Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формула шкафа под духовку

Формула шкафа под духовку

Привет, уважаемый читатель! Если Вы сейчас раздумываете над конструкцией тумбы под духовой шкаф, то дочитайте статью до конца и Вы узнаете почти все возможные варианты. Подробно расскажу о плюсах и минусах каждой версии.

Результатом прочтения статьи будет Ваш осознанный выбор определённого модуля. Вы точно будете знать зачем Вам именно такой шкаф нужен и будете получать максимум удовольствия в дальнейшем от своего выбора.

Конструкции шкафа под духовку

Кухонная тумба под духовой шкаф

Существует два основных вида модулей под духовой шкаф. Причём каждый из них имеет свою дополнительную вариацию. Самый распространённый вид это духовка под варочной панелью. И второй, на мой взгляд более удобный, это духовой шкаф в пенале.

Конструкция шкафа под варочной панелью имеет два варианта — с выдвижным ящиком снизу духового шкафа и с выдвижным ящиком сверху духового шкафа. О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

Конструкция шкафа в пенале, на уровне глаз, имеет вариант с рабочей поверхностью над шкафом и в пенале на уровне глаз без столешницы.О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

Преимущества и недостатки под варочной панелью

Шкаф под встроенную духовку

При расположении шкафа под варочной панелью создаётся общая зона для приготовления пищи. Особенно актуальна конструкция для экономии пространства на кухне. Несомненный плюс в том, что такая тумба подойдёт для хозяйки с любым ростом.

Минусом, при таком расположении,является работа в согнутом состоянии. Вам придётся постоянно кланяться во время готовки и чистке духового шкафа. Если ваша женщина имеет больную спину, вы останетесь без печёных блюд.

Снизу варочной панели расположена охлаждающая вентиляция. При расположении ящика сверху, под варочной панелью, создаётся риск блокирования этой системы. Если в этот ящик попадёт лист бумаги, его элементарно засасывает и приток воздуха блокируется.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Преимущества и недостатки конструкции в пенале

Пенал под духовой шкаф

Расположение духовки на уровне груди это комфортная эксплуатация печки. Хозяйка с удовольствием готовит много вкусной пищи. Ей не приходится нагибаться, чтобы заглянуть в шкаф. И уборка не отнимает много сил.

Пожалуй единственным недостатком, при расположении духовки в пенале, является сложность использования для женщин небольшого роста. Опять же, при проектировании мебели на заказ такая проблема легко устраняется.

Следует заострить внимание на усиление горизонта, на котором стоит духовой шкаф. Для этого необходимо прикрутить две планки к боковинам пенала, под несущим горизонтом. Печка имеет приличный вес и без усиления существует риск обрушения конструкции.

Размеры и схема сборки тумбы под духовой шкаф

Шкаф под духовку размеры

Размеры духового встроенного шкафа остаются неизменными. Поэтому проектируя тумбу никогда не ошибёшься. Года 2 назад произошла замена петель на дверке шкафа. Теперь она не выпирает снизу при открытии.

Шкаф под духовку

Перед Вами стандартная схема сборки тумбы под духовой шкаф. Обратите внимание на внутренние боковины, они обязательны в конструкции — усиливают горизонт. Днище и горизонт на 20 мм короче боковин, для вентиляции шкафа. На схеме не изображён ящик.

600×530 – 1 Днище

568×530 – 1 Несущий горизонт

704×550 – 2 Боковины

88×550 – 2 Опоры под горизонт

477×50– 2 Лобовая и задняя планки ящика

500×50 – 2 Боковые планки ящика

116×596 – 1 Фасад

115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

505×495 – 1 ДВПО Дно ящика

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Высокий пенал под духовой шкаф

Перед Вами стандартная схема сборки пенала с духовым шкафом. В конструкции также присутствуют планки усиливающие несущий горизонт. Горизонты над духовым шкафом короче по глубине на 20 мм. Для свободной циркуляции воздуха.

Читайте так же:
Диаметр дюбеля для навесных шкафов

600×550 – 1 Днище

568×550 – 1 Несущий горизонт

2024×550 – 2 Боковины

60×550 – 2 Опоры под горизонт

568×530 – 2 Горизонты над шкафом

716×596 – 2 Фасад

715×595 – 1 ДВПО Задняя стенка низ

709×578 – 1 ДВПО Задняя стенка верх в паз

Tumba pod duhovku

Схема сборки тумбы без боковин имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Нет необходимости в усиливающих планках, соответственно шире ящик. Добавляется зазор по бокам от стенок духовки и конечно меньше расход материала.

600×550 – 2 Днище и крышка

88×550 – 2 Боковины

60×600 – 2 Планки для крепления шкафа

509×50 – 2 Лобовая и задняя планки ящика

500×50 – 2 Боковые планки ящика

116×596 – 1 Фасад

115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

537×495 – 1 ДВПО Дно ящика

Необходимая вентиляция

Особенно дотошные заказчики выражают недовольство по поводу лицевого зазора между столешницей и духовым шкафом в 5-6 мм. Такой зазор необходим для правильной работы варочной панели и духового шкафа.

Не все знают, что в варочных панелях существует система охлаждения, она расположена снизу конструкции. Через этот зазор циркулирует необходимый поток. Воздух заходит через расстояние между цоколем и дном тумбы, огибает по заду шкаф и выходит сверху.

Тему розеток для духового шкафа я подробно раскрыл в этой статье. В которой рассказал где и как следует устанавливать розетки для духовки. Указал на частую ошибку. Если Вы планируете установку шкафа, Вам обязательно следует её прочитать.

Заключение

Духовой шкаф на кухне один из важных элементов и следует хорошо продумать его месторасположение. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться над принятым решением. Надеюсь моя статья поможет Вам справиться с этой задачей.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Нажмите здесь, чтобы узнать больше:

4 комментария

Достоточно ли будет вентиляции через цоколь и пространства за шкафами?

Дмитрий Рекун

Здравствуйте, уважаемый Максим!

В таких конструкциях, обязательно проектируется доступ к вентиляционной шахте.

Здравствуйте!У меня большая проблема.Кухня очень маленькая,новая мебель,там где была духовка,теперь посудомойка.Думала,что купив минипечь,решу проблему отсутствия норм.духовки.Минипечка совсем не устраивает,хочу нормальный духовой шкаф.Думаю поставить в комнате,но ведь они встраиваемые.Как быть,посоветуйте,пжлста.

Дмитрий Рекун

Здравствуйте, Марианна!
Принимайте решение в каком месте будет стоять Ваш шкаф. И обращайтесь ко мне
за услугой расчёта деталировки. Затем соберёте пенал, установите шкаф и заживёте без проблем. Услуга будет стоить 500р.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 способа использования ящика под духовкой

Что вы храните в выдвижном отсеке под духовой камерой? Ответ будет безошибочным, если сказать, что там обосновались сковородки, противни, кастрюли и прочая кухонная утварь. Многие удивляются, узнав его настоящее предназначение.

Способ № 1

Ящик под духовкой находится там не просто так. Он имеет прямое функциональное назначение, которое заключается не в хранении посуды. Резервуары имеют определенные габариты и были спроектированы таким образом, чтобы хозяйки хранили в них свежеприготовленные блюда.

Ящик можно использовать для сохранения температуры в готовых блюдах

Ящик можно использовать для сохранения температуры в готовых блюдах

Это очень удобно, когда необходимо подать на стол теплый картофель с курицей, но овощи уже готовы, а мясо всё еще запекается в духовке. В таком случае картошку ставят в отсек, где она сохраняет тепло до готовности главного блюда.

Читайте так же:
Духовой шкаф gorenje или bosch

Конструкция контейнера и близкое расположение к духовке позволяют вбирать в себя все тепло, исходящее от духового шкафа. За счет этого еда остается теплой несколько часов. Тем, кому знакомы длительные ожидания мужа с работы или ребенка со школы, приходится по несколько раз разогревать пищу. Не беспокойтесь об этом, просто оставьте еду в выдвижном резервуаре, спустя несколько часов вы достанете такое же свежее, сочное и аппетитное блюдо!

Во многие духовые шкафы встроены контроллеры влажности. С помощью этих приборов появляется возможность повторного разогрева пищи, а также она не пересушивается. Можно подогревать черствый хлеб, теплые салаты или доводить до готовности выпечку, если духовка занята.

Способ № 2

Ящик под духовкой нужен для разогрева посуды. Асы кулинарии не оценят, если вы подадите к столу омлет в холодной тарелке (температура тарелки должна быть выше комнатной для поддержания «пышности» вашего кулинарного произведения).

Разогрев посуды для теплых блюд

Разогрев посуды для теплых блюд

А что уж говорить о теплых салатах, подача которых в холодных тарелках неприемлема? Отсек позволяет довести посуду из любого материала до необходимой температуры без риска порчи изделия. Контейнер – отличная альтернатива микроволновке!

Способ № 3

Искоренить из сознания наших граждан излюбленный способ использования этой конструкции не удастся никому. Хоть в инструкции и указано его первостепенное назначение, у нас он ассоциируется с отсеком для хранения различной кухонной утвари. Проблема обилия сковородок, кастрюль, черпаков решена – все принадлежности размещают в ящике под духовой камерой.

Хранения кухонной утвари

Хранения кухонной утвари

Помните, что последний разогревается до 80–90 о С, хранение легковоспламеняющихся предметов (клеенок, пакетов с крупами, полиэтилена, тряпок, салфеток, бумажных форм для выпечки) запрещено! Не держите там продукты питания – при повышенной температуре они могут испортиться. При использовании бытовой техники всегда перекладывайте содержимое ящика.

Парень раскрыл тайну выдвижного ящика духовки и сломал домохозяек. Похоже, они перестанут хранить в нём посуду

27 января 2021 14:49 Полина БронштейнПолина Бронштейн

(без названия)

Тиктокер рассказал, для чего нужен выдвижной ящичек под духовкой, и нет, хозяюшки, он не для сковородок. Кажется, нам в очередной раз доказали, что мы неправильно живём.

Когда нужен какой-то бытовой лайфхак — не обязательно спрашивать маму, ведь можно просто заглянуть в тикток. Гуру с видеоплатформы научат не только завязывать шнурки со скоростью Флэша, но и тому, как быстро разрезать торт бокалом. Подойдёт тем, у кого в доме нет ни одного ножа.

Парень раскрыл тайну выдвижного ящика духовки и сломал домохозяек. Похоже, они перестанут хранить в нём посуду

Аарон Паттерсон

Урок жизни зрителям решил преподать и тиктокер Аарон Паттерсон, который наконец-то раскрыл тайну нижнего ящичка духовки, пишет The Sun. И, кажется, после этого откровения жизнь любителей готовки никогда не будет прежней.

В своём тикток-профиле Паттерсон разместил видео, которое раз и навсегда ставит точку в вопросе: «Зачем духовому шкафу нужен выдвижной ящик?» Разве он не для сковородок и мелкой утвари, спросите вы.

Сколько вам было лет, когда вы узнали, что ящик, который расположен под духовкой, совсем не для сковородок и кастрюль? Так вот, он действительно не для этого, — поделился со своими подписчиками парень.

По словам Аарона, ящик нужен не для хранения посуды, а для того чтобы сохранять температуру блюда, которое вы приготовили и вытащили из духовки. Парень признался, что сам был сильно удивлён, когда узнал этот лайфхак.

Я знаю теорему Пифагора. Но никогда не знал этого! — поразился Паттерсон.

Кроме того, в руководстве по эксплуатации некоторых устройств таинственный отсек называют не иначе как «ящик для подогрева». Таким образом, он может стать своего рода альтернативой микроволновой печи, помогая готовому блюду не остыть. Правда, всё упирается в модель духового шкафа, а также в наличие ящичка в нём.

Читайте так же:
Шкаф транскрипция слова на русском

Аарон действительно оказался не единственным человеком, для кого это небольшое открытие стало настоящей сенсацией. Парню удалось поразить и своих подписчиков, ведь многие из них тоже не догадывались о такой кухонной магии.

Быть того не может, я тебе не верю.

Сегодня. Я узнал об этом сегодня. Вот только что.

Не во всех духовых шкафах такое есть! Я в прошлом году купил новую духовку, и те, что с ящиком для подогрева, стоят дороже! Но функция действительно отличная!

Вот так блогеры продолжают открывать нам глаза на, казалось бы, самые очевидные вещи. Действительно, век живи — век учись.

А другой пользователь платформы ТикТок показал, как правильно чистить AirPods, и тоже изменил своим подписчикам жизнь (как, впрочем, и всем «яблочникам»). Теперь, видимо, обрабатывать наушники будет не только он.

Оказывается, с помощью антисептика можно даже стирать с чеков печатный текст. И снова спасибо экспериментаторам из Сети, которым особенно благодарны школьники. Ведь ученики уже знают, где ещё можно применять такой лайфхак.

Как сделать идеальный порядок на кухне в ящиках и ничего не выбросить

Периодически все мы наводим порядок в ящиках на кухне. Или, по крайней мере, пытаемся. Проблема вся в том, что разные нужные приборы и продукты загромождают пространство больше, чем нам того хотелось бы. Чтобы порядок действительно воцарился, нужна грамотная организация пространства!

Кухонные ящики для мелочевки

С чего начать?

Мы не будем советовать разбирать все кухонные ящики разом. Возникший в процессе бардак быстро отобьет охоту заниматься полезной, но кропотливой организацией. Есть вероятность, что в конце работы все предметы будут сложены «как-нибудь».

Забудьте о методе складывания «как-нибудь» и «аккуратно». У каждой вещи должно быть свое, специально отведенное место в шкафах.

При этом важно соблюсти правила:

  1. Принадлежности и продукты находятся в непосредственной близости от поверхности, на которой используются. Сковороды, кастрюли, крупы, специи – у плиты, моющие средства и губки – у мойки, и т. д.
  2. Все лишнее – прочь. Неиспользуемой технике место на антресолях (на даче). Консервацию лучше переставить в кладовую.
  3. Чем реже – тем дальше. Предметы и продукты, которые достаются из ящиков только «по праздникам», стоит разместить в глубине гарнитура.
  4. Органайзеры, полки и разделители – наше все. В современном мире без этих помощников сложно обойтись. Именно они помогают упорядочить то множество предметов, которым мы сегодня пользуемся.

Кухонная посуда

Делим кухонное пространство на зоны

Прежде всего, вам понадобится план организации пространства. Нужно визуально поделить кухню на 5 зон:

  • продукты;
  • мойка;
  • плита;
  • техника;
  • полезные мелочи.

Каждую зону мы будем прорабатывать отдельно – разгружать ее и перестраивать. Будьте готовы к тому, что понадобятся органайзеры. За неимением средств их можно сделать своими руками.

Зона продуктов

Такие продукты, как крупы, мука, сахар, соль, масло, уксус и специи мы всегда храним вне холодильника. На первый взгляд, защита от прямых солнечных лучей и комнатная температура – это все, что нужно для сохранения свежести. Но нет.

Банки с крупами на полках

Чтобы продукты не портились, не поражались молью и занимали минимум пространства, нужно сделать 3 вещи:

  1. Избавиться от заводской упаковки. Она слишком разношерстная, негерметичная. В ней просто невозможно выставить продукты стройными рядами. Хранение продуктов в банках
  2. Оборудовать полку или ящик под размещение продуктов. Он должен находиться в 0,5-1 м от горячих поверхностей. Также не забываем про защиту от света. Если это полка, емкости для хранения используем темные, светонепроницаемые. Продукты в контейнерах
  3. Обзавестись тарой для хранения круп, специй, муки, чая, кофе и всего остального. Оптимально, чтобы она была выполнена из стекла и имела квадратную форму. Это позволит сэкономить до 30% пространства. Но можно использовать и обычные пищевые лотки, и даже ненужные пластиковые бутылки, баночки из-под детских пюре. Банки для хранения круп, специй, муки, чая
Читайте так же:
Пожарный шкаф условное обозначение

Зона раковины

На следующем этапе наводим порядок в ящике под мойкой, а заодно и возле нее. Здесь у нас лежат:

  • чистящие и моющие средства, «Антижир», другая бытовая химия;
  • тряпочки и тряпки, салфетки, губки;
  • щеточки, ершик;
  • резиновые перчатки;
  • мусорное ведро и мусорные пакеты.

Мусорное ведро под раковиной

Для удобства предлагаем сделать следующее:

  1. Повесить на дверцу шкафа органайзер.
  2. Редко используемую бытовую химию собрать в лоток или ведерко и поставить под мойку.

Вот как это может выглядеть:

Зона раковины

К этой же зоне принадлежит столовая посуда и приборы. Но для удобства мы рассмотрим ее отдельно.

Зона посуды и столовых приборов

Самой комфортной зоной для хранения посуды считается пространство в 0,5 м от мойки или посудомоечной машины. Чтобы она не покрывалась пылью стоит оборудовать под нее нижний выдвижной ящик или горизонтальный пенал с дверцей, открывающийся вверх.

Кастрюли в шкафу

Подставки для кастрюль

Пригодятся специальные органайзеры, позволяющие собирать стекающую влагу и упорядочивать столовые предметы. Всевозможные полочки помогут эффективно расходовать все пространство ящика. Используйте многоярусные подставки, вставки с удерживателями вилок и ложек, подвесные конструкции для чашек и кружек.

Хранение посуды

Если ящики все заняты, можно хранить посуду в подвесной полке-органайзере над мойкой. Не очень гигиенично, но зато удобно!

Зона посуды и столовых приборов

Зона плиты

В зоне, где пища непосредственно готовится, размещают гастроемкости. Очень удобно использовать для хранения противней и форм для запекания пространство под духовым шкафом:

Зона плиты

Для сковородок и кастрюль отводится ближайший к плите нижний ящик. Сковородки с отверстиями в ручках можно подвесить внутри на крючки. Если отверстий нет, на помощь придут органайзеры с разделителями и вставные полки.

Специальные подставки для посуды

Для кастрюль и сковородок существуют специальные подставки:

Подставки для кастрюль и сковородок

Другие возможные варианты:

Подставка для сковородок

Зона техники и вспомогательного инвентаря

Сегодня большинство семей обзаводится всевозможной техникой и инвентарем, которые облегчают готовку. Это:

  • венчик;
  • блендер;
  • миксер;
  • кухонный комбайн;
  • бутербродница;
  • вафельница;
  • тостер;
  • кофеварка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • электрический чайник;
  • другое.

Порой они занимают треть пространства кухни. Профессиональные повара советуют не расставлять приборы хаотично, а собрать их в функциональном стеллаже, шкафу, или, на худой конец, большом кухонном ящике.

Зона техники и вспомогательного инвентаря

Зона полезной мелочевки

Здесь хранится все то, что не вошло в другие зоны:

  • пакеты;
  • резиночки;
  • свечи для праздника;
  • фольга для запекания;
  • зажимы;
  • и другое.

Важно собрать все эти предметы вместе. Мелочи склонны скапливаться и захламлять большое пространство. Поэтому отводим под них один отдельный ящик и регулярно перебираем его содержимое.

Зона полезной мелочевки

Вопросы и ответы

Как навести порядок в кухонных ящиках максимально быстро?

Переорганизовать пространство на кухне за короткое время сложно. Вариант ускорить процесс только один. Нужно привлечь помощников и поделить зоны между собой. При наличии четкого плана группа из 2-3 человек сможет справиться с задачей за 2-3 часа.

Как сделать так, чтобы порядок сохранялся?

Сохранение порядка зависит от поведения людей, проживающих в доме. Как минимум до всех членов семьи нужно донести, как теперь будут размещаться кухонные принадлежности. Как максимум ящики и органайзеры стоит украсить наклейками с перечнем того, что в них хранится. Это поможет быстрее запомнить, что и где теперь лежит (стоит).

Напоследок, порядок в шкафах и ящиках появляется тогда, когда людям становится удобно пользоваться их содержимым. Не стоит впадать в крайности и гнаться за красотой и эстетичным видом в ущерб комфорту. От оригинальных полок и органайзеров не будет толку, если они нефункциональные и сложные в открытии или уходе. Организуйте пространство так, чтобы не выполнять лишних действий. Это и есть главный секрет порядка на кухне!

Читайте так же:
Отличия автоклава от сухожарового шкафа

Для чего нужен ящик под духовкой

Иногда самые обычные вещи преподносят совершенно неожиданные сюрпризы. Казалось бы, ящик под духовкой, что может быть проще? Но и он, как оказалось, имеет совсем другое значение, нежели я считала раньше. Давайте сравним то, что вы изначально думали по этому поводу с тем, как дела обстоят фактически. Будьте уверены, что настоящее предназначение этого хранилища вас хотя бы немного, но удивит.

Популярное заблуждение

Для чего, как вы думали, применяется этот ящик? Мне всегда казалось, что он нужен для того, чтобы хранить противни и сковородки. Это кажется логичным — иметь все приспособления, которые нужны для плиты, непосредственно в самой плите.

Сюда же можно отнести различные вспомогательные вещи, например, бумагу и фольгу для запекания, которая часто оказывается нужна, когда мы хотим сделать особо сочную и вкусную выпечку. Тем более что, не знаю как у вас, но у меня ящик довольно небольшой, крупные сковороды туда не влезали, потому я грешила, что выбрала неправильную модель плиты. Но всё оказалось далеко не так просто. Или наоборот, гораздо проще, чем мы думали. Плита-то была хорошая. А вот использовала я эту секцию далеко не так, как это было изначально предусмотрено.

Настоящее предназначение

На самом деле этот ящик нужен, чтобы хранить там свежеприготовленную еду. Например, вы делаете картошку с курицей. Картошка уже запеклась, а курицу только нужно ставить в духовку. Конечно, картошку можно поставить и на стол, но куда удобнее и рациональнее будет разместить её как раз в этом самом ящике под духовкой. Там она полежит, пока готовится вторая часть блюда, а потом вы сможете всё спокойно объединить и пойти накрывать на стол. Кстати, вы могли бы узнать о том, что ящик используется именно так, а не иначе, если бы ознакомились с инструкцией к плите. Я вот не изучала её, кроме того, она была на английском.

В чём преимущество

Собственно, преимущество тут в близости с духовкой. Если вы просто выставите пищу на стол, то она будет постепенно остывать. Тепло, поступающее от духовки, напротив, будет поддерживать еду в подогретом состоянии, потому, когда вы накроете на стол, вам не придётся класть уже подостывшие компоненты в микроволновку или греть их на сковородке. А как мы все прекрасно знаем, лишнее подогревание после остывания блюда негативно влияет на его вкус. Нам же с вами этого совершенно не хочется, правда?

Минусы такого подхода

Есть вероятность, что в этом ящике у вас не так чисто, как хотелось бы, особенно если вы вообще ничего в нём не храните. Потому убедитесь, что вы досконально вычистили его перед тем как помещать туда еду. Отдельное внимание стоит обратить жителям старых домов, в которых иногда могут в небольших количествах заводиться нежеланные гости — тараканы или аналогичные насекомые. И часто они обитают как раз в подобных местах, потому что там легко спрятаться, плюс тепло. Так что обязательно проверьте этот момент перед тем, как готовить с использованием ящика под духовкой «по всем правилам».

Вы можете узнать больше по этой теме, если ознакомитесь с этим видеороликом:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector