Irina-vaiman.ru

Дизайн и Архитектура
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать духовой шкаф, какой

Как выбрать духовой шкаф, какой?

Как выбрать

Немногие хозяйки представляют свою кухню без духовки. Ведь именно благодаря ей можно побаловать близких аппетитной выпечкой или румяной курочкой. Именно в духовке можно приготовить разные «вкусности» по поводу и без. Именно по наличию духовки можно определить, любит ли готовить хозяйка дома. Так как же выбрать духовку, чтобы и любимые блюда получались отменными, и пользоваться ей было бы в удовольствие, и в цене не прогадать?

Типы духовок в зависимости от расположения

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие.

Встраиваемые духовки как следует из названия, встраиваются в кухонный гарнитур.

Отдельностоящие духовки в гарнитур не встраиваются, а располагаются на полу и имеют в большинстве своем варочную поверхность, их чаще всего называют плитами. Так же к отдельностоящим относят настольные духовки и мини духовки, которые можно расположить на кухонном гарнитуре или столе.

Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)

В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду используемой энергии — это газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки. Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый духовой шкаф можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые баллоны. Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного прогрева духовки не удается. Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и равномерного пропекание блюда.

Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не равномерностью прогрева шкафа. Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в газовых духовых шкафах он встречается реже) который и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха. Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки. В первую очередь это конечно высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.

Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)

По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.

Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.

Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к. он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу. Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.

Размеры

Высота и глубина духовых шкафов стандартная (разница в несколько миллиметров роли не играет), а вот по ширине они могут отличаться. Обычно ширина духовки равна 60 см, иногда 70 см или 90 см. Если кухня небольшая, а духовой шкаф просто необходим, то обратите внимание на электрические духовые шкафы шириной 45 см и 50 см. Подробнее. .

Функциональность

По количеству функций и возможности их комбинировать электрические бытовые духовки оставляют позади духовки газовые. Они имеют в своем арсенале до 12 режимов приготовления пищи, тогда как у классических газовых духовых шкафов всего 4 режима (столько же режимов у недорогих электрических духовок). Различные режимы готовки обусловлены сочетанием разных типов нагрева: верхнего, нижнего или того и другого одновременно, а также использование конвекционного вентилятора. Также одной из функций может быть функция СВЧ. Такой духовой шкаф подойдет тем, кто не хочет приобретать микроволновку отдельно. Однако и цена его будет высока. Обратите внимание на модели Bosch (Бош) и Electrolux (Электролюкс), если вам нужна духовка с такой функцией.

Читайте так же:
Неисправности жарочного шкафа и способы их устранения

Очистка духового шкафа

Недорогие модели придется мыть специальными моющими средствами. Если такой вариант вас не устраивает, покупайте духовки с каталитической очисткой, очисткой паром или с помощью пиролиза.

Выбор духового шкафа зависит также от его внешнего вида. Ведь к кухонному гарнитуру в классическом стиле подойдет белая или черная духовка, а не духовка цвета металлик. Красивые духовки в классическом стиле предлагает Kaiser (Кайзер) и Ardo (Ардо).

Итак, выбирая духовой шкаф, ориентируйтесь не только на привлекательную цену, но и на его технические характеристики и красивый современный дизайн.

Возможно, Вас заинтересует:

Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) — Духовка с функцией микроволновки — особенности, принцип работы, выбор, отзывы

Как почистить, отмыть духовку? — Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Духовой шкаф — принцип работы — Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Духовой электрический шкаф: какой выбрать и купить

Какой духовой шкаф выбрать

Электрический духовой шкаф (в народе «духовка») – мультифункциональный, практичный и безопасный в плане экологичности прибор, источником энергии для которого служит электричество, предназначенный для того, чтобы готовить пищу посредством ее запекания. Устройства такого рода бывают разных видов в зависимости от их интегрированности с варочной поверхностью, функциональности и многих других признаков, которые будут рассмотрены ниже.

В зависимости от того, насколько духовой шкаф «привязан» к варочной панели, различают духовки зависимые и независимые.

Зависимые духовые шкафы всегда прикреплены к варочной панели. Последняя, таким образом, находится на поверхности духовки. В то время как приборы «независимого» вида можно поместить на любом расстоянии от поверхности для варки.

Сейчас монофункциональные модели духовок, которые оснащены лишь двумя (верхним и нижним) видами нагревателей, и не имеют разного рода дополнительных функций, вполне обоснованно считаются неудобными и устаревшими. Все более актуальным становится использование духовых шкафов мультифункционального типа, то есть оборудованных различным набором опций, программ и режимов. Например, многофункциональной считается духовка, помимо нагревателей имеющая и конвекционный вентилятор.

Что должен уметь духовой шкаф

Оснащение современных духовых шкафов достаточно большим количеством самых различных функций и режимов, тем не менее, позволяет выделить основной набор программ работы духовки. К ним относятся:

  • классический нагрев (размеренное прогревание блюда одновременно и нижним, и верхним элементами нагревания);
  • выпечка (при этом режиме используется нижний нагреватель);
  • гриль (в этом случае используется дополнительный верхний нагреватель, действие которого ограничивается продуктами, что расположены под ним);
  • конвекция (то есть работа вентилятора, который находится на задней стенке духовки и является лишь дополнительной функцией);
  • кольцевой элемент нагрева (располагается вокруг вентилятора, а используется для одновременного приготовления различных блюд, размещенных в духовке на разных уровнях).

Многие модели имеют режим «пицца». Это так называемый эффект «каменной печи», достигаемый за счет совместной работы нижнего нагревателя и кольцевого элемента прибора.

Конечно, это далеко не полный набор используемых в духовых шкафах программ, режимов и функций. Поэтому покупая электрический духовой шкаф, следует поинтересоваться у продавца, какими функциями и режимами оснащен прибор.

Панель управления духового шкафа

Управление духовкой бывает сенсорного, механического и смешанного видов. Самой современной является сенсорная система, при которой переключение режимов осуществляется лишь прикосновением пальца. Духовые шкафы с такой системой безукоризненно вписываются в интерьер кухонь, выполненных в стилях «хай-тек» и «модерн». Наряду с этим наиболее надежной до сих пор считаются приборы, оборудованные системой механических переключателей. Некоторые духовки сочетают в себе как сенсорную, так и механическую систему управления, относясь к так называемому комбинированному виду.

Как выбрать

При выборе духового шкафа с той или иной системой управления необходимо учитывать не только личные предпочтения, но также дизайн помещения и занимаемую духовкой площадь. В то же время следует помнить, что, выбирая бюджетную модель, лучше всего будет приобрести духовку с механическими переключателями.

Выбираем электрический духовой шкаф.

Немаловажным фактором также является вид направляющих. В современных моделях системы их бывают трех видов: проволочными, телескопическими и рельефными.

В ходе эксплуатации очень удобной являются телескопические направляющие – так называют систему шарнирных реек, свободно выдвигающихся. Проволочными направляющими называют своеобразные «рельсы», которые находятся в стенках духовки. Такие «рельсы» могут быть как стационарными, так и съемными. Также возможно использование рельефных направляющих. В такой системе предусмотрены выступы и углубления на стенках духового шкафа. При всем удобстве (листы/противни и решетки удобно перемещать и чистить) такая система имеет весьма существенный недочет: в ходе эксплуатации техники образуются царапины, которые впоследствии покрываются ржавчиной.

Система очистки духового шкафа

Приобретая духовку, следует, помимо прочего, обратить внимание на то, какая система очистки предусмотрена для той или иной модели. Существует несколько видов чистки духовок.

Очистка паром предусматривает наличие специального режима. Осуществляется следующим образом: в глубокий противень наливается немного воды, после чего необходимо включить специальный режим. В результате в процессе испарения воды с внутренней поверхности отделяются жиры и другие виды загрязнений. Такая система чаще всего встречается в моделях духовых шкафов популярной марки Gorenje.

Читайте так же:
Причина списания шкафа в акте

Самоочистка духового шкафа

При пиролитической очистке удаление жира с внутренней поверхности осуществляется путем его выжигания при заблокированной дверце. Внутренняя поверхность нагревается до 500 °C, после чего образованный пепел вытирается со стенок мягкой тряпочкой либо смоченной водой губкой. Чтобы предотвратить попадание запахов на кухню, в духовке используются специально предназначенные фильтры.

Для каталитической системы чистки используют специальные сменные каталитические пластины, которые впитывают разного рода загрязнения, что выделяются в ходе готовки. В таком случае духовку после ее остывания стоит лишь протереть губкой (влажной). Каталитические пластины весьма экономны: одно такой пластины хватает на четыреста стряпаний.

Кроме того, доступно использование так называемой эмали легкой очистки. В указанной системе очистки изнутри духовой шкаф покрывается мелкодисперсной эмалью (как правило, белой), которая легко моется мягкой тряпочкой.

Дополнителыные опции

Помимо всего прочего, духовки могут быть оборудованы различными дополнительными функциями. Набор таких функций в каждой модели может быть разным, однако, следует выделить наиболее часто используемые.

К таким функциям относятся:

  1. Пароварка – с помощью специального устройства возможно приготовление пищи на пару.
  2. Функция СВЧ – блюдо готовится под воздействием волнового излучения.
  3. Чтобы разогреть или приготовить пищу на верхнем уровне при высокой температуре используется инфракрасное излучение. Для реализации этой функции под потолком духового шкафа находятся дополнительные нагреватели.
  4. Использование таймера позволяет засекать время приготовления и не опасаться, что блюдо «перестоит».
  5. Чтобы избежать непредвиденного запуска или прекращения работы духовки, используются утапливаемые переключатели.
  6. Безопасное извлечение блюда при его готовности или для проверки возможно, если духовка оборудована выдвижной тележкой.
  7. Если в семье есть маленькие дети, то наиболее актуальной будет модель духового шкафа с «холодной» дверцей, выполненной из многослойного стекла.
  8. Изменения температуры блюда, чтобы не допустить его перегрева, можно отслеживать с помощью специального датчика, называемого «температурным щупом».
  9. Чтобы исключить возможность неосторожного использования духовки детьми, отдельные модели оборудованы «защитой от детей». В таких случаях управление духовкой возможно только при выборе комбинации клавиш. Как правило, ее можно установить самостоятельно, следуя пунктам инструкции.
  10. Для дополнительной безопасности, чтобы исключить возможность нагревания других предметов, расположенных поблизости, в стенки духового шкафа может быть встроен специальный вентилятор, не позволяющий духовке нагреваться снаружи.

Духовой шкаф и счастливая хозяйка.

Набор дополнительных функций индивидуален для каждой модели, поэтому здесь просто необходимо выбрать, опираясь на личные предпочтения.

Например, если частое использование духовки не предполагается, то оптимальным выбором будет модель, включающая в себя стандартный набор функций. Однако для большой семьи и любителей кулинарных изысков лучше всего будет многофункциональная модель с оптимальным набором дополнительных функций и программ.

Как выбрать духовку

Кухня – зона, где правит функция. Потому поставить здесь качественную технику куда важнее, чем сделать дизайнерский декор. Выбрав «правильную» духовку, вы сможете готовить почти как в ресторане и тратить при этом минимум усилий и времени. Потому что современная умная техника умеет сегодня куда больше, чем мы думаем.

С чего начать

Если, планируя кухню, начать с крупной бытовой техники, а уже под нее подбирать гарнитур, то вы точно лет 20 не будете знать забот. Изучите характеристики, определитесь с желаемым объемом и функциями, запишите точные названия моделей и их размеры и отправляйтесь в магазин. Когда вы купите технику, которую будете встраивать, вам будет куда проще разобраться с кухонным гарнитуром.

Если же вы не готовы мириться с громоздкими коробками в ожидании мебели, закажите духовку и варочную панель одновременно с кухонными шкафами – большинство производителей предлагают «кухню под ключ». Но здесь все равно важно четко разобраться с характеристиками заранее – если планируете много готовить, то должны понимать, какие у вас требования к духовке и какие функции должны быть в ней непременно.

Что важно

Определиться с объемом и размером духовки

Объем бюджетных моделей – около 50—60 литров. Стандартная ширина — 60 см, глубина – 55. Но есть модели шириной порядка 90 см, и их объем начинается от 80 л, может достигать и 120 л. В таких удобно готовить рыбу целиком или одновременно выпекать большое количество десертов. Полноразмерная нужна также, если вы готовите на нескольких уровнях, любите запекать утку в посуде с высокими бортами или хотите готовить несколько разных блюд одновременно.

Решить, газ или электричество

Если в вашем доме проведен центральный газ, не торопитесь отказываться от электрической духовки. Как правило, бюджетные газовые проигрывают бюджетным электрическим в плане функций. У них наверняка будет автоподжиг и функция газ-контроль, которая перекроет подачу газа, если пламя потухло. И возможно, еще гриль и вентилятор. А вот у большинства электрических, даже самых недорогих, будет верхний, нижний и комбинированный нагрев, а также функция гриля с несколькими режимами, позволяющими настроить температуру, мощность нагрева и степень обжарки под рецепт.

Читайте так же:
Как выровнять шкаф купе

Кроме того, в случае с газом практически невозможно, долго поддерживать низкую температуру, что важно при сушке. И во многих отзывах пользователи высказывают мнение, что газовые больше «капризничают» – с ними не нужно приспосабливаться к особенностям нагрева и остывания – достаточно выставить нужную температуру и время приготовления.

Самый большой плюс электродуховок – возможность настроить автоматические программы приготовления, после окончания которых духовка отключится сама. Встроенные программы позволяют выбрать тип продукта (мясо/рыба/птица) и желаемый результат, духовка сама подберет температурный режим и время приготовления. Некоторые приборы сохраняют рецепты в памяти и позволяют обновить их с помощью интернета.

Решить, какие функции для вас реально важны

Во-первых, зависимый или независимый духовой шкаф вам нужен? Зависимый имеет общую панель управления с варочной поверхностью, которая чаще всего располагается на передней панели духовки. Такой стоит дешевле, чем независимый. Но независимый можно расположить практически в любом месте кухне, например, в мебельной колонке, на уровне груди, что очень удобно при готовке. Не забудьте продумать в этом случае, куда будете ставить горячий противень – рядом должна быть пустая столешница, и это вопрос вашей безопасности.

Про гриль мы уже говорили выше, обратите также внимание на режимы выпечки хлебобулочных изделий. Для них помимо температуры, крайне важна герметичность, влажность и продолжительность приготовления на низких температурах.

Режим конвекции – то есть движение воздуха внутри камеры с помощью встроенного вентилятора, рядом с которым может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Конвекция способствует равномерной обработке продукта со всех сторон. Раньше эту роль во многих моделях играл вертел. В духовку встраивали специальный моторчик, который обеспечивал его вращение. С появлением функции конвектора необходимость в вертеле отпала.

И еще — нужны ли вам…

функция бережной разморозки (по сути – та же конвекция, но без нагрева),

функция парообработки (улучшает результат – делает блюдо сочнее, некоторые духовки можно использовать как обычные пароварки)

функция СВЧ (микроволновка и духовка – 2 в 1)? Кстати, шкаф без СВЧ будет иметь больший внутренний объем, чем модель с СВЧ таких же внешних габаритов. Такое решение сэкономит место на кухне. Еще один плюс – возможность использовать комбинированные режимы, то есть готовить быстрее (неожиданные гости – не проблема!).

Написать список дополнительных опций

Во-первых, какой вам удобен тип управления? Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные – это обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые можно спрятать в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Термощуп поможет определять температуру внутри большого куска мяса или птицы, который готовится в духовке. В некоторых моделях можно даже выставить желаемую степень прожарки/пропекания или включить автовыключение, чтобы не пересушить продукт.

Телескопические направляющие. Делают более безопасным момент выдвижения противня, не позволяя ему опрокинуться. Если для вас эта функция важна, обратите внимание, выдвигается ли противень полностью или только на две трети.

Четыре стекла у дверцы.Желательно с дополнительными термозащитными покрытиями. Нужны для того, чтобы не обжечься об дверцу, когда в духовке высокая температура.

Разделитель и встроенный термометр. Разделитель встречается в дорогих моделях, дает возможность разделить объем духовки на две части и выставить в них разный температурный режим, то есть готовить два совершенно разных блюда одновременно. Либо при маленьком объеме продукта использовать только половину объема духовки — удобно!

Дополнительные функции повышают стоимость модели. Если вы готовите редко, на этом можно сэкономить.

Подумать, как будете чистить

Многие духовки обладают системой самоочистки. Чаще всего это встроенная функция очистки паром (гидролизная очистка), когда воду наливают прямо в противень. С застарелым жиром такая система, скорее всего, не справится. Лучше, если в духовке есть функция каталитической очистки – значит ее стенки покрыты специальным составом, который активирует разложение жира при высоких температурах. Самая эффективная система, с помощью которой можно удалить даже старый засохший жир – пиролитическая. Минус последней – выше стоимость духовки, высокий расход электричества, высокая температурная нагрузка.

Выбрать стиль

Да, это один из последних пунктов в случае с техникой. И для классической кухни вы сегодня легко подберете стилизованную светлую духовку, по виду напоминающую печку.

И, наконец, определиться с бюджетом.

Цена электрической духовки зависит не только от ее функциональности, но и от мощности прибора, и от класса энергопотребления. Мощность современных духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт, модели мощностью 2-3 кВт обычно обеспечивают нагрев до 250 градусов. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро» (кстати, не забудьте, что для любой духовки нужна отдельная проводка).

Читайте так же:
Ротационный шкаф что это такое

На самом деле сегодня даже недорогие духовки известных европейских марок весьма функциональны. Почему они дешевле? У них небольшой объем, лишь несколько режимов работы, гидролизная система очистки, двойное стекло и всего один или максимум два противня.

У моделей среднего и высокого ценового сегмента есть возможность выставить более высокую температуру (до 500 градусов – в случае с пиролитической очисткой), большее количество режимов, в том числе разморозка, йогурт, сушка, медленное (или пошаговое приготовление). Наверняка есть сенсорное управление, таймер и автоотключение, а также телескопические направляющие, многослойная дверца со съемными стеклами, встроенный термометр. Инновационные решения предлагают компании Miele, Electrolux, Bosch. Miele своей техникой даже обставляла «кухню будущего» в специальном проекте на выставке MosBuild.

Нужны ли вам инновации, решайте сами. Но мы не рекомендуем, собирая кухню, экономить на духовке. Правильная термообработка – это как минимум половина успеха хорошего блюда. Кроме того, когда техника соприкасается с такими высокими температурами, она обязательно должна быть сделана из очень качественных, долговечных и устойчивых материалов, которые не боятся перегрева и не теряют герметичность. А это тоже влияет на стоимость.

Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

плита или варочная поверхность с духовкой: что лучше

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

плита или варочная панель с духовкой?

варочная поверхность и духовка: плюсы по сравнению с цельной плитой

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

чем варочная панель лучше плиты

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: преимущества по сравнению с плитой

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

плита или варочная поверхность: что выбрать

что лучше: плита или варочная панель и духовка

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

плита или варочная панель и духовка

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

цельная плита или варочная панель с духовкой: плюсы и минусы

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Читайте так же:
Духовой шкаф kuppersberg режимы описание

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

плюсы плиты на кухне

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

плюсы цельной плиты для кухни

преимущества плиты по сравнению с варочной поверхностью и духовкой

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

плюсы плиты по сравнению с варочной панелью и духовкой

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Чем отличается встраиваемый духовой шкаф от независимого

Поиск по интернет-магазинам

  • Город: Москва

Встраиваемые панель и духовка помогут сэкономить полезное пространство и сохранить единый стиль интерьера.

Автономное оборудование отличается от комплекта «варочная панель+духовой шкаф» тем, что имеет независимое управление. Это дает следующие преимущества:

  • Более широкий модельный ряд;
  • Возможность выбрать приборы разных производителей;
  • Неограниченный выбор места для встраивания (духовку необязательно монтировать под панелью);
  • Автономная работа (если один прибор выйдет из строя, на второй это никак не повлияет).

Модели отличаются габаритами, материалом изготовления, типом конфорок и нагревательных элементов.

В рейтинге собраны лучшие варочные панели и духовые шкафы разных категорий:

  1. Независимый встраиваемый духовой шкаф (стандартные размеры);
  2. Независимый встраиваемый духовой шкаф узкий (45 см);
  3. Стеклокерамические варочные панели;
  4. Индукционные варочные панели;
  5. Комбинированные варочные панели.

Список составлен в соответствии с конкретными характеристиками и функциональными возможностями техники, а также с учетом мнения пользователей с разных ресурсов.

Рейтинг лучших встраиваемых электроплит

КатегорияМестоНазваниеОценкаЦена
Независимый духовой шкаф (стандартные размеры)1Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX9/10От 19000
2Bosch HBJ558YS0Q9/10От 25900
3Electrolux OEF5E50X8/10От 19950
4GEFEST ДА 602-01 Н18/10От 10000
Независимый духовой шкаф узкий (45 см)1Ardesia HSN 060 X9/10От 9500
2Korting OKB 7951 CMW9/10От 36000
3Fornelli FEA 45 Sonata8/10От 33000
Стеклокерамические варочные панели1Weissgauff HV 640 B9/10От 8500
2Bosch PKE611D17E9/10От 12500
3Electrolux EHF 96547 FK8/10От 16000
4Weissgauff HV 32 B8/10От 5990
Индукционные варочные панели1Electrolux IPE 6453 KF9/10От 26200
2Bosch PIE631FB1E9/10От 22300
3MAUNFELD EVI 292-BK9/10От 9300
Комбинированные варочные панели1Electrolux EHG 963419/10От 24700
2Zanussi ZEN 6641 XBA8/10От 23700
3Siemens EH611BC17E8/10От 20000

Лучшие независимые духовые шкафы (стандартные размеры)

Эти духовки подойдут тем, кто любит готовить выпечку и хочет оставить за собой широкий выбор установки. Независимую духовку можно встроить в короб, например, подняв на любую удобную высоту. Это позволит не наклоняться лишний раз, когда нужно проверить мясо или пироги.

МестоНазваниеОбъем рабочей камеры, лМощность, кВтГабариты, см
1Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX712,959х59х55
2Bosch HBJ558YS0Q633,359х59х54
3Electrolux OEF5E50X572,559х59х56
4GEFEST ДА 602-01 Н1522,0559х59х56

1. Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX

Hotpoint-Ariston

Лидером стала модель известной европейской компании. У нее безупречные технические характеристики, что высоко оценили многие пользователи. В отзывах часто исключительно хвалебные слова, и это касается всех сторон эксплуатации: легкое управление, безопасность, эффективность работы. Блюда получаются вкусными, готовятся быстро, без особого труда.

Это возможно прежде всего благодаря 10 разным режимам и особо вместительной рабочей камере – 72 литра! Из программ пользователям особенно нравится комбинация «верхний нагрев+нижний нагрев» и конвекция, за счет чего мясо или выпечка пропекаются быстро и равномерно.

Переключатели поворотные, утапливаемые. Есть сенсорный дисплей, на котором отображается вся нужная информация.

Очистка духовки гидролизная, что значительно упрощает уход. Вентилятор охлаждения помогает сэкономить время.

Защита от детей и автоотключение при перегреве обеспечивают полную безопасность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector