Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности приготовления блюд в газовом духовом шкафу

Особенности приготовления блюд в газовом духовом шкафу

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Современные встраиваемые духовки — многофункциональные устройства для приготовления блюд любой сложности, от молочного поросенка, запеченного на вертеле, до пирожков и тортов. К надежности и безопасности духового шкафа каждая хозяйка предъявляет особые требования. Панель управления прибором должна быть понятной и логичной, режимы работы и дополнительные опции играют далеко не последнюю роль при выборе этого типа техники. В магазинах можно встретить огромное количество газовых и электрических моделей. Неискушенному потребителю часто бывает сложно остановиться на каком-то одном из предлагаемых вариантов.

Как газовый, так и электрический способы приготовления пользуются спросом и находят своего покупателя. У обоих методов есть определенные преимущества и недостатки. Газовые духовки использовали еще наши мамы и бабушки, но они достаточно примитивны по сравнению с современными моделями. Готовить на газу любят не только из-за очень низкой стоимости этого топлива (средняя цена по России составляет всего 5 рублей за кубический метр). Многие утверждают, что приготовленные на огне горелок продукты получаются значительно вкуснее, чем на электрическом оборудовании. Постараемся разобраться, каковы особенности и преимущества приготовления блюд в газовом духовом шкафу.

Выбираем посуду

Каждая хозяйка знает, что от материала посуды для выпечки сильно зависит вкус и внешний вид готового блюда. Бытует мнение, что выпечка — это целая наука, и с этим утверждением сложно не согласиться. Кроме тщательного выверения всех ингредиентов и точной регулировки температуры, конечный результат во многом определяется характеристиками противня или формы для запекания. Перед покупкой посуды для газового духового шкафа стоит подумать, что именно вы собираетесь в ней готовить.

Незыблемой классикой является металлическая кухонная утварь. Этот материал отлично проводит тепло, поэтому станет идеальным выбором для блюд, которые должны хорошо пропекаться вплоть до образования золотистой корочки, например: пицца, жаркое или картофель фри. Противни и горшки из любого металла (чугун, медь, бронза, нержавеющая сталь) будут оптимальным решением для всех рецептов, рассчитанных на приготовление при высокой температуре. Металлическая посуда бывает до блеска отполированной и матовой. Первый вариант считают более гигиеничным, а второй — устойчивым к различным повреждениям.

В последние годы очень популярны одноразовые формы для запекания из алюминия. Изделия из тонкой алюминиевой фольги хорошо проводят тепло и подходят для готовки разнообразных продуктов. Это превосходный вариант для ценящих свое время, одноразовая посуда отличается широким ассортиментом форм и размеров при невысокой стоимости. Многие хозяйки выбирают стеклянные противни для продуктов, требующих равномерного нагрева, например, запеканки. Прозрачные формы дают возможность наблюдать за степенью готовности блюда. Стекло долго сохраняет тепло после разогрева, но хрупкость — главный недостаток материала. Стеклянные изделия могут разбиться при падении или треснуть при резком изменении температуры.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

В керамической посуде можно как запекать, так и подавать блюда. Продукты пропекаются равномерно, как и в формах из стекла. Противни из керамики имеют презентабельный вид и станут украшением праздничного стола. Керамические предметы экологичны и удобны в использовании, но могут треснуть при перегреве. Лучшим материалом для выпечки по праву считается силикон (при условии, что вы купили настоящий материал). Многоразовые силиконовые формочки отличаются практичностью и удобством в эксплуатации, к их поверхности почти не прилипают кусочки пищи. Однако силикон нагревается очень долго: снаружи тесто может казаться готовым, а внутри оставаться сырым. Вам придется приловчиться для плодотворной работы с ним.

Тонкости приготовления на газу

Многие хозяйки сетуют на духовки: то мясо пригорает, то пирог плохо пропекается. Однако далеко не всегда в этом виновата техника. Чтобы готовить с удовольствием в газовом духовом шкафу, следует соблюдать несколько простых правил. Рабочую камеру нужно всегда держать в чистоте, перед приготовлением необходимо убрать все лишние предметы (противни, сковородки, решетки), чтобы они не мешали циркуляции теплого воздуха. Перед тем, как отправить продукт запекаться, духовку тщательно прогревают на максимальной температуре в течение 15-20 минут. Затем выставляется нужный температурный режим и загружается противень с блюдом.

Не рекомендуется открывать дверцу духовки без крайней необходимости. Наблюдать за готовностью лучше через стекло, благо все современные модели имеют яркую подсветку. Если вы используете газовый шкаф без конвекции, оставляйте вокруг порций больше свободного места для циркуляции горячего воздуха. Качество выпечки напрямую зависит от того, насколько точно вам удалось настроить температурный режим, указанный в рецепте. Например, мясо выпекают при +180 градусах С, лазанью готовят при +200 С, а пиццу при +220 С. После выключения горелок лучше оставить пирог минут на 5-7 в закрытой духовке. Для разных видов выпечки желательно завести отдельные формочки. Не стоит искать универсальную, подходящую абсолютно для всего посуду.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Преимущества газовых духовок

В нашей стране готовить на газовых горелках гораздо экономичнее, чем на электрических. За счет относительной простоты конструкции газовые духовые шкафы обычно намного дешевле электрических. Меньшее количество деталей и узлов снижает вероятность поломок, долгий срок службы является главным преимуществом наряду с экономичностью данного типа техники. Простое и понятное управление в виде поворотных переключателей дает возможность точно настраивать мощность конфорок. Говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть превосходный вкус блюд, приготовленных на огне.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок считался неравномерный нагрев. Ведущие производители техники, такие как SMEG, успешно решили эту проблему при помощи конвекции. Мощный вентилятор обеспечивает постоянное перемешивание воздушных потоков и равномерный подогрев продуктов на всех уровнях. Современные горелки сконструированы таким образом, что вероятность их затухания из-за конвекции полностью исключена. Некоторые модели дополнительно оснащены электрическим грилем, который помогает ускорить процесс приготовления и получить блюда с аппетитной корочкой. Готовить на газу многие из нас привыкли с детства, что является одной из причин популярности газовых духовых шкафов.

Читайте так же:
Духовка знаки что обозначают

Духовой шкаф SMEG-SF6341GVX

Ярким примером функциональной газовой духовки является эта модель из серии Classica. Шкаф итальянской сборки отличается безупречным дизайном: корпус выполнен из высококачественной нержавеющей стали, которая гармонично сочетается с черным стеклом. Металл обработан специальным веществом, обеспечивающим длительную и эффективную защиту от отпечатков пальцев, потеков, разводов и других загрязнений. Духовка имеет внушительный полезный объем: 63 литра, что дает возможность запекать крупные порции, включая большие куски мяса. Готовить можно одновременно на 4 уровнях, 1 пара телескопических направляющих включена в комплектацию. Металлические направляющие повышают комфорт во время эксплуатации: загружать и выгружать противни, а также проверять готовность блюда теперь гораздо легче. А если установить духовой шкаф в мебель на уровне груди, вам не придется нагибаться в процессе готовки. Яркое внутреннее освещение обеспечивает визуальный контроль за происходящим в рабочей камере.

Управление газовой духовкой осуществляется при помощи эргономичных поворотных переключателей. Диапазон поддерживаемых температур: от +150 до +265 градусов C, что позволяет без проблем запекать мясо, рыбу, овощи или сладкую выпечку. Поддерживается 8 функций приготовления, настраиваемый таймер с акустическим сигналом поможет точно контролировать время готовки. Электрический гриль мощностью 1.8 кВт значительно расширяет функциональные возможности устройства, помогая быстро добиться аппетитной поджаристой корочки на запекаемых продуктах. Конвекционный вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха, что способствует равномерному пропеканию пищи на всех уровнях. Стенки внутренней камеры покрыты специальной эмалью Ever Clean, которая сильно облегчает уход за прибором. Это вещество имеет мелкопористую структуру, характеризующуюся низким сцеплением с оседающими на поверхность жирами и кусочками еды. Благодаря покрытию Ever Clean жир и грязь не въедаются глубоко в стенки и отмываются практически без усилий.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Системы безопасности

Для защиты мебели и окружающих предметов от перегрева во время работы духовки SMEG-SF6341GVX была разработана тангенциальная система охлаждения. Мощный вентилятор формирует динамический воздушный поток между рабочей зоной и металлическим корпусом шкафа. Лишнее тепло выводится вместе с воздухом через технологическое отверстие в задней части устройства. Микроволновая печь, находящаяся по соседству, не нагреется, как и сам кухонный гарнитур. Для защиты пользователя от ожогов дверца оборудована тройным закаленным стеклом. Внутреннее стекло легко вынимается и моется в случае необходимости. Благодаря такой конструкции температура лицевой панели тоже находится в безопасном диапазоне в процессе готовки.

В этой модели в качестве источника энергии используется природный газ, существует риск его утечки в процессе эксплуатации. Газовое оборудование отличается повышенной взрывоопасностью, поэтому требует надежных систем защиты. Инженеры компании СМЕГ побеспокоились о вашей безопасности, оснастив духовку современной системой газ-контроль. Эта технология предусматривает наличие чувствительного датчика температуры в каждом нагревательном элементе. При затухании пламени любой газовой горелки или всех сразу подача голубого топлива автоматически прекратится, купируя утечку.

Для повышенного комфорта при использовании духового шкафа предусмотрен автоматический электроподжиг горелок. Об использовании спичек и зажигалок теперь можно навсегда забыть: пламя загорится от искры через секунду после активации переключателя. В комплекте, кроме телескопических направляющих, поставляются: глубокий противень, противень с решеткой, решетка с антипригарным покрытием и вертел. Последний дает возможность готовить крупные куски мяса на режиме «гриль». Мясные блюда получаются равномерно пропеченными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Модель SMEG-SF6341GVX имеет превосходные эксплуатационные характеристики и дает возможность готовить в домашних условиях блюда ресторанного уровня. Духовка в классическом стиле станет отличным дополнением любого кухонного гарнитура. Класс энергетической эффективности устройства — А.

Как правильно готовить блюда в газовом духовом шкафу

Магазин фирменной премиальной техники

Вся продукция известного бренда SMEG изготавливается из высококачественных и безопасных материалов. Производственные мощности сосредоточены на 3 заводах в северной части Италии. Бытовая техника премиум-класса отличается эксклюзивным дизайном, удобным интерфейсом, практичностью и долговечностью. В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент товаров: стиральные и посудомоечные машины, холодильники (встраиваемые и отдельностоящие) и винные шкафы, варочные панели и плиты (газовые, электрические, индукционные, комбинированные), кухонные вытяжки, духовые шкафы, микроволновые печи, электропечи, вакууматоры, расстоечные шкафы и шкафы для подогрева посуды, кофемашины и кофемолки, тостеры, чайники, блендеры, миксеры, соковыжималки, а также мойки и смесители для кухни.

Также на сайте доступны к заказу оригинальные запчасти и аксессуары для всех типов приборов и сантехники, включая средства бытовой химии. Тесное сотрудничество компании СМЕГ с известными дизайнерами вылилось в создание нескольких ярких дизайнерских коллекций, помимо основной линейки техники: 50-s Style (Ретро-серия), Dolce Stil Novo, Portofino, Victoria, Linea, Classica, Coloniale, а также уникальные продукты в коллаборации с Dolce&Gabbana и Fiat. Самые лучшие модели собраны для вас в интернет-магазине фирменной техники SMEG. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя сроком 24 месяца. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России.

Духовой шкаф Smeg SF6341GVX

Как готовить и не пачкать плиту и духовку

Содержать плиту и духовку в чистоте — необходимость. Чистые поверхности и бытовые приборы в кухне указывают на аккуратность хозяйки. При этом на чистых и блестящих поверхностях гораздо приятнее готовить. Однако очистить плиту от трудно выводимых или присохших загрязнений бывает довольно сложно. Но существуют некоторые хитрые приемы, как сохранять чистоту устройств во время использования.

Читайте так же:
Как посчитать длину угловой кухни

как готовить и не пачкать плиту и духовку

Маленькие хитрости сохранения чистоты плиты во время готовки

Каждая хозяйка знает, что при готовке на плите образуется множество различных пятен и потеков. Даже если процесс приготовления обеда проходит крайне аккуратно, на плите все же могут образоваться загрязнения. Чистить их довольно сложно, особенно если дать пятнам застыть, отложив уборку на потом.

Однако существует ряд хитростей, как защитить поверхность варочной панели от загрязнений.

Фольга

Накладка из алюминиевой фольги выручает многих.

фольга

Важно! Главное, чтобы поверхность была закрыта полностью по всей площади.

И конечно, укладывать фольгу можно только на чистую плиту. Теперь все загрязнения окажутся на фольге, поменять которую гораздо легче, чем отмыть.

Стекловолокно

Накладки из стекловолокна выполняют те же функции. Такие защитные накладки являются многоразовыми. Их легко мыть и использовать много раз.

стекловолокно

Вазелин

Популярный способ у хозяек прошлого столетия. Вещество, нанесенное на поверхность плиты, не дает пригорать сбежавшему молоку или попавшему на плиту жиру.

вазелин

Оригинальный, но весьма хлопотный способ. Для защиты всю поверхность варочной панели засыпают содой. Попадающий на плиту жир и потеки при готовке впитываются в гранулы соды. И уборка после готовки становится легкой.

сода

Специальные химические вещества

Для приготовления потребуется стакан чистой воды, 2–3 столовые ложки соды, ложка стирального порошка, 2–3 ложки канцелярского клея.

Смесь тщательно вымешивают и наносят тончайшим слоем на поверхность плиты. Уборка с такой защитой станет гораздо проще.

Жидкое мыло

Можно просто смазать плиту тонким слоем обычного жидкого мыла. Это даст возможность защитить плиту от пригорания и сложных загрязнений.

жидкое мыло

Важно! В любом случае, каким бы способом ни решила воспользоваться хозяйка, сильные загрязнений лучше убирать незамедлительно, чтобы впоследствии уборка не стала в тягость.

Каждая женщина вправе выбрать или придумать свой способ защиты варочной панели. Во многих семьях существуют собственные традиции по уборке и содержанию кухни в идеальном порядке.

Как сохранять чистоту духовки во время использования

Каждая готовка в духовке дарит нам не только вкусные блюда, но и массу загрязнений. В духовом шкафу скапливаются грязь, остатки пищи и жир. Упавшая с противня частичка пищи может пригореть и издавать неприятный запах. Чтобы этого избежать, нужно регулярно чистить духовку.

Важно! Использование специальных рукавов для запекания снизит загрязнения и облегчит чистку духовки.

Существует два вида духовок, каждая из которых диктует свои правила уборки.

духовка

Самоочищающаяся духовка

Это практичные и удобные приборы. В них имеется режим самостоятельной очистки.

Для ухода необходимо просто вытащить из духового шкафа все противни и кастрюли и включить нужный режим. Лучше, если в этот момент никто не будет пользоваться кухней. Следует также открыть окно.

Обычные

Большинство духовок относятся именно к этому типу. Придется воспользоваться специальными спреями или гелями.

Важно! Их наносят так, чтобы не задеть вентилятор и нагревательный элемент.

Затем ему дают воздействовать в течение 15 минут и начинают чистку.

С системой каталитической очистки

Деликатное покрытие не терпит сухой абразивной чистки. Поэтому следует приготовить смесь из воды и соды и максимально осторожно почистить защитную поверхность.

Важно! Регулярная чистка духовки поможет содержать ее в идеальном порядке и получать только самые свежие и вкусные блюда.

Чистота на кухне — это залог счастливого пребывания в ней, вдохновения и приятных воспоминаний о семейных трапезах. Каждая хозяйка должна позаботиться о чистоте этого помещения, где собирается вся семья.

Выбираем газовый духовой шкаф: 6 простых советов

Трудно найти более востребованную кухонную технику, чем духовка: опытные кулинары смогут приготовить в ней сложные блюда, начинающие – без хлопот запечь картошку, рыбу или кусок мяса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать для дома газовую духовку. Возможности газовых духовых шкафов неодинаковы, так что покупателям важно знать, какие характеристики стоит учитывать при выборе модели.

Чем газовая духовка лучше электрической

В последнее время многоквартирные новостройки не подключают к газовым магистралям. Но владельцы частных домов и жители газифицированных районов охотно покупают на кухню газовые духовые шкафы. Размышляя, какую духовку выбрать, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками моделей, использующих газ.

Главное достоинство газовых духовок – низкая стоимость. За счет сравнительно простой конструкции газовые модели обходятся намного дешевле, чем электрические с таким же набором функций. Эксплуатация техники, использующей газ, стоит меньше, а затраты на ремонт возникают очень редко, поскольку в газовых плитах практически нечему выходить из строя. Расход газа в газовом духовом шкафу можно регулировать самостоятельно, к тому же всегда можно выбрать модель с небольшим внутренним объемом.

Помимо стоимости, к «плюсам» можно отнести:

  • улучшенный вкус блюд;
  • быструю регулировку нагрева;
  • возможность автономного питания от баллона.

Газовой духовкой можно будет воспользоваться даже при отключении света, а уход за ней не сложнее, чем за электрической моделью. Из минусов стоит упомянуть меньшее, чем у электрических моделей, количество режимов приготовления, необходимость вручную регулировать пламя, отсутствие встроенных дополнительных элементов (пароварки, микроволновки). Максимальная температура (230⁰С) ограничена типом топлива, однако это сложно назвать серьезным «минусом»: большинство блюд готовится при 180-200 градусах.

Газовые духовки – выбор без ошибок

Ассортимент газовых духовых шкафов сравнительно невелик, так что выбрать подходящую модель совсем несложно. Для этого достаточно воспользоваться фильтром по характеристикам: объему, способу очистки, наличию гриля и конвекции, дизайну. Всю необходимую информацию легко найти в описаниях, а дополнительные сведения – в отзывах покупателей.

Читайте так же:
Кухни форема закрылись

Мнение тех, кто уже успел купить духовку определенной модели, очень ценно. Отзывы позволяют узнать важные подробности: насколько ярко работает подсветка, удобно ли пользоваться переключателями, нет ли неприятных сюрпризов при работе гриля или конвекции.

Определяемся с размером и объемом

Производители бытовой техники стремятся к единообразию габаритов встраиваемых устройств, чтобы упростить их размещение в кухонных гарнитурах. Размеры газовых духовых шкафов обычно различаются только по ширине. В каталогах можно встретить узкие газовые духовки (45 см), стандартные (60 см) и увеличенные (90 см).

При выборе размера стоит учесть потребности и кулинарные привычки семьи. Если в вашем доме часто принимают гостей, а стол считается пустым без утки с яблоками, домашней буженины и пышных пирогов, лучше взять газовый духовой шкаф большого размера, объемом до 74 литров. На даче или в квартире одинокого человека достаточно маленькой 27-литровой узкой духовки. Компактные модели выгодны и тем, кто предпочитает готовить небольшими порциями – на 2-3 человек.

Еще один фактор, который влияет на выбор объема, – семейный бюджет. Чем больше внутренний объем, тем выше окажется расход газа. Если вы не готовы к росту счетов за коммунальные услуги, ограничьтесь более компактными экономичными вариантами.

Нужна ли конвекция

Отсутствие конвекции – самый серьезный аргумент против покупки моделей на природном газе. Однако в современных газовых духовках производители часто устанавливают вентилятор, способствующий более равномерному распределению горячего воздуха. Запекая целые тушки птицы или куски мяса на решетке, легко добиться подрумянивания корочки со всех сторон и отсутствия непропеченных фрагментов.

На моделях с конвекцией часто устанавливают электрический гриль, а при отсутствии этой функции – газовый. Пользу этой детали трудно переоценить: вы сможете воспроизвести приготовление пищи на открытом огне, причем шашлык или люля-кебаб будет иметь тот самый вкус и армат. Гурманы считают, что на газовом гриле блюда получаются более вкусными, чем на электрическом. А сам процесс приготовления будет выглядеть очень зрелищно.

Если вы можете купить газовую духовку с конвекцией, сделайте это: пища будет готовиться быстрее, а ее вкус существенно улучшится. Исключение составляют ситуации, когда важно отыскать самый недорогой вариант. В этом случае ни гриль, ни конвекция не нужны.

Выберите тип очистки

В списке нелюбимых дел, которые способны привести в уныние даже самых чистоплотных хозяек, очистка духовки после приготовления мяса или птицы занимает одно из первых мест. В электродуховках может использоваться очистка паром или пиролиз – нагрев до очень высокой температуры, при которой липкий жир превращается в безобидную сажу.

Очистка газовых духовых шкафов обычно производится традиционным способом – вручную. Противни, решетки, съемные стекла можно вымыть в посудомоечной машине. Но дно и стенки придется очищать при помощи моющих средств. Можно пойти на небольшую хитрость: залить в металлическую или керамическую емкость воду, поставить ее на противень и включить духовку. Испаряясь, вода создаст практически такой же эффект, что и при очистке паром – частично разрыхлит налет.

Впрочем, даже без применения пара владельцам современной техники не придется часами оттирать внутренние поверхности: большинство производителей использует эмаль легкой очистки. Внешне она выглядит так же, как традиционное покрытие. Но особая структура материала не позволяет кусочкам пищи приставать к поверхности. При уборке достаточно протереть духовой шкаф изнутри губкой с жирорастворяющим средством, пройтись влажной, а в конце – сухой тканью. Однако лучше не запускать свою домашнюю «печь» и проводить очистку после каждого приготовления пищи. В этом случае на уход вы будете тратить не больше 5-10 минут.

У некоторых производителей покрытие содержит вещества, позволяющие производить самоочищение. Катализатор, активизирующийся при нагреве, делает налет рыхлым и мягким, так что его можно снять быстро и без применения агрессивной химии. Количества катализатора, содержащегося в покрытии, обычно хватает на пять-семь лет, а после приходится либо заменить духовой шкаф, либо перейти к традиционному способу поддержания чистоты.

Убедитесь в наличии желаемых функций

Изучая характеристики духовых шкафов, важно обратить внимание на список функций. Помимо уже упомянутых самоочистки, гриля и конвекции, в него входят:

  • функции, отвечающие за безопасность (автоподжиг, блокировка от детей, газ-контроль);
  • фиксированные температурные режимы (несколько степеней нагрева, от разморозки до подрумянивания);
  • вращение вертела;
  • отложенный старт;
  • усиленное охлаждение дверцы;
  • таймер со звуковым сигналом либо автоотключением.

Программы газовых духовых шкафов редко бывают сложными. После нескольких экспериментов вы автоматически будете поворачивать переключатели, увеличивая или уменьшая температуру. Наличие встроенного термометра позволит точно регулировать нагрев для рецептов, где требуется приготовление то на сильном, то на медленном огне. Опытные хозяйки могут ориентироваться на изменение цвета и запаха продуктов.

Встраиваемая или отдельностоящая?

Газовые духовые шкафы стандартного размера обычно входят в категорию встраиваемой техники. Их размещают в нижнем ярусе, под варочной панелью, но можно установить и на любой удобной высоте. Эта возможность имеет важное значение для тех, кому сложно приседать и наклоняться. В характеристиках встраиваемых моделей обычно указывают два размера – габариты самой техники и параметры ниши для встраивания.

Отдельностоящие газовые духовки чаще всего представляют собой компактные настольные модели со сравнительно небольшим объемом. Они прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни, квартиры-студии, дачи. Полноразмерные отдельностоящие модели, снабженные собственной варочной панелью, выделяют в отдельную категорию – плиты. Постепенно они выходят из моды, поскольку «разбивают» столешницу и требуют установки мебели, выполненной на заказ.

Читайте так же:
Чем утеплить духовку в электроплите

Если хочется создать лаконичный интерьер, где нет места беспорядку, стоит выбрать встраиваемую технику. А любители обстановки, построенной на сочетании милых мелочей и безделушек, только порадуются привлекательным миниатюрным настольным устройствам.

Определитесь с дизайном и цветом

Раз уж мы затронули тему дизайна, стоит подробнее остановиться на оформлении газовых духовок. Отсутствие электронного модуля делает лишним и ЖК экраны, и сенсорные панели. Поэтому многие духовые шкафы изготовлены в стиле ретро, кантри или прованс.

Функциональные элементы (таймер, переключатели) относятся к механическому типу и часто бывают выполнены из металла. В сочетании с эмалью стилизация под латунь, бронзу или золото смотрится очень нарядно. Подчеркнуть атмосферу уюта позволяет традиционная теплая подсветка, в которой используются лампы накаливания.

Важным элементом дизайна является оформление остекленной части дверцы. Очень часто трехслойное стекло оформлено в форме свода дровяной печи. Прозрачное «окошко» может стать украшением кухонного интерьера, особенно если его обрамляют виньетки.

Тем, кто хочет обставить кухню в современном стиле, больше подойдут простые, лишенные украшений белые духовые шкафы: их нейтральный цвет будет сочетаться с другой бытовой техникой – микроволновкой, холодильником, посудомоечной машиной. Лаконичный дизайн будет уместен в кухнях с любым типом отделки – от плитки до дерева, моющихся обоев или пластиковых панелей.

После выбора стиля следует определиться с цветом. Палитра расцветок достаточно широка. Пастельные оттенки (кремовый, сливочный, бежевый, нежно-голубой, розовый или салатовый) подойдут романтикам. Красные, ярко-оранжевые и черные – людям с активной жизненной позицией. Но с яркими цветами стоит обращаться осторожно – слишком пестрая кухня может вызвать раздражение.

Если есть возможность, лучше выбирать единый стиль варочной панели и духового шкафа. Поскольку выбор газовых духовок невелик, проще подобрать к ним подходящую по дизайну поверхность того же бренда.

Особенности и преимущества газовых духовых шкафов Franke

Продукция швейцарской компании Franke производится на 84 заводах, расположенных в сорока двух странах мира. Ее ценят за сочетание безупречного качества, долговечности и функциональности. Газовые духовки Franke – прекрасный выбор для кухни, ведь создатели наделили их привлекательным внешним видом и способностью справиться с любыми кулинарными задачами.

Модели, представленные в каталоге, имеют важное отличие от продукции конкурентов: они используют для нагрева и газ, и электричество. Снизу располагается газовая конфорка, которая может работать в комплекте с вращающимся вертелом, сверху – инфракрасный гриль и традиционный электрический нагревательный элемент. Комбинированные духовки Franke имеют блокировку гриль/газ, так что их использование является безопасным.

Два источника нагрева – удачное решение: если временно отключили газ или свет, всегда можно использовать альтернативный вариант. К тому же для каждого типа блюд можно выбрать оптимальный метод тепловой обработки.

Конвекция

Многие модели газовых духовых шкафов Франке могут использовать режим конвекции. Встроенный в заднюю стенку вентилятор выполняет две функции: ускоряет приготовление продуктов и создает условия для равномерного приготовления на двух уровнях. Почему это важно?

Неравномерное распределение тепла – бич менее совершенных газовых духовок. В процессе приготовления выпечки легко заметить, что на противне есть «горячие» участки, на которых печенье быстро пригорает, и более холодные. Если булочки и рогалики легко поменять местами, пиццу или запеканку не получится перекладывать по частям с места на место. Так что можно получить блюдо, которое в нескольких местах подгорит, а в других не пропечется как следует. Газовые духовые шкафы с конвенцией полностью лишены этого недостатка.

Использование двух противней – большое преимущество, когда нужно готовиться к приему гостей. С газовыми духовками Franke вы не потеряете ни одной лишней минуты: буженину и аппетитные окорочка можно будет поставить запекаться одновременно. При этом запахи не смешаются, а проконтролировать степень готовности помогут телескопические направляющие.

Инновационная разработка DCT

Dynamic Cooking Technology – одна из самых удачных разработок инженеров Franke. У газовых духовок, использующих DCT, вместо кольцевого нагревательного элемента установлено три отдельных. Технология, в которой задействуется и расположенный на задней стенке вентилятор, позволяет более точно направить поток горячего воздуха к продуктам на противне. При этом вы можете не беспокоиться о разнице температур между верхней и нижней частью внутреннего объема – на всех уровнях будет обеспечен равномерный прогрев. Практика показывает, что использование технологии DCT дает возможность уменьшить время приготовления мяса, рыбы и птицы примерно на четверть.

Современные системы безопасности

Специалисты компании Franke снабдили свои духовые шкафы целым комплексом защитных механизмов. Газовый контроль духовки перекроет подачу топлива, если пламя внезапно погаснет. Электроподжиг избавит от необходимости пользоваться спичками. Повернув ручку, вы можете быть уверены в том, что конфорка загорится.

При длительном использовании встроенных духовых шкафов важно обеспечить защиту мебели от перегрева и деформации. Конструкторы Франке решили эту задачу просто и изящно: внутренняя камера многих моделей «подвешена» в корпусе, так что с внешней стенкой соприкасаются только точки крепления. Дополнительную защиту обеспечивает слой изоляции, изготовленный из белой стекловаты. Дверца также не нагревается – три слоя жаропрочного стекла препятствуют утечке тепла и позволяют обезопасить владельцев от ожогов.

Закажите газовый духовой шкаф Franke, и ваша кухня пополнится удобной, красивой и многофункциональной техникой. Оформить покупку можно прямо сейчас, а о сроках доставки в разные города России вам охотно расскажет менеджер.

Читайте так же:
Как разблокировать печку bosch

Как пользоваться газовой духовкой

Живой огонь в квартирном пространстве. Как правильно использовать газовую духовку, чтобы в радость и без напряга. Кто же не любит хорошо покушать. А хорошо покушать — ещё лучше. Но, увы, электродуховка не способна обеспечить блюдам вкус, который покроет сладкой истомой наши вкусовые рецепторы. В отличие от плиты газовой. Что это за зверь такой и как его победить? Вот краткая инструкция для тех, кто ищет ответ на вопрос: «Как пользоваться газовой духовкой?».

Кнопка «Пуск» или как «завести» газовый агрегат

как пользоваться газовой духовкой

Когда в доме появляется незнакомый вам предмет бытовой техники, вы:

  • либо досконально изучаете инструкцию, а потом действуете;
  • либо включаете «пятое чувство», настраиваете «оракул» или используете «метод научного тыка».

И, согласитесь, исход ситуации по сценарию №2 очевиден. Вам привозят технику. Устанавливают. Настраивают. Уезжают. И вы остаётесь с ней один на один. Вот тут начинается самое интересное.

Последующие действия сравнимы разве что с танцами африканских шаманов. Во время них они тоже странно пыхтят, жужжат, мычат и выкручиваются. Так вот, чтобы уберечь вас и ваши нервы от неудачного знакомства с таким видом техники, как духовка, мы… Раскроем страшную тайну — тайну её включения.

Газовая плита состоит из двух частей — варочной поверхности и духового шкафа. Она может быть зависимой и независимой. Зависимая плита имеет один орган управления для духовки и варочной панели, независимая — отдельные.

Чтобы включить духовку, откройте её. При необходимости включите освещение (специальная кнопка есть на органе управления). Найдите отверстие (находится обычно над дверным стыком). Зажгите спичку и поднесите её к очагу разгорания.

Теперь нажмите соответствующую кнопку и ждите. Если с подачей газа всё в порядке, с включением духовки не возникнет никаких проблем. В плане включения с электрической духовкой проще, но и газовая не уступает, хоть нужно и приноровиться.

Важное:

Памятка хозяюшки. Орган управления у газовой плиты чаще всего выражен утопаемыми рукоятками (механическое). Поэтому для того, чтобы включить плиту (духовку) нужно легко вдавить рукоятку внутрь и повернуть по часовой стрелке. А чтобы выключить — без нажатия повернуть против неё.

Смотрите также:

И даже подача газа под контролем

И даже подача газа под контролем

Современные газовые агрегаты не могут не радовать. Конечно, функций в них гораздо меньше, чем в электрических, но вот качество и надёжность — на высшем уровне. Взять, к примеру, хотя бы словенские духовки Gorenje.

Благодаря своему качеству и приятной цене они давно заполнили всю Европу. Особенно большой экспорт продукции направлен в Германию. А уж немцы в качестве знают толк.

Так вот, современные модели газовых духовых шкафов включают в себя полезные режимы, в том числе и «Контроль газовой подачи». Вы нажимаете и держите специальную кнопку в течение трёх секунд после того, как образовалось пламя, и только потом отпускаете. Если не сделать этого, огонь угасает.

О напоре газа

Планируете грандиозный переезд в новостройку? О газовой плите можете забыть. К сожалению, в современные жилые высотки подача газа не возможна. Да что уж говорить, даже в стареньких 5-9 этажных домах часто сталкиваешься с тем, что газ просто «не доходит» до квартиры из-за низкого напора.

Вот тут и проявляется креативность домохозяек. Некоторые разжигают огонь веткой от веника, а некоторые мастерят бумажный жгут. Если вам «посчастливилось» столкнуться с проблемой низкого напора газа, для начала спустите его.

После этого сверните бумагу в трубочку, намочите водой конец, который держите в руке, а другой подпалите. Этой «чудо-конструкцией» зажигайте духовку. Делайте это только в крайнем случае, если в этом есть необходимость. Если таковой нет — вызывайте газовщика. Нечего на себя примерять «головную боль» в виде чужих обязанностей.

Если под рукой нет спичек

Если под рукой нет спичек

Если у вас закончились спички, чем разжечь огонь? Воспользуйтесь обычной зажигалкой. Принцип тот же: спустите газ, поднесите зажигалку к отверстию, откройте огонь и всё. Но не стоит забывать, что этот метод опасен.

После того, как вы зажжете духовку, обязательно проветрите помещение. «Активировать» варочную поверхность с помощью зажигалки для курильщиков — тоже минутное дело. Главное действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

Важное:

Памятка хозяюшки. Вышеперечисленные способы «добычи огня» опасны для жизни. Использовать их можно, но мы это делать не рекомендуем. Лучше сразу вместе с плитой купить бытовую зажигалку, или не полениться и сходить за спичками.

Смотрите также – Как выбрать настольную электрическую духовку для дома

А что же дальше

Поздравляем! Вы включили газ, а, значит, сделали первый шаг на пути становления поваром. Как пользоваться газовым духовым шкафом для приготовления пищи? Вот тут уже зависит от требований, которое предъявляет блюдо.

Если вы аккуратно по часовой стрелке покрутите конфорки, вы увидите, как увеличивается огонь на варочной поверхности и в духовом шкафу. Но тут лучше без самодеятельности. Чтобы приготовить вкусную и полезную еду, следуйте рецепту (там всё от «А» до «Я» расписано). А перед этим не забудьте ещё раз прочитать, как пользоваться газовой духовкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector