Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чертовски вкусный; вишневый пирог из Твин Пикс. Готовлю по оригинальному рецепту

«Чертовски вкусный» вишневый пирог из Твин Пикс. Готовлю по оригинальному рецепту

Поклонники сериала «Твин Пикс», конечно, помнят кафешку «RR», куда любил ходить агент Купер. Там он непременно заказывал «чертовски вкусный» кофе с вишневым пирогом. А ведь это блюдо, как и многое в работах Дэвида Линча, появилось здесь не случайно.

Первые сезоны сериала снимались в штате Вашингтон, на границе с Канадой. Это самая северная точка США (не считая Аляски). Штат известен в стране как основной поставщик вишни и черешни. Поэтому пироги с этими ягодами — это что-то вроде национального блюда, которое режиссер практически возвел в культ.

Кафе из «Твин Пикс» существует на самом деле. Во время своего давнего путешествия в Америку я посещала его и пробовала тот самый кофе и пирог. Сегодня попробую приготовить его таким, как я его запомнила.

Рецепт вишневого пирога из Твин Пикс

История вишневого пирога из Твин Пикс

Кафешка в городке Сноквалми (по имени того самого водопада, который был на заставке сериала) в 90-х обрела невероятную популярность. Её сотруднице Гарнет Мэй Кросс, автору вишневого пирога, приходилось готовить их по 50 штук в день. Когда в 2002 году ее не стало, у заведения сменилось имя и владелец, а также рецепт их главного блюда.

Кафе «RR» в сериале «Твин Пикс» (слева) и кафе Twede’s, каким его увидела лично я

Каким был первый вариант уже никто не помнит (да и миссис Кросс не захотела его раскрывать), но теперь вишневый пирог из Твин Пикс выглядит вот так (мое фото из кафе Twede’s):

Вишневый пирог из кафе Twede’s

Я буду готовить его по рецепту, опубликованному в New York Times. Он показался мне наиболее «близким к тексту».

Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс

Список ингредиентов довольно длинный, но пугаться не стоит. По сути это пирог, сделанный на основе рубленого теста с большим количеством начинки. Таким образом, кстати, делается и не менее знаменитый «Американский пирог» — только там яблоки вместо вишни.

Ингредиенты для вишневого пирога из Твин Пикс.

Для теста: 1 стакан молока, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, 400 грамм муки, 220 грамм сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо (для смазывания).

Для начинки: 1.2 кг вишни, 40 гр. кукурузного крахмала, 200 гр. сахара, 50 гр. вишневого ликера (или наливки), 1 ч.л. соли

Тесто для вишневого пирога из Твин Пикс

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть ледяными — сразу из холодильника. Соответственно, и замешивается оно достаточно быстро. У нас в таких рецептах иногда используется кефир или сметана. В Штатах эти продукты не слишком популярны, а потому там обычно в молоко наливают столовую ложку яблочного или винного (белого) уксуса, после чего оно сквашивается. И, на мой взгляд, здесь уксус заменять не стоит. Именно он дает готовому тесту тот самый вкус.

В стакан молока добавляем ложку уксуса

Далее в миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: 400 грамм просеянной муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. л. соли. Отправляем туда 220 грамм рубленного на кусочки (размером с горошину) холодного сливочного масла.

Теперь руками начинаем замешивать тесто, постепенно (в 4-5 приемов) добавляя к нему сквашенное молоко. Берем его с запасом — 1 стакан. Я использовала из него где-то 2/3.

Готовим тесто для вишневого пирога

На выходе у нас должен получиться плотный упругий шар из теста. Разделяем его на две части — одна из них должна быть чуть больше. Обернув пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на пару часов.

А, вообще, такое тесто можно хранить там около недели или 2 месяца в морозилке.

Готовое тесто для вишневого пирога

Через 2 часа достаем охлажденное тесто. Размягчается оно от теплоты рук, достаточно просто немного обмять его на подпыленном мукой столе. Пока берем только больший шар и скалкой раскатываем его в пласт шириной 3 мм и диаметром около 38 сантиметров (для формы 23 см). Накрываем им нашу форму для выпечки (смазывать ее ничем не надо), далее равномерно распределяем по ней тесто, тщательно прижимая его к бортикам. Лишнее — отрезаем.

Снова убираем уже вместе с формой в холодильник на час, за это время мы сделаем начинку.

Равномерно распределяем тесто по форме для выпечки, тщательно прижимая его к бортикам

Готовим начинку для вишневого пирога

Вишню (нам нужно 1-1.2 кг) можно использовать как свежую, так и замороженную. Косточки придется вынуть. Кстати, размораживать ягоды не надо — сразу отправляем в кастрюльку, нагреваем и добавляем сахар (200 грамм), соль (1 ч. л.) и кукурузный крахмал (40 грамм). Иногда берут картофельный, но для выпечки он не рекомендуется, так как имеет специфический вкус.

Читайте так же:
Кухня с ручной росписью

Доводим ягоды до кипения и убавляем огонь. Они должны потомиться минут 15 при периодическом помешивании (чтобы не пригорело). В конце следует добавить 50 мл. вишневого ликера, наливки или любого другого крепленого сладкого напитка. В принципе, можно обойтись и без алкоголя.

Выключаем плиту и даем начинке остыть до комнатной температуры. Она становится густой и тягучей. Теперь достаем из холодильника форму с тестом и распределяем вишню по ней.

Собираем вишневый пирог

Финальный этап приготовления вишневого пирога

Теперь раскатываем в пласт оставшийся шарик теста и декорируем им верхнюю часть пирога. В классическом виде это сеточка из полосок теста (так даже удобнее выпекать), я же сделала как в кафе «RR».

Сверху покрываем пирог смесью из одного яйца и молока. Посыпаем сахаром для красоты.

Выпекаем вишневый пирог

В оригинальном рецепте пирог первые 20 минут следует выпекать при температуре 220 градусов, а следующие 30 минут — при 180. В таком случае мы получаем твердую хрустящую корочку коричневого цвета. Я так и сделала и результат мне лично не очень понравился. Тесто оказалось слишком сухим.

Я бы уменьшила первоначальную температуру с 220 до 200. Однако есть риск, что начинка может немного вытечь в процессе. Что, в принципе, не так уж и страшно.

Едят пирог обычно охлажденным до комнатной температуры с шариком мороженого или взбитыми сливками. Если подать в горячем виде, то начинка потечет. Это видно на первых фото в этой статье.

Тонкое тесто и много-много ароматной вишневой начинки. Да что тут еще сказать? В общем…

Дайан, ты должна попробовать этот пирог!

Самые успешные ресторанные концепции последних лет

Концепция кафе и ресторана

Если говорить проще, то в концепцию входит всё, что происходит в ресторане: от закупки правильного кухонного оборудования и распределения обязанностей между работниками кухни до времени подачи блюд и качества системы автоматизации. Да, планировка гостевого зала тоже имеет значение. И униформа официантов. Всё это нужно связать в единый узел и преподнести гостям.

Основа коммерческого успеха в любой отрасли бизнеса — интересная идея. Но без грамотной реализации она так и останется перспективной, но не материализованной. В сфере общественного питания значение имеют все элементы: нейминг, маркетинг, концепция, формат и, конечно, конкуренция. У любого формата будут конкуренты, но вы можете минимизировать риски задолго до официального открытия ресторана, тщательно продумав все аспекты деятельности.

Ключевые пункты построения концепции ресторана

Отлично, если к разработке концепции ресторатор подойдет до начала проектирования ресторана. Без четкой концепции нельзя составить техническое задание, а без последнего — вовремя запустить предприятие в эксплуатацию.
Из чего состоит концепция:

  1. Название, исходя из которого создаются варианты логотипа.
  2. Формат и тип, дополняющие название или разъясняющие формат.
  3. Слоган, который доносит до клиента идею заведения, его настроение.
  4. Фирменный стиль для визуальных коммуникаций.
  5. Разделение помещения на зоны, исходя из потребностей разных групп целевой аудитории.
  6. Дизайн интерьера, включающий отделку, мебель, декор, освещение.
  7. Сервировка и обслуживание в соответствии со стандартами и выбранным стилем.
  8. Полиграфия, представленная рекламной продукцией, бланками меню и счетами.
  9. Внешний вид персонала.
  10. Музыкальное сопровождение.
  11. Уникальные черты заведения.
  1. Определить целевую аудиторию, составив портреты типичных посетителей.
  2. Оценить территориальные особенности помещения.
  3. Определить тип заведения, особенности интерьера, ценовую категорию.
  4. Составить техническое задание.
  5. Разработать концептуальную планировку, схему размещения залов.
  6. Выбрать комплектацию кухонного цеха, провести расстановку посадочных мест.
  7. Разработать эскизы и 3D-визуализацию. Выбрать отделочные материалы, текстиль, предметы обстановки и декор, схемы освещения.
  8. Составить план реализации проекта, оформить рабочую документацию.
  9. Согласовать плановую документацию с государственными органами.
  10. Реализовать план.

Обратите внимание на заведения общественного питания, которые пользуются популярностью. В них учтена каждая деталь: идеально организована кухня, подобраны поставщики и система учета.

Глобальные тренды, которые нужно учитывать

Подумайте, что будет выделять вас на фоне конкурентов. Разработайте сайт и мобильное приложение для бронирования столиков, оформления и оплаты заказов онлайн. Общайтесь с аудиторией через социальные сети. Создавайте для потенциальных клиентов максимальное количество удобств, радуйте их. Даже в 2020 году в Москве открылось около 300 новых заведений общественного питания. Это значит, что рестораторы способны меняться, подстраиваться под запросы времени и людей.

Читайте так же:
Кухня моей мечты рисунок для 5 класса

На какие глобальные тренды стоит обратить внимание?

  1. Еда навынос и доставка. В ближайшие несколько лет эти услуги будут продолжать набирать обороты. Если у заведения общепита до сих пор нет доставки, во-первых, как ему удалось выжить при локдауне? А во-вторых, когда у всех конкурентов доставка есть, есть ли смысл проигрывать им в таком важном «соревновании»? Сегодня нужно уметь комбинировать продажи онлайн и офлайн, налаживая каналы доставки.
  2. Глобальная кухня и гастрономический экспириенс. Доставка доставкой, но иногда хочется посидеть в красивом месте, пообщаться с друзьями, на других посмотреть и себя показать. После всевозможных ограничений выход в люди — большое событие, которое должно сопровождаться массой приятных впечатлений. Если ресторатор хочет зарабатывать, следует разнообразить кухню и придумать развлечения для гостей, будь то возможность увидеть процесс приготовления, принять участие в мастер-классе или восхититься театрализованной подачей блюд.
  3. Фуд-холлы и гастромаркеты. Пространства, под крышей которых объединены несколько разных заведений общепита и зачастую рынки фермерской продукции, дают посетителям возможность получить все, что они хотят. Можно приобрести свежие продукты, насладиться любимой едой, попробовать необычные блюда, посетить мастер-класс известного шефа и т. д.
  4. Самобытность и особая атмосфера. Рестораны с аутентичным интерьером и меню сегодня в фаворе. Они четко обозначают свою концепцию и красной нитью проводят ее через все составляющие заведения. Гости легко погружаются в предложенную атмосферу, так как ничто не противоречит изначальному замыслу ресторатора.
  5. Здоровые блюда и напитки. Одна из основополагающих тенденций последних лет, повысившая спрос на безалкогольные напитки, растительное молоко, блюда без сахара, соли и глютена. Заведения общественного питания должны реагировать на этот тренд, включая в меню позиции для тех, кто ведет здоровый образ жизни, придерживается диет, занимается спортом или имеет другие особенные предпочтения, например, из-за аллергии.
  6. Продвижение в социальных сетях. Практически все клиенты заведений общепита имеют аккаунты в социальных сетях и узнают новости из интернета. Не воспользоваться этим было бы странно, поэтому одна из важнейших задач ресторатора — разработать стратегию продвижения. Учтите, что сначала потенциальная аудитория проверяет страницу заведения в Instagram или Facebook, а уж потом принимает решение, посетить его или нет, заказать доставку или нет.

Успешные ресторанные концепции

Вид сверху ресторана

Всеобщий интерес вызывает внедрение новых технологий и в целом технологичность процессов. Все, что ускоряет процессы приготовления, повышает качество блюд и минимизирует общение (нужно помнить о том, что во время пандемии обострилась и без того растущая интровертность людей).

Еще один момент, который нельзя игнорировать, — глобализация. Под этим термином понимается всеобщий мировой вклад в развитие процессов производства и приготовления продуктов. Каждая страна и регион трудятся над реализацией своих идей, обмениваясь ими, как американским растительным мясом или азиатскими способами ферментации.

Есть несколько составляющих, без которых невозможно представить прибыльный проект. Это правильная локация, талантливый и работоспособный шеф-повар, мотивированные сотрудники, забота о клиентах, адекватное соотношение цены и качества, а также удача. Но самое главное — грамотно продуманная, проверенная со всех сторон идея. Вот примеры концепций, которые понравились публике:

  1. Демократичное кафе + салат-бар + магазин готовой еды. Мультиформатное заведение, в котором каждый представитель целевой аудитории найдет что-то по вкусу.
  2. Кафе с подачей блюд в оригинальных банках, которые можно опустошить на месте, взять с собой, заказать на дом или в офис.
  3. Кафе с низкими ценами и самообслуживанием. В меню бургеры, в том числе вегетарианские, картошка фри, наггетсы, безалкогольные коктейли. Интерьер «игрушечный», располагающий к фотосессиям и проведению прямых эфиров в социальных сетях.
  4. Закусочная + мясная лавка + мясной ресторан с разными видами стейков.
  5. Кафе с блюдами национальной кухни, приготовленными по традиционным рецептам из свежих продуктов от локальных фермеров.
  6. Фудкорт, собравший под свое крыло известных рестораторов и гастрономических стартаперов.
  7. Ресторан с городами, деревнями, мостами, туннелями и моделью железной дороги внутри. По дороге, идущей через столы, неторопливо ходят поезда, доставляя готовые блюда гостям. Существует похожая, но другая железнодорожная концепция: помещение ресторана стилизовано под роскошный вагон, а мониторы на стенах бесконечно транслируют проносящиеся мимо пейзажи.
  8. Кафе-музей с тематическим меню, мастер-классами, приглашенными артистами и музыкантами.
  9. Ресторан, меняющий гастрономическую концепцию каждый месяц, приглашая поваров из разных стран мира.
  10. Ресторан плова, приготовленного по оригинальным рецептам разных стран. Можно насладиться творениями поваров, можно поучаствовать в приготовлении плова, а можно заказать кейтеринг для своего пикника.
  11. Мясной ресторан, работающий с продукцией одного конкретного производителя.
  12. Ресторан семейного типа с собственной сыроварней и сырным магазином.
  13. Кафе + собственная кулинария.
  14. Ресторан, предлагающий блюда исключительно из российских продуктов, а также собственноручно добытой ресторатором и шеф-поваром дичи и рыбы. При создании блюд в ход активно идут локальные травы и коренья.
  15. Ресторан-паб с крафтовым пивом и четким выбором одного направления кухни (скандинавская, русская, кавказская и т. д.).
  16. Пивной паб с огромным выбором сортов пива, лаконичным меню из популярных закусок, трансляциями спортивных соревнований и живой музыкой с пятницы по воскресенье.
  17. Азиатский фастфуд со множеством разновидностей лапши.
  18. Ресторан со здоровыми мотивами + кулинария + магазин продуктов питания, соответствующих основной концепции.
  19. «Куриный» фастфуд, где подают блюда только из курицы.
  20. Кафе + лавка с качественными продуктами + кулинарная школа.
  21. Заведение с бесплатным аперитивом. Пока гость ждет свой заказ, ему подают, например, бокал вина и порцию закусок. Цель оправдывает затраты, так как пока клиент наслаждается бесплатной едой, в нем пробуждается еще больший голод и желание заказать целую бутылку продегустированного вина.
  22. Заведение, посвященное определенной тематике, например, фильмам ужасов. Взятая за основу идея должна отражаться в экстерьере и интерьере, меню и оформлении блюд.
  23. Секретные и полусекретные заведения без вывесок, в которые можно попасть по приглашению друзей.
  24. Ресторан скандинавской кухни, которая сегодня, как известно, переживает свой расцвет.
  25. Бар с крафтовым пивом + барбер-шоп + тату-салон. Своеобразный мужской клуб.
  26. Заменитель гастротуризма — латиноамериканский ресторан с мексиканским супом, перуанским рисом и бразильскими стейками.
Читайте так же:
Плита горение духовка что значит loc как снять блокировку

Шаги к разработке уникальной концепции ресторана

Управляющий ресторана

Как быть? Придется сесть и хорошенько подумать, посоветоваться с близкими людьми и коллегами, устроить мозговой штурм. Ответьте на следующие вопросы, держа в уме преимущества, которыми действительно обладаете именно вы, а не ваши конкуренты:

Что такое современная русская кухня: особенности, тренды и локальные продукты

Многие годы в нашей стране, где так много уникальных локальных продуктов, которым невозможно придумать «заменители», продолжают доминировать концепции ресторанов с утонченной европейской или более экзотической азиатской. Можно только удивляться почему до сих пор, например, в Астраханской области нет своего икробургера или ухи, которые можно найти в каждом местном ресторане.

Почему в итальянских, французских и других ресторанах можно увидеть как туристов, так и обычных жителей? Может быть, просто наши рестораторы и шеф-повара не хотят работать с локальными продуктами, выискивать старинные рецепты, вводить в меню блюда из дичи, им легче готовить всем любимую и понятную пасту или пиццу? Может быть, русская кухня слишком сложная или жирная, поэтому считается не тем козырем, на который можно заманить гостей? Чтобы разобраться в этом, нужно понять, где мы сами находимся, как развивается гастрономия в нашей стране сегодня.

Что такое современная русская кухня: особенности, тренды и локальные продукты фото № 1

В России исторически любят чужую кухню, а не свою

Дискуссии о том, что из себя представляет русская кухня, ведутся до сих пор. Многие склонны говорить о ней в прошедшем времени — она была только в те времена, когда рецепты бережно хранились семьями. Затем пришла петровская эпоха, а вместе с ней и французские кулинарные традиции, затмившие нашу кухню. И наконец, настало советское время, когда работа поваров была заточена на то, чтобы прокормить как можно больше людей, и они были вынуждены готовить по одним и тем же стандартам и рецептам. С одной стороны, такая кухня подкупала своей простой, а с другой — она была слишком жирной и пресной. В конечном счете у нас не сложилось единой гастрономической традиции, в то время как в Европе кулинарное искусство культивировалось веками, а не создавалось заново под влиянием времени. Поэтому после перестройки французские, итальянские рестораны заполнили страну, у людей было естественное желание соприкоснуться с Западом и тем «эталоном» кухни, о котором говорит весь мир.

Ресторатор Василиса Волкова — о разумном потреблении, барных трендах и женщинах в бизнесе Читать

После 2014 года ситуация качнулась в другую сторону и мы вновь заговорили о своей кухне, любви к ней. Наконец пришло осознание, что нет ничего лучше своей рыбы из местных рек и озер, своего мяса и других продуктов, которые есть только в этом городе или регионе.

Рисовая каша по-советски, ресторан «Dr.Живаго» фото № 2Рисовая каша по-советски, ресторан «Dr.Живаго»

Вокруг русской кухни много стереотипов

Считается, что русская кухня весьма специфична и почти целиком состоит из жирных и пресных блюд. Она не так универсальна и понятна, как условная греческая и итальянская. Но по сути в каждой стране есть свои блюда, которые способны осилить только местные жители. Русская кухня — это очень обширное понятие, в каждом крае она отражает свои особые черты. Кухня в Сибири сильно отличается от того, что едят в Краснодарском или Астраханском крае. Но это большая иллюзия, что мы не любим свою кухню. Человеку на уровне генетического кода свойственно есть то, к чему он привык с детства, и, например, супы в меню российских ресторанов заказывают достаточно часто.

Читайте так же:
Фриз для кухни

Другой вопрос — как преподносится сейчас русская кухня. Мы уже успели попутешествовать по миру, побывать в европейских гастробарах, пабах и других заведениях, поэтому, когда наши предприниматели делают очередной ресторан «русской кухни» с лубковым интерьером и меню, которое никак не адаптировано к современным вкусам, это вызывает лишь отторжение. Но сейчас уже есть много заведений с авторской русской кухней, где она представлена в современном ключе.

Гречневая каша из сета «Кириллица», ресторан «Белуга» фото № 3Гречневая каша из сета «Кириллица», ресторан «Белуга»

Но надо понимать, что вообще из себя представляет русская кухня. Это и классическая, и современная, и авторская, и вся региональная — все это русская кухня. Например, в Якутии ресторанному бизнесу есть куда стремиться, он только в начале пути, но местная кухня удивляет. Блюда часто предполагают подачу в сыром виде — это строганина, жеребячья печень. Ее, конечно, надо адаптировать для туристов. Но из-за того, как шефы, официанты и просто местные жители с любовью, энтузиазмом и уважением относятся к своей кухне, ее хочется узнать туристам, ею гордятся.

Постное меню: лучшие предложения в ресторанах Москвы Читать

Русская современная кухня — это возможно

Сегодня выросла новая плеяда шеф-поваров, которые меняют отношение к русской кухне, делают ее современной. Так, в 2018 году «питерский десант» поваров на знаменитом Madrid Fusion показывал и рассказывал, что из себя представляет наша кухня в новой интерпретации. Чтобы вызвать интерес у искушенной публики, все продукты предлагались как ингредиенты оригинальных блюд. Например, вареньем из лисичек и солеными груздями с муссом из сметаны и хрена с черной икрой Игорь Гришечкин презентовал авторский вариант русских щей с кимчи — «КимЩи» и многое другое. В 2019 году уже четыре шефа представляли Россию на этом форуме — братья Березуцкие и братья Гребенщиковы. Все это было принято на ура — и это только начало. Наши шеф-повара и рестораны, которые и представляют современную русскую кухню, начали попадать в самые престижные рейтинги: The Worlds 50 Best Restaurants, The World’s 120 Best Restaurants. В результате это стало влиять на шеф-поваров из регионов, они стали работать с местными продуктами, создавать локальное меню, показывать свою уникальность.

Заливное из рыбы «Тише, Танечка, не плачь!», ресторан «Матрешка» фото № 4Заливное из рыбы «Тише, Танечка, не плачь!», ресторан «Матрешка»

Зачем делать русскую кухню модной?

Если говорить глобально, через еду меняется жизнь людей. Это часть нашей культуры, которую так высоко ценят в мире, и русская кухня должна ей соответствовать. Когда у твоей страны богатая история, потрясающая природа, продукты, то нет никакого смысла оставаться страной — импортером чужого гастрономического наследия, как Великобритания или Германия. У нас есть алтайский мед, черемуховая мука, блюда из дичи, Владивосток с его крабами и другими морепродуктами, и это лишь верхушка айсберга. Нам есть что показать, этим нужно пользоваться. Можно давать гостям попробовать и борщ, и пироги, и холодец, и другие блюда, которыми славится регион, но все должно быть приготовлено в современном виде: меньше жира, красивая подача, акцент на ингредиенты. Еда — это еще одна форма диалога, еще один способ познания культуры. Люди во всем мире готовы к такому диалогу.

Вырезка оленья с пореем, ресторан Ruski фото № 5Вырезка оленья с пореем, ресторан Ruski

Материал подготовила Елена Меркулова, со-основатель HoReCa PIR Expo

Авторское право на кулинарные рецепты

К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Но тем не менее, способ защитить ваше произведение найдется — и не один! Но сперва о том, почему законодательство об авторских правах столь несправедливо к кулинарам. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 Гражданского кодекса). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека:

  • идеи;
  • концепции;
  • принципы;
  • методы;
  • процессы;
  • системы;
  • способы.

Рецепт — это способ приготовления пищи, и именно поэтому авторское право на кулинарные рецепты не распространяется.

Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.

Читайте так же:
Духовка вирпул режимы

Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.

Рецепт и авторское право

Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:

  • автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт, в том числе с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
  • другие лица смогут свободно использовать сам рецепт приготовления блюда, но его описание — только с разрешения автора (или правообладателя).

Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.

Патент и секрет производства — какая от них польза

Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:

  • получить патент;
  • зарегистрировать как ноу-хау (секрет производства).

Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.

Итак, вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное. С точки зрения патентного права рецепт — это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки.

Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.

Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.

Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий — режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию — но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.

Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время — до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.

Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:

  • продать;
  • передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
  • сделать частью капитала юридического лица.

Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector