелке.

Правила этикета шведского стола запрещают приходить к нему в пляжной одежде. Последовательность приема пищи следующая:

  1. На тарелку, расположенную в левой руке, накладывается пара кусочков еды. Лучше сделать несколько подходов, а не «заваливать» посуду едой. Для разных блюд используются разные тарелки.
  2. Слева от емкости с продуктами кладется вилка зубчиками вверх, нож – с правой.
  3. На посуде с едой приправа в розетке ставится справа, косточки – в верхний левый угол. Постоянно нужно пользоваться салфетками.
  4. Когда с едой покончено, нож, вилка оставляются на тарелке.

Если требуется добавка, то со своей посудой нужно подойти к общему столу и положить желаемое блюдо. После использования соусов тарелку нужно заменить на чистую. Когда трапеза закончена, столовые приборы кладутся параллельно друг другу, нож лезвием внутрь, грязная посуда уносится самостоятельно или официантом. Запрещено что-то выносить из зала. Разрешается взять с собой только один фрукт или выйти с доедаемой выпечкой.

Конструкция деревянных стульев

При выборе стульев большинство людей ориентируются на цвет и фактуру материалов, дизайн и комфортность, забывая обратить внимание на конструкцию. Однако именно она во многом обуславливает долговечность мебели и удобство хранения.

Основные элементы конструкции

Каркас традиционного деревянного стула составляют обязательные и упрочняющие детали:

  • сиденье;
  • спинка — цельная щитовая или из нескольких частей (нижняя + верхняя + заглушина);
  • 4 царги (передняя, задняя, 2 боковые) — они создают опорную раму для сиденья;
  • 2 передние ножки;
  • 2 длинные задние ножки, верхние части которых служат боковыми элементами спинки или опорой для нее;
  • проножки (2–4 штуки в зависимости от модели) — упрочняют каркас и делают мебель устойчивее.

От чего зависит прочность и надежность стульев

Важнейшие факторы, которые обуславливают прочность и надежность стульев, — материал и способ крепления.

Наиболее добротными из деревянных считаются дубовые и буковые стулья. Причем мебельщики чаще используют бук. Он красив, по прочности он не уступает дубу. За счет более плотной структуры и гладкой фактуры на массив бука лучше ложится отделочное покрытие.

Буковый стул «Кармен-2»
Металлический стул Смайл

Надежность соединений в металлических каркасах обеспечивается сваркой. Пластиковая мебель цельнолитая. С деревянной сложнее — нужны особые технологии фиксации столярных заготовок. Кратко опишем основные варианты соединений:

На шуруп (Конфирмат). Дешевый способ, но ненадежный — крепления быстро расшатываются, металлическая резьба повреждает при этом древесину. Стулья выглядят кустарно и подходят только для нарочито примитивных интерьеров, например, для кафе, стилизованного под старую заводскую столовую. Поэтому шурупы не применяются при современном промышленном производстве мебели.

Соединение деталей стула на шуруп(Конфирмат)

Винтовое. Более сложное: в стыкуемые детали каркаса вставляются винты, на которые накручиваются гайки. Конструкция получается сборно-разборной. Преимущества таких стульев — простота хранения и транспортировки. Но в эксплуатации они не очень практичны: в результате циклических нагрузок происходит ослабление гаек, стул расшатывается, деревянные элементы в местах стыков разрушаются. Если периодически подтягивать крепления, мебель служит долго, но на практике потребители замечают проблему, когда ремонт уже невозможен. Дешевые стулья оказываются недолговечными.

Винтовое соединение
Винтовое соединение с шипом (показан дефект разрушения древесины)

Клеевые на шип. В одной из стыкуемых заготовок делается углубление, во второй — выступ. Шип вставляется в паз, конструкция фиксируется клеем. Клееные стулья значительно прочнее и долговечнее сборно-разборных, но хранить и транспортировать их сложнее, так как они имеют больший объем.

Соединение на шип
Соединение на шип с проклейкой

На шип с усилением. Такое клееное соединение применяется в производстве дорогой домашней мебели и стульев для общественных интерьеров. Усиление выполняется за счет деревянного уголка, который фиксируется к обеим стыкуемым деталям.

Читайте так же:
Штабелируемые стулья это
Соединение на шип с усилением (Схема)
Соединение на шип с усилением (Внешний вид)

На шип с дополнительными усиливающими элементами. Их роль играют уголки — поперечные деревянные планки между ножками стула, существенно укрепляющие конструкцию.

Осталось добавить, что каркасы представленных в нашем каталоге деревянных стульев собраны на шипы с усилением, многие модели оснащены проножками с расчетом на интенсивную эксплуатацию. Изделия подходят для меблировки не только домашних интерьеров, но и офисов, социальных учреждений, заведений HoReCa.

Шведский стол: нордическая диета – новое слово ЗОЖ

Согласно выводам авторитетного информационного агентства Bloomberg Швеция входит в 10 самых здоровых стран мира. Этот индекс рассчитывается на основе ожидаемой продолжительности жизни и учитывает такие факторы, как состояние окружающей среды, доступ к чистой воде, питание и так далее.

На экологию на частном уровне мы повлиять не можем, а вот внести изменения в рацион и режим питания – вполне, считает Юлия Юханссон, основательница спа-центра «Восточный Экспресс», где сочетаются азиатский дзен и скандинавская философия. Юлия прожила в Швеции 7 лет и сейчас часто бывает там по работе. Для «Спортшик» эксперт рассказала о рационе питания скандинавов.

Юлия Юханссон

О вкусной и здоровой пище

Скандинавская кухня основана на местных и сезонных продуктах. Она не сильно отличается от нашей, но не современной городской, а того, что ели когда-то наши родители и бабушки с дедушками. В ее основе мясо, рыба, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капуста, лук, яблоки, груши, ягоды. Простые сытные блюда без изысков – гороховый суп, пюре из моркови, картофеля и брюквы, блюда из лосося, маринованная сельдь, картофельные оладьи.

Разумеется, сегодня шведская кухня адаптируется под новые реалии. Использование жиров, которые были необходимы раньше при энергоемком физическом труде, снизилось. Упор делается на цельные продукты, овощи и крупы. Меньше едят мяса, больше рыбы, полезной для сердца.

Несмотря на северные широты, в рационе скандинавов присутствует много овощей – свекла, морковь, капуста, лук. Самый популярный фрукт – маленькие шведские яблоки, их выращивают на юге страны и на севере Дании. А потом едят в свежем виде или готовят из них пироги и соусы.

В лесу шведы собирают морошку, чернику, голубику, бруснику. Брусничное варенье подают к мясным блюдам, например к знаменитым шведским фрикаделькам.

Такой рацион сейчас называют «нордической диетой». И, как показывают исследования, он лучше всего подходит для поддержания здоровья.

Обед по расписанию

В Швеции едят по расписанию, без перекусов, три раза в день с одним перерывом на кофе: плотный завтрак, полноценный обед и настоящий ужин. Завтракают в 7.00–7.30, так как встают рано, затем с 12 до 13 обедают и ужинают около 17.00–18.00, потому что спать ложатся тоже рано. Даже если встречаются в ресторанах с друзьями, то не позднее 18.30, не так, как в Европе, в 8 или 9 вечера.

Завтрак: мультизерновые хлопья, каша, омлет, яичница, лосось, бутерброд с сыром – примерно то же, что едим и мы. И обязательно пьют кофе.

Обед: овощной салат, затем рыба или мясо с картофелем, ризотто с морепродуктами.

Первое блюдо бывает не всегда, а вот салат обязательно. Пьют много воды во время обеда, запивают и салат, и основное блюдо, не считают, что вода разбавляет желудочный сок, наоборот, считают, что вода способствует пищеварению, лучшему усвоению пищи.

На ужин выбирают примерно то же, что и на обед.

Рыба или мясо?

Швеция является крупным экспортером свежей и мороженой рыбы. Поэтому в рационе преобладают треска, палтус, сельдь и лосось. Жирная рыба, обитающая в холодной воде, – лучший источник полезных жирных кислот.

А вот отношение к мясу за последние годы изменилось. Традиционно шведы любят свинину и телятину, едят много дикого мяса: северной кабанины, оленины. Но сейчас наблюдается отказ от употребления мяса. Причем не только из-за здоровья, но и по экологическим причинам. Ведь мясная промышленность производит 15% всех выбросов парниковых газов в мире. Многие шведы начинают с малого и едят вегетарианские блюда несколько раз в неделю, хотя вовсе не вегетарианцы.

Меньше значит лучше

В Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Все, как правило, доедают, поэтому никогда не кладут на тарелку больше, чем могут съесть. Действует шведский принцип философии лагом – когда все должно быть в меру.

Читайте так же:
Ремонт ножки стула из дерева

Шведы стараются не выбрасывать еду, они сторонники безотходной кухни, когда в дело идет все – от вершков до корешков. И шеф-повара, и обычные жители стараются проявить творческий подход, используя новые и старые методы для создания полезных и вкусных блюд: обжаривание, маринование, копчение, брожение, дегидрацию и пр. Ведь как бы органически или экологически чисто ни была выращена еда, если она не съедена до конца, это неправильно.

Ферментированные продукты

Скандинавы не квасят капусту и не солят огурцы, но обожают маринованную свеклу и особенно маринованную сельдь. Это знаменитая сельдь с душком, мы такую не едим, а они считают, что это полезно для здоровья, потому что сельдь прошла ферментацию. В ферментированных продуктах содержатся пробиотики – микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника и повышают иммунитет.

Рене Редзепи, которого называют изобретателем «новой нордической кухни», шеф-повар и основатель ресторана Noma в Копенгагене, который четыре раза признавался лучшим в мире, год назад даже выпустил кулинарную книгу «Справочник Noma по ферментации» (The Noma Guide to Fermentation).

Сладкое – по субботам

В середине прошлого века в Швеции было проведено общенациональное исследование, которое установило, что сладкое вызывает кариес. С тех пор чуть ли не официально конфеты и прочие сладости были «разрешены» только по субботам. Этого неписаного правила многие семьи придерживаются и по сей день. Хотя десерты любят, а булочка к кофе – святое.

Вода и кофе

Воду скандинавы пьют в огромных количествах – это часть их культуры. Во всех офисах всегда присутствует вода – не в кулерах, а именно в кувшинах, куда добавлен лимон, свежий огурец или мята. Ни одно совещание и ни одна встреча не проходит без того, чтобы гостю или сотруднику не предложили выпить воды.

Шведы также пьют много кофе, не очень крепкого, но практически у всех стоят кофеварки, где с утра варится кофе, и в течение дня они выпивают 3–4 чашки.

Вопреки бытующему у нас мнению о том, что кофе вреден, шведы так не считают. Они уверены, что кофе балансирует давление и работу сердечно-сосудистой системы, повышает давление у тех, у кого оно низкое (а у скандинавов давление как раз достаточно низкое, как у северных народов), и соответственно несколько понижает высокое.

Сделай паузу!

Во время рабочего дня у скандинавов предусмотрена кофейная пауза, которая называется Fika, когда все коллеги собираются в одном месте. Это может быть либо место приема пищи, либо маленькая кухня в офисе. Все сотрудники собираются вместе, наливают себе кофе, к которому обязательно что-то подается: имбирное печенье, плюшки с корицей.

Как правило, это происходит около 11 часов утра. Люди обмениваются новостями, рассказывают, кто что делал вчера, и о планах на выходные. А если это время перед Рождеством, то к кофе добавляется еще глинтвейн с изюмом и миндальными орехами.

Что такое шведский стул

Стул — мебельное изделие для сидения одного человека, со спинкой, с подлокотниками или без них, с высотой сиденья, функционально удобной при соотношении его с высотой стола [1] .

Аналогичная мебель без спинки называется табуретом. Основные части стула — сиденье и спинка, в типичном стуле сиденье опирается на четыре ножки, иногда в конструкцию стула входят подлокотники. Стул повышенной комфортности с подлокотниками может называться креслом. Мебель для сидения двоих или более людей именуется скамья, софа или диван. Для того, чтобы комфортно вытянуть ноги, иногда употребляют пуфы.

Во многих случаях то, на чём сидят, называется сиденьем, например сиденье в машине. Стулья, как правило, не прикрепляются ножками к полу, и поэтому их можно передвигать по помещению.

Между сиденьем и спинкой стула обычно имеется промежуток, оставленный для вентиляции. С той же целью спинка и сиденье иногда изготовляются из пористого материала либо имеют отверстия, что также является элементом декорации.

Содержание

Этимология

Слово «стул» считается древнерусским заимствованием из германских языков, ср., например, древнеисландск. stóll или нем.  Stuhl [2] [3] .

Модели и виды

  • Венский стул — особая модель стула из гнутой древесины, предложенная в 1830-х годах мебельной фабрикой Михаэля Тонета.
  • Компьютерный стул — эргономичный стул для длительной работы на компьютере, чаще всего оснащён колёсиками для перемещения по помещению.  — эргономичный стул, напоминающий по форме седло. Поддерживает ровную осанку.  — высокий стул, используется для сидения за барной стойкой.
Читайте так же:
Как закрепить сиденье на деревянном стуле

Стул в искусстве и литературе

Изобразительное искусство

    (1918) — модель нидерландского архитектора и дизайнера Геррита Ритвельда. (1965) — инсталляция Джозефа Кошута.
  • Стул Пантона (1967) — стул из формованного пластика в стиле модерн датского архитектора и дизайнера Вернера Пантона. (1998) — гигантский стул скульптора Даниэля Берсе перед дворцом ООН в Женеве.

Литература

  • «Двенадцать стульев» — культовый роман Ильфа и Петрова

Кинематограф

  • «Двенадцать стульев» — фильм 1971 года по одноимённому роману
  • «Двенадцать стульев» — фильм 1976 года по одноимённому роману
  • «13 стульев» — фильм по мотивам романа Ильфа и Петрова, снят в 1938 году.

Компьютерные игры

  • «12 Стульев: Как это было на самом деле»

См. также

Примечания

  1. ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения
  2. «Стул», Школьный этимологический словарь русского языка   (Проверено 27 сентября 2009)
  3. Сетков, Николай АлександровичЭтимо-энциклопедический словарь для любознательных. — Красноярск: Кларетианум, 2005.

Ссылки

    Стул: тематические медиа-файлы на Викискладе
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.
  • Мебель
  • Стулья
  • Мебельные изделия

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Стул» в других словарях:

стул — стул/ … Морфемно-орфографический словарь

стул — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? стула, чему? стулу, (вижу) что? стул, чем? стулом, о чём? о стуле; мн. что? стулья, (нет) чего? стульев, чему? стульям, (вижу) что? стулья, чем? стульями, о чём? о стульях 1. Стулом называется… … Толковый словарь Дмитриева

СТУЛ — (нем. Stuhl). Мебель для одиночного сидения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТУЛ в медицине «иметь стул» значит то же, что «ходить на низ» Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка … Словарь иностранных слов русского языка

стул — Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. стул мебель, стуло, дифрос, стулья, стульчак, кресло, стулик, стульчик;… … Словарь синонимов

стул — СТУЛ, а, мн. лья, льев, муж. Предмет мебели сиденье на ножках со спинкой, на одного человека. Жёсткий, мягкий с. Сесть на с. Встать со стула. Сидеть между двух стульев (перен.: в каком н. деле, споре занимать колеблющуюся, двусмысленную позицию;… … Толковый словарь Ожегова

СТУЛ — СТУЛ, стула, мн. стулья, стульев, муж. 1. Род мебели для сиденья, снабженной спинкой (для одного человека). 2. употр. для обозначения действия кишечника, испражнения (мед.). У больного сегодня не было стула. 3. Подставка под какой нибудь механизм … Толковый словарь Ушакова

СТУЛ 1 — СТУЛ 1, а, мн. лья, льев, м. Предмет мебели Ч сиденье на ножках со спинкой, на одного человека. Жёсткий, мягкий с. Сесть на с. Встать со стула. Сидеть между двух стульев (перен.: в каком н. деле, споре занимать колеблющуюся, двусмысленную… … Толковый словарь Ожегова

СТУЛ 2 — СТУЛ 2, а, м. (спец.). Действие кишечника, испражнение. Нормальный с. У больного был с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

стул — СТУЛ, а, м. (или стул дырявый). Унитаз … Словарь русского арго

стул — а; мн. стулья, льев; м. 1. Род мебели: предмет на четырёх ножках, без подлокотников, обычно со спинкой, предназначенный для сидения одного человека. Венские стулья. Складной с. Посадить ребёнка на с. Поставить с. к окну. Старый с. Купить новые… … Энциклопедический словарь

Стул — I м. 1. Предмет мебели на ножках и со спинкой, предназначенный для сидения одного человека. отт. перен. разг. Занимаемое кем либо место, должность. 2. Подставка под какой либо механизм, инструмент, строение и т.п. II м. Действие кишечника;… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector