Кушать подано, сударь! 9 правил русского обеденного этикета XIX века
Кушать подано, сударь! 9 правил русского обеденного этикета XIX века
В начале XIX века среди русских дворян этикет был своего рода искусством, поэтому существовали определённые правила и в деле трапезничества. Значение имело все, даже место человека за столом, которое определяло его статус и отношение к хозяину.
"Можно было прийти в гости и сесть за стол даже без приглашения", — говорил французский философ Ипполит Оже о русском гостеприимстве.
Предлагаем узнать 9 правил русского обеденного этикета дворян XIX века!
1. Большие семейные обеды с приглашенными поварами
19-й век был временем расцвета землевладения и крестьянства. В то время как жизнь второго была спокойной и размеренной, первые любили собирать большие званые обеды, приглашая всех слуг. Столы накрывались именно ими, а были они обычно крепостными крестьянами.
2. Строгое время обеда
Обеденная трапеза обычно происходила в полдень или в час дня. Существует знаменитая история. Император Павел I однажды узнал, что графиня Головина обедает в 3 часа дня. Он послал к ней полицейского, чтобы тот приказал ей обедать строго в час дня.
3. Бизнес-обеды
Во время обеда люди не только ели, но ещё и могли решать важные вопросы, которые касались работы. Гости приходили к хозяину и во время трапезы могли вести важные разговоры об имуществе.
4. Место за столом
Рассадка была вопросом стратегической важности. Во главе стола всегда сидел землевладелец, по правую руку от него – жена, а по левую – наиболее важные и уважаемые гости. Чем дальше от хозяина сидел человек, тем ниже был его социальный статус. При подаче блюд слуги придерживались того же правила. Порой слуги не знали ранга гостя и начинали переглядываться со своим хозяином. Одного взгляда было достаточно для того, чтобы прояснить ситуацию.
5. Столовая посуда
Степень роскошности посуды зависела от материального положения хозяина. Если он был очень богатым человеком, то приборы были серебряными. Например, в 1774 году императрица Екатерина Великая подарила своему фавориту, графу Орлову, серебряный обеденный сервиз, который весил около 2 тонн.
6. Подача еды
В соответствии с русскими традициями, блюда подавались одно за другим, а не все сразу. Такую систему в середине 19 века заимствовали у русских сначала французы, а затем и другие европейцы. После каждого блюда подавалось вино.
7. Тост после третьего блюда
Первый тост произносил самый уважаемый человек на трапезе, и происходило это отнюдь не в начале обеда, а лишь только во время поедания третьего блюда. Если на трапезе присутствовал император, то он поднимал тост за здоровье всех присутствующих.
8. Беседы
За столом нельзя было обсуждать болезни, слуг или романтические отношения, но молчание также считалось дурным тоном или признаком плохого настроения. Признаком же хорошего воспитания считалась непринуждённая беседа. Если два гостя, сидящие рядом, разговаривали друг с другом, они должны были делать это достаточно громко, чтобы разговор услышали и остальные присутствующие за столом.
9. Десерт в заключение
Трапеза всегда начиналась с крёстного знамения, а заканчивалась десертом. Подавали фрукты, сладости или мороженое. В самом конце обеда гостям подавали специальные чашки, чтобы они могли прополоскать рот. Такая мода на полоскание рта после еды появилась ещё в 18 веке. Перед тем как встать, гости также могли перекреститься, а вставать они могли только после того, как это сделает самый уважаемый гость. Ответный визит было принято наносить не раньше, чем через три дня, и не позже, чем через неделю после обеда.
О чем говорить за столом?
К сожалению, неумение развлекать за столом себя и других – явление довольно распространенное. Как же научиться вести себя так, чтобы никому не было скучно?
Прежде всего, давайте рассмотрим ситуацию, когда вы – хозяйка застолья. Оптимальный вариант – это хорошенько продумать «культурную программу».
На крупные торжества – свадьбы, юбилеи, иногда даже похороны – часто приглашают тамаду и составляют программу проведения мероприятия. Однако при этом нередко перебарщивают с конкурсами и другими «номерами». Задумайтесь: возможно, гости хотят спокойно посидеть за столом, а не скакать как козлики, водить хороводы и отгадывать загадки… Поэтому «номеров» не должно быть чересчур много. Тамада может заниматься музыкальным сопровождением, устанавливать порядок произнесения тостов и проч.
Лучше всего, если тамада будет не наемный, а кто-то из своих. Во-первых, это обойдется дешевле или вообще бесплатно. Во-вторых, человек будет не просто выполнять свою работу, он ведь один из гостей, а значит, атмосфера будет искренней и непосредственной.
Если официального тамады нет, его роль придется исполнять вам. Не помешает не только составить заранее меню застолья, но и сделать «домашние заготовки». Определитесь с примерными темами застольных бесед. Вероятно, вы приблизительно знаете круг интересов ваших гостей. Постарайтесь продумать тему для разговора с каждым. И обязательно включите в программу то, что может заинтересовать всех или хотя бы большинство – рассказ о путешествии, просмотр фотографий или видео, показ ваших ручных работ, какую-нибудь игру…
Стоит продумать и подбор гостей. Многие годами собираются одной и той же компанией. Этим людям интересно друг с другом, у них всегда есть общие темы для разговоров, и присутствие человека со стороны заставляет их ощущать себя неловко. Но если вы чувствуете, что компании не хватает «свежей струи», возможно, лучше пригласить кого-то нового. Хорошо, если это будет достаточно интересный и коммуникабельный человек, который сможет увлечь всех.
Также желательно, чтобы гости были совместимы друг с другом. Не следует собирать за одним столом людей, которые друг друга терпеть не могут – это добавит отрицательных эмоций и им, и вам. Также нежелательно приглашать человека, которому общая беседа априори будет неинтересна и которому вряд ли найдется пара для общения. Если вы хотите устроить чью-то личную жизнь, тоже постарайтесь, чтобы он и она подходили друг другу не только по половому признаку, но и по общности интересов.
А как быть, если вы – гостья? Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда кто-то из гостей буквально затыкает всем рты, заставляя слушать бесконечные рассказы из собственной жизни. Понятно, что это нравится далеко не всем, ведь у каждого в идеале есть что порассказать. Если за столом царит такой говорун, не стоит притворяться «Золушкой». Не бойтесь его перебить и начать рассказывать что-то свое. Если вы знакомы с кем-то из гостей, то не помешает задать им вопросы касательно обстоятельств их жизни (конечно, если они не слишком личные). Но желательно все же затрагивать темы, которые заинтересуют большинство присутствующих, а не только пару людей.
Если вы оказались в компании, где большинство участников вам незнакомы, вспомните поговорку: «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Не ждите, когда кто-то обратит на вас внимание. Вставляйте реплики в разговор таким образом, чтобы другие побольше узнали о вас. Это не значит, что говорить должна вы одна. Просто ваши реплики должны быть достаточно информативными для того, чтобы о вас можно было составить впечатление, хотя бы поверхностное.
Старайтесь почувствовать, что может быть интересно другим. Если вы по образованию математик, а за столом одни гуманитарии, то вряд ли следует затевать с ними разговор о математике. Если вы окончили философский факультет, то не надо заводить разговоры о философии в компании людей со средним образованием – говорите лучше на бытовые темы. Хотя иногда люди любят послушать что-то новое. Но в любом случае не стоит слишком грузить остальных, подавайте информацию дозированно и в доступной форме. Никто не мешает вам демонстрировать свой ум, интеллект и образованность, но не слишком «заигрывайтесь»!
Практически беспроигрышные темы для общей беседы – это политика, экономика, медицина и педагогика. Мужчины часто также любят поговорить о гаджетах. Хороший вариант – рассказать о каких-то любопытных случаях из вашей жизни или из жизни ваших близких. Но только если случай действительно интересный или забавный.
Многие любят в компании травить анекдоты. Но не все и не всегда настроены их слушать. К тому же, в наш век информации сложно выбрать анекдот, который не известен окружающим. Если вы рассказали анекдот, но его встречают вяло, продолжать не стоит.
Высмеивать кого-то за столом или выяснять отношения – это табу, даже если тут «все свои». Если вы чувствуете необходимость пообщаться с кем-то по душам, договоритесь с этим человеком об отдельной встрече или же уединитесь с ним в укромном месте, где никто больше вас не услышит.
13 человек за столом
С точки зрения наших предшественников, стол — не просто вещь, необходимая в быту, а нечто много большее. Свидетельство тому — приметы и суеверия, с ним связанные. Узнайте о правильном отношении к обеденному столу в вашем доме. Как вести себя за столом, чтобы в доме был достаток и мир.
А значит любое кушанье, появлявшееся на нем, есть милость Всевышнего. Стало быть, дабы не гневить Господа, простые смертные просто — таки обязаны с большим почтением относиться не только ко всем без исключения яствам. но и к столу, на который они выставлялись. Любого, нарушившегося эту заповедь, Небеса наказывали. А что может быть неприятней разлада в семье.
Стол перевернулся — к драке. Ясное дело — без посторонней помощи этот не самый легкий предмет мебели не перевернется. Значит, кто — то так «нежно» его задел, что он аж перекинулся. Ну а раз домочадцы столь небрежно обходятся с «божьей ладонью», пусть скандалят и дерутся.
Бумагой со стола вытирать — к дрязгам и склокам.
Положить ключи на стол — к ссорам в семье. Не только ключи, но и любые посторонние, не имеющие отношения к еде предметы на столе — к неприятностям. Почему так? Все в доме должно иметь свое место.
Держать на столе пустую посуду — к беде.Замечали ли вы, как наши проворные бабушки, едва гости или домочадцы закончат трапезу, бодро подхватывются со своих мест и бросаются уносить со стола пустые тарелки, чашки и стаканы? Замечать — то замечали, только наверняка никогда не догадывались, что за этим стоит.
Дело совсем даже не в стремлении к чистоте и порядку, просто наши пращуры четко знали: пустая посуда — средоточие плохой энергетики. А раз так, в нее в два счета может забраться любой нечистый дух. Посему, как только «сосуд» опустошается». его срочно нужно уносить со стола. Кстати говоря, наша привычка ставить пустую бутылку из — под вина или шампанского под стол имеет те же корни.
Перед отправлением в путь нужно поцеловать стол — поездка будет удачной. Стол, конечно, не икона, однако же, как выясняется, и он может»благословлять» перед дальней дорогой. Так что если вам предстоит трудное путешествие, не ленитесь » получить» одобрение и от него. В этом деле есть свои неписаные правила. Так, при отправлении в дальние края лобызать полагается середину стола, в места поближе — нужно прикладываться к одному или двум углам,»смотрящим» внутрь дома. По возвращении в родные пенаты также не забудьте чмокнуть стол — в знак благодарности за незримую поддержку в пути.
Если «одинокая женщина желает познакомиться» и выйти замуж, нельзя садиться на стол или на его углу- иначе не видать ей суженого как своих ушей. Эта примета широко распрстранена не только у нас, но и во многих иноземных городах и весях. Правда, в разных местах она и интерпретируется по — разному. Так, кое- где считается, что девице — ослушнице придется ходить в девках семь лет. В иных краях знающие люди уверяют, будто не только женщине век не видать суженого, а еще и мужчину ждет та же печальная участь, стоит лишь ему пренебречь общими нормами.
Лишняя ложка или стакан на столе — к гостям. Каждый столовый прибор должен иметь своего хозяина. И коль скоро у вас образовался на столе лишний предмет, значит и гость не за горами. Готовьтесь! Дополнительная вилка или ложка появляется к приходу женщины, нож же — к прибытию особы мужского пола.
Если стол сильно расшатался — вскоре хозяин дома заболеет.В старину сакральные предметы, находящиеся в доме, часто отождествлялись с его хозяином. Не стал исключением и стол. В старину придумали, как отвести беду. Расшатавшийся стол, как только он начинал скрипеть, выносили в холодное, по возможности заброшенное помещение. После недельной «отсидки» его исправляли и заносили в избу, надеясь, что теперь- то несчастье обойдет главу дома стороной. Но если финансовое положение семьи позволяло- обязательно заказывали новый стол. Старый же на веки вечные прописывался в подсобном помещении.
«Ломать стол» то есть вставать из — за него раньше других или до того, как из — за стола поднялся самый старший, — большой грех. В не такие уж давние времена почтительное отношение к старшим было нормой, идти против которой не дозволялось никому. Но ежели тебе закон не писан — готовься к большим неприятностям.
Олимпиадные задания по математике для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2015 — 2016 уч. году. ( 8 класс)
Олимпиадные задания по математике для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2015 — 2016 уч. году.
Просмотр содержимого документа
«Олимпиадные задания по математике для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2015 — 2016 уч. году. ( 8 класс)»
по математике для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2015 — 2016 уч. году.
Задача №1 Известно, что a*b=1. Найдите значение выражения
Задача №2 За круглым столом собрались рыцари и лжецы, всего 13 человек. (Рыцари всегда говорят правду, лжецы всегда лгут. Сидящие за столом знают, кто есть кто). На вопрос вновь пришедшего "Рыцарь или лжец сидит справа от тебя?", 12 человек ответили: "лжец". Что ответил 13-й человек?
Задача №3. В классе учатся менее 50 школьников. За контрольную работу учеников получили пятерки, четверки, — тройки. Сколько работ оказалось неудовлетворительными?
Задача№4. Дан равносторонний ΔАВС. На продолжении стороны СВ за точку В отмечена точка D, а на продолжении стороны АВ за точку В, отмечена точка М, так что CD=BM. Докажите, что АD=DM.
Задача №5. Арбуз весил 12 кг и содержал 99% воды. Когда он немного усох, то стал содержать 98% воды. Сколько теперь весит арбуз?
Общие положения о проверке работ
Приведённые ниже решения задач не являются единственно возможными. Участники, вероятно, найдут и другие верные решения. При проверке и оценке решения учитывается только его верность и полнота. Приведённые ниже критерии по проверке задач также носят рекомендательный характер и могут быть уточнены и дополнены школьным жюри олимпиады в соответствии с особенностями решений школьников данной школы. Каждая задача оценивается целым числом баллов от 0 до 7. Итог подводится по сумме баллов, набранных участником.
Основные принципы оценивания задач :
7баллов — Полное верное решение.
6-7баллов Верное решение. Имеются небольшие недочеты, в целом не влияющие на решение
5-6баллов Решение в целом верное. Однако оно содержит ряд ошибок, либо не рассмотрение отдельных случаев, но может стать правильным после небольших исправлений или дополнений.
4балла Верно рассмотрен один из двух (более сложный) существенных случаев.
2-3балла Доказаны вспомогательные утверждения, помогающие в решении задачи.
1балл Рассмотрены отдельные важные случаи при отсутствии решения (или при ошибочном решении).
0баллов Решение неверное, продвижения отсутствуют.
0 баллов Решение отсутствует.
Олимпиадная работа не является контрольной работой участника, поэтому любые исправления в работе, в том числе зачеркивание ранее написанного текста, не являются основанием для снятия баллов; недопустимо снятие баллов в работе за неаккуратность записи решений при ее выполнении. Баллы не выставляются «за старание участника», в том числе за запись в работе большого по объему текста, но не содержащего продвижений в решении задачи. Победителем в параллели считается участник, набравший наибольший суммарный балл и решивший не менее половины задач (не менее трех задач). Победителей в параллели может быть несколько. Призерами рекомендуется считать участников, решивших не менее половины задач, но набравших меньше баллов, чем победитель. Если ни один участник в данной параллели не решил более двух задач, жюри может принять решение считать призерами участников, решивших две задачи, однако победителей в этом случае не будет.
Задача №1 Известно, что a*b=1. Найдите значение выражения
Решение: Выразив из a*b=1 переменную b и подставив в первое слагаемое , получим:
Задача №2 За круглым столом собрались рыцари и лжецы, всего 13 человек. (Рыцари всегда говорят правду, лжецы всегда лгут. Сидящие за столом знают, кто есть кто). На вопрос вновь пришедшего "Рыцарь или лжец сидит справа от тебя?", 12 человек ответили: "лжец". Что ответил 13-й человек?
Решение: Пусть А- тот 13 — й человек, ответом которого мы интересуемся. Пронумеруем сидящих за столом подряд против часовой стрелки, начиная с соседа справа от А. Могут быть два случая: либо первый человек рыцарь, либо лжец. В первом случае второй человек — лжец, и тогда третий человек — рыцарь, и т.д. до 12 — го человека рыцари и лжецы чередуются. Поскольку 12 — й человек лжец, то 13 — й — рыцарь, и, значит, про первого он скажет "рыцарь". Аналогично, во втором случае получаем чередующуюся последовательность лжецов и рыцарей, т.е., 12 -й человек — рыцарь, а 13 — й — лжец. Значит, про первого (лжеца) он скажет "рыцарь".
Задача №3. В классе учатся менее 50 школьников. За контрольную работу учеников получили пятерки, четверки, — тройки. Сколько работ оказалось неудовлетворительными?
Решение: По условию задачи число учеников должно быть кратно 7,3,2 одновременно, а такому условию удовлетворяет число 42, тогда получается, что число неудовлетворительных работ было 42-6-14-21=1(необходимо дроби привести к общему знаменателю и рассмотреть их числители).
Задача№4. Дан равносторонний ΔАВС. На продолжении стороны СВ за точку В отмечена точка D, а на продолжении стороны АВ за точку В, отмечена точка М, так что CD=BM. Докажите, что АD=DM.
Доказательство:
На отрезке BM отметим точку N так, что ˂BDN=60 0 . Тогда в треугольнике BDN: ˂B=60 0 , как угол, вертикальный углу равностороннего треугольника. ˂D=60 0 по построению. Следовательно по теореме о сумме углов треугольника ˂BDN=60 0 . Значит треугольник BDN — равносторонний. Поэтому BD=BN=DN.
Рассмотрим треугольники ADB и MDN:
AB=NM, BD=DN, ˂ABD=˂MND как внешние углы равносторонних треугольников. Значит, треугольники ADB и MDN равны по двум сторонам и углу между ними. Поэтому АD=DM.
Задача №5. Арбуз весил 12 кг и содержал 99% воды. Когда он немного усох, то стал содержать 98% воды. Сколько теперь весит арбуз?
Решение: масса "сухого вещества" в арбузе составляет 1% первоначальной массы, или 12×0,01=0,12кг. После того, как арбуз усох, масса 2 — го сухого вещества составила 2% от новой массы арбуза. Новая масса арбуза равна 0,12 :0,02= 6кг.